Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Он навеки вписал свое имя в историю

Распад Советского Союза стал началом «чеченского кризиса» 1990-х – начала 2000-х гг. Политические, экономические, социальные процессы, развивавшиеся в Чеченской Республике в последнее десятилетие XX века, приобрели необычайно острые, крайние формы. Развал экономики и социальной сферы, разгул преступности сопровождались расколом чеченского общества по тейповым, вирдовым признакам и превращением религии в инструмент политических игр. Доведенный до нищеты и безысходности чеченский народ был близок к братоубийственной войне. Обескровленный двумя разрушительными войнами регион фактически оказался на грани вымирания.

 

Судьбоносным днем для чеченского общества стал  12 июня 2000 года, когда в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил Администрацию Чеченской Республики. С первых дней назначения на этот пост он неоднократно заявлял о необходимости проведения референдума в республике. Ведь референдум – важнейший институт прямой демократии – является формой непосредственного волеизъявления граждан, выражающееся в голосовании по наиболее значимым для государства и каждого отдельного гражданина вопросам.

Обладавшему великим даром убеждения Ахмату-Хаджи Кадырову удалось аргументированно донести до чеченской общественности необходимость и важность проведения референдума.

Чеченский народ всегда верил своему лидеру Ахмату-Хаджи Кадырову, его патриотизм и мужество вселяли уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении. На всенародном референдуме 96% жителей Чечни подтвердили историческую общность с Россией, желание жить и развиваться в многонациональной семье российских народов. Главным доказательством всенародного волеизъявления стало принятие Конституции ЧР – этого жизненно важного документа, определившего созидательный курс развития республики. Все мы помним то тяжелое время в условиях контртеррористической операции, когда проходили подготовка и проведение референдума, явившегося фундаментом мирной жизни, экономического и социального благополучия жителей республики.

Именно тогда мы услышали слова Ахмата-Хаджи Кадырова: «Я хочу не остановить войну в Чеченской Республике, а закончить ее навсегда». Встав на путь спасения своего народа, Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что его главная цель – служить народу. Благодаря своему лидеру народ получил возможность сделать судьбоносный выбор – покончить с войной и разрухой и взять курс на возрождение и развитие. Время показало, что это был единственно правильный выход в сложившейся политической обстановке. Проведение референдума вернуло республику в конституционное поле Российской Федерации, позволило сформировать все органы государственной власти, что, в свою очередь, стало отправной точкой на пути ее возрождения.

Сегодня мы являемся свидетелями грандиозного преображения Чеченской Республики. Регион добился больших достижений, которые находят широкое признание в мире. Огромную роль в процессе налаживания мирной жизни и стабильности в Чечне сыграл Ахмат-Хаджи Кадыров – национальный герой чеченского народа, который под его умелым руководством дал отпор международному терроризму, восстановил в республике конституционный порядок и защитил целостность России.

Сейчас Чеченская Республика – это мирный, динамично развивающийся регион, в котором активно формируются демократические институты и гражданское общество. Стремительными темпами идет строительство, происходит поступательное развитие экономики. Налицо неоспоримые успехи в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в деле развития культуры, спорта.

За светлое будущее своего народа отдал жизнь первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Ценой своей жизни Ахмат-Хаджи Кадыров вывел чеченский народ из хаоса и самоуничтожения, навеки вписав свое имя в историю. Вечным памятником ему стала мирная и процветающая Чеченская Республика!

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31