Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

Легенда прошлого и настоящего

«В первую очередь музыка,

она понятна всем без перевода…»

                                                                                /М.Минцаев/

 

На прошедшей неделе редакцию газеты «Даймохк» посетил известный оперный певец, лауреат множества отечественных и зарубежных эстрадных и оперных конкурсов, заслуженный артист РФ и ЧР Мовсар Таирович Минцаев, который в сентябре прошлого года вернулся в родную республику. Беседуя с журналистами республиканских СМИ, он рассказал много интересного, поделился своими мыслями, наблюдениями, историями из прошлого.Большинство читателей наверняка помнят М.Минцаева по клипу «Вайчул хаза мехкари», в конце которого он осыпает девушку цветами, завоевывая тем самым ее внимание и расположение. И хотя этому клипу немало лет, до сих пор он пользуется популярностью – здесь, видимо, совпало все: динамичная музыка, проникновенные слова, интересный сюжет и… довоенный Грозный, который всегда в памяти и сердцах многих его жителей. А исполнение им песни «Тхан юртахь тийна ду» на слова М.Дикаева настолько завораживает, что даже поклонники западной рок-легенды Роберта Планта слушают ее с восхищением.Но не все из нынешних поклонников творчества певца знают, что Мовсар Минцаев – единственный из чеченских оперных певцов долгие годы был солистом Большого театра, на сцене которого и более именитые исполнители мечтали петь, а затем преподавал в Московской государственной консерватории.  Но путь его на сцену, да и вообще в оперу был не так прост. В то время профессия артиста не была столь уважаема в Чечне, и Мовсар, окончив школу, по настоянию отца поступил в Московский пищевой технологический институт. Получив диплом, наш герой вручил его отцу и поехал поступать в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского. О том, как все происходило, слышим из первых уст:– В Грозный приехал Павел Серебряков, ректор Ленинградской государственной консерватории. Министерство культуры ЧИАССР попросило его прослушать местных студентов музыкального училища. Получилось так, что я заходил в Министерство культуры и знакомые педагоги сказали, что на днях будет прослушивание, приходи, если хочешь. Это было так спонтанно. Пришел, смотрю – стоит рояль, ноты, звучат романсы. А у меня ничего этого нет. Я вышел петь, когда настала моя очередь, спрашивают, где ваши ноты, отвечаю: «Ничего у меня нет, можно ли спеть так?» Разрешили. Исполнил русскую народную песню «Вниз по Волге реке». Спел один куплет, начал петь второй, но прервали, сказали, хватит...… Вышел из аудитории растерянный, бледный, в недоумении... Думаю, надо же, даже допеть не дали. Очень расстроился, ведь дойди я до второго-третьего куплета, уж тут бы разошелся, смог бы показать себя... И вдруг слышу: «Тебя взяли, остальные не прошли!»Поступив в Ленинградскую консерваторию на подготовительное отделение, я проучился полгода, а позже поступил на основной курс Московской государственной консерватории.

– Мовсар Таирович, почему мы так редко видим Вас на сцене?– Все потому, что опера в настоящее время незаслуженно находится в тени. Шоу-бизнес с его однообразием захватил все пространство вокруг. Много ли других оперных певцов вы слышите в ежедневных трансляциях? Нынче одни и те же лица демонстрируют «мастерство на все руки» – и на коньках катаются, и в бассейн прыгают, доказывают всестороннюю развитость, и неважно, что при этом уровень профессионализма в основной профессии оставляет желать лучшего, главное – хоть как-то засветиться, попасть в кадр.

– Но здесь закономерно у слушателей возникает вопрос – почему же Вы теперь совсем не исполняете песен в эстрадном жанре, ведь это у Вас также получалось прекрасно. Да и присутствие на эстраде по-настоящему талантливых исполнителей обогатило бы ее. Идут же некоторые оперные исполнители на подобные компромиссы?

– После 35-ти лет у меня началась перестройка голоса, он перестал меня слушаться.Бывает, что многие певцы даже теряют голос в этот период. Передо мной встал нелегкий выбор – либо бросать любимое дело, либо что-то предпринимать. Я принял вызов судьбы, понял, что происходит, и сумел перестроить голос, в результате у меня вместо привычного баритона зазвучал бас.  Такая перестройка голоса случается в зрелом возрасте.

– Мовсар Таирович, бывает, что у многих артистов обнаруживаются дополнительные немузыкальные увлечения, к примеру, у Т.Дадашевой – архитектура. Может, есть у Вас какие-либо занятия, о которых мы не знаем?

– В детстве я неплохо рисовал. Когда я учился в школе-интернате ¹7 Наурского р-на в с. Алпатово, мои рисунки попали на выставку. Но потом бросил рисование, теперь живописью профессионально занимается моя сестра. (К слову говоря, М.Минцаев из большой семьи – у родителей было пятеро сыновей и пятеро дочерей).

– В Рио-де-Жанейро Вы исполняли песни на семи языках, как там приняли «Ломах кхиъна зезаг» и был ли перевод на местный язык?

– На «ура»! Зал встал. Они никогда до этого не слышали чеченского языка. В музыке не нужен перевод. Сколько англоязычных песен, да и на других языках люди у нас слушают с удовольствием.

– Как Вы подбираете песни, все начинается с поиска подходящего текста, стихотворения?

