Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Наставления шейха Кунта-Хаджи

О характере, о духе учения  лучше всего расскажут его проповеди и наставления, которые собраны из свидетельств мюридов Кунта-Хаджинского братства.

Хотите любить Всевышнего Аллаха – любите справедливость. Желайте своему брату того же, что желаете себе. Не старайтесь быть богаче, выше, сильнее других. Делитесь с бедными всем, чем одарит вас Всевышний. 

 

Ваше оружие – четки, не ружье, не кинжал. Против этого оружия бессильны тираны, ибо никто из тиранов не сильнее Всевышнего Творца.

Злого победи добротой и любовью. Жадного победи щедростью. Вероломного победи искренностью. Неверного победи верой. Будь милосердным, скромным, готовым жертвовать собой.

Война – дикость. Удаляйтесь от всего, что напоминает войну, если враг не пришел отнять у вас веру и честь. Ваша сила – ум, терпение, справедливость. Враг не устоит перед этой силой и рано или поздно признает свое поражение.

Не оставляйте никого из братьев своих в голоде, холоде, нищете и в униженном состоянии. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что самый ценный подарок Всевышнему – это часть немногого, что у вас есть, отданная нуждающемуся.

Мусульмане! Любите друг друга, поддерживайте друг друга, будьте по-настоящему братьями друг другу. 

Всевышнему угодно, чтобы мюрид проводил свое время в добрых делах, таких, как ремонт дорог и мостов, очищение и обустройство родников, выращивание деревьев вдоль дорог, строительство мечетей. Мюрид обязан навещать больных, прикованных к постели. Должен интересоваться, в чем нуждаются старики, сироты, все хилые и немощные, оказывать им посильную помощь. Мирить поссорившихся супругов, возвращать мать к своим детям, восстанавливать семьи – это тоже весьма богоугодные дела, которые обязан делать мюрид.

Не отвечайте злом на зло, ибо это порождает еще большее зло. Любое зло противно Всевышнему Аллаху. Карать злодеев, миловать добродетелей – воля Всевышнего. Вы победите злодеев и насильников отторжением их от себя, совершенствуя свои души и свой тарикат.

Проводите больше времени в молитвах. Всевышний не оставляет молящихся без внимания. Молитвы очищают наши души, взращивают в них добрые всходы, подобно летним дождям, оживляющим степи. 

Будьте милосердны к сиротам, больным, бедным, немощным. Всевышний Аллах сделал вас более здоровыми, богатыми, сильными. Проявите и вы великодушие. Аллах оценит это выше поста или намаза.

Не носите с собой оружия. Держитесь подальше от него. Оружие напоминает вам о насилии и уводит в сторону от тариката. Сила оружия – ничто по сравнению с силой души человека, верно идущего по тарикату.

Будьте трудолюбивы. Не бойтесь самой тяжелой работы. Тот, кто не живет своим трудом, живет трудом других. Это грешно, ибо это то же самое, что кража. Умейте ценить, относиться с великим уважением к каждой крошке хлеба.

Воздерживайтесь от излишеств, ибо излишества, в отличие от необходимого, не знают границ. Стыдно и грешно хотеть того, чего нет у других, желать выделяться от других роскошью, яркостью нарядов или размерами жилища. Стыдно и грешно иметь много скота и не делиться с теми, кто голодает. Стыдно и грешно менять каждый день одежды и проходить с высокомерием мимо тех, кто уже давно ходит в рваных одеждах. Лишняя еда, лишний сон, лишние одежды, лишние жилища не приближают, а отдаляют нас от Всевышнего Аллаха. Каждый мусульманин красив умеренностью и 

скромностью.

Не стремитесь к земным почестям. Земные почести – иллюзии. Радуйтесь и гордитесь тем, что вы равные среди равных. Если обнаружите, что больше знаете или больше имеете – спешите отдать, ибо то, что вы не отдали – пропало. А то, что вы отдали, станет свидетелем в Судный день.

Помните всегда, всюду, где бы ни были и что бы ни делали, об Аллахе. Все делайте во имя Аллаха и ради Аллаха. В этом главное предназначение человека. 

Не злитесь. Не держите зла в срок от молитвы к молитве. Простите обидчика, и ему станет стыдно. Если даже не станет, то Всевышний оценит ваше терпение и очистит вас от грехов.

Наши обычаи и нравы возникали и совершенствовались тысячелетиями. Поэтому они оказались настолько близкими исламу. Мы должны их свято беречь. Отношение к женщине, почитание старших, уважение в семье, особое отношение к гостю, коллективная взаимопомощь и общественные работы (белхи), единство в горе и в праздники, умение быть милосердными и уступчивыми – все эти качества объединяют нас и берегут 

нашу честь.

Остановивший в своем сердце гнев, простивший зло, живущий с именем Аллаха на устах, молящийся за заблудших – на пути тариката.

