Курсы валют USD/RUB 62.2556 EURO/RUB 72.7955

10 способов как увлечь детей чтением

Журналист «Столицы плюс» и по совместительству большой книголюб Алихан Динаев продолжает бороться за возвращение старых добрых времен, когда и дети, и взрослые любили читать и не представляли свою жизнь без литературы. Но вот как этого добиться? Читайте в новой статье сразу о 10 действенных и работающих способах совершить то, что многим родителям сегодня кажется фантастикой, – привить детям любовь к книгам.

На страницах нашей газеты мы уже неоднократно поднимали проблему катастрофического снижения интереса детей и молодежи к книгам. Беда эта далеко не только чеченская или российская. Она носит общемировой характер. Нечитающее, недумающее, некритичное поколение – огромная угроза для общества и его развития. Несмотря на колоссальный научно-технический прогресс, несмотря на то, что сегодня практически каждый носит в своем кармане большую часть всемирной библиотеки, общий уровень грамотности, эрудиции и кругозора детей продолжает падать, как отмечают практически все эксперты и подтверждают обычные жизненные наблюдения. И здесь мы снова сталкиваемся с извечным вопросом: «Что делать?» Но в данном случае это вовсе не риторический вопрос, не требующий и не имеющий ответа. Сделать надо вот что – необходимо показать детям, что от чтения можно получать удовольствие и множество положительных эмоций.

1. Читайте детям вслух.

Причем начинайте делать это как можно раньше. Многие специалисты, опираясь на научные исследования, советуют начинать буквально с первого дня жизни ребенка. Чем больше вы разговариваете с ним, чем больше он слышит слов вокруг себя, тем быстрее он заговорит и проникнется интересом к книгам.

2. Проявите свои актерские таланты

 При этом надо не бубнить что-то несвязное себе под нос, а читать «с чувством, с толком, с расстановкой». Читайте так, словно вы – единственный актер в большом спектакле, играющий все роли одновременно. Слова ребенка произносите милым и забавным детским голосом, слова бабушки – старческим женским голосом, речь какого-нибудь чудовища разбавьте устрашающими нотками. Если автор пишет, что герой прокричал – кричите, если он прошептал – сделайте то же самое! А если он воет – то почему бы на несколько секунд не разыграть роль волка при свете луны? Вам кажется это смешным? Да, так оно и есть. Но кто сказал, что если это выглядит комичным, то это плохо? Поверьте мне, дети будут в полном восторге, а их искренний и заразительный смех будет разливаться по всему дому. Автор этих строк успешно испробовал этот метод на своих племянниках. Он одинаково захватывает и 11-летнего пятиклассника, и 7-летних девочек, и даже 2,5-летнего мальчика, который, проявляя чудеса выдержки, почти 15 минут увлеченно слушал историю из книги «Чарли и шоколадная фабрика». А когда его дедушка начал громко расспрашивать о том, что же все они здесь делают, еще толком не умеющий говорить ребенок поднес указательный палец ко рту и произнес: «Тссс!»

3. Дочитайте до самого интересного места и остановитесь

 Используйте тот же прием, что и сценаристы с режиссерами хороших сериалов. Обычно серия или весь сезон заканчиваются на каком-то неожиданном, кульминационном моменте, заставляя зрителей неделями или месяцами ждать продолжения, обсуждая едва ли не каждый кадр последнего эпизода. То же самое можно сделать и в чтении книг: ребенок будет с нетерпением ждать продолжения. А многие просто не выдержат и будут просить научить их читать как можно быстрее, чтобы узнать, чем все закончилось. Если же применить этот метод к ребенку, который уже умеет читать, то наверняка он уже на следующее утро будет разыскивать книжку и читать ее сам.

4. Выбирайте книги вместе с ребенком – в магазине, библиотеке или интернете

Сегодня издатели делают такие красивые обложки для детских книг, так красочно их оформляют, что они обязательно привлекут внимание ребенка. Старайтесь приучать мальчика или девочку к тому, что их везде окружают книги. Ходите с ними в книжные магазины и давайте им вдоволь побродить по рядам книг, изучить все полки. Сводите детей в библиотеку, покажите им, как там может быть красиво. А если вы отправитесь, например, в Национальную библиотеку в Грозном, то любой дошкольник или ученик будет сильно впечатлен ее размерами, красотой и видами из окон.

5. Показывайте пример!

Это, возможно, ключевой совет. Родители сами должны читать, в противном случае вероятность, что их дети увлекутся чтением, крайне мала. Поэтому пусть ребята с ранних лет регулярно видят вас с книгой в руках, читают и изучают вашу домашнюю библиотеку.

6. Познакомьте подростка с книжными приложениями

Нет ничего плохого в том, чтобы читать не классические бумажные книги, а электронные. И если уж телефон стал естественным и неотъемлемым продолжением рук ваших детей, то пусть используют его с пользой. Предложите им скачать, например, приложение Bookmate (Букмейт). Это не просто программа для чтения с огромной библиотекой. Это еще и настоящая социальная сеть для любителей книг, где они могут находить себе новых друзей, делиться впечатлениями, переписываться, обмениваться своими книжными полками и многое другое.

7. Проводите параллели между героями и собой, находите общее и отличное

Сравнивайте литературных персонажей с собой, родными, знакомыми и, конечно, с самим ребенком. Задайте ему вопрос: «Чем ты похож на Маленького принца? А чем ты отличаешься? А что бы ты сделал на его месте, встретив Лиса?» Эти и подобные вопросы подогревают интерес к содержанию романа, рассказа или сказки.

8. Представляйте книгу как приключение и ищите в ней тайные смыслы

В хорошей книге всегда есть место загадкам. А уж если школьник читает, например, Жюля Верна, то они там почти на каждой странице любого произведения. Но можно задавать себе и другие вопросы. Как поднять Обломова с дивана? Как помочь Муму сбежать от Герасима и спасти ее от смерти?9. Иллюстрации к книге могут изменить отношение к нейИногда юному читателю важно увидеть главных героев и места, где они обитают. Картинки, рисунки, графика – все это может оказать большую помощь. И если вашему ребенку не интересен даже «Гарри Поттер», то он вряд ли откажется от той же книги, изданной недавно с иллюстрациями британского художника Джима Кея. Его рисунки глубоко поразили даже саму Джоан Роулинг. Они настолько красивые, яркие и захватывающие, что их все время хочется разглядывать и изучать. Они заинтересовывают и увлекают, давая простор фантазии и воображению. А это то, что нам нужно!

10. Правильно подбирайте книги

Многим книгам, конечно, все возрасты покорны. Но если вы хотите именно заинтересовать ребенка чтением, то «Денискины рассказы» Виктора Драгунского или «Путешествие вокруг света за 80 дней» того же Жюль Верна будут в числе лучших примеров.И в качестве бонуса одиннадцатый способ, полезный для подростков. В переходном возрасте с ними часто возникают споры, конфликты и противоречия. Появляются новые интересы, в числе которых место книгам бывает далеко не всегда. И если ваш 15-летний сын говорит, что не хочет читать романы, написанные «давно умершими седыми и бородатыми стариками из позапрошлого века», то посоветуйте ему, например, книгу «Изгои» – недавно впервые переведенную на русский язык классику американской литературы. Ее автор Сьюзан Хинтон написала «Изгоев», когда ей было 18 лет (начала писать еще в 15), а главным героям романа – от 14 до 20 лет. Несмотря на столь юный для писателя возраст, книга Хинтон стала бестселлером, общий тираж которого составляет более 20 миллионов экземпляров.

 

Алихан ДИНАЕВ

 

«С+», №9

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31