Курсы валют USD/RUB 59.4604 EURO/RUB 69.8184

Легенда прошлого и настоящего

«В первую очередь музыка,

она понятна всем без перевода…»

                                                                                /М.Минцаев/

 

На прошедшей неделе редакцию газеты «Даймохк» посетил известный оперный певец, лауреат множества отечественных и зарубежных эстрадных и оперных конкурсов, заслуженный артист РФ и ЧР Мовсар Таирович Минцаев, который в сентябре прошлого года вернулся в родную республику. Беседуя с журналистами республиканских СМИ, он рассказал много интересного, поделился своими мыслями, наблюдениями, историями из прошлого.Большинство читателей наверняка помнят М.Минцаева по клипу «Вайчул хаза мехкари», в конце которого он осыпает девушку цветами, завоевывая тем самым ее внимание и расположение. И хотя этому клипу немало лет, до сих пор он пользуется популярностью – здесь, видимо, совпало все: динамичная музыка, проникновенные слова, интересный сюжет и… довоенный Грозный, который всегда в памяти и сердцах многих его жителей. А исполнение им песни «Тхан юртахь тийна ду» на слова М.Дикаева настолько завораживает, что даже поклонники западной рок-легенды Роберта Планта слушают ее с восхищением.Но не все из нынешних поклонников творчества певца знают, что Мовсар Минцаев – единственный из чеченских оперных певцов долгие годы был солистом Большого театра, на сцене которого и более именитые исполнители мечтали петь, а затем преподавал в Московской государственной консерватории.  Но путь его на сцену, да и вообще в оперу был не так прост. В то время профессия артиста не была столь уважаема в Чечне, и Мовсар, окончив школу, по настоянию отца поступил в Московский пищевой технологический институт. Получив диплом, наш герой вручил его отцу и поехал поступать в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского. О том, как все происходило, слышим из первых уст:– В Грозный приехал Павел Серебряков, ректор Ленинградской государственной консерватории. Министерство культуры ЧИАССР попросило его прослушать местных студентов музыкального училища. Получилось так, что я заходил в Министерство культуры и знакомые педагоги сказали, что на днях будет прослушивание, приходи, если хочешь. Это было так спонтанно. Пришел, смотрю – стоит рояль, ноты, звучат романсы. А у меня ничего этого нет. Я вышел петь, когда настала моя очередь, спрашивают, где ваши ноты, отвечаю: «Ничего у меня нет, можно ли спеть так?» Разрешили. Исполнил русскую народную песню «Вниз по Волге реке». Спел один куплет, начал петь второй, но прервали, сказали, хватит...… Вышел из аудитории растерянный, бледный, в недоумении... Думаю, надо же, даже допеть не дали. Очень расстроился, ведь дойди я до второго-третьего куплета, уж тут бы разошелся, смог бы показать себя... И вдруг слышу: «Тебя взяли, остальные не прошли!»Поступив в Ленинградскую консерваторию на подготовительное отделение, я проучился полгода, а позже поступил на основной курс Московской государственной консерватории.

– Мовсар Таирович, почему мы так редко видим Вас на сцене?– Все потому, что опера в настоящее время незаслуженно находится в тени. Шоу-бизнес с его однообразием захватил все пространство вокруг. Много ли других оперных певцов вы слышите в ежедневных трансляциях? Нынче одни и те же лица демонстрируют «мастерство на все руки» – и на коньках катаются, и в бассейн прыгают, доказывают всестороннюю развитость, и неважно, что при этом уровень профессионализма в основной профессии оставляет желать лучшего, главное – хоть как-то засветиться, попасть в кадр.

– Но здесь закономерно у слушателей возникает вопрос – почему же Вы теперь совсем не исполняете песен в эстрадном жанре, ведь это у Вас также получалось прекрасно. Да и присутствие на эстраде по-настоящему талантливых исполнителей обогатило бы ее. Идут же некоторые оперные исполнители на подобные компромиссы?

