Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Заявление Союза журналистов Чеченской Республики

У журналистского сообщества Чеченской Республики обращение главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова к муфтию Чечни Салаху-хаджи Межиеву по поводу принятой в Грозном резолюции, при всей профессиональной выдержанности стиля и отточенности эмоций с первых фраз вызывает мягко горя чувство профессионального неприятия.

 «Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами», — говорится в обращении газеты в ответ на слова, что возмездие настигнет подстрекателей. Только для того, чтобы понимать, что возмездие обязательно рано или поздно настигает тех, кто сеет смуту и раздор среди людей, вовсе не обязательно придерживаться неких радикальных, фанатичных взглядов. Достаточно просто верить в Бога, верить в его справедливость: каждому да воздастся свыше. Более того, Чеченская