Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Год экологии. Каким он будет

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Целью данного решения является привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшение состояния экологической безопасности страны.

 

Напомним, что на заключительном в 2016 году заседании Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений» В.Путин заявил, что если и дальше откладывать решение экологических проблем, то к 2050 году останется непригодная для жизни последующих поколений среда.

– Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Это отражается и на самих людях. Каждый год только в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений в мире умирает порядка 7-8 млн человек. И эти цифры не могут не тревожить. Это имеет непосредственное отношение и к нашей стране. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6 процентов ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей – и до 15 процентов, – отметил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что ситуация с вредными выбросами остается крайне неблагоприятной. Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха, причем доля выброса вредных веществ личным и общественным автотранспортом составляет от 50 до 90 процентов. Значительная часть поверхностных вод оценивается как грязные и экстремально грязные. Около 7 процентов жителей не обеспечены качественной питьевой водой. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. И в этих условиях для улучшения экологической ситуации крайне необходимо сократить как минимум в два раза загрязнение окружающей среды.

В 2017 году начинается практическая реализация изменений законодательства в сфере экологии. Изменения затронут водный, лесной, земельный кодексы России и многие федеральные законы, регламентирующие данную сферу правоотношений.

В частности, произойдет существенное ужесточение административно-правовой ответственности за нарушение нормативно-правовых норм, регламентирующих деятельность государственных и коммерческих структур в части их влияния на состояние окружающей среды. Новые условия обяжут предприятия более ответственно относиться к вопросам, касающимся необходимости охранять и оберегать от любого негативного воздействия все виды природных ресурсов.

Кроме того, начнут действовать поправки, внесенные в Федеральный закон «Об отходах» в части регулирования процесса выброса и сброса отходов в атмосферу и в водные объекты. Закон будет стимулировать предприятия использовать наилучшие технологии, доступные на сегодняшний день, которые причиняют природе наименьший вред.

Объявленный Год экологии подразумевает реализацию цикла основных мероприятий, в проведении которых задействованы все уровни власти: федеральные, региональные и муниципальные. Участие в обозначенных событиях примут широкие слои населения: школьники, сотрудники природоохранных объектов, волонтеры и просто активные граждане.

За организацию и проведение намеченных мероприятий, в соответствии с указом Президента РФ, отвечает созданный распоряжением администрации президента организационный комитет, в который вошли руководители федеральных и региональных органов властных структур, члены научного сообщества и представители некоторых организаций, осуществляющих деятельность в сфере экологии, в частности сотрудники Русского географического общества.

План мероприятий в рамках проведения Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии в Чеченской Республике охватывает широкий спектр тематических направлений, среди которых особое место занимают ликвидация негативного воздействия отходов нефтедобычи и нефтепереработки, переход на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, лесовосстановление, экологическая реабилитация Чернореченского водохранилища и т.д.

В рамках данного плана Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики будет создан и введен в эксплуатацию государственный региональный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Предусмотрено также проведение круглых столов, семинаров, научно-практических конференций, посвященных вопросам экологического образования, исследованиям и разработкам в области экологии, и ряда других тематических мероприятий.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №2 от 20.01.2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31