Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Легенда прошлого и настоящего

«В первую очередь музыка,

она понятна всем без перевода…»

                                                                                /М.Минцаев/

 

На прошедшей неделе редакцию газеты «Даймохк» посетил известный оперный певец, лауреат множества отечественных и зарубежных эстрадных и оперных конкурсов, заслуженный артист РФ и ЧР Мовсар Таирович Минцаев, который в сентябре прошлого года вернулся в родную республику. Беседуя с журналистами республиканских СМИ, он рассказал много интересного, поделился своими мыслями, наблюдениями, историями из прошлого.Большинство читателей наверняка помнят М.Минцаева по клипу «Вайчул хаза мехкари», в конце которого он осыпает девушку цветами, завоевывая тем самым ее внимание и расположение. И хотя этому клипу немало лет, до сих пор он пользуется популярностью – здесь, видимо, совпало все: динамичная музыка, проникновенные слова, интересный сюжет и… довоенный Грозный, который всегда в памяти и сердцах многих его жителей. А исполнение им песни «Тхан юртахь тийна ду» на слова М.Дикаева настолько завораживает, что даже поклонники западной рок-легенды Роберта Планта слушают ее с восхищением.Но не все из нынешних поклонников творчества певца знают, что Мовсар Минцаев – единственный из чеченских оперных певцов долгие годы был солистом Большого театра, на сцене которого и более именитые исполнители мечтали петь, а затем преподавал в Московской государственной консерватории.  Но путь его на сцену, да и вообще в оперу был не так прост. В то время профессия артиста не была столь уважаема в Чечне, и Мовсар, окончив школу, по настоянию отца поступил в Московский пищевой технологический институт. Получив диплом, наш герой вручил его отцу и поехал поступать в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского. О том, как все происходило, слышим из первых уст:– В Грозный приехал Павел Серебряков, ректор Ленинградской государственной консерватории. Министерство культуры ЧИАССР попросило его прослушать местных студентов музыкального училища. Получилось так, что я заходил в Министерство культуры и знакомые педагоги сказали, что на днях будет прослушивание, приходи, если хочешь. Это было так спонтанно. Пришел, смотрю – стоит рояль, ноты, звучат романсы. А у меня ничего этого нет. Я вышел петь, когда настала моя очередь, спрашивают, где ваши ноты, отвечаю: «Ничего у меня нет, можно ли спеть так?» Разрешили. Исполнил русскую народную песню «Вниз по Волге реке». Спел один куплет, начал петь второй, но прервали, сказали, хватит...… Вышел из аудитории растерянный, бледный, в недоумении... Думаю, надо же, даже допеть не дали. Очень расстроился, ведь дойди я до второго-третьего куплета, уж тут бы разошелся, смог бы показать себя... И вдруг слышу: «Тебя взяли, остальные не прошли!»Поступив в Ленинградскую консерваторию на подготовительное отделение, я проучился полгода, а позже поступил на основной курс Московской государственной консерватории.

– Мовсар Таирович, почему мы так редко видим Вас на сцене?– Все потому, что опера в настоящее время незаслуженно находится в тени. Шоу-бизнес с его однообразием захватил все пространство вокруг. Много ли других оперных певцов вы слышите в ежедневных трансляциях? Нынче одни и те же лица демонстрируют «мастерство на все руки» – и на коньках катаются, и в бассейн прыгают, доказывают всестороннюю развитость, и неважно, что при этом уровень профессионализма в основной профессии оставляет желать лучшего, главное – хоть как-то засветиться, попасть в кадр.

– Но здесь закономерно у слушателей возникает вопрос – почему же Вы теперь совсем не исполняете песен в эстрадном жанре, ведь это у Вас также получалось прекрасно. Да и присутствие на эстраде по-настоящему талантливых исполнителей обогатило бы ее. Идут же некоторые оперные исполнители на подобные компромиссы?

– После 35-ти лет у меня началась перестройка голоса, он перестал меня слушаться.Бывает, что многие певцы даже теряют голос в этот период. Передо мной встал нелегкий выбор – либо бросать любимое дело, либо что-то предпринимать. Я принял вызов судьбы, понял, что происходит, и сумел перестроить голос, в результате у меня вместо привычного баритона зазвучал бас.  Такая перестройка голоса случается в зрелом возрасте.

– Мовсар Таирович, бывает, что у многих артистов обнаруживаются дополнительные немузыкальные увлечения, к примеру, у Т.Дадашевой – архитектура. Может, есть у Вас какие-либо занятия, о которых мы не знаем?

– В детстве я неплохо рисовал. Когда я учился в школе-интернате ¹7 Наурского р-на в с. Алпатово, мои рисунки попали на выставку. Но потом бросил рисование, теперь живописью профессионально занимается моя сестра. (К слову говоря, М.Минцаев из большой семьи – у родителей было пятеро сыновей и пятеро дочерей).

– В Рио-де-Жанейро Вы исполняли песни на семи языках, как там приняли «Ломах кхиъна зезаг» и был ли перевод на местный язык?

– На «ура»! Зал встал. Они никогда до этого не слышали чеченского языка. В музыке не нужен перевод. Сколько англоязычных песен, да и на других языках люди у нас слушают с удовольствием.

– Как Вы подбираете песни, все начинается с поиска подходящего текста, стихотворения?

– Нет, в первую очередь музыка и только потом слова.

