Курсы валют USD/RUB 56.7608 EURO/RUB 69.6341

Легенда прошлого и настоящего

«В первую очередь музыка,

она понятна всем без перевода…»

                                                                                /М.Минцаев/

 

На прошедшей неделе редакцию газеты «Даймохк» посетил известный оперный певец, лауреат множества отечественных и зарубежных эстрадных и оперных конкурсов, заслуженный артист РФ и ЧР Мовсар Таирович Минцаев, который в сентябре прошлого года вернулся в родную республику. Беседуя с журналистами республиканских СМИ, он рассказал много интересного, поделился своими мыслями, наблюдениями, историями из прошлого.Большинство читателей наверняка помнят М.Минцаева по клипу «Вайчул хаза мехкари», в конце которого он осыпает девушку цветами, завоевывая тем самым ее внимание и расположение. И хотя этому клипу немало лет, до сих пор он пользуется популярностью – здесь, видимо, совпало все: динамичная музыка, проникновенные слова, интересный сюжет и… довоенный Грозный, который всегда в памяти и сердцах многих его жителей. А исполнение им песни «Тхан юртахь тийна ду» на слова М.Дикаева настолько завораживает, что даже поклонники западной рок-легенды Роберта Планта слушают ее с восхищением.Но не все из нынешних поклонников творчества певца знают, что Мовсар Минцаев – единственный из чеченских оперных певцов долгие годы был солистом Большого театра, на сцене которого и более именитые исполнители мечтали петь, а затем преподавал в Московской государственной консерватории.  Но путь его на сцену, да и вообще в оперу был не так прост. В то время профессия артиста не была столь уважаема в Чечне, и Мовсар, окончив школу, по настоянию отца поступил в Московский пищевой технологический институт. Получив диплом, наш герой вручил его отцу и поехал поступать в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского. О том, как все происходило, слышим из первых уст:– В Грозный приехал Павел Серебряков, ректор Ленинградской государственной консерватории. Министерство культуры ЧИАССР попросило его прослушать местных студентов музыкального училища. Получилось так, что я заходил в Министерство культуры и знакомые педагоги сказали, что на днях будет прослушивание, приходи, если хочешь. Это было так спонтанно. Пришел, смотрю – стоит рояль, ноты, звучат романсы. А у меня ничего этого нет. Я вышел петь, когда настала моя очередь, спрашивают, где ваши ноты, отвечаю: «Ничего у меня нет, можно ли спеть так?» Разрешили. Исполнил русскую народную песню «Вниз по Волге реке». Спел один куплет, начал петь второй, но прервали, сказали, хватит...… Вышел из аудитории растерянный, бледный, в недоумении... Думаю, надо же, даже допеть не дали. Очень расстроился, ведь дойди я до второго-третьего куплета, уж тут бы разошелся, смог бы показать себя... И вдруг слышу: «Тебя взяли, остальные не прошли!»Поступив в Ленинградскую консерваторию на подготовительное отделение, я проучился полгода, а позже поступил на основной курс Московской государственной консерватории.

– Мовсар Таирович, почему мы так редко видим Вас на сцене?– Все потому, что опера в настоящее время незаслуженно находится в тени. Шоу-бизнес с его однообразием захватил все пространство вокруг. Много ли других оперных певцов вы слышите в ежедневных трансляциях? Нынче одни и те же лица демонстрируют «мастерство на все руки» – и на коньках катаются, и в бассейн прыгают, доказывают всестороннюю развитость, и неважно, что при этом уровень профессионализма в основной профессии оставляет желать лучшего, главное – хоть как-то засветиться, попасть в кадр.

– Но здесь закономерно у слушателей возникает вопрос – почему же Вы теперь совсем не исполняете песен в эстрадном жанре, ведь это у Вас также получалось прекрасно. Да и присутствие на эстраде по-настоящему талантливых исполнителей обогатило бы ее. Идут же некоторые оперные исполнители на подобные компромиссы?

