Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

На улице своего имени

Великая Отечественная война занимает особое место в истории России. И даже по прошествии многих лет память о ней с болью отзывается в сердце у всех граждан нашей великой страны. Непосредственные участники страшных баталий этой войны стали для своих соотечественников примером мужества и героизма. Десятки тысяч чеченцев и ингушей тоже внесли свой вклад в победу над фашизмом. 

 

К сожалению, мало кто из ветеранов дожил до наших дней. У Дукуева Абсалама Дукаевича, проживающего в городке Иваново Старопромысловского района города Грозного, здоровье уже не то, но это и понятно – возраст берет свое. Родился он 10 января 1922 года в Хамаматюрте – селении рядом со станицей Старогладовской.

Родители были зажиточными людьми. И поэтому во время коллективизации конца 20-х–начала 30-х годов прошлого столетия, когда в СССР повсеместно организовывались колхозы, все их имущество было конфисковано, а самих как кулаков объявили врагами народа.

В 1935 году Абсалама вместе с его отцом, мачехой, двумя сестрами и другими родственниками как врагов народа выслали в Казахстан в Алма-Атинскую область, а в 1937 году – в Джамбульскую область.

В Казахстане условия жизни были очень тяжелые. Приходилось работать на полях совхоза от зари до темна. За работу ничего не платили. Терпели унижения со стороны начальства. А покидать место проживания было категорически запрещено.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Абсалам был призван в армию летом 1942 года Джамбульским райвоенкоматом Казахской ССР.

Осенью 1942 года был направлен на учебу в полковую школу города Алма-Аты, по окончании которой получил воинское звание «сержант».

В декабре 1942 года его, как и других новобранцев из Алма-Аты, эшелоном под звуки духового оркестра отправили на фронт, на войну.

В январе 1943 года попал в город Калининград под Москвой (ныне г. Королев), где принял участие в первом бою как автоматчик в 133 отдельном лыжном батальоне 681 стрелкового полка.

Во время наступления и взятия города Ржева в ночь с 3 на 4 марта 1943 года Абсалам получил несколько ранений – в челюсть, правое бедро и правую голень, был отправлен на излечение в 166 медсанбат, а с 30 марта 1943 года переведен в эвакуационный госпиталь города Дзержинска Горьковской (ныне Нижегородской) области, из которого был выписан 4 мая 1943 года.

После госпиталя попал на фронт в Воронежскую область в составе 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии. В этом полку он служил в артиллерийской батарее на противотанковой 45-миллиметровой пушке заряжающим орудия.

С 42-м гвардейским стрелковым полком он прошел с боями Николаевскую область Украины, форсировал реку Южный Буг. Полк в районе города Первомайска попал в окружение, из которого командир сумел вывести бойцов без особых потерь. За это командир полка майор Иван Кузьмич Половец был представлен к званию Героя Советского Союза.

Абсалам освобождал Молдавию (Бессарабию), Румынию, форсировал реку Днестр. Неоднократно представлялся к наградам, но так и не получил их, впрочем, как и многие чеченцы, участвовавшие в ВОВ. 4 мая 1944 года в Румынии, около города Ботошани, он был отозван с фронта в связи с депортацией чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию в феврале 1944 года. Дальше воевать ему не разрешили.

В июне 1944 года Дукуев Абсалам вместе с такими же отозванными, как он сам, чеченцами и ингушами попал на лесоповал в Костромскую область. Там в тяжелых условиях, впроголодь, в холод они валили лес.

С родными Абсалам встретился только 9 мая 1946 года, через год после Дня Победы. Вернувшись в Казахстан, в Джамбульской области работал в свеклосовхозе рабочим.

В 1948 году он женился, а в 1957 году вернулся с семьей на родную землю. Обосновавшись в Грозном, Абсалам всю свою жизнь работал и вышел на пенсию по старости. Он имеет боевые награды – орден Отечественной войны, медали. В апреле 2011 года его наградили серебряным орденом «Серебряный крест», а 9 мая 2012 года серебряной медалью.

Сейчас ему 95 лет, но несмотря на это, у него прекрасная память, к нему часто приходят учащиеся разных школ и даже городов, которым он рассказывает о тяжелых военных годах.

Бывшая улица Шахтеров в г.Грозном, на которой проживает наш герой, теперь называется улицей им. А.Дукуева. В честь человека, для которого понятия долга, мужества, самопожертвования были не просто красивыми словами, а жизненными основополагающими принципами. Рискуя быть убитым в любую минуту, проявляя героизм и самоотверженность, он выполнял свой долг перед Родиной. С честью он прошел жестокую войну, веря в победу и в вечный мир на земле. Несомненно, улице столицы республики заслуженно присвоено имя Абсалама Дукуева, но вдвойне радостно, что подобное увековечение памяти о нем произошло при его жизни. 

