Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Праздник, объединивший народ

23 марта республика отметила 14-ю годовщину Дня конституции ЧР. Накануне праздника заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев дал интервью, в котором рассказал, в каких невероятно сложных условиях шла подготовка к проведению референдума по принятию Конституции Чеченской Республики, что пришлось пережить тем, кто боролся за право чеченского народа на стабильную и мирную жизнь. Напомним, что наш собеседник– один из тех людей, кто стоял у истоков принятия этого жизненно важного для чеченского народа документа.

 

В начале 2000-х гг., будучи главой администрации Грозненского района Чеченской Республики, Шаид Жамалдаев являлся председателем президиума Консультативного совета при Главе Администрации Чеченской Республики и председателем Совета Глав районов Чеченской Республики.

– Шаид Вахаевич, какая была необходимость проведения референдума по принятию Конституции ЧР?

– Насущная необходимость проведения референдума по Конституции ЧР и проектам законов о выборах Президента и Парламента ЧР буквально витала в воздухе в тот сложный период лихолетья. В то время в свою бытность Главой Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров многое делал для установления прочного мира на чеченской земле. Однако «партия войны» с одной стороны и экстремистское подполье с другой пытались помешать процессу стабилизации обстановки в республике. Необходимо было наладить устойчивый процесс легитимизации органов государственной власти ЧР и, как следствие, преодолеть все «прелести» трагического времени – обстрелы населенных пунктов, теракты, «зачистки», исчезновения людей, блокпосты...

Население истосковалось по нормальной человеческой жизни. Нужна была такая инициатива из народа и такая воля и мужество лидера, чтобы найти правильный путь, который смог бы вывести общество из затяжного глубокого кризиса.

– Когда и как пришла идея о проведении референдума?

– В ноябре 2002 года инициативная группа из 42 человек написала обращение на имя Президента РФ В.В. Путина с просьбой о проведении референдума в ЧР. Глава государства, как и лидер Чеченской Республики А.А.Кадыров, поддержал эту инициативу, идущую из народа. В инициативную группу вошли известные в республике люди: Лема Магомадов, Дукуваха Абдурахманов, Хасейн Таймасханов (председатель группы), Муса Вагапов (один из авторов проекта Конституции), Хамзат Умхаев, Хусейн Таймасханов, Юрий Ласко, Лом-Али Осмаев и другие. В период подготовки к всенародному голосованию был создан Координационный совет по проведению референдума, который мне по поручению Ахмата-Хаджи Кадырова довелось возглавить. В тот период было и немало скептиков и пессимистов, которые ставили под сомнение и отвергали значимость референдума как «панацею от всех бед». Но стремление народа остановить быть сложно. Жители республики 23 марта 2003 года вышли на общенародный референдум и проголосовали абсолютным большинством голосов за Конституцию ЧР, которая провозгласила республику неотъемлемой и равноправной частью Российской Федерации.

– В чем было значение референдума?

– Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил тогда, что, как и у каждого гражданина страны есть свой паспорт, так и у региона, в частности, Чеченской Республики, должен быть свой главный документ – Конституция. Референдум стал отправной точкой поступательного процесса стабилизации обстановки в республике и подготовки ее к дальнейшему успешному развитию. Через несколько лет, как известно, был отменен и режим КТО на территории ЧР.

К великому сожалению, 9 мая 2004 года в результате чудовищного теракта оборвалась жизнь признанного духовного и политического лидера народа Ахмата-Хаджи Кадырова, но тот фундамент мирной жизни, который своими усилиями он заложил для общества, стал базой для всех наших будущих успехов.

Сегодня Чеченская Республика является динамично развивающимся регионом. Под руководством Главы ЧР Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова мы достигли многого и еще немало предстоит сделать. Но все мы, особенно молодое поколение, должны помнить, какой ценой нам достался мир, какую роль сыграли события 23 марта 2003 года в новейшей истории республики, должны делать все, чтобы никогда на нашей земле не было слез и страданий, разрухи и беззакония. К этому нас взывают те, кого сегодня нет среди нас. Но мы всегда помним о них…

 – Вы сказали, что было противодействие и со стороны федералов, и со стороны участников незаконных вооруженных формирований. В чем это выражалось?