– В последнее время в культурных кругах республики обсуждается идея создания у нас оперного театра. Как Вы к этому относитесь?

– Очень положительно. С недавних пор я преподаю вокальное мастерство на музыкальном отделении факультета искусств ЧГПУ. Могу сказать, что у нас есть потенциал, есть неплохие студенты, но чтобы стать хорошим исполнителем, нужно очень много трудиться, заниматься каждый день, любить музыку в первую очередь. Порой я вижу, что многие студенты просто так поступили на факультет искусств, не отдавая себе отчета в том, действительно ли они этого хотят. Хотелось бы, чтобы ко мне приходили студенты с осознанием того, куда, зачем и к кому они идут учиться.

 Р.S.  8 апреля у уважаемого маэстро Мовсара Минцаева был юбилей. Коллектив газеты «Столица плюс» желает ему долгих лет творческой жизни, гармонии в душе и вокруг. Дала декъал войла хьо!

 

Мадина БОЛАТМИРЗАЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозненской городской Думе прошло торжественное заседание по случаю пятилетия Грозненской молодежной палаты. В собрании приняли участия депутаты Парламента ЧР, руководители молодежных и коммерческих организаций республики, а также представители московской молодёжной палаты осуществляющие свою деятельность при Московской городской Думе. Председатель Грозненской молодежной палаты Арсан Дацаев в своем докладе рассказал об успехах и достижениях со дня основания организации. Здесь же он презентовал юбилейную книгу «5 лет реализации государственной молодежной политики», в которой изложены все начинания и достижения палаты. В своём выступлении Глава г. Грозный Заур Хизриев подчеркнул, что организацией сделано действительно немало, но это не повод расслабляться. По его словам, деятельность палаты целиком и полностью должна быть направлена на выполнение тех задач, которые перед молодёжью ставит Глава ЧР Рамзан Кадыров. В ходе встречи от Президента РОФ имени Ахмата -Хаджи Кадырова Аймани Несиевны, Заур Хайдарович вручил представителю палаты ключи от микроавтобуса (TAYOTA). Кроме того, наиболее отличившиеся члены палаты были награждены почетными грамотами Главы города Грозного. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале подведомственного учреждения Министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики прошло мероприятие приуроченное ко Дню машиностроителя. Министр Галас Таймасханов поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником, в своей речи он поблагодарил ветеранов министерства и подведомственных предприятий за активную работу и душевный вклад по направлению деятельности, а также новых сотрудников, которые за короткое время доказали свои перспективы в работе. Наиболее отличившимся в работе директорам и сотрудникам министерства и подведомственных предприятий были вручены министром почетные грамоты. Также, во исполнение поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, министром Г.С. Таймасхановым перед сотрудниками министерства и подведомственных предприятий были поставлены задачи развития экономики в области промышленности и энергетики, улучшения и рационального использования производственных площадей, выпуск продукции и его сбыт, создание рабочих мест и улучшения налоговой дисциплины. www.ChechnyaTODAY.com

  • В посёлке Ойсхара Гудермесского муниципального района состоялся масштабный субботник с участием депутатов и сотрудников Аппарата Парламента Чеченской Республики. В масштабном субботнике на территории спорткомплекса п. Ойсхара Гудермесского муниципального района приняли участие более 250 человек. Они собрали и вывезли строительный мусор, очистили бордюры и благоустроили прилегающую территорию. Напомним, что по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в посёлке ведётся комплексная работа по его реконструкции. Здесь быстрыми темпами строятся жилые дома, социальные объекты, мечеть, дороги и спортивные площадки.www.ChechnyaTODAY.com

  • Для воспитанников Центра социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних Шелковского муниципального района была организована встреча с ветеранами афганской войны. В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения Министерство Чеченской Республики по делам молодежи организовало для детей центра встречу с представителями Чеченского Республиканского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов, ветеранами МВД и представителями военного комиссариата ЧР, которая прошла под лозунгом: «Есть такая профессия – Родину защищать». Встреча проходила в формате живого диалога. В ходе мероприятия ветераны поделились своими воспоминаниями о боевых днях, о нерушимом воинском братстве, рассказали о том судьбоносном влиянии, которое оказала на всю их жизнь кровопролитная война на чужой земле. В свою очередь, дети задавали интересующие вопросы и получали ответы на них. Самые любознательные ребята подходили и рассматривали награды, интересовались, за что была получены каждая медаль. В завершении участники и гости встречи сделали общее памятное фото.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Визовые центры Италии, Греции, Франции и Чехии лучше всего работают в России. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, именно эти страны легче выдают россиянам многократные длительные шенгенские визы. Директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group Анна Филатовская рассказала, что стабильней и быстрей других работает представительство Франции. «Франция, в том числе, лояльна в плане выдачи многократных виз. Также стоит отметить Чехию, а по минимальному количеству требуемых документов на первом месте стоит Греция», — уточнила она. Эксперты туррынка также обратили внимание на нестабильную и неудобную работу некоторых визовых центров. В их числе представительства Венгрии и Словении, а также Португалии. Туроператоры отметили, что введенная два года назад обязательная процедура дактилоскопии при получении визы снизила число путешественников из регионов, желающих отправиться в Европу. При этом доля отказов в «шенгене» составляет всего 1 процент, что является самым низким показателем в мире.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30