– После 35-ти лет у меня началась перестройка голоса, он перестал меня слушаться.Бывает, что многие певцы даже теряют голос в этот период. Передо мной встал нелегкий выбор – либо бросать любимое дело, либо что-то предпринимать. Я принял вызов судьбы, понял, что происходит, и сумел перестроить голос, в результате у меня вместо привычного баритона зазвучал бас.  Такая перестройка голоса случается в зрелом возрасте.

– Мовсар Таирович, бывает, что у многих артистов обнаруживаются дополнительные немузыкальные увлечения, к примеру, у Т.Дадашевой – архитектура. Может, есть у Вас какие-либо занятия, о которых мы не знаем?

– В детстве я неплохо рисовал. Когда я учился в школе-интернате ¹7 Наурского р-на в с. Алпатово, мои рисунки попали на выставку. Но потом бросил рисование, теперь живописью профессионально занимается моя сестра. (К слову говоря, М.Минцаев из большой семьи – у родителей было пятеро сыновей и пятеро дочерей).

– В Рио-де-Жанейро Вы исполняли песни на семи языках, как там приняли «Ломах кхиъна зезаг» и был ли перевод на местный язык?

– На «ура»! Зал встал. Они никогда до этого не слышали чеченского языка. В музыке не нужен перевод. Сколько англоязычных песен, да и на других языках люди у нас слушают с удовольствием.

– Как Вы подбираете песни, все начинается с поиска подходящего текста, стихотворения?

– Нет, в первую очередь музыка и только потом слова.

– В последнее время в культурных кругах республики обсуждается идея создания у нас оперного театра. Как Вы к этому относитесь?

– Очень положительно. С недавних пор я преподаю вокальное мастерство на музыкальном отделении факультета искусств ЧГПУ. Могу сказать, что у нас есть потенциал, есть неплохие студенты, но чтобы стать хорошим исполнителем, нужно очень много трудиться, заниматься каждый день, любить музыку в первую очередь. Порой я вижу, что многие студенты просто так поступили на факультет искусств, не отдавая себе отчета в том, действительно ли они этого хотят. Хотелось бы, чтобы ко мне приходили студенты с осознанием того, куда, зачем и к кому они идут учиться.

 Р.S.  8 апреля у уважаемого маэстро Мовсара Минцаева был юбилей. Коллектив газеты «Столица плюс» желает ему долгих лет творческой жизни, гармонии в душе и вокруг. Дала декъал войла хьо!

 

Мадина БОЛАТМИРЗАЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах официально объявил Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане закрытыми. Было разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. В общей сложности участие в соревнованиях приняли 2925 спортсменов из 92 стран. Зимняя Олимпиада проходила с 9 по 25 февраля. Российские спортсмены выступали под нейтральным флагом в статусе "олимпийских атлетов из России" и завоевали две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. В неофициальном общекомандном медальном зачёте победила сборная Норвегии, завоевавшая 39 наград — 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых. Сборная России стала 13-й.  Следующая зимняя Олимпиада состоится в 2022 году в Пекине.  www.ChechnyaTODAY.com

