Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

На улице своего имени

Великая Отечественная война занимает особое место в истории России. И даже по прошествии многих лет память о ней с болью отзывается в сердце у всех граждан нашей великой страны. Непосредственные участники страшных баталий этой войны стали для своих соотечественников примером мужества и героизма. Десятки тысяч чеченцев и ингушей тоже внесли свой вклад в победу над фашизмом. 

 

К сожалению, мало кто из ветеранов дожил до наших дней. У Дукуева Абсалама Дукаевича, проживающего в городке Иваново Старопромысловского района города Грозного, здоровье уже не то, но это и понятно – возраст берет свое. Родился он 10 января 1922 года в Хамаматюрте – селении рядом со станицей Старогладовской.

Родители были зажиточными людьми. И поэтому во время коллективизации конца 20-х–начала 30-х годов прошлого столетия, когда в СССР повсеместно организовывались колхозы, все их имущество было конфисковано, а самих как кулаков объявили врагами народа.

В 1935 году Абсалама вместе с его отцом, мачехой, двумя сестрами и другими родственниками как врагов народа выслали в Казахстан в Алма-Атинскую область, а в 1937 году – в Джамбульскую область.

В Казахстане условия жизни были очень тяжелые. Приходилось работать на полях совхоза от зари до темна. За работу ничего не платили. Терпели унижения со стороны начальства. А покидать место проживания было категорически запрещено.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Абсалам был призван в армию летом 1942 года Джамбульским райвоенкоматом Казахской ССР.

Осенью 1942 года был направлен на учебу в полковую школу города Алма-Аты, по окончании которой получил воинское звание «сержант».

В декабре 1942 года его, как и других новобранцев из Алма-Аты, эшелоном под звуки духового оркестра отправили на фронт, на войну.

В январе 1943 года попал в город Калининград под Москвой (ныне г. Королев), где принял участие в первом бою как автоматчик в 133 отдельном лыжном батальоне 681 стрелкового полка.

Во время наступления и взятия города Ржева в ночь с 3 на 4 марта 1943 года Абсалам получил несколько ранений – в челюсть, правое бедро и правую голень, был отправлен на излечение в 166 медсанбат, а с 30 марта 1943 года переведен в эвакуационный госпиталь города Дзержинска Горьковской (ныне Нижегородской) области, из которого был выписан 4 мая 1943 года.

После госпиталя попал на фронт в Воронежскую область в составе 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии. В этом полку он служил в артиллерийской батарее на противотанковой 45-миллиметровой пушке заряжающим орудия.

С 42-м гвардейским стрелковым полком он прошел с боями Николаевскую область Украины, форсировал реку Южный Буг. Полк в районе города Первомайска попал в окружение, из которого командир сумел вывести бойцов без особых потерь. За это командир полка майор Иван Кузьмич Половец был представлен к званию Героя Советского Союза.

Абсалам освобождал Молдавию (Бессарабию), Румынию, форсировал реку Днестр. Неоднократно представлялся к наградам, но так и не получил их, впрочем, как и многие чеченцы, участвовавшие в ВОВ. 4 мая 1944 года в Румынии, около города Ботошани, он был отозван с фронта в связи с депортацией чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию в феврале 1944 года. Дальше воевать ему не разрешили.

В июне 1944 года Дукуев Абсалам вместе с такими же отозванными, как он сам, чеченцами и ингушами попал на лесоповал в Костромскую область. Там в тяжелых условиях, впроголодь, в холод они валили лес.

С родными Абсалам встретился только 9 мая 1946 года, через год после Дня Победы. Вернувшись в Казахстан, в Джамбульской области работал в свеклосовхозе рабочим.

В 1948 году он женился, а в 1957 году вернулся с семьей на родную землю. Обосновавшись в Грозном, Абсалам всю свою жизнь работал и вышел на пенсию по старости. Он имеет боевые награды – орден Отечественной войны, медали. В апреле 2011 года его наградили серебряным орденом «Серебряный крест», а 9 мая 2012 года серебряной медалью.

