Курсы валют USD/RUB 56.2307 EURO/RUB 60.3187

Праздник, объединивший народ

23 марта республика отметила 14-ю годовщину Дня конституции ЧР. Накануне праздника заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев дал интервью, в котором рассказал, в каких невероятно сложных условиях шла подготовка к проведению референдума по принятию Конституции Чеченской Республики, что пришлось пережить тем, кто боролся за право чеченского народа на стабильную и мирную жизнь. Напомним, что наш собеседник– один из тех людей, кто стоял у истоков принятия этого жизненно важного для чеченского народа документа.

 

В начале 2000-х гг., будучи главой администрации Грозненского района Чеченской Республики, Шаид Жамалдаев являлся председателем президиума Консультативного совета при Главе Администрации Чеченской Республики и председателем Совета Глав районов Чеченской Республики.

– Шаид Вахаевич, какая была необходимость проведения референдума по принятию Конституции ЧР?

– Насущная необходимость проведения референдума по Конституции ЧР и проектам законов о выборах Президента и Парламента ЧР буквально витала в воздухе в тот сложный период лихолетья. В то время в свою бытность Главой Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров многое делал для установления прочного мира на чеченской земле. Однако «партия войны» с одной стороны и экстремистское подполье с другой пытались помешать процессу стабилизации обстановки в республике. Необходимо было наладить устойчивый процесс легитимизации органов государственной власти ЧР и, как следствие, преодолеть все «прелести» трагического времени – обстрелы населенных пунктов, теракты, «зачистки», исчезновения людей, блокпосты...

Население истосковалось по нормальной человеческой жизни. Нужна была такая инициатива из народа и такая воля и мужество лидера, чтобы найти правильный путь, который смог бы вывести общество из затяжного глубокого кризиса.

– Когда и как пришла идея о проведении референдума?

– В ноябре 2002 года инициативная группа из 42 человек написала обращение на имя Президента РФ В.В. Путина с просьбой о проведении референдума в ЧР. Глава государства, как и лидер Чеченской Республики А.А.Кадыров, поддержал эту инициативу, идущую из народа. В инициативную группу вошли известные в республике люди: Лема Магомадов, Дукуваха Абдурахманов, Хасейн Таймасханов (председатель группы), Муса Вагапов (один из авторов проекта Конституции), Хамзат Умхаев, Хусейн Таймасханов, Юрий Ласко, Лом-Али Осмаев и другие. В период подготовки к всенародному голосованию был создан Координационный совет по проведению референдума, который мне по поручению Ахмата-Хаджи Кадырова довелось возглавить. В тот период было и немало скептиков и пессимистов, которые ставили под сомнение и отвергали значимость референдума как «панацею от всех бед». Но стремление народа остановить быть сложно. Жители республики 23 марта 2003 года вышли на общенародный референдум и проголосовали абсолютным большинством голосов за Конституцию ЧР, которая провозгласила республику неотъемлемой и равноправной частью Российской Федерации.

– В чем было значение референдума?

– Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил тогда, что, как и у каждого гражданина страны есть свой паспорт, так и у региона, в частности, Чеченской Республики, должен быть свой главный документ – Конституция. Референдум стал отправной точкой поступательного процесса стабилизации обстановки в республике и подготовки ее к дальнейшему успешному развитию. Через несколько лет, как известно, был отменен и режим КТО на территории ЧР.

К великому сожалению, 9 мая 2004 года в результате чудовищного теракта оборвалась жизнь признанного духовного и политического лидера народа Ахмата-Хаджи Кадырова, но тот фундамент мирной жизни, который своими усилиями он заложил для общества, стал базой для всех наших будущих успехов.

Сегодня Чеченская Республика является динамично развивающимся регионом. Под руководством Главы ЧР Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова мы достигли многого и еще немало предстоит сделать. Но все мы, особенно молодое поколение, должны помнить, какой ценой нам достался мир, какую роль сыграли события 23 марта 2003 года в новейшей истории республики, должны делать все, чтобы никогда на нашей земле не было слез и страданий, разрухи и беззакония. К этому нас взывают те, кого сегодня нет среди нас. Но мы всегда помним о них…

 – Вы сказали, что было противодействие и со стороны федералов, и со стороны участников незаконных вооруженных формирований. В чем это выражалось?

– Бывало, что только мы проведем серьезную подготовительную работу в каком-то районе, а на второй или третий день там в кого-нибудь выстрелят из гаубицы, БТР. Или в каком-нибудь селе проведут внеплановые зачистки. Были распространены исчезновения людей, убийства глав населенных пунктов, имамов мечетей, председателей участковых комиссий, милиционеров, педагогов школ. За период с 2000 года по 2003 включительно в республике было убито 96 глав населенных пунктов, более 100 имамов мечетей, сотни сотрудников правоохранительных структур, членов участковых комиссий. Вот такая трагическая предыстория была у референдума по принятию Конституции.