– Нет, в первую очередь музыка и только потом слова.

– В последнее время в культурных кругах республики обсуждается идея создания у нас оперного театра. Как Вы к этому относитесь?

– Очень положительно. С недавних пор я преподаю вокальное мастерство на музыкальном отделении факультета искусств ЧГПУ. Могу сказать, что у нас есть потенциал, есть неплохие студенты, но чтобы стать хорошим исполнителем, нужно очень много трудиться, заниматься каждый день, любить музыку в первую очередь. Порой я вижу, что многие студенты просто так поступили на факультет искусств, не отдавая себе отчета в том, действительно ли они этого хотят. Хотелось бы, чтобы ко мне приходили студенты с осознанием того, куда, зачем и к кому они идут учиться.

 Р.S.  8 апреля у уважаемого маэстро Мовсара Минцаева был юбилей. Коллектив газеты «Столица плюс» желает ему долгих лет творческой жизни, гармонии в душе и вокруг. Дала декъал войла хьо!

 

Мадина БОЛАТМИРЗАЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Предпринимательская платформа «Единой России» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы партийной платформы Дмитрий Сазонов в рамках выступления на политической пятиминутке. «Никакие условия для ведения бизнеса не заменят собственных знаний и компетенций. Поэтому предприниматели должны занять почтенное место наряду с другими профессиями в нашем обществе. Необходима на государственном уровне популяризация предпринимательства», - убежден депутат. По его словам, российские предприниматели уже создали различные общественные объединения, которые формируют предпринимательскую культуру в стране. Депутат привел данные ФНС о том, что насчитывается порядка 6 млн предпринимателей. «Нам представляется необходимым создать максимально благоприятную среду для их деятельности», - отметил парламентарий. Сазонов отметил, что сегодня количество норм и требований непомерно велико и, по сути, нужно «обнулить» этот список, создать с чистого листа новый перечень и зафиксировать его законодательно». В своем выступлении депутат также коснулся внедрения онлайн-касс и предложил парламентариям в рамках предстоящей региональной недели провести мониторинг этого вопроса в своих регионах.www.ChechnyaTODAY.com

  • В преддверии священного месяца Рамадан по инициативе Начальника ОМВД России по г. Аргун Аюба Катаева была проведена крупная благотворительная акция на выделенные Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова средства. В акции принял участие муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. Более 500 семьям, в том числе малоимущим и семьям погибших сотрудников за время боевых действий в ЧР, а так же всем сотрудникам отдела были розданы мука, рис и сахар. Муфтий ЧР, обращаясь к личному составу, искренне поблагодарил за преданность Родине и верную службу правоохранительных органов. - Дорогие братья и сестры, остались считанные часы до месяца, которого каждый мусульманин ждет с нетерпением, – до благословенного месяца Рамадан. Пусть же Всевышний Аллах поможет наилучшим образом его провести, читая Коран, собираясь в мечетях на ифтар, помогая нуждающимся. И пусть поможет достойно завершить Священный месяц, освободившись от грехов. Важно подготовиться к Рамадану еще до его начала, настроить себя на то, чтобы провести этот месяц в дополнительном поклонении, - отметил муфтий.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал восстановление медресе «Расулия» в Троицке, являющегося памятником архитектуры федерального значения. По его распоряжению муниципалитет получит из областного бюджета 3,3 млн рублей в качестве компенсации расходов, связанных с разработкой проектно-сметной документации по реконструкции медресе. Дубровский отметил большое значение мусульманского духовного центра в Челябинской области. «Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессиям. Медресе в Троицке – это памятники архитектуры, дыхание истории», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Строительные работы, которые будут вестись за счет пожертвований, стартуют в этом году. После реконструкции Троицкое медресе станет единственным мусульманским учебным заведением в Уральском федеральном округе, говорится в сообщении. Медресе было открыто в 1883 году известным мусульманским просветителем, уроженцем Троицка Зайнуллой Расулевым. За время своего существования учебное заведение стало одним из лучших в России. Медресе было закрыто в 1919 году с приходом к власти большевиков.www.ChechnyaTODAY.com

  • Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев будут высланы из Эстонии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель МИД Эстонии Сандра Камилова. "МИД Эстонии может подтвердить, что Казеннов и Сургаев будут высланы из Эстонии", - сказала она. В ведомстве отказалась назвать причины такого решения, а также сообщить, уведомлено ли о нем посольство РФ. Посольство РФ для оперативного комментария оказалось не доступно. В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", - указали в российском дипломатическом ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня в стенах ДК им. Ш. Эдисултанова чествовали работников библиотек г. Грозного. В честь Всероссийского дня библиотекаря Департамент культуры Мэрии г. Грозного организовал концертную программу с участием артистов и творческих коллективов. В ходе мероприятия труд многих работников ЦБС г. Грозного был отмечен почетными грамотами от помощника Главы ЧР - мэра г. Грозного Муслима Хучиева, а так же Департамента культуры Мэрии столицы. Отметим, что на базе Департамента культуры Мэрии г. Грозного функционирует Центральная библиотечная система, в которую входит 14 филиалов. Ежедневно сотрудники библиотек г. Грозного вносят свой вклад в сохранение и популяризацию книг. В рамках популяризации книг и живого чтения в регионе проводятся разнообразные акции, и работники ЦБС принимают в них активное участие.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30