Курсы валют USD/RUB 56.7597 EURO/RUB 69.2582

Праздник, объединивший народ

23 марта республика отметила 14-ю годовщину Дня конституции ЧР. Накануне праздника заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев дал интервью, в котором рассказал, в каких невероятно сложных условиях шла подготовка к проведению референдума по принятию Конституции Чеченской Республики, что пришлось пережить тем, кто боролся за право чеченского народа на стабильную и мирную жизнь. Напомним, что наш собеседник– один из тех людей, кто стоял у истоков принятия этого жизненно важного для чеченского народа документа.

 

В начале 2000-х гг., будучи главой администрации Грозненского района Чеченской Республики, Шаид Жамалдаев являлся председателем президиума Консультативного совета при Главе Администрации Чеченской Республики и председателем Совета Глав районов Чеченской Республики.

– Шаид Вахаевич, какая была необходимость проведения референдума по принятию Конституции ЧР?

– Насущная необходимость проведения референдума по Конституции ЧР и проектам законов о выборах Президента и Парламента ЧР буквально витала в воздухе в тот сложный период лихолетья. В то время в свою бытность Главой Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров многое делал для установления прочного мира на чеченской земле. Однако «партия войны» с одной стороны и экстремистское подполье с другой пытались помешать процессу стабилизации обстановки в республике. Необходимо было наладить устойчивый процесс легитимизации органов государственной власти ЧР и, как следствие, преодолеть все «прелести» трагического времени – обстрелы населенных пунктов, теракты, «зачистки», исчезновения людей, блокпосты...

Население истосковалось по нормальной человеческой жизни. Нужна была такая инициатива из народа и такая воля и мужество лидера, чтобы найти правильный путь, который смог бы вывести общество из затяжного глубокого кризиса.

– Когда и как пришла идея о проведении референдума?

– В ноябре 2002 года инициативная группа из 42 человек написала обращение на имя Президента РФ В.В. Путина с просьбой о проведении референдума в ЧР. Глава государства, как и лидер Чеченской Республики А.А.Кадыров, поддержал эту инициативу, идущую из народа. В инициативную группу вошли известные в республике люди: Лема Магомадов, Дукуваха Абдурахманов, Хасейн Таймасханов (председатель группы), Муса Вагапов (один из авторов проекта Конституции), Хамзат Умхаев, Хусейн Таймасханов, Юрий Ласко, Лом-Али Осмаев и другие. В период подготовки к всенародному голосованию был создан Координационный совет по проведению референдума, который мне по поручению Ахмата-Хаджи Кадырова довелось возглавить. В тот период было и немало скептиков и пессимистов, которые ставили под сомнение и отвергали значимость референдума как «панацею от всех бед». Но стремление народа остановить быть сложно. Жители республики 23 марта 2003 года вышли на общенародный референдум и проголосовали абсолютным большинством голосов за Конституцию ЧР, которая провозгласила республику неотъемлемой и равноправной частью Российской Федерации.

– В чем было значение референдума?

– Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил тогда, что, как и у каждого гражданина страны есть свой паспорт, так и у региона, в частности, Чеченской Республики, должен быть свой главный документ – Конституция. Референдум стал отправной точкой поступательного процесса стабилизации обстановки в республике и подготовки ее к дальнейшему успешному развитию. Через несколько лет, как известно, был отменен и режим КТО на территории ЧР.

К великому сожалению, 9 мая 2004 года в результате чудовищного теракта оборвалась жизнь признанного духовного и политического лидера народа Ахмата-Хаджи Кадырова, но тот фундамент мирной жизни, который своими усилиями он заложил для общества, стал базой для всех наших будущих успехов.

Сегодня Чеченская Республика является динамично развивающимся регионом. Под руководством Главы ЧР Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова мы достигли многого и еще немало предстоит сделать. Но все мы, особенно молодое поколение, должны помнить, какой ценой нам достался мир, какую роль сыграли события 23 марта 2003 года в новейшей истории республики, должны делать все, чтобы никогда на нашей земле не было слез и страданий, разрухи и беззакония. К этому нас взывают те, кого сегодня нет среди нас. Но мы всегда помним о них…

 – Вы сказали, что было противодействие и со стороны федералов, и со стороны участников незаконных вооруженных формирований. В чем это выражалось?