– А конкретно в ваш адрес были угрозы?

 – Каждый, кто был задействован в мирном урегулировании ситуации, рисковал жизнью. Только в Грозненском районе, который я возглавлял, убили 11 глав населенных пунктов. Нет никакой разницы, было ли покушение на меня или на моих товарищей. Конечно, было покушение и на меня в феврале 2002 года. Фугас большой мощности сработал в тот момент, когда я в сопровождении двух автомашин с охраной ехал из районной больницы в село Толстой-Юрт. Нас спасло то, что взрыв запоздал на доли секунды.

– Вы отметили, что в то время было очень опасно участвовать в созидательном процессе. Но почему, несмотря на это, люди пошли голосовать?

 – Как я уже отмечал выше, люди устали от войны, нищеты, неопределенности. Им нужен был лидер, на кого можно было бы опереться. И им в полной мере стал Ахмат-Хаджи Кадыров. Народ ему поверил. Он очень умело руководил процессом, направленным на построение мира. В Совете Европы, в Страсбурге, Женеве, в Государственной Думе РФ, в соседних республиках была проведена огромная работа под руководством Ахмата-Хаджи Кадырова. Люди были убеждены в том, что они голосуют за народную Конституцию. И потом, опасность еще была в том, что российская государственность находилась на переходном этапе после развала Советского Союза. Чеченский народ понимал, что идя на референдум, он решает и судьбу страны. Народ, сплотившись под руководством первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, решил выбрать путь мира и созидания в единой семье всех народов великой России, и сегодня мы пользуемся добрыми плодами этого исторического выбора.

 

Имам ГУНОЕВ

«С+», №11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Азиатская Лига Чеченского Спортивного Клуба "Ахмат" провела в Ташкенте вечер профессионального бокса. В главном бою вечера на ринг вышел боксер клуба "Ахмат" Мовсур "Монстр" Юсупов. Он одержал досрочную победу техническим нокаутом над соперником из Узбекистана Оброром Ариповым. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграм поздравил спортсмена с победой: «Мовсур защитил титул чемпиона WBCA. Поздравляю Мовсура с победой, желаю новых достижений. Выражаю благодарность Президенту Клуба "Ахмат", дорогому БРАТУ Валиду Эдилову за хорошую подготовку боксёра», - написал он.www.ChechnyaTODAY.com

  • На центральном ипподроме г. Гудермеса прошли элитные скачки, приуроченные к открытию скакового сезона - 2017 в Чеченской Республике. В рамках конноспортивных состязаний состоялось пять заездов, в которых участвовало более 50 лошадей из ЧР и других регионов СКФО. В первых четырёх заездах участвовали лошади чистокровной верховой породы. Мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Первый забег был посвящен открытию скакового сезона - 2017 в ЧР. Дистанцию  2400 метров оспаривали 11 скакунов. Первым к финишу пришёл жеребец Си Коуд, второе место занял скакун Алькасар, третье - Попас Олд Стайл, а четвертое получил Моуст Гранд. В следующем заезде, посвященном Дню мира и отмене контртеррористической операции в ЧР, участие приняли 9 лошадей. Лучшим стал жеребец по кличке Дакки. Дистанция забега составила 2000 метров. Второе место занял скакун Беркут, третье - Виктор Пикчер, а четвертое - Бет Он Глории. В рамках третьего забега, посвящённого Дню чеченского языка, стартовало 13 лошадей. Дистанцию  1800 метров первым преодолел скакун Альмуалил. Вторым финишировал жеребец Курчалой, третьим - Илюмин Мен, а четвёртое место досталось лошади Спорти Хайт. В четвёртом  заезде, посвящённом Дню Конституции ЧР, участвовало 13 скакунов. Дистанцию 1600 метров первым прошёл жеребец Фэнси Малибу. Второе место занял скакун Шатой, третьим пришёл Бил Плюс, а четвёртым финишировал Грозный Рок. В пятом заезде, посвящённом дню рождения начальника Управления Федеральной службы Национальной гвардии РФ по ЧР Шарипа Делимханова, участвовало семь двухгодовалых лошадей, рождённых в ЧР. Дистанцию  1000 метров первым завершил скакун Инсайд. Второй на финише стала лошадь Сайда, третьим пришёл жеребец Арбитр, а четвёртым - Мухаджир. В перерывах между скачками перед зрителями выступали звезды чеченской эстрады. www.ChechnyaTODAY.com