Ложь безобразна. Безобразны слушающие ложь. Нельзя одобрять не только ложь, но и любые сомнительные дела, если нет уверенности, что они угодны 

Всевышнему.

Не делите людей на князей и рабов, на местных и пришлых, ибо сказано в Коране, что все мусульмане равны. Не делил мусульман на достойных и недостойных пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

Вода – самое святое из всего, что создано Всевышним, ибо вода, сказано в Коране, не перестает прославлять Всевышнего Творца даже тогда, когда все живое и неживое перестает это делать.

Мюрид должен уважать старшего по возрасту, ибо он многое видел, многое пережил, многое знает. Мюрид должен уважать младшего по возрасту, ибо он, возможно, не успел еще много согрешить.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В матче 11-го тура Премьер лиги ФК «Краснодар» проиграл ФК «Ахмату»Игра прошла на стадионе «Краснодар» и закончилась со счетом 0:1 в пользу гостей.Победный гол для «Ахмата» забил на 60-й минуте Исмаэл Силва.Сейчас «Краснодар» находится на втором месте турнирной таблицы, «Ахмат» после победы поднялся на девятую строчку.

  • Глава Чеченской Республики с большим удовольствием поздравляю работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником.- Они посвятили жизнь исключительно благородному и общественно значимому делу! Ведь от качественных и комфортных дорог напрямую зависит благосостояние государства и уровень жизни людей. Я с гордостью говорю о коллективе Министерства автомобильных дорог ЧР. Это профессионалы с большой буквы и настоящие патриоты нашего великого Отечества – России. Я глубоко убежден, что им нет равных в своем деле! Благодаря их мастерству и трудолюбию мы имеем дороги и мосты, которые отвечают самым высоким стандартам. Сегодня дорожники Чечни строят мосты и прокладывают магистрали в разных регионах страны. А в Чечне прекрасные трассы ведут в каждый населенный пункт. Я от всей души желаю заместителю Председателя Правительства ЧР – министру автомобильных дорог ЧР, дорогому брату Абубакару Тумхаджиеву и всем работникам дорожного хозяйства семейного благополучия, крепкого с здоровья и профессионального роста. С Праздником, - отметил Р. Кадыров. 

  • Автомобильные эксперты составили рейтинг лучших трёхдверных внедорожников на рынке России. В перечень попали автомобили, которые имеют хорошую проходимость.На первой строчке рейтинга оказался Jeep Wrangler Rubicon. На втором месте расположился внедорожник Suzuki Jimny. «Бронза» досталась отечественной Lada 4x4 Bronto, сообщают «Автоновости дня».Ранее News.ru писал о рейтинге топ-5 самых надёжных автомобилей 2018 года. Его лидером стал электрокар Toyota Prius

  • Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации прокомментировал встречу Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова с Даудом Яндиевым и Мухажиром Нальгиевым. Политик записал видеообращение, в котором отметил «непобедимое единство» вайнахского народа. Соответствующая публикация появилась на странице Джамбулата Умарова в Инстаграм.  – Таких людей как мы и наш многоуважаемый Глава, которые придерживаются кодекса чести, нигде больше нет, - заявил министр. - Вайнахский народ еще раз доказал, что это единый организм. Пока еще очень сильный организм, который способен избавляться от смертоносных «недугов и болезней». Смертоносная болезнь, которую несли с собой разные «вирусы» в виде «провокаторов, аналитиков и критиков», канула в лету. Мы ее похоронили и закапали. Сделали мы это благодаря четырем инъекциям, которые мы «сделали» вайнахскому народу: дин (вера, - прим.ред.), г1иллакх (приличию, - прим. ред.), г1уллакх (делу, - прим.ред.) и оьзделл (благородству, - прим.ред.). Дала тьахаре беркате йойл (Пусть Бог благословит дальнейшее, - прим.ред.).

  • Команда Федерации Парусного спорта Чеченской республики Wild Division принимает участие в ежегодной регате «Rolex Costal Race-2018» на Мальте. Как сообщил министр ЧР туризма Муслим Байтазиев,это одна из самых известных средиземноморских регат среди любителей и профессионалов парусного спорта. Протяженность маршрута составляет 600 миль. Яхты стартуют на Мальте, после чего участники должны обойти через пролив Бонифачо Сицилию и снова финишировать на Мальте.Как отметили участники перед началом состязаний, погода оставляет желать лучшего, но это делает гонку еще более непредсказуемой. Пожелаем нашим спортсменам удачи.-Также отмечу, что ранее, в прибрежной гонке «Rolex Costell-2018» команда Wild Division заняла почетное третье место. Награждение победителей прошло в Президентском дворце, где президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека лично наградила спортсменов. Госпожа Колейро Прека была весьма удивлена тем, что в Чеченской республике есть парусный спорт и пожелала нашей команде дальнейших успехов. Давно парусный спорт Чечни не радовал нас такими значительными результатами,- отметил М.Байтазиев.

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31