Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Р.Кадыров: Необходимо защитить детей от опасных игр в социальных сетях

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с руководством Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, главными редакторами республиканских СМИ и представителями духовенства. Ее главной темой стали набравшие в последнее время популярность опасные игры, проявляющие в детях суицидальные наклонности. 

 

– Только за несколько дней ко мне поступили сотни жалоб от обеспокоенных родителей. Они встревожены некой игрой под названием «Синий кит». По стране известно несколько случаев, когда игравшие в нее дети кончали жизнь самоубийством. Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы оградить подрастающее поколение от подобных забав, которые могут закончиться очень плачевно. Необходимо довести это как до родителей, так и до подростков, – сказал Р.Кадыров.

Глава региона подчеркнул, что необходимо быть внимательнее к своим детям, следить за тем, как меняется их поведение. Это позволит взрослым своевременно среагировать, обезопасить детей от негативного вмешательства извне. 

– Только действуя как единый организм, мы сумеем защитить подрастающее поколение и уберечь от той опасности, которая подстерегает его в социальных сетях, – отметил Р.Кадыров.

«Синий кит» – игра в социальных сетях. В ходе забавы кураторами группы даются участникам опасные задания, суть которых – подготовка детей к суициду.

В 2015 году в социальной сети «ВКонтакте» стали появляться группы и сообщества, администраторы которых, по сути, вербуют подростков, приглашая их принять участие в многодневной и крайне опасной игре. Их деятельность была вскрыта благодаря журналистскому расследованию Галины Мурсалиевой («Группы смерти»), которое вызвало огромный ажиотаж в обществе (число просмотров только этой статьи перевалило за 3 миллиона – колоссальный результат для газетного материала). 

Журналисты насчитали 130 суицидов детей, случившихся с ноября 2015 года по апрель 2016 года, – почти все они были членами одних и тех же групп в интернете. 

Условиями игры является общение с кураторами групп ровно в 4.20 утра, а также ношение при себе ножей и нанесение порезов на руки. Участник должен написать на своей странице в соцсетях сообщения с хэштегами #синийкит, #тихийдом, #явигре #разбудименяв420, #f57, #f58, после чего с ним связывается некий куратор. Эти люди подчиняют себе сознание детей, вызывают на откровенный разговор, а затем угрожают расправой его семье, если он не покончит с собой в назначенном 

месте и в назначенное время.

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики – муфтий Салах-хаджи Межиев также выступил со специальным заявлением по поводу суицидальной игры «Синий кит».

По словам известного и авторитетного богослова, в средствах массовой информации все чаще стала появляться информация о том, что подростки от 8 до 16 лет совершают суицид из-за участия в смертоносных группах, созданных админами-убийцами, под разными названиям – «Море китов», «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20», «Ня. Пока», которые диктуют детям задания, а в случае отказа угрожают им расправой с их 

родными и близкими.

Муфтий ЧР отметил, что любое посягательство человека на собственную жизнь, какими бы причинами оно не было вызвано, категорически запрещено с точки зрения ислама. «Человек, посягающий на свою жизнь, прежде всего проявляет вероломство по отношению к аманату, которым является его жизнь, данная ему Всевышним Аллахом на сохранение до определенного срока. Кроме того, человек, кончающий жизнь самоубийством, совершает великий грех и становится достойным наказания в аду», – сказано в тексте заявления муфтия. 

Салах-хаджи Межиев напомнил, что во многих хадисах посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит, что тот, кто лишит себя жизни, совершит большой грех и за это будет подвергнут 

мучениям в аду.

«Но речь идет о детях, которые не совсем осведомлены об этом и в силу ранимости легко подвергаются психологической атаке извне. В связи с этим призываем, в первую очередь, родителей и учителей срочным образом провести с детьми разъяснительную работу, объяснить им, что они не дадут их в обиду никому, а также ограничить доступ к интернет-ресурсам во избежание плачевных последствий. Родители должны воспитывать своих детей согласно традициям и обычаям чеченского народа, соблюдая каноны ислама, больше общаться со своими детьми, уделять им внимание и выслушивать с пониманием их детские проблемы», – отметил Салах-хаджи Межиев.

Алихан Динаев

"С+", №5 от 10.02.2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28