  • 21 апреля Анатолий Бибилов вступил в должность президента Южной Осетии. От имени и по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров принял участие в инаугурации избранного президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, которая прошла на городском стадионе в столице Республики – Цхинвале. В церемонии приняли участие более пяти тысяч жителей и гостей республики. В их числе - помощник президента России Владислав Сурков, начальник Управления президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун, делегация Государственной Думы РФ, сенаторы Совета Федерации РФ Таймураз Мамсуров и Александр Тотоонов, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, представители Донецкой народной республики, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Республики Абхазия, Никарагуа, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии. Джамбулат Умаров пожелал Анатолию Бибилову повести республику к новым успехам и достижениям в политическом, социально-экономическом и культурном строительстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Шелковском муниципальном районе Чеченской Республики состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание фундамента нового православного храма. Церковь будет носить имя святой великомученицы Варвары. В мероприятии принимали участие первый заместитель начальника Управления ФСВНГ РФ по ЧР, помощник Главы ЧР Даниил Мартынов, заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Джамбулат Умаров, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, президент Ассоциации лесопромышленников РФ Тимофей Кургин и другие. Открывая мероприятие, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам поздравил православных с началом строительства храма. "Сегодня великое торжество. Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову совершилось начинание строительства православного храма. Мы заложили первый камень в основание стен новой церкви. Открытие храма - это великое знамение для всех нас", - сказал он. Епископ Варлаам отметил, что Чеченская Республика является примером братского взаимоотношения между людьми.  "Мы видим, как глава республики заботится о всех людях, проживающих здесь, несмотря на их национальность и вероисповедание. И каждому человеку дается свобода верить и исповедовать в Бога, как он принял это от своих дедов и прадедов. И поэтому в республике мы видим мир и покой", - отметил Варлаам. В своем слове Даниил Мартынов подчеркнул, что строительство православного храма в ЧР - значимое событие. "В истории Кавказа было немало сложных, непростых страниц. И тем более знаменательно, что закладка и строительство храма святой великомученицы Варвары, разрушенного по приказу властей в 1937 году, происходит в год, предшествующий 300-летней годовщины основания станицы Шелковской", - сказал он. Д. Мартынов также отметил, что Чеченская Республика является образцом мира и согласия. "За многие годы здесь не было ни одного конфликта на почве межнациональной и религиозной неприязни. Это происходит вопреки как внешних, так и внутренних врагов России, стремящихся внести рознь, сеющих раздоры и создающих видимость непримиримой борьбы и ненависти между мусульманами и православными", - подчеркнул Д. Мартынов. Глава администрации Наурского муниципального района ЧР Дмитрий Кашлюнов выразил слова благодарности в адрес Р. Кадырова. "Нам приятно разделить радость сегодняшнего дня. В ближайшее время все православные верующие смогут полноценно вести духовную жизнь. Это также является важным элементом воспитания подрастающего поколения. Хочу от всех православных жителей выразить Рамзану Ахматовичу бесконечную благодарность за его внимание и заботу. А вас всех поздравляю с праздником", - сказал Д. Кашлюнов. Отметим, что новый храм в честь святой великомученицы Варвары вместит в себя 200 прихожан. Высота купольной части церкви будет достигать более 20 метров, а общая территория застройки - 1,5 гектара. Рядом с храмом также планируется построить приходскую школу и жилой дом для священнослужителей. Строительство церкви ведется за счет средств представителей российского бизнеса при значительной поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республикиwww.ChechnyaTODAY.com

  • Глава МВД по ЧР Руслан Алханов принял участие в репетиции прохождения спецтехники, задействованной в параде Победы в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что в нынешнем году в параде будет задействовано более 100 единиц машин спецтехники (бронетранспортеры, реактивная система залпового огня «Град», бронированные автомобили «Тигр», Камаз-43269 и УРАЛ), а также, как в предыдущие годы, автомобили времен Великой Отечественной войны, которые и возглавят колонну бронетехники. В ходе репетиции Министр ознакомился с подготовительной работой задействованного в параде личного состава и внес несколько своих предложений. В целом по итогам репетиции Глава МВД остался доволен проводимой подготовкой к торжественному параду, который пройдет 9 мая в городе воинской славы - Грозном. «В нынешнем году военный парад должен надолго запомниться всем жителям и гостям нашей республики, и наша задача – создать для них настоящую атмосферу праздника и величия нашей страны», - сказал Руслан Алханов. Отметим, что ранее свыше 2-х тысяч сотрудников МВД по ЧР, а также других правоохранительных органов и силовых структур республики также провели репетицию пеших парадных расчетов. Они отрабатывали порядок прохождения торжественным маршем и строевым шагом. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31