Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

На улице своего имени

Великая Отечественная война занимает особое место в истории России. И даже по прошествии многих лет память о ней с болью отзывается в сердце у всех граждан нашей великой страны. Непосредственные участники страшных баталий этой войны стали для своих соотечественников примером мужества и героизма. Десятки тысяч чеченцев и ингушей тоже внесли свой вклад в победу над фашизмом. 

 

К сожалению, мало кто из ветеранов дожил до наших дней. У Дукуева Абсалама Дукаевича, проживающего в городке Иваново Старопромысловского района города Грозного, здоровье уже не то, но это и понятно – возраст берет свое. Родился он 10 января 1922 года в Хамаматюрте – селении рядом со станицей Старогладовской.

Родители были зажиточными людьми. И поэтому во время коллективизации конца 20-х–начала 30-х годов прошлого столетия, когда в СССР повсеместно организовывались колхозы, все их имущество было конфисковано, а самих как кулаков объявили врагами народа.

В 1935 году Абсалама вместе с его отцом, мачехой, двумя сестрами и другими родственниками как врагов народа выслали в Казахстан в Алма-Атинскую область, а в 1937 году – в Джамбульскую область.

В Казахстане условия жизни были очень тяжелые. Приходилось работать на полях совхоза от зари до темна. За работу ничего не платили. Терпели унижения со стороны начальства. А покидать место проживания было категорически запрещено.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Абсалам был призван в армию летом 1942 года Джамбульским райвоенкоматом Казахской ССР.

Осенью 1942 года был направлен на учебу в полковую школу города Алма-Аты, по окончании которой получил воинское звание «сержант».

В декабре 1942 года его, как и других новобранцев из Алма-Аты, эшелоном под звуки духового оркестра отправили на фронт, на войну.

В январе 1943 года попал в город Калининград под Москвой (ныне г. Королев), где принял участие в первом бою как автоматчик в 133 отдельном лыжном батальоне 681 стрелкового полка.

Во время наступления и взятия города Ржева в ночь с 3 на 4 марта 1943 года Абсалам получил несколько ранений – в челюсть, правое бедро и правую голень, был отправлен на излечение в 166 медсанбат, а с 30 марта 1943 года переведен в эвакуационный госпиталь города Дзержинска Горьковской (ныне Нижегородской) области, из которого был выписан 4 мая 1943 года.

После госпиталя попал на фронт в Воронежскую область в составе 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии. В этом полку он служил в артиллерийской батарее на противотанковой 45-миллиметровой пушке заряжающим орудия.

С 42-м гвардейским стрелковым полком он прошел с боями Николаевскую область Украины, форсировал реку Южный Буг. Полк в районе города Первомайска попал в окружение, из которого командир сумел вывести бойцов без особых потерь. За это командир полка майор Иван Кузьмич Половец был представлен к званию Героя Советского Союза.

Абсалам освобождал Молдавию (Бессарабию), Румынию, форсировал реку Днестр. Неоднократно представлялся к наградам, но так и не получил их, впрочем, как и многие чеченцы, участвовавшие в ВОВ. 4 мая 1944 года в Румынии, около города Ботошани, он был отозван с фронта в связи с депортацией чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию в феврале 1944 года. Дальше воевать ему не разрешили.

В июне 1944 года Дукуев Абсалам вместе с такими же отозванными, как он сам, чеченцами и ингушами попал на лесоповал в Костромскую область. Там в тяжелых условиях, впроголодь, в холод они валили лес.

С родными Абсалам встретился только 9 мая 1946 года, через год после Дня Победы. Вернувшись в Казахстан, в Джамбульской области работал в свеклосовхозе рабочим.

В 1948 году он женился, а в 1957 году вернулся с семьей на родную землю. Обосновавшись в Грозном, Абсалам всю свою жизнь работал и вышел на пенсию по старости. Он имеет боевые награды – орден Отечественной войны, медали. В апреле 2011 года его наградили серебряным орденом «Серебряный крест», а 9 мая 2012 года серебряной медалью.

Сейчас ему 95 лет, но несмотря на это, у него прекрасная память, к нему часто приходят учащиеся разных школ и даже городов, которым он рассказывает о тяжелых военных годах.

Бывшая улица Шахтеров в г.Грозном, на которой проживает наш герой, теперь называется улицей им. А.Дукуева. В честь человека, для которого понятия долга, мужества, самопожертвования были не просто красивыми словами, а жизненными основополагающими принципами. Рискуя быть убитым в любую минуту, проявляя героизм и самоотверженность, он выполнял свой долг перед Родиной. С честью он прошел жестокую войну, веря в победу и в вечный мир на земле. Несомненно, улице столицы республики заслуженно присвоено имя Абсалама Дукуева, но вдвойне радостно, что подобное увековечение памяти о нем произошло при его жизни. 

Шамхан ЛЕДИЕВ,

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31