Курсы валют USD/RUB 59.6572 EURO/RUB 69.4708

Легенда прошлого и настоящего

«В первую очередь музыка,

она понятна всем без перевода…»

                                                                                /М.Минцаев/

 

На прошедшей неделе редакцию газеты «Даймохк» посетил известный оперный певец, лауреат множества отечественных и зарубежных эстрадных и оперных конкурсов, заслуженный артист РФ и ЧР Мовсар Таирович Минцаев, который в сентябре прошлого года вернулся в родную республику. Беседуя с журналистами республиканских СМИ, он рассказал много интересного, поделился своими мыслями, наблюдениями, историями из прошлого.Большинство читателей наверняка помнят М.Минцаева по клипу «Вайчул хаза мехкари», в конце которого он осыпает девушку цветами, завоевывая тем самым ее внимание и расположение. И хотя этому клипу немало лет, до сих пор он пользуется популярностью – здесь, видимо, совпало все: динамичная музыка, проникновенные слова, интересный сюжет и… довоенный Грозный, который всегда в памяти и сердцах многих его жителей. А исполнение им песни «Тхан юртахь тийна ду» на слова М.Дикаева настолько завораживает, что даже поклонники западной рок-легенды Роберта Планта слушают ее с восхищением.Но не все из нынешних поклонников творчества певца знают, что Мовсар Минцаев – единственный из чеченских оперных певцов долгие годы был солистом Большого театра, на сцене которого и более именитые исполнители мечтали петь, а затем преподавал в Московской государственной консерватории.  Но путь его на сцену, да и вообще в оперу был не так прост. В то время профессия артиста не была столь уважаема в Чечне, и Мовсар, окончив школу, по настоянию отца поступил в Московский пищевой технологический институт. Получив диплом, наш герой вручил его отцу и поехал поступать в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского. О том, как все происходило, слышим из первых уст:– В Грозный приехал Павел Серебряков, ректор Ленинградской государственной консерватории. Министерство культуры ЧИАССР попросило его прослушать местных студентов музыкального училища. Получилось так, что я заходил в Министерство культуры и знакомые педагоги сказали, что на днях будет прослушивание, приходи, если хочешь. Это было так спонтанно. Пришел, смотрю – стоит рояль, ноты, звучат романсы. А у меня ничего этого нет. Я вышел петь, когда настала моя очередь, спрашивают, где ваши ноты, отвечаю: «Ничего у меня нет, можно ли спеть так?» Разрешили. Исполнил русскую народную песню «Вниз по Волге реке». Спел один куплет, начал петь второй, но прервали, сказали, хватит...… Вышел из аудитории растерянный, бледный, в недоумении... Думаю, надо же, даже допеть не дали. Очень расстроился, ведь дойди я до второго-третьего куплета, уж тут бы разошелся, смог бы показать себя... И вдруг слышу: «Тебя взяли, остальные не прошли!»Поступив в Ленинградскую консерваторию на подготовительное отделение, я проучился полгода, а позже поступил на основной курс Московской государственной консерватории.

– Мовсар Таирович, почему мы так редко видим Вас на сцене?– Все потому, что опера в настоящее время незаслуженно находится в тени. Шоу-бизнес с его однообразием захватил все пространство вокруг. Много ли других оперных певцов вы слышите в ежедневных трансляциях? Нынче одни и те же лица демонстрируют «мастерство на все руки» – и на коньках катаются, и в бассейн прыгают, доказывают всестороннюю развитость, и неважно, что при этом уровень профессионализма в основной профессии оставляет желать лучшего, главное – хоть как-то засветиться, попасть в кадр.

– Но здесь закономерно у слушателей возникает вопрос – почему же Вы теперь совсем не исполняете песен в эстрадном жанре, ведь это у Вас также получалось прекрасно. Да и присутствие на эстраде по-настоящему талантливых исполнителей обогатило бы ее. Идут же некоторые оперные исполнители на подобные компромиссы?