– Бывало, что только мы проведем серьезную подготовительную работу в каком-то районе, а на второй или третий день там в кого-нибудь выстрелят из гаубицы, БТР. Или в каком-нибудь селе проведут внеплановые зачистки. Были распространены исчезновения людей, убийства глав населенных пунктов, имамов мечетей, председателей участковых комиссий, милиционеров, педагогов школ. За период с 2000 года по 2003 включительно в республике было убито 96 глав населенных пунктов, более 100 имамов мечетей, сотни сотрудников правоохранительных структур, членов участковых комиссий. Вот такая трагическая предыстория была у референдума по принятию Конституции.

– А конкретно в ваш адрес были угрозы?

 – Каждый, кто был задействован в мирном урегулировании ситуации, рисковал жизнью. Только в Грозненском районе, который я возглавлял, убили 11 глав населенных пунктов. Нет никакой разницы, было ли покушение на меня или на моих товарищей. Конечно, было покушение и на меня в феврале 2002 года. Фугас большой мощности сработал в тот момент, когда я в сопровождении двух автомашин с охраной ехал из районной больницы в село Толстой-Юрт. Нас спасло то, что взрыв запоздал на доли секунды.

– Вы отметили, что в то время было очень опасно участвовать в созидательном процессе. Но почему, несмотря на это, люди пошли голосовать?

 – Как я уже отмечал выше, люди устали от войны, нищеты, неопределенности. Им нужен был лидер, на кого можно было бы опереться. И им в полной мере стал Ахмат-Хаджи Кадыров. Народ ему поверил. Он очень умело руководил процессом, направленным на построение мира. В Совете Европы, в Страсбурге, Женеве, в Государственной Думе РФ, в соседних республиках была проведена огромная работа под руководством Ахмата-Хаджи Кадырова. Люди были убеждены в том, что они голосуют за народную Конституцию. И потом, опасность еще была в том, что российская государственность находилась на переходном этапе после развала Советского Союза. Чеченский народ понимал, что идя на референдум, он решает и судьбу страны. Народ, сплотившись под руководством первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, решил выбрать путь мира и созидания в единой семье всех народов великой России, и сегодня мы пользуемся добрыми плодами этого исторического выбора.

 

Имам ГУНОЕВ

«С+», №11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сегодня днем двумя террористами была совершена попытка нападения на сотрудников МВД и Росгвардии на посту вблизи села Рошни-Чу Урус-Мартановского района. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал произошедшее: "Их задачей было расстрелять сотрудников полиции, завладеть стрелковым оружием и боекомплектом для последующего резонансного преступления. Один из них житель соседнего региона - Ахмед Чахкиев, 1981 г.р., его сообщником был житель Алтайского края Адам Цуцаев, 1986 г.р. Они бросили гранату, а затем открыли стрельбу по посту. Благодаря слаженным и оперативно принятым сотрудниками МВД по ЧР и УФСВНГ РФ по ЧР мерам оба бандита нейтрализованы. Жертв среди личного состава нет. Один полицейский получил лёгкие травмы. Ему оказана медицинская помощь. Приняты все необходимые меры по поиску возможных сообщников", - сообщил Глава республики в своем Telegram-канале. Рамзан Кадыров очередной раз напомнил, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира и никому не позволят посягнуть на мир в регионе: "Нет никаких сомнений в том, что эти псы ада были завербованы через соцсети находящимися за рубежом эмиссарами международных террористических организаций прямо или косвенно опекаемых спецслужбами отдельных стран. Я говорил ранее и сегодня повторяю, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира. Эта стабильность обеспечивается комплексом мер, принимаемых руководством, правоохранительными органами, духовенством и общественностью. Любая попытка посягнуть на мир и порядок в Чечне будет пресечена жесткими и молниеносными ответными мерами", - заявил руководитель Чечни. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31