Служба во благо России - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.7535 EURO/RUB 76.2325

Служба во благо России

В конце прошлого века начался процесс возрождения российского казачества и укрепления его роли как составной части гражданского общества. Современное российское казачество продолжает лучшие исторические традиции и достойно несет государственную и иную службу во благо Отечества.

 

Деятельность Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации осуществляется в тесном сотрудничестве с общественными и религиозными объединениями, в том числе и казачеством, в сфере развития и укрепления межнациональных отношений и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. По словам начальника отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Алимхана Джамалдинова, в рамках взаимодействия с казачеством министерством проводится работа по совершенствованию системы мониторинга состояния казачества в регионе, реализации федеральных и республиканских законодательных актов, нормативных правовых документов и программ в сфере взаимодействия с казачеством, проведению совместно с казачеством как республиканского, так и межрегионального уровня мероприятий (форумов, конкурсов, блог-туров и акций).

– Терско-Сунженское районное казачье общество Терского войскового казачьего общества на территории Чеченской Республики насчитывает свыше 300 реестровых казаков. Обязательства по несению службы взяли на себя более 100 человек. Структура казачьего общества в республике включает три станичных и одно районное общество. Атаманом ТСРКО в прошлом году избран Георгий Реунов, – говорит Алимхан Джамалдинов.

В рамках Государственной программы ЧР «Развитие региональной политики и федеративных отношений в ЧР» Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации осуществляет разработку подпрограммы «Поддержка казачьих обществ Чеченской Республики», а также проводит ежегодную межрегиональную конференцию казачьих обществ «От Терека до Дона» с привлечением казаков ЮФО и СКФО.

– МЧС по ЧР осуществляет работу по пропаганде и вовлечению казаков в добровольную пожарную охрану ЧР, созданию добровольной пожарной дружины из числа казаков, укомплектованию добровольных пожарных команд техникой и имуществом для выполнения задач по предназначению.

Кроме того, заключено соглашение между Главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по ЧР и Терско-Сунженским окружным казачьим обществом Терского войскового казачьего общества. Целью данного соглашения является предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, обеспечение пожарной безопасности, профилактика пожаров и противопожарная пропаганда, а также привлечение казачьих обществ к участию в мероприятиях по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, – рассказывает Алимхан Джамалдинов.

Министерством культуры ЧР проводятся регулярные мероприятия в области сохранения традиционной культуры казачества. В частности, был подготовлен видеофильм «Свадебный обряд казаков Чеченской Республики», представленный в открытом конкурсе видеофильмов и презентаций о казачестве Юга России «Казачий край – судьба моя» в Ставрополе и отмеченный дипломом оргкомитета конкурса.

В настоящее время на территории Чеченской Республики функционируют два казачьих культурных центра в ст.Дубовской и ст.Червленной Шелковского муниципального района, а также казачий культурно-просветительский методический центр ст.Наурской Наурского района.

– Казачьи центры участвуют во всех значимых республиканских мероприятиях, направленных на развитие и сохранение культуры, традиций и обычаев народов, проживающих в Чеченской Республике.

– Министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, Духовным управлением мусульман ЧР, общественными объединениями, а также с Русской православной церковью регулярно проводятся различные совместные мероприятия с общественными казачьими объединениями и казачьими культурными центрами республики. При этом огромное внимание уделяется проблемам казачества, повышению уровня нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения и противодействию проявлениям терроризма и экстремизма. Сотрудники министерства регулярно выезжают в районы республики, где компактно проживают представители казачества, проводят встречи с руководством районных администраций и с представителями казачества Чеченской Республики. С учетом мнений и предложений, высказанных в ходе этих встреч, вырабатываются эффективные пути и формы развития казачества, – отметил А. Джамалдинов.

Напомним, что распоряжением Правительства ЧР ¹364-р от 30 декабря 2016г. утвержден План мероприятий по реализации в Чеченской Республике в 2017-2020 годах «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года».

Адам Исламов

"С+", №5 от 10.02.2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28