– После 35-ти лет у меня началась перестройка голоса, он перестал меня слушаться.Бывает, что многие певцы даже теряют голос в этот период. Передо мной встал нелегкий выбор – либо бросать любимое дело, либо что-то предпринимать. Я принял вызов судьбы, понял, что происходит, и сумел перестроить голос, в результате у меня вместо привычного баритона зазвучал бас.  Такая перестройка голоса случается в зрелом возрасте.

– Мовсар Таирович, бывает, что у многих артистов обнаруживаются дополнительные немузыкальные увлечения, к примеру, у Т.Дадашевой – архитектура. Может, есть у Вас какие-либо занятия, о которых мы не знаем?

– В детстве я неплохо рисовал. Когда я учился в школе-интернате ¹7 Наурского р-на в с. Алпатово, мои рисунки попали на выставку. Но потом бросил рисование, теперь живописью профессионально занимается моя сестра. (К слову говоря, М.Минцаев из большой семьи – у родителей было пятеро сыновей и пятеро дочерей).

– В Рио-де-Жанейро Вы исполняли песни на семи языках, как там приняли «Ломах кхиъна зезаг» и был ли перевод на местный язык?

– На «ура»! Зал встал. Они никогда до этого не слышали чеченского языка. В музыке не нужен перевод. Сколько англоязычных песен, да и на других языках люди у нас слушают с удовольствием.

– Как Вы подбираете песни, все начинается с поиска подходящего текста, стихотворения?

– Нет, в первую очередь музыка и только потом слова.

– В последнее время в культурных кругах республики обсуждается идея создания у нас оперного театра. Как Вы к этому относитесь?

– Очень положительно. С недавних пор я преподаю вокальное мастерство на музыкальном отделении факультета искусств ЧГПУ. Могу сказать, что у нас есть потенциал, есть неплохие студенты, но чтобы стать хорошим исполнителем, нужно очень много трудиться, заниматься каждый день, любить музыку в первую очередь. Порой я вижу, что многие студенты просто так поступили на факультет искусств, не отдавая себе отчета в том, действительно ли они этого хотят. Хотелось бы, чтобы ко мне приходили студенты с осознанием того, куда, зачем и к кому они идут учиться.

 Р.S.  8 апреля у уважаемого маэстро Мовсара Минцаева был юбилей. Коллектив газеты «Столица плюс» желает ему долгих лет творческой жизни, гармонии в душе и вокруг. Дала декъал войла хьо!

 

Мадина БОЛАТМИРЗАЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил уверенность в победе Владимира Путина в случае его согласия участвовать в выборах президента страны. Он также заявил, что не видит ему альтернативы на посту главы государства.  "Президентом России будет избран Владимир Путин, если он согласится выдвинуть кандидатуру. А он, как истинный патриот Отечества, не имеет право поступить иначе. Лично я никакой альтернативы Путину не вижу", - заявил Р. Кадыров в интервью «Интерфаксу». «Президентом России должен быть Владимир Путин. Я ни на миг не сомневаюсь в том, что истинные граждане России отдадут за него голоса. Иной вариант привел бы к государственной и национальной катастрофе", - сказал он.  Глава ЧР отметил, что Запад ведёт невиданную в современной истории санкционную политику. В таких жестких условиях В. Путину удалось укрепить оборону, создать условия для роста экономики. «Если я назову США и Запад врагами России, поднимется вой. Но они сами демонстрируют это, окружая Россию новыми военными базами, создавая новые системы противоракетной обороны, вызывающе действуя вдоль наших морских и воздушных рубежей, проводя невиданную в современной истории санкционную политику", - сказал Глава Чечни, добавив, что "фактически США стремятся создать всемирную антироссийскую коалицию". "Все эти планы буксуют только потому, что Владимир Владимирович не только нейтрализовал возможные последствия антироссийских действий США и Запада, но и сумел добиться повышения уровня обороноспособности, создать условия для роста экономики, агропрома, стабильности в обществе, решить проблему Сирии", - продолжил Р. Кадыров. "Фактически сейчас нам объявили войну! Экономическую, политическую, идеологическую, информационную... Только против Чечни работают десятки СМИ, финансируемых США, - отметил он. - Америка и Запад возомнили себе, что достигли уровня экономического и военного развития, позволяющего им постепенно сузить кольцо экономической блокады вокруг России. Они были уверены, что Россия падёт к их ногам. А Россия под руководством Владимира Владимировича преодолела трудности, уверенно развивается". Р. Кадыров выразил убеждение, что "по мере приближения выборов наши недруги, чтобы не сказать "враги", в десятки раз расширят антироссийскую пропагандистскую кампанию, но им никогда не понять Россию и дух нашего народа! Поэтому все потуги тщетны".www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В селе Гиляны Ножай-Юртовского района Чеченской Республики строится новое здание пожарного депо для дислокации подразделения Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. Как сообщает пресс-служба МЧС Росии по ЧР, на данный момент добровольная пожарная команда села Гиляны дислоцируется в приспособленных помещениях. Новое здание позволит создать необходимые условия для быта добровольцев, совершенствовать навыки путем проведения различных теоретических и практических занятий. Стоит отметить, что Главное управление МЧС России по ЧР оснастило добровольцев необходимой пожарной техникой и экипировкой. В скором времени здания новых пожарных депо появятся в населенных пунктах Дарго и Гуни Веденского района, а также в селе Бурунское Шелковского района ЧР. Общая численность населения, которую прикрывают добровольцы на территории ЧР, составляет более 34 тысяч человек. Подразделения корпусов сил добровольной пожарно-спасательной службы представляют собой пожарно-спасательные посты, на базе которых осуществляют совместное дежурство личный состав Федеральной противопожарной службы и добровольные пожарные. Добровольные пожарные команды станут подспорьем для экстренных служб региона при возникновении пожаров и чрезвычайных происшествий в населенных пунктах, отдаленных от мест дислокации подразделений Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы субъекта. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел в Грозном заседание оргкомитета по празднованию дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему). В текущем году он отмечается в ночь с 29 на 30 ноября. В заседании приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, муфтий ЧР Салах Межиев, представители духовенства и руководители ряда министерств и муниципалитетов. Глава ЧР отметил, что день рождения Пророка Мухаммада (мир ему) является особой датой в мусульманском календаре.  "Из года в год жители нашей республики с большим почетом относятся к этому великому дню, в который появился на свет самый лучший из людей - Пророк Мухаммад (мир ему). В преддверии этой даты проявляют особое усердие в совершении богоугодных дел. Во всех городах и селах республики проводят религиозные обряды - зикр, мовлид, оказывается помощь малоимущим и всем нуждающимся", - сказал Р. Кадыров. С докладом о подготовке к празднованию дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему) выступил А.