– После 35-ти лет у меня началась перестройка голоса, он перестал меня слушаться.Бывает, что многие певцы даже теряют голос в этот период. Передо мной встал нелегкий выбор – либо бросать любимое дело, либо что-то предпринимать. Я принял вызов судьбы, понял, что происходит, и сумел перестроить голос, в результате у меня вместо привычного баритона зазвучал бас.  Такая перестройка голоса случается в зрелом возрасте.

– Мовсар Таирович, бывает, что у многих артистов обнаруживаются дополнительные немузыкальные увлечения, к примеру, у Т.Дадашевой – архитектура. Может, есть у Вас какие-либо занятия, о которых мы не знаем?

– В детстве я неплохо рисовал. Когда я учился в школе-интернате ¹7 Наурского р-на в с. Алпатово, мои рисунки попали на выставку. Но потом бросил рисование, теперь живописью профессионально занимается моя сестра. (К слову говоря, М.Минцаев из большой семьи – у родителей было пятеро сыновей и пятеро дочерей).

– В Рио-де-Жанейро Вы исполняли песни на семи языках, как там приняли «Ломах кхиъна зезаг» и был ли перевод на местный язык?

– На «ура»! Зал встал. Они никогда до этого не слышали чеченского языка. В музыке не нужен перевод. Сколько англоязычных песен, да и на других языках люди у нас слушают с удовольствием.

– Как Вы подбираете песни, все начинается с поиска подходящего текста, стихотворения?

– Нет, в первую очередь музыка и только потом слова.

– В последнее время в культурных кругах республики обсуждается идея создания у нас оперного театра. Как Вы к этому относитесь?

– Очень положительно. С недавних пор я преподаю вокальное мастерство на музыкальном отделении факультета искусств ЧГПУ. Могу сказать, что у нас есть потенциал, есть неплохие студенты, но чтобы стать хорошим исполнителем, нужно очень много трудиться, заниматься каждый день, любить музыку в первую очередь. Порой я вижу, что многие студенты просто так поступили на факультет искусств, не отдавая себе отчета в том, действительно ли они этого хотят. Хотелось бы, чтобы ко мне приходили студенты с осознанием того, куда, зачем и к кому они идут учиться.

 Р.S.  8 апреля у уважаемого маэстро Мовсара Минцаева был юбилей. Коллектив газеты «Столица плюс» желает ему долгих лет творческой жизни, гармонии в душе и вокруг. Дала декъал войла хьо!

 

Мадина БОЛАТМИРЗАЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Председатель духовного управления мусульман Чечни рассказал Главе Чеченской Республики о проводимой работе по гармонизации семейных отношений и урегулированию семейных конфликтов. Богослов отметил, что с распавшимися семьями ведется разъяснительная работа: представители духовенства рассказывают супругам, что об этом говорит религия, какая ответственность лежит на обоих родителях в вопросах воспитания детей, их содержания, а также сохранения семьи.«Во многих случаях семьи удается воссоединить, исключить разногласие между родителями. За непродолжительное время представители духовенства, а также Администрации Главы и Правительства ЧР и местных органов власти встретились с 1970 семьями, которые распались по разным причинам. Кропотливая работа позволила воссоединить 240 семей. К большому сожалению, в 59 случаях не представляется возможным положительно решить задачу. Супруги перешли черту, за которой по моральным, этическим, религиозным и нравственным критериям возможно существование семьи. Они сами об этом горько сожалеют. Поэтому я ещё раз очень убедительно прошу молодых людей не спешить разрушать семьи, разрывать семейные узы. Это всегда успеется! А обратный процесс очень труден!»,- написал Рамзан Кадыров в своем instagram.Руководитель региона выразил уверенность в огромном значении начатой работы. « Она должна сопровождаться социальными роликами на телеканалах, рассказывающими о важности сохранения семьи»,- подчеркнул Рамзан Кадыров.Он также отметил, что в своих проповедях имамы также должны разъяснять всю ответственность молодых людей, решивших вступить в брак, обязанности в воспитании детей, сохранении семьи. «Я уверен, что такая работа даст положительные результаты, сократится число разводов, а дети не будут страдать от недостатка родительского внимания. Важно сделать всё, чтобы сохранить семью, в которой есть отец, мать и дети»,- подытожил чеченский лидер. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителями спортивных федераций ЧР. Обсуждались вопросы развития организаций и повышения эффективности их деятельности.Во встрече приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, министр по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомед Хизриев и другие официальные лица.Р. Кадыров отметил, что развитию спорта и физической культуры в Чеченской Республике уделяется самое пристальное внимание: создана материально-техническая база, современные, оснащенные всем необходимым тренажерные залы, спорткомплексы функционируют не только в равнинных, но и в высокогорных районах, проводится комплексная работа по приобщению к здоровому образу жизни подрастающего поколения.Он подчеркнул, что в ЧР проходят спортивные турниры мирового уровня, республика принимала и принимает в гости немало именитых спортсменов, что также способствует популяризации различных видов спорта среди подрастающего поколения.На сегодняшний день в ЧР действуют 58 спортивных федераций, но наиболее успешными видами спорта в регионе, по словам Р. Кадырова, являются бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Он отметил важность развития и других направлений в спорте. «Чтобы достигнуть желаемых результатов, нужно трудиться. Мало просто создать организацию, надо также привлекать грамотных тренеров и специалистов, выявлять талантливых спортсменов и помогать им в дальнейшем, развивать спортивную медицину. Также привлекайте спонсоров, проводите турниры, без этой работы молодежь не пойдет к вам, они будут выбирать наиболее популярные виды спорта», - сказал Глава ЧР.Р. Кадыров говорил и о создании имиджа спортсмена. Он отметил, что в ЧР много спортсменов, которые входят в десятку сильнейших борцов самых престижных рейтингов, но неизвестных миру, так как не проводилась соответствующая работа по формированию их имиджа.Для достижения успехов спортсмена необходима правильная организация тренировочного процесса, грамотная реабилитация после перенесенных спортивных травм, добавил глава республики. Он подчеркнул, что изнурительные тренировки не всегда приводят к положительному результату. «Каждому спортсмену необходима персональная программа, которая составлена с учетом его физических данных, медицинских показаний. Это позволяет максимально раскрыть его потенциал, без ущерба для здоровья. Наша задача состоит в том, чтобы приумножить успехи в спорте», - подчеркнул Р. Кадыров.Он поручил Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Вахиту Усмаеву, министру по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомеду Хизриеву совместно с руководителями спортивных организаций разработать предложения по эффективности их работы, после чего будет разработана дорожная карта, направленная на развитие спорта в республике. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителями спортивных федераций ЧР. Обсуждались вопросы развития организаций и повышения эффективности их деятельности.Во встрече приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, министр по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомед Хизриев и другие официальные лица.Р. Кадыров отметил, что развитию спорта и физической культуры в Чеченской Республике уделяется самое пристальное внимание: создана материально-техническая база, современные, оснащенные всем необходимым тренажерные залы, спорткомплексы функционируют не только в равнинных, но и в высокогорных районах, проводится комплексная работа по приобщению к здоровому образу жизни подрастающего поколения.Он подчеркнул, что в ЧР проходят спортивные турниры мирового уровня, республика принимала и принимает в гости немало именитых спортсменов, что также способствует популяризации различных видов спорта среди подрастающего поколения.