– Бывало, что только мы проведем серьезную подготовительную работу в каком-то районе, а на второй или третий день там в кого-нибудь выстрелят из гаубицы, БТР. Или в каком-нибудь селе проведут внеплановые зачистки. Были распространены исчезновения людей, убийства глав населенных пунктов, имамов мечетей, председателей участковых комиссий, милиционеров, педагогов школ. За период с 2000 года по 2003 включительно в республике было убито 96 глав населенных пунктов, более 100 имамов мечетей, сотни сотрудников правоохранительных структур, членов участковых комиссий. Вот такая трагическая предыстория была у референдума по принятию Конституции.

– А конкретно в ваш адрес были угрозы?

 – Каждый, кто был задействован в мирном урегулировании ситуации, рисковал жизнью. Только в Грозненском районе, который я возглавлял, убили 11 глав населенных пунктов. Нет никакой разницы, было ли покушение на меня или на моих товарищей. Конечно, было покушение и на меня в феврале 2002 года. Фугас большой мощности сработал в тот момент, когда я в сопровождении двух автомашин с охраной ехал из районной больницы в село Толстой-Юрт. Нас спасло то, что взрыв запоздал на доли секунды.

– Вы отметили, что в то время было очень опасно участвовать в созидательном процессе. Но почему, несмотря на это, люди пошли голосовать?

 – Как я уже отмечал выше, люди устали от войны, нищеты, неопределенности. Им нужен был лидер, на кого можно было бы опереться. И им в полной мере стал Ахмат-Хаджи Кадыров. Народ ему поверил. Он очень умело руководил процессом, направленным на построение мира. В Совете Европы, в Страсбурге, Женеве, в Государственной Думе РФ, в соседних республиках была проведена огромная работа под руководством Ахмата-Хаджи Кадырова. Люди были убеждены в том, что они голосуют за народную Конституцию. И потом, опасность еще была в том, что российская государственность находилась на переходном этапе после развала Советского Союза. Чеченский народ понимал, что идя на референдум, он решает и судьбу страны. Народ, сплотившись под руководством первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, решил выбрать путь мира и созидания в единой семье всех народов великой России, и сегодня мы пользуемся добрыми плодами этого исторического выбора.

 

