Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Праздник, объединивший народ

23 марта республика отметила 14-ю годовщину Дня конституции ЧР. Накануне праздника заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев дал интервью, в котором рассказал, в каких невероятно сложных условиях шла подготовка к проведению референдума по принятию Конституции Чеченской Республики, что пришлось пережить тем, кто боролся за право чеченского народа на стабильную и мирную жизнь. Напомним, что наш собеседник– один из тех людей, кто стоял у истоков принятия этого жизненно важного для чеченского народа документа.

 

В начале 2000-х гг., будучи главой администрации Грозненского района Чеченской Республики, Шаид Жамалдаев являлся председателем президиума Консультативного совета при Главе Администрации Чеченской Республики и председателем Совета Глав районов Чеченской Республики.

– Шаид Вахаевич, какая была необходимость проведения референдума по принятию Конституции ЧР?

– Насущная необходимость проведения референдума по Конституции ЧР и проектам законов о выборах Президента и Парламента ЧР буквально витала в воздухе в тот сложный период лихолетья. В то время в свою бытность Главой Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров многое делал для установления прочного мира на чеченской земле. Однако «партия войны» с одной стороны и экстремистское подполье с другой пытались помешать процессу стабилизации обстановки в республике. Необходимо было наладить устойчивый процесс легитимизации органов государственной власти ЧР и, как следствие, преодолеть все «прелести» трагического времени – обстрелы населенных пунктов, теракты, «зачистки», исчезновения людей, блокпосты...

Население истосковалось по нормальной человеческой жизни. Нужна была такая инициатива из народа и такая воля и мужество лидера, чтобы найти правильный путь, который смог бы вывести общество из затяжного глубокого кризиса.

– Когда и как пришла идея о проведении референдума?

– В ноябре 2002 года инициативная группа из 42 человек написала обращение на имя Президента РФ В.В. Путина с просьбой о проведении референдума в ЧР. Глава государства, как и лидер Чеченской Республики А.А.Кадыров, поддержал эту инициативу, идущую из народа. В инициативную группу вошли известные в республике люди: Лема Магомадов, Дукуваха Абдурахманов, Хасейн Таймасханов (председатель группы), Муса Вагапов (один из авторов проекта Конституции), Хамзат Умхаев, Хусейн Таймасханов, Юрий Ласко, Лом-Али Осмаев и другие. В период подготовки к всенародному голосованию был создан Координационный совет по проведению референдума, который мне по поручению Ахмата-Хаджи Кадырова довелось возглавить. В тот период было и немало скептиков и пессимистов, которые ставили под сомнение и отвергали значимость референдума как «панацею от всех бед». Но стремление народа остановить быть сложно. Жители республики 23 марта 2003 года вышли на общенародный референдум и проголосовали абсолютным большинством голосов за Конституцию ЧР, которая провозгласила республику неотъемлемой и равноправной частью Российской Федерации.

– В чем было значение референдума?

– Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил тогда, что, как и у каждого гражданина страны есть свой паспорт, так и у региона, в частности, Чеченской Республики, должен быть свой главный документ – Конституция. Референдум стал отправной точкой поступательного процесса стабилизации обстановки в республике и подготовки ее к дальнейшему успешному развитию. Через несколько лет, как известно, был отменен и режим КТО на территории ЧР.

К великому сожалению, 9 мая 2004 года в результате чудовищного теракта оборвалась жизнь признанного духовного и политического лидера народа Ахмата-Хаджи Кадырова, но тот фундамент мирной жизни, который своими усилиями он заложил для общества, стал базой для всех наших будущих успехов.

Сегодня Чеченская Республика является динамично развивающимся регионом. Под руководством Главы ЧР Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова мы достигли многого и еще немало предстоит сделать. Но все мы, особенно молодое поколение, должны помнить, какой ценой нам достался мир, какую роль сыграли события 23 марта 2003 года в новейшей истории республики, должны делать все, чтобы никогда на нашей земле не было слез и страданий, разрухи и беззакония. К этому нас взывают те, кого сегодня нет среди нас. Но мы всегда помним о них…

 – Вы сказали, что было противодействие и со стороны федералов, и со стороны участников незаконных вооруженных формирований. В чем это выражалось?

– Бывало, что только мы проведем серьезную подготовительную работу в каком-то районе, а на второй или третий день там в кого-нибудь выстрелят из гаубицы, БТР. Или в каком-нибудь селе проведут внеплановые зачистки. Были распространены исчезновения людей, убийства глав населенных пунктов, имамов мечетей, председателей участковых комиссий, милиционеров, педагогов школ. За период с 2000 года по 2003 включительно в республике было убито 96 глав населенных пунктов, более 100 имамов мечетей, сотни сотрудников правоохранительных структур, членов участковых комиссий. Вот такая трагическая предыстория была у референдума по принятию Конституции.

– А конкретно в ваш адрес были угрозы?

 – Каждый, кто был задействован в мирном урегулировании ситуации, рисковал жизнью. Только в Грозненском районе, который я возглавлял, убили 11 глав населенных пунктов. Нет никакой разницы, было ли покушение на меня или на моих товарищей. Конечно, было покушение и на меня в феврале 2002 года. Фугас большой мощности сработал в тот момент, когда я в сопровождении двух автомашин с охраной ехал из районной больницы в село Толстой-Юрт. Нас спасло то, что взрыв запоздал на доли секунды.

– Вы отметили, что в то время было очень опасно участвовать в созидательном процессе. Но почему, несмотря на это, люди пошли голосовать?

 – Как я уже отмечал выше, люди устали от войны, нищеты, неопределенности. Им нужен был лидер, на кого можно было бы опереться. И им в полной мере стал Ахмат-Хаджи Кадыров. Народ ему поверил. Он очень умело руководил процессом, направленным на построение мира. В Совете Европы, в Страсбурге, Женеве, в Государственной Думе РФ, в соседних республиках была проведена огромная работа под руководством Ахмата-Хаджи Кадырова. Люди были убеждены в том, что они голосуют за народную Конституцию. И потом, опасность еще была в том, что российская государственность находилась на переходном этапе после развала Советского Союза. Чеченский народ понимал, что идя на референдум, он решает и судьбу страны. Народ, сплотившись под руководством первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, решил выбрать путь мира и созидания в единой семье всех народов великой России, и сегодня мы пользуемся добрыми плодами этого исторического выбора.

 

Имам ГУНОЕВ

«С+», №11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31