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.В с. Новые Атаги прошло открытое первенство Шалинского района по дзюдо среди юношей 2001-2003г.р. В соревновании приняло участие 216 человек из 12 команд Чеченской Республики, также на районный турнир приехали три команды из Дагестана. По словам организаторов, турнир приурочили ко Дню защитника Отечества. Юноши оспаривали звание лучшего в одинадцати весовых категориях. Победители и призёры были награждены кубками, медалями и почётными грамотами. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном прошел турнир «Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат» - WFCA 45. На арене спортивного комплекса “Колизей” сошлись бойцы смешанных единоборств из Бразилии, Хорватии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и России. Зрителям турнира было представлено 12 непредсказуемых, зрелищных, жестких, но бескомпромиссных поединков.В качестве почётных гостей на спортивном мероприятии присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, известный профессиональный боксер Дмитрий - Русская Кувалда-Кудряшов, бойцы UFC Абдул-Керим Эдилов ,Магомед Бибулатов и другие лица. В главном бою за пояс чемпиона WFCA встретились российский боец, представляющий бойцовский клуб” Ахмат” Максим-Максимус-Гришин(26-7) и бразилец Леонардо Гимараеш(12-5).По итогам пяти раундов новым чемпионом организации в полутяжелом весе, единогласным решением судей стал Максим Гришин Чемпион WFCA в среднем весе, боец клуба “Ахмат”, россиянин Абубакар Вагаев (17-2), не оставил никаких шансов на победу для другого бразильца Родриго Кавальейро(20-7) и победил единогласным решением судей.Очень упорным и тяжелым получился бой, в котором встретились два россиянина ,действующий чемпион WFCA Хусейн Халиев (БК “Ахмат”) и Тагир Тагиров (Астрахань).Решением судей победу праздновал Халиев. Остальные результаты турнира WFCA45:9) 84 кг Шамиль Абдулаев 10-0 (Дагестан, Россия) победил Алексея Ефремова 18-8-1 (Россия, БК "Ахмат") решением судей 8) 70.3 кг Тофик Мусаев 11-3 (Азербайджан) победил Зураба Бетергараева 13-3-2 (Россия, БК "Ахмат") - травма ноги 7) 77.1 кг Ренне Пессоа 16-4 (Бразилия) победил Хасайна Даудова 5-2 (Россия, БК "Ахмат") удушающим приемом во 2 раунде 6) 56.7 кг Азам Гафоров 9-0 (Таджикистан, БК "Ахмат") победил Мурада Зейнулабидова (Дагестан, Россия) 17-3 решением судей 5) 56.7 Имран Букуев 7-0 (Россия, БК "Ахмат") победил Алексея Шапошникова 5-1 (Екатеринбург, Россия) удушающим приемом в 3 раунде 4) 70.3 кг Султан Абдуразаков 3-1-1 (Дагестан, Россия) победил Рашида Дагаева 6-3 (Казахстан, БК "Ахмат") решением судей 3) 70.3 Шамхан Данаев 5-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Шоту Акулашвили 8-5 (Грузия) решением судей 2) 93+ кг Алихан Вахаев 6-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Иво Кука 12-9 (Хорватия) нокаутом в 1 раунде 1) 61.2 кг Анзор Абдулхожаев 6-1 (Россия, БК "Ахмат") победил Кылычбека Садырдинова 4-3 (Кыргызстан) техническим нокаутом во 2 раунде www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Партпроект «Единая страна – доступная среда» рассмотрит комплексный подход к повышению доступной среды в регионе В рамках проекта планируется решить комплекс задач, включая мониторинг оснащения социальных объектов для удобства людей с ОВЗ. Первое в 2018 году заседание общественного совета партийного проекта ЕР «Единая страна – доступная среда» прошло в Грозном, под председательством Регионального координатора, Руководителя Регионального исполкома Чеченского реготделения Партии – Адлана Динаева. По его словам, «Единая страна – доступная среда» - проект, имеющий особую актуальность в Чеченской Республике. «В результате военных кампаний прошлого десятилетия в нашем регионе большое количество людей с ограничениями здоровья. Государственные меры поддержки на высоком уровне. Силы партпроекта направлены на содействие государственным мерам по улучшению условий жизни таких людей. Поэтому для нас важно и ответственно выявлять дополнительные возможности и способы улучшения доступной среды», - отметил А.Динаев. В качестве первоочередных мер координатор предложил проводить обследование объектов социальной инфраструктуры региона. «Важно скоординировать комплексный подход к созданию доступной среды в регионе – в вопросах трудоустройства и образования инвалидов. По результатам мониторинга, процент трудоустроенных инвалидов в ЧР составляет 22, 8%. Необходимо рассмотреть меры взаимодействия с организациями, чтобы этот показатель вышел на позитивный уровень», - подчеркнул Динаев. Все озвученные предложения лягут в план реализации партпроекта на 2018 год. На заседании также обсудили вопросы обеспечения равного доступа инвалидов к осуществлению своих прав на участие в выборах. В обсуждениях принимали участие: председатель Общественного совета проекта, Председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике Рабу Аздаева и члены Общественного совета проекта.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30