Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Он навеки вписал свое имя в историю

Распад Советского Союза стал началом «чеченского кризиса» 1990-х – начала 2000-х гг. Политические, экономические, социальные процессы, развивавшиеся в Чеченской Республике в последнее десятилетие XX века, приобрели необычайно острые, крайние формы. Развал экономики и социальной сферы, разгул преступности сопровождались расколом чеченского общества по тейповым, вирдовым признакам и превращением религии в инструмент политических игр. Доведенный до нищеты и безысходности чеченский народ был близок к братоубийственной войне. Обескровленный двумя разрушительными войнами регион фактически оказался на грани вымирания.

 

Судьбоносным днем для чеченского общества стал  12 июня 2000 года, когда в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил Администрацию Чеченской Республики. С первых дней назначения на этот пост он неоднократно заявлял о необходимости проведения референдума в республике. Ведь референдум – важнейший институт прямой демократии – является формой непосредственного волеизъявления граждан, выражающееся в голосовании по наиболее значимым для государства и каждого отдельного гражданина вопросам.

Обладавшему великим даром убеждения Ахмату-Хаджи Кадырову удалось аргументированно донести до чеченской общественности необходимость и важность проведения референдума.

Чеченский народ всегда верил своему лидеру Ахмату-Хаджи Кадырову, его патриотизм и мужество вселяли уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении. На всенародном референдуме 96% жителей Чечни подтвердили историческую общность с Россией, желание жить и развиваться в многонациональной семье российских народов. Главным доказательством всенародного волеизъявления стало принятие Конституции ЧР – этого жизненно важного документа, определившего созидательный курс развития республики. Все мы помним то тяжелое время в условиях контртеррористической операции, когда проходили подготовка и проведение референдума, явившегося фундаментом мирной жизни, экономического и социального благополучия жителей республики.

Именно тогда мы услышали слова Ахмата-Хаджи Кадырова: «Я хочу не остановить войну в Чеченской Республике, а закончить ее навсегда». Встав на путь спасения своего народа, Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что его главная цель – служить народу. Благодаря своему лидеру народ получил возможность сделать судьбоносный выбор – покончить с войной и разрухой и взять курс на возрождение и развитие. Время показало, что это был единственно правильный выход в сложившейся политической обстановке. Проведение референдума вернуло республику в конституционное поле Российской Федерации, позволило сформировать все органы государственной власти, что, в свою очередь, стало отправной точкой на пути ее возрождения.

Сегодня мы являемся свидетелями грандиозного преображения Чеченской Республики. Регион добился больших достижений, которые находят широкое признание в мире. Огромную роль в процессе налаживания мирной жизни и стабильности в Чечне сыграл Ахмат-Хаджи Кадыров – национальный герой чеченского народа, который под его умелым руководством дал отпор международному терроризму, восстановил в республике конституционный порядок и защитил целостность России.

Сейчас Чеченская Республика – это мирный, динамично развивающийся регион, в котором активно формируются демократические институты и гражданское общество. Стремительными темпами идет строительство, происходит поступательное развитие экономики. Налицо неоспоримые успехи в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в деле развития культуры, спорта.

За светлое будущее своего народа отдал жизнь первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Ценой своей жизни Ахмат-Хаджи Кадыров вывел чеченский народ из хаоса и самоуничтожения, навеки вписав свое имя в историю. Вечным памятником ему стала мирная и процветающая Чеченская Республика!

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Матч 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу между командами "Ахмат" - "Рубин" состоится 25 сентября в 19:30 на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Решение о переносе матча на резервный стадион принято в связи с техническими работами по восстановлению газона на стадионе "Ахмат-Арена". Вчера футболисты ФК "Ахмат"  впервые за долгие годы провели тренировку на стадионе имени Султана Билимханова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Столице Республики Дагестан Махачкале исполнилось 160 лет. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил народ Дагестана с юбилеем столицы: "В эти дни братский дагестанский народ празднует день рождение Махачкалы! Славному городу Махачкале исполнилось 160 лет. Столица Дагестана - город с богатой культурой, историей и традициями. Здесь в обстановке межнационального согласия и единства проживают представители десятков народов. Махачкала динамично развивается, хорошеет с каждым днём, возводятся новые, современные объекты, растёт благосостояние ее жителей. Наши столицы - Грозный и Махачкала сотрудничают по многим направлениям. Мы стремимся к упрочению связей и радуемся успехам наших соседей. Я поздравляю Главу Республики Дагестан, дорогого брата Рамазана Абдулатипова, махачкалинцев и весь братский народ Республики Дагестан с праздником. С юбилеем, Махачкала!", -написал Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • После 10-ти туров чемпионата России по футболу грозненский «Ахмат» входит в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах. «Зенит» - 43,5 тыс. зрителей «Спартак» - 30,5 тыс. зрителей «Ахмат» - 19,6 тыс. зрителей www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Чеченской Республики 25 сентября ожидается следующая метеорологическая обстановка: Местами кратковременный дождь, гроза ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы 14 м/с. Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:101- мобильного телефона.01- со стационарного телефона.  Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал МОК и ВАДА отстранить Россию от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. По его словам, в противном случае будет допущена огромная ошибка. — ВАДА необходимо сделать то же самое, что и перед Играми в Рио. Нужно рекомендовать полное отстранение России от Олимпиады за государственную допинг-программу. Пусть в Пхенчхане русские выступают только под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою «чистоту». "Другое решение будет таким же самым, как если просто так выпустить преступника из тюрьмы. Тогда это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, нужно принимать допинг. И это нормально, даже если тебя поймали с поличным, потому что твоя страна сильна в политическом плане…" - сказал Тайгерт. "Надеюсь, что МОК и ВАДА не сметут нарушения России просто, как мусор под ковер. Весь мир и тысячи чистых спортсменов наблюдают", - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31