Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Праздник, объединивший народ

23 марта республика отметила 14-ю годовщину Дня конституции ЧР. Накануне праздника заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев дал интервью, в котором рассказал, в каких невероятно сложных условиях шла подготовка к проведению референдума по принятию Конституции Чеченской Республики, что пришлось пережить тем, кто боролся за право чеченского народа на стабильную и мирную жизнь. Напомним, что наш собеседник– один из тех людей, кто стоял у истоков принятия этого жизненно важного для чеченского народа документа.

 

В начале 2000-х гг., будучи главой администрации Грозненского района Чеченской Республики, Шаид Жамалдаев являлся председателем президиума Консультативного совета при Главе Администрации Чеченской Республики и председателем Совета Глав районов Чеченской Республики.

– Шаид Вахаевич, какая была необходимость проведения референдума по принятию Конституции ЧР?

– Насущная необходимость проведения референдума по Конституции ЧР и проектам законов о выборах Президента и Парламента ЧР буквально витала в воздухе в тот сложный период лихолетья. В то время в свою бытность Главой Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров многое делал для установления прочного мира на чеченской земле. Однако «партия войны» с одной стороны и экстремистское подполье с другой пытались помешать процессу стабилизации обстановки в республике. Необходимо было наладить устойчивый процесс легитимизации органов государственной власти ЧР и, как следствие, преодолеть все «прелести» трагического времени – обстрелы населенных пунктов, теракты, «зачистки», исчезновения людей, блокпосты...

Население истосковалось по нормальной человеческой жизни. Нужна была такая инициатива из народа и такая воля и мужество лидера, чтобы найти правильный путь, который смог бы вывести общество из затяжного глубокого кризиса.

– Когда и как пришла идея о проведении референдума?

– В ноябре 2002 года инициативная группа из 42 человек написала обращение на имя Президента РФ В.В. Путина с просьбой о проведении референдума в ЧР. Глава государства, как и лидер Чеченской Республики А.А.Кадыров, поддержал эту инициативу, идущую из народа. В инициативную группу вошли известные в республике люди: Лема Магомадов, Дукуваха Абдурахманов, Хасейн Таймасханов (председатель группы), Муса Вагапов (один из авторов проекта Конституции), Хамзат Умхаев, Хусейн Таймасханов, Юрий Ласко, Лом-Али Осмаев и другие. В период подготовки к всенародному голосованию был создан Координационный совет по проведению референдума, который мне по поручению Ахмата-Хаджи Кадырова довелось возглавить. В тот период было и немало скептиков и пессимистов, которые ставили под сомнение и отвергали значимость референдума как «панацею от всех бед». Но стремление народа остановить быть сложно. Жители республики 23 марта 2003 года вышли на общенародный референдум и проголосовали абсолютным большинством голосов за Конституцию ЧР, которая провозгласила республику неотъемлемой и равноправной частью Российской Федерации.

– В чем было значение референдума?

– Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил тогда, что, как и у каждого гражданина страны есть свой паспорт, так и у региона, в частности, Чеченской Республики, должен быть свой главный документ – Конституция. Референдум стал отправной точкой поступательного процесса стабилизации обстановки в республике и подготовки ее к дальнейшему успешному развитию. Через несколько лет, как известно, был отменен и режим КТО на территории ЧР.

К великому сожалению, 9 мая 2004 года в результате чудовищного теракта оборвалась жизнь признанного духовного и политического лидера народа Ахмата-Хаджи Кадырова, но тот фундамент мирной жизни, который своими усилиями он заложил для общества, стал базой для всех наших будущих успехов.

Сегодня Чеченская Республика является динамично развивающимся регионом. Под руководством Главы ЧР Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова мы достигли многого и еще немало предстоит сделать. Но все мы, особенно молодое поколение, должны помнить, какой ценой нам достался мир, какую роль сыграли события 23 марта 2003 года в новейшей истории республики, должны делать все, чтобы никогда на нашей земле не было слез и страданий, разрухи и беззакония. К этому нас взывают те, кого сегодня нет среди нас. Но мы всегда помним о них…

 – Вы сказали, что было противодействие и со стороны федералов, и со стороны участников незаконных вооруженных формирований. В чем это выражалось?