Сейчас ему 95 лет, но несмотря на это, у него прекрасная память, к нему часто приходят учащиеся разных школ и даже городов, которым он рассказывает о тяжелых военных годах.

Бывшая улица Шахтеров в г.Грозном, на которой проживает наш герой, теперь называется улицей им. А.Дукуева. В честь человека, для которого понятия долга, мужества, самопожертвования были не просто красивыми словами, а жизненными основополагающими принципами. Рискуя быть убитым в любую минуту, проявляя героизм и самоотверженность, он выполнял свой долг перед Родиной. С честью он прошел жестокую войну, веря в победу и в вечный мир на земле. Несомненно, улице столицы республики заслуженно присвоено имя Абсалама Дукуева, но вдвойне радостно, что подобное увековечение памяти о нем произошло при его жизни. 

Шамхан ЛЕДИЕВ,

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Огромная работа по гармонизации семейных отношений и сохранению института семьи, инициированная Главой ЧР Рамзаном Кадыровым , приносит положительные плоды и интересна для многих специалистов из других регионов нашей страны.На Ставрополье стартовала краевая акция «Стоп, развод!». За короткий период число расторгнутых браков уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на пять процентов, - констатировали в Управлении ЗАГСов Ставропольского края. Нужно сказать, что в департамент, как главный координирующий центр работы по гармонизации брачно-семейных отношений, ежедневно обращаются граждане с проблемными вопросами, касающимися воссоединения супругов или реализации прав ребёнка на общение с родителями. Статистика последних дней показывает 1165 воссоединённых семейных пар, и это число продолжает расти. В работу включены представители органов власти, гражданского общества и духовенство. Неоднократно в департамент приезжали представители соседних регионов для подробного ознакомления со столь масштабной и уникальной программой. Гости оценивали работу с населением по поднятию престижа семейных ценностей.   www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках проекта "Этно-Мир Чеченской Республики" сотрудники Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации провели мероприятие в ст. Гребенская Шелковского муниципального района. Участниками мероприятия стала молодёжь татарской и ногайской национальностей. Цель мероприятия укрепление межнационального мира и согласия в Чеченской Республике, популяризация лучших традиций народов, проживающих в регионе, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни. По поручению Министра Джамбулата Умарова в мероприятии принял участие заместитель министра Алихан Элембаев и представители администрации Шелковского района. Встреча проходила в "Гребенском татарском национальном культурном центре". Хозяева накрыли гостям щедрые столы, за которым собравшиеся провели плодотворную беседу, далее программа продолжилась красочным концертом.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Изданы первые книги под авторством Министра культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааева и Генерального директора Национального музея ЧР Вахи Асталова под названием «Традиционная национальная одежда чеченцев» и Министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева и первого заместителя генерального директора Наионального музея ЧР Тамары Эльбуздукаевой «Декоративно-прикладное искусство Чеченской Республики», над которыми создатели активно работали уже не один месяц. Первая книга знакомит читателя с традиционной одеждой чеченцев, в которой отразились особенности и этническое своеобразие, мировоззрение и художественные вкусы народа. В то же время, женская и мужская одежда чеченцев, при устойчивом сохранении исконно национальных форм, испытала определенное влияние культур соседних народов. Палитра цветов, по которым формировалась цветовая гамма костюмов, является показателем неизменных древних традиций. Основываясь на  археологических источниках, понятие о цветовой гармонии формировалось у чеченцев с глубокой древности. Все фрагменты тканей для украшения костюма тщательно подбирались по цвету и рисунку. В данном издании автор старался  отразить этнические особенности национального костюма чеченцев. Вторая книга рассказывает о декоративно-прикладном искусстве чеченцев, которое является частью многонациональной культуры России. Народное декоративно-прикладное искусство - это результат творчества многих поколений мастеров, в котором выражались представления об устройстве мира. Создавая любые вещи, народный мастер не только думал о её практическом назначении, но и всегда помнил о красоте. Красота и качество в  творческих руках всегда были в тендеме. Композиция и мастерство исполнения — это результат длительного труда и глубокого изучения традиций своего народа. Стоит отметить, что книги напечатаны на средства Гранта Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова в целях поддержания проектов в области культуры и искусства. Материал несет  подробную информацию и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой Чеченского народа.www.ChechnyaTODAY.com

  • Дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE выходит на новый этап сотрудничества с международной правоохранительной организацией Интерпол — стороны подписали официальное соглашение о расширении сотрудничества по борьбе с международной киберпреступностью. В рамках данного соглашения компания BI.ZONE будет оказывать оперативную поддержку деятельности Интерпола по борьбе с преступлениями в киберпространстве и предоставлять международной организации актуальные данные о новейших угрозах и деятельности организованных преступных групп. “Соглашение между Интерполом и Bi.Zone – это гигантский шаг вперед в нашей совместной борьбе против глобальной киберпреступности, - заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, - Объединяя усилия и ресурсы с такой организацией, как Интерпол, мы становимся еще ближе к достижению нашей общей цели — безопасного цифрового пространства». «Во времена глобальной цифровой революции проблема киберпреступлений выходит на передний план нашей повседневной жизни. В таких условиях становится очевидно, что решение данной проблемы является невозможным без организации постоянного международного сотрудничества между государственным и частным сектором, — отметил Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE. «Сотрудничество между правоохранительными органами и частным сектором является ключевым элементом успешного противостояния киберпреступлениям в условиях постоянно расширяющегося ландшафта угроз, — подчеркнул Нобору Накатани (Noboru Nakatani), исполнительный директор Глобального комплекса инноваций Интерпола (IGCI).  —Соглашение о сотрудничестве с компанией BI.ZONE станет значительным шагом вперед в наших совместных усилиях по обеспечению доступа правоохранительных органов к информации, необходимой для борьбы с международной киберпреступностью». Компания BI.ZONE — визионер российского рынка кибербезопасности, предлагающий услуги по защите активов и репутации бизнеса в сети Интернет, основанные на киберразведке и постоянном мониторинге информационных потоков в публичных и теневых сегментах киберпространства. Начиная с 2016 года BI.ZONE ведет активную международную деятельность по борьбе с организованной киберпреступностью по всему миру.www.ChechnyaTODAY.com

  • Приказом МВД России от 6 сентября 2017 г. № 707 внесены изменения в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности, которыми скорректированы регламенты по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, а также по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.   Так, определено, что подать документы и получить оформленные подразделениями ГИБДД российские национальные водительские удостоверения взамен ранее выданных российских водительских удостоверений, а также получить международные водительские удостоверения теперь можно в МФЦ. В данном случае срок оказания госуслуги не должен превышать 15 рабочих дней.   Уточнено, какие документы подает заявитель. Расширен список документов, которые заявитель может представить по своей инициативе (например, загранпаспорт при желании транслитерировать записи в водительских удостоверениях).   Дополнены основания, по которым предоставление госуслуги может быть приостановлено. Это, в частности, отсутствие в установленных случаях сведений, подтверждающих выдачу документа о профобучении по программам для водителей, либо медзаключения, либо водительских удостоверений; неявка заявителя для получения результата оказания госуслуги; недостижение заявителем, сдавшим экзамены на право управления транспортными средствами категорий B или C, 18 лет на дату получения права на управление транспортными средствами; несоблюдение заявителем, ранее лишенным права управления транспортными средствами за административные правонарушения, условий возврата водительских удостоверений.   Оплатить госпошлину можно через Единый портал по предварительно заполненным должностным лицом реквизитам.   Уточнены правила подачи заявлений, в том числе его оформления через Единый портал. Скорректирован порядок проведения экзаменов.   Расширен перечень требований к помещениям, месту ожидания и приема заявителей, с учетом обеспечения беспрепятственного доступа и комфортного нахождения там лиц с ограниченными физическими возможностями.   Названный приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 2 октября 2017 года.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31