Имам ГУНОЕВ

«С+», №11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщает Associated Press. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью телеканалу A Haber заявил, что решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет. Он добавил, что курды де-факто начали обстрел турецких отрядов на границе и представляют реальную угрозу. Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и техника. 15 января турецкие власти в ответ на информацию о решении США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию недопониманием.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр  Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал информагентству «Чечня Сегодня» о целях своей поездки в Москву. Он отметил, что свой визит в столицу России совершил в рамках поручения Главы Чечни Рамзана Кадырова.- От имени руководства нашего региона я встретился с представителями чеченского народа, которые проживают в регионах Российской Федерации. В ходе встречи мы обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в стране, единство российской нации и проявление гражданственности и патриотизма, - сообщил Джамбулат Умаров. – Именно эти критерии являются фундаментом политического курса Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Глава Миннаца ЧР добавил, что участники встречи были информированы о важности проявления своей гражданской воли в социальных сетях и отражения негативных нападков на чеченский народ и республику. - Социальные сети давно стали использоваться как метод введения в заблуждение российский народ и инструмент для розжига межнациональной розни. Поэтому нам важно вести правдивую, соразмерную и аргументированную работу в вопросах отражения этих негативных явлений на страницах социальных сетей. К этой работе должен подключиться каждый гражданин своей страны, которому небезразлична ее судьба, - пояснил он.Д.Умаров подчеркнул, что руководство республики укрепляет свои позиции на мировой политической арене, что не нравится Западу и оппозиционерам, преследующим сомнительные цели.- Все обвинения в нарушении демократии на территории республики, ущемление прав и так далее – безосновательны, - заявил чеченский министр. – Они создаются для того, чтобы подорвать авторитет власти в стране, ее политический курс и дестабилизировать мир в Российской Федерации. Некоторые из них дошли даже до того, что называют политическую ситуацию в Чеченской Республике «тоталитарным режимом». В наши обязанности входит организация взаимодействия в вопросах распространения правды, опровержения лжеинформации и разрушения стереотипов. В завершении Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ – народ созидателей и тружеников. - Нам не свойственна агрессия и конфликты, мы предпочитаем строить и создавать. И нынешний облик республики – яркое тому доказательство. Мы патриоты своей страны, работяги и альтруисты. Преступники и экстремисты к нам никакого отношения не имеют. Поэтому мы сделаем все, чтобы нам не приписывали чуждые нашему народу качества, - сказал Д.Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Известный российский боец смешанных единоборств, представляющий клуб “Ахмат” Максим “Максимус” Гришин ,на предстоящем вечере смешанных единоборств WFCA 45, который состоится 24 февраля предпримет вторую попытку завоевать чемпионский пояс в полутяжёлом весе “Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат”. “Максимус” сразится с бразильским экс-бойцом UFC Леонардо “Лелеко” Гимараеш.  Леонардо Гимараеш (12-5) в начале своей карьеры собрал семи матчевую беспроигрышную полосу, когда встретился и победил по очкам участника третьего релиза бойцовского реалити-шоу TUF для Бразилии Ричардсона Морейру. Эти успехи привели парня под знамёна UFC, где он дебютировал в поединке с американцем Энтони Смитом (28-12). Несмотря на достойное выступление, бразилец проиграл по очкам, и эта неудача стала его первой с 2011 года. После второго поражения, от своего соотечественника Антонио Карлоса-младшего (9-2), Гимараеш получил отставку в UFC .После возвращение в Бразилию он проиграл два боя, прежде чем он одержал победу. И вот теперь, “Лелеко” снова на подъёме, что дало ему возможность сразиться за чемпионский пояс WFCA.Максим Гришин (25-7) является ведущим бойцом полутяжёлого веса бойцовской лиги WFCA, где он одержал семь побед в восьми поединках. Единственное поражение “Максимус” потерпел от своего одноклубника Магомеда Анкалаева (9-0) в бою за чемпионский пояс, который состоялся в октябре 2016 года. Предстоящий турнир для Максима Гришина реальный шанс доказать всем, что он лучший в своем весе.И вот наступает этот день 24 февраля, когда на арене Спорт Холла Колизей решится судьба вакантного пояса чемпиона мира по версии WFCA. Кто из претендентов “Лелеко” или “Максимус” станет обладателем чемпионского пояса самой лучшей организации смешанных единоборств России и Европы “Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат”.www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях получения дополнительной информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам, в следственном управлении СК России по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности». Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8-(8712) 62-41-18. Режим работы: круглосуточно.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) провел встречу с премьер-министром САР Имадом Хамисом, а также встречу и совещание с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий и цифровой экономики. Глава Минкомсвязи России выступил в Университете Дамаска с лекцией о цифровой экономике. Николай Никифоров отметил готовность России развивать сотрудничество с Сирией в области информационных технологий, телекоммуникаций, образования, а также заявил о перспективности совместного строительства высокоскоростных линий связи на территории САР. Имад Хамис от имени правительства САР выразил благодарность руководству и народу России за поддержку сирийского народа в противостоянии террористической войне. Он подтвердил важность укрепления отношений между двумя странами в экономической, инвестиционной, технологической и информационной сферах. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на блокаду и терроризм, Сирия уделяет внимание развитию информационных технологий и телекоммуникаций, поскольку в современном мире они являются важным фактором успешного развития государственной структуры и его институтов. Премьер-министр приветствовал участие российских технологических компаний в инвестиционных проектах в Сирии на следующем этапе, подчеркнув необходимость создания совместной комиссии для установления рамок сотрудничества, разработки плана по обучению кадров в сфере технологий и телекоммуникаций. Предыдущие российско-сирийские переговоры в сфере информационных технологий и телекоммуникаций проходили в Москве в декабре 2016 года. Тогда Николай Никифоров встречался с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31