Израйилов. "Разработан общереспубликанский план мероприятий, посвященных этому празднику. Проводятся различные предпраздничные мероприятия - тематическое оформление улиц, зданий и прилегающих к ним территорий. Проводятся лекции и информационно-просветительские мероприятия, посвященные жизни, наследию и значимости дня рождения Пророка (мир ему). В общеобразовательных учреждениях проводятся тематические конкурсы, устраиваются конкурсы на лучшее чтение Священного Корана. Основные мероприятия пройдут в центральной мечети Грозного "Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Здесь ожидается выставление священных реликвий Пророка (мир ему). Жители республики уже прочитали около 290 миллионов салаватов", - сказал он. Р. Кадыров подчеркнул, что богословы ЧР должны рассказывать населению о жизни и значимости Пророка Мухаммада (мир ему). "Все вопросы, освещающие жизнь самого лучшего из людей, ее многогранность, должны передаваться богословами посредством проповедей в мечетях. Делать это должны только те, кто имеет для этого соответствующее религиозное образование, ведь жизнь нашего Пророка (мир ему) - это целая наука, говорить о которой может только тот, кто полностью ее изучил. Молодые люди не должны искать истину в Интернете, где каждый второй - "богослов" и "проповедник", когда у нас есть люди с духовным образованием", - сказал он. Р. Кадыров отметил, что в ЧР во все времена почитали месяц Раби уль-Авваль. "Даже когда власти притесняли за исповедование Ислама, наши деды и отцы свято соблюдали предписания религии, читали мовлид. Несмотря ни на что они остались мусульманами и передали свою любовь к Корану и Сунне следующим поколениям. Сегодня власти призывают к тому, чтобы все соблюдали каноны Ислама, ходили в мечети, молились, изучали Ислам. Такой свободы вероисповедания в республике не было никогда", - сказал он. Муфтий ЧР Салах Межиев отметил, что рассказывать о всей красоте Ислама, о жизни Пророка Мухаммада (мир ему) необходимо постоянно. "Меняются поколения, подрастает молодежь, которая нуждается в истинных знаниях о нашей религии, о жизни пророков, о Коране и Сунне. Молодые мусульмане должны знать, каким был Пророк Мухаммад (мир ему), и с какой целью он был послан Всевышним Аллахом человечеству. На знании его жизненного пути основывается духовно-нравственное воспитание молодого поколения", - сказал С. Межиев. Р. Кадыров призвал духовенство активнее проводить работу с молодежью. Глава ЧР поручил А. Эдельгериеву проработать вопрос воссоздания в Грозном дома Пророка Мухаммада (мир ему), который расположен в Священной Мекке. В завершении заседания Р. Кадыров поздравил со Всемирным днем телевидения директоров трех телеканалов: советника Главы ЧР Адама Шахидова (ТРК "Путь" имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова), Аламахада Ельсаева (ВГТРК "Вайнах") и Ахмеда Дудаева (ЧГТРК "Грозный"). Он поблагодарил их за работу и пожелал успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов опроверг сообщения о том, что на территории республики незаконно удерживаются граждане, подозреваемые в употреблении алкоголя. "Сообщения о том, что в селе Самашки Ачхой-Мартановского района в спортзале местной школы якобы незаконно удерживаются жители республики, не соответствуют действительности и являются провокационными по своей сути", - сказал А.Каримов "Интерфаксу" по телефону во вторник. При этом, по его словам, власти республики, как и любого другого региона РФ, на постоянной основе проводят профилактические мероприятия, направленные на противодействие употреблению наркотических и психотропных веществ. Пресс-секретарь отметил, что лица, которые подозреваются в употреблении таких веществ или у которых они обнаружены, не задерживаются, а доставляются в отделения полиции. "Если это наркотики, то в отношении подозреваемых возбуждаются уголовные дела, как это и предусмотрено законом. А те, кто употребляет психотропные вещества или распространяет их, с ними с привлечением родителей и общественности проводится разъяснительная работа", - подчеркнул А.Каримов. Он добавил, что цель этих разъяснительных мероприятий - объяснить, что психотропные вещества наносят вред здоровью. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова профильным отделом надзорного ведомства проведена проверка законности решения суда о признании недействительным договора купли-продажи и выселении из квартиры Тамусы Хамзатовой с ее несовершеннолетними детьми. Как установлено, основанием для заключения оспариваемого договора купли-продажи являлось свидетельство о государственной регистрации права собственности на имя продавца. При этом сделка была удостоверена нотариусом. В соответствии с ч. 1 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Кроме того, при приобретении квартиры Хамзатовой были использованы средства материнского (семейного) капитала. Несмотря на это, судебная коллегия Верховного суда республики, признав правоустанавливающие документы Хамзатовой недействительными, постановила выселить ее с несовершеннолетними детьми из квартиры. По этим и другим основаниям на решение прокурором республики принесено кассационное представление. О результатах рассмотрения обращения заявитель уведомлен.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30