Шамхан ЛЕДИЕВ,

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •                                                                              Уважаемые паломники! Вы собираетесь совершить паломничество к храму Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине, в целях недопущения ввоза в Российскую Федерацию экстремистских материалов Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике обращает Ваше внимание на бдительность при приобретении или получении в дар религиозной литературы (материалов). Прежде чем приобрести или получить в дар религиозную литературу (материалы) обратитесь за советом к старшему группы или представителю Духовного управления мусульман находящегося в составе группы паломников из Чечни. Соблюдая бдительность и осторожность, вы оберегаете себя от совершения правонарушения, а также от объяснения обстоятельств наличия у вас материалов экстремистского содержания при возвращении в Российскую Федерацию. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике www.ChechnyaTODAY.com

  • В преддверии Дня знаний и нового учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике с 15 по 18.08.2017 г. проведены выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, в том числе школьной формы, канцелярских товаров, школьных принадлежностей и действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров. Мероприятия проходили в районе проведения школьной ярмарки Республиканского торгового центра «Беркат», а также среди покупателей магазинов по реализации детских товаров г. Грозный. Всем обратившимся даны подробные консультации и разъяснения в соответствии с требованиями действующего законодательства. Специалисты Управления Роспотребнадзора по ЧР ответили на вопросы, касающиеся качества и безопасности детских товаров, их правильного выбора и способов защиты нарушенных прав потребителей. В ходе проведенной акции, посетителям школьной ярмарки были предложены листовки и буклеты, содержащие информацию о порядке выбора школьных принадлежностей, обязательных требований к качеству и безопасности детских товаров. Выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, специалистами Управления Роспотребнадзора по ЧР запланированы до 05.09.2017 г.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Октябрьском районе Грозного прошло рейдовое мероприятие по неорганизованным местам купания на реке Сунжа. Рейд проводился сотрудниками отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чеченской Республике совместно с представителями городской мэрии, полиции и СМИ. По словам начальника отдела БВО ГУ МЧС России по ЧР Аслана Алхаева, несмотря на выставленные запрещающие таблички, люди все равно купаются в неположенных местах. Меры административного воздействия в отношении купающихся в неположенном месте применяют представители муниципалитетов, сотрудники чрезвычайного ведомства в рамках своих полномочий проводят профилактические беседы с отдыхающими. – Мы разъяснили нарушителям, что купание в неположенных местах может привести к трагическим последствиям. Напомнили им о правилах безопасного поведения на воде, вручили специальные памятки и листовки, — рассказал Аслан Алхаев. Он подчеркнул, что в Чечне функционируют три организованных места отдыха людей на водных объектах, и все они расположены на территории комплекса «Грозненское море». На других водоемах региона, тем более проточных, купаться запрещено. – Рейды и патрулирования на водоемах субъекта проводятся регулярно. Это помогает контролировать оперативную обстановку на воде, а главное предотвращать гибель людей, — отметил сотрудник МЧС. Мероприятие прошло в рамках Года гражданской обороны в МЧС России.www.ChechnyaTODAY.com

  • К акции, которую провели Единороссы Ножай-Юртовского района, присоединились участие учащиеся МБОУ «СОШ №2 с. Ножай-Юрт», МБОУ «СОШ с.Балансу», а также работники районного центра детско-юношеского туризма и краеведения и РОВД Ножай-Юртовского района. Участники вручили прохожим и водителям ленты триколор, поздравляя с наступающим праздником – Днем государственного флага России. «Примечательно, что ребята – школьники района сами изъявили желание участвовать в акции. Важно, что наша молодежь растет в духе патриотизма, изучает историю своей Родины и развивает активную гражданскую позицию. Думаю, что сегодняшняя акция стала полезной и для ее юных участников – ребята с удовольствием вручали ленты государственной символики, рассказывая историю флага России», поделился Руководитель Местного исполкома Ножай-Юртовского отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Виспаша Хатулаев.www.ChechnyaTODAY.com

  •   В Министерстве Чеченской Республики по делам молодежи прошел круглый стол на тему: «Ахмат-Хаджи - национальный герой чеченского народа, выдающийся государственный, политический и религиозный деятель», приуроченный ко дню рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В работе круглого стола приняли участие представители Духовного управления мусульман ЧР, Общественного совета старейшин, Общественной палаты ЧР, представители общественных организаций и сотрудники Министерства Чеченской Республики по делам молодежи. В ходе беседы говорили об основных этапах жизни, о духовной и политической деятельности Ахмат-Хаджи Кадырова. Каждый из выступавших отметил степень влияния Ахмат-Хаджи Кадырова на ход истории, его неоценимый вклад в установление мира и строительство будущего чеченского народа.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31