На сегодняшний день в ЧР действуют 58 спортивных федераций, но наиболее успешными видами спорта в регионе, по словам Р. Кадырова, являются бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Он отметил важность развития и других направлений в спорте. «Чтобы достигнуть желаемых результатов, нужно трудиться. Мало просто создать организацию, надо также привлекать грамотных тренеров и специалистов, выявлять талантливых спортсменов и помогать им в дальнейшем, развивать спортивную медицину. Также привлекайте спонсоров, проводите турниры, без этой работы молодежь не пойдет к вам, они будут выбирать наиболее популярные виды спорта», - сказал Глава ЧР.Р. Кадыров говорил и о создании имиджа спортсмена. Он отметил, что в ЧР много спортсменов, которые входят в десятку сильнейших борцов самых престижных рейтингов, но неизвестных миру, так как не проводилась соответствующая работа по формированию их имиджа.Для достижения успехов спортсмена необходима правильная организация тренировочного процесса, грамотная реабилитация после перенесенных спортивных травм, добавил глава республики. Он подчеркнул, что изнурительные тренировки не всегда приводят к положительному результату. «Каждому спортсмену необходима персональная программа, которая составлена с учетом его физических данных, медицинских показаний. Это позволяет максимально раскрыть его потенциал, без ущерба для здоровья. Наша задача состоит в том, чтобы приумножить успехи в спорте», - подчеркнул Р. Кадыров.Он поручил Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Вахиту Усмаеву, министру по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомеду Хизриеву совместно с руководителями спортивных организаций разработать предложения по эффективности их работы, после чего будет разработана дорожная карта, направленная на развитие спорта в республике. www.ChechnyaTODAY.comПрокуратура Ленинского района г. Грозного в июне 2017 года провела проверку исполнения требований федерального законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц.   Установлено, что Сергей Шатаев в г. Грозном, не имея цели управления ООО «Надежда» и ООО «Новая Эра», за денежное вознаграждение оформил указанные юридические лица и подал в налоговые органы документы для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о нем в качестве их учредителя и руководителя.   Изложенное обстоятельство явилось основанием для направления прокуратурой района в следственный орган материалов проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.   По результатам их рассмотрения в отношении Шатаева возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).                                                                                                   Расследование в прокуратуре района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  • В столицу Чеченской Республики с рабочим визитом прибыли иностранные журналисты и сотрудники Департамента информации и печати МИД России для проведения пресс-тура. В числе гостей И.о. начальника отдела по работе с иностранными корреспондентами МИДа РФ Иван Нечаев, корреспондент «Свободной Грузии» Бежан Намичеишвили, корреспондент ИА «Ховар» (Таджикистан) Иброим Ахмедов, заместитель директора Евро-Азиатского бюро Ху Сяогуан, корреспондент Financial Times Седдон Максимилиан и другие.Встречал гостей министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он отметил, что для журналистов в республике открыты все дороги, поэтому они могут посетить любые места в регионе и лично пообщаться с жителями.- Мы пригласили вас ознакомиться с жизнью чеченского народа для того чтобы вы убедились в стабильной и мирной обстановке, царящей в нашем регионе, - заявил Д.Умаров. – Развейте для себя миф о том, что в Чеченской Республике нарушаются права человека. Здесь нет никакого средневековья, который представляет себе Запад. Если хотите без сопровождающих прогуляться по улицам республики – дорога свободна. Чеченская Республика – один из гостеприимнеших регионов в нашей необъятной стране. Вы сами можете в этом убедиться. Корреспондент ИА «Ховар» Иброим Ахмедов из Таджикистана подчеркнул, что приехал в Грозный для того, чтобы ознакомиться с его красотами.- Мифам о республике я никогда не верил. Для меня Чечня является республикой, восставшей из пепла. Мне близко это по духу, как гражданину страны, пережившей не менее сложные потрясения. Поездка сюда – это удовлетворение моих личных интересов. Я хочу ознакомиться с результатами кропотливой работы руководства региона и его жителей, - сказал гость.Согласно программе пресс-тура, журналисты посетят сквер возле Дома печати, ознакомятся с работой телеканала «Грозный», побывают в Аллее славы, а также встретятся с высокопоставленными чиновниками региона. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Султан Тагаев провел рабочую встречу с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ЧР Рамзаном Дигаевым, также в ней приняли участие заместители обоих ведомств. Обсудили ряд организационных вопросов по выработке механизма информационного взаимодействия Минфина и Чеченстата. Для улучшения качества работы, С. Тагаевым было внесено предложение, заключить соглашение по информационному взаимодействию между двумя ведомствами, которое, безусловно, повлияет на качество проводимой работы. Также, в ходе встречи приняли решение в ближайшее время провести расширенное совещание с главными распределителями бюджетных средств по вопросу информационного взаимодействия и рассмотреть по данному направлению ряд других немаловажных вопросов. В завершении встречи обменялись подарками. Рамзан Дигаев вручил главному финансисту республики медаль «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016» и подарил две памятные монеты «Всероссийская перепись населения 2010». В свою очередь министр преподнес руководителю Чеченстата памятную монету Центрального Банка России.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30