– Бывало, что только мы проведем серьезную подготовительную работу в каком-то районе, а на второй или третий день там в кого-нибудь выстрелят из гаубицы, БТР. Или в каком-нибудь селе проведут внеплановые зачистки. Были распространены исчезновения людей, убийства глав населенных пунктов, имамов мечетей, председателей участковых комиссий, милиционеров, педагогов школ. За период с 2000 года по 2003 включительно в республике было убито 96 глав населенных пунктов, более 100 имамов мечетей, сотни сотрудников правоохранительных структур, членов участковых комиссий. Вот такая трагическая предыстория была у референдума по принятию Конституции.

– А конкретно в ваш адрес были угрозы?

 – Каждый, кто был задействован в мирном урегулировании ситуации, рисковал жизнью. Только в Грозненском районе, который я возглавлял, убили 11 глав населенных пунктов. Нет никакой разницы, было ли покушение на меня или на моих товарищей. Конечно, было покушение и на меня в феврале 2002 года. Фугас большой мощности сработал в тот момент, когда я в сопровождении двух автомашин с охраной ехал из районной больницы в село Толстой-Юрт. Нас спасло то, что взрыв запоздал на доли секунды.

– Вы отметили, что в то время было очень опасно участвовать в созидательном процессе. Но почему, несмотря на это, люди пошли голосовать?

 – Как я уже отмечал выше, люди устали от войны, нищеты, неопределенности. Им нужен был лидер, на кого можно было бы опереться. И им в полной мере стал Ахмат-Хаджи Кадыров. Народ ему поверил. Он очень умело руководил процессом, направленным на построение мира. В Совете Европы, в Страсбурге, Женеве, в Государственной Думе РФ, в соседних республиках была проведена огромная работа под руководством Ахмата-Хаджи Кадырова. Люди были убеждены в том, что они голосуют за народную Конституцию. И потом, опасность еще была в том, что российская государственность находилась на переходном этапе после развала Советского Союза. Чеченский народ понимал, что идя на референдум, он решает и судьбу страны. Народ, сплотившись под руководством первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, решил выбрать путь мира и созидания в единой семье всех народов великой России, и сегодня мы пользуемся добрыми плодами этого исторического выбора.

 

Имам ГУНОЕВ

«С+», №11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Шелковские районные электрические сети АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») присоединились к социально-экологической акции «Сплавляем «неплательщиков». В мероприятие, главным смыслом которого является напоминание злостным должникам о своевременности исполнения своих платежных обязательств, были вовлечены учащиеся 4 класса школы № 1 ст. Шелковской. По словам классного руководителя Тамары Койсултановой, которая носит высокое звание Почетный работник общего образования РФ, дети, узнав о том, что им придется принять участие в социально значимом мероприятии, с энтузиазмом приступили к изготовлению корабликов.  - Акция очень важна, так как помогает заострить проблему энерговоровства и неплатежей не только в нашем районе, но и по всей республике. Школьники, несмотря на свой еще юный возраст, начали по-взрослому рассуждать, что же заставляет людей пренебрегать своими абонентскими обязанностями. На каждом кораблике они написали причину образовавшихся долгов, которая у них ассоциируется с неплательщиками: «не хватает денег на оплату», «пренебрежение» и др., - поделилась Тамара Койсултанова. Непосредственное участие в акции «Сплавляем неплательщиков» приняли и специалисты районных электрических сетей, которые объясняли ребятам, почему нужно оплачивать потребленные киловатты и насколько важно быть законопослушными, когда они вырастут и станут ответственными за свои дома, семьи. Со словами: «А пока у вас есть прекрасная возможность показать потребителям – неплательщикам, что от их сознательности зависит энергоснабжение всех жителей региона», - энергетики вместе со школьниками запустили бумажные кораблики в озеро, расположенное в самом центре ст. Шелковской. Отметим, инициаторами социально-экологической акции «Сплавляем неплательщиков» является МРСК Северного Кавказа. Благодаря ей энергетики во всех регионах СКФО привлекают внимание к главной проблеме – погашению задолженности за потребляемую электроэнергию. Как известно, именно от этого зависят многие факторы качественного и надежного энергоснабжения.

  • В исследовании, которое провел портал Domofond.ru, приняли участие 150 российских городов. Специалисты портала Domofond.ru провели опрос жителей разных городов с целью узнать, как они относятся к своим соседям.  Столица Чеченской Республики сохраняет лидерство в «рейтинге дружелюбия» уже в течение трех последних лет. На втором месте столица Кабардино-Балкарии Нальчик, на третьем - Анапа из Краснодарского края. Далее следует Геленджик из Краснодарского края, и замыкает ТОП-5 рейтинга Нижнекамск из Республики Татарстан.  Последними в списке рейтинга оренбургский Бузулук и подмосковные Воскресенск и Ногинск.  Как отмечают составители рейтинга, в двадцатке самых дружелюбных не оказалось ни одного города-миллионника.

  • В Академии футбола "Рамзан" в Грозном состоялся республиканский турнир по мини-футболу среди ветеранов футбола регионов СКФО - Кубок "Вайнаха", приуроченный ко Дню народного единства. Турнир был организован Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Грозненским футбольным клубом "Вайнах" и спорткомитетом мэрии г. Грозного. В нем приняли участие команды "Вайнах-1", "Вайнах-2", "Надтеречный район"-ЧР, и "Баба-Юрт"-Дагестан. - Цели и задачи турнира: развитие и укрепление межнациональных отношений между народами регионов СКФО, пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи на примере людей старшего поколения., - отмечают представители Миннац ЧР. По итогам проведенных встреч первое место заняла команда "Вайнах-1", второе место - "Вайнах-2", на третьем месте - команда "Баба-Юрт". В завершении мероприятия участники были награждены медалями, кубками и ценными подарками.

  • Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал закрыть завод "Элетроцинк", где в ночь на воскресенье произошел крупный пожар, указав, что предприятие наносит вред здоровью местных жителей. Об этом пишет РИА Новости.Пожар на заводе вспыхнул в ночь на воскресенье, первоначально его площадь оценивалась в 500 квадратных метров, затем она увеличилась до 1 тысячи квадратных метров, после чего — до 4,5 тысячи. При тушении погиб один пожарный, еще двое пострадали. В 13.12 пожар был локализован, а в 15.33 полностью ликвидирован. Работа завода после пожара приостановлена, решение о возобновлении его работы будет принимать руководство "УГМК-Холдинга", в который входит предприятие. В своем аккаунте в соцсети Instagram Хадарцев обратился к руководству завода с требованием закрыть его и убрать из Владикавказа. "Никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод "Электроцинк" губит здоровье жителей Владикавказа", — написал он. Он отметил о том, что близость предприятия приводит в болезням людей и может даже являться причиной их смерти. "Ради чего нам такое производство в городе? …Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!" — подчеркнул глава администрации столицы Северной Осетии. Депутат парламента Северной Осетии, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, в свою очередь, пообещал, "что вопрос о необходимости закрытия этого завода будет поставлен перед депутатами на парламентских слушаниях", назвав предприятие "вредоносным". "Сегодня в опасности оказались дети и взрослые, которые живут, учатся и работают фактически у стен этого завода", — отметил Тедеев на своей странице в Instagram. ОАО "Электроцинк" — одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее промышленное предприятие республики Северная Осетия — Алания. Территория завода составляет 70,2 гектара. Завод расположен в северо-восточной части Владикавказа.

  • Президент ФК "Ахмат" Магомед Даудов поделился комментариями о матче 11 тура "Краснодар" - "Ахмат".- «Обсуждая предстоящий матч 11-го тура «Краснодар» - «Ахмат» в социальных сетях и в СМИ, болельщики и специалисты верили в безоговорочную победу «Краснодара». Вспоминали и то, что в последние годы команда из одноименного города чаще побеждала в личных встречах. Однако каждый матч – это новый вызов, новое противостояние, и история никак не влияет на результат нового поединка. Что и доказали наши футболисты, одержав очень важную победу на поле соперника со счетом 1-0. Автором единственного гола в игре стал полузащитник Исмаэль Сильва. С этой блестящей победой я поздравляю самого главного болельщика, моего дорогого брата, Главу ЧР, Героя России, РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА, тренерский штаб, футболистов, всех фанатов родной команды. Ребята выиграли у одного из лидеров чемпионата, заодно взяли реванш за прошлогоднее досадное поражение, когда упустили победу, ведя в счете 2-0. Молодцы! АХМАТ-СИЛА!»,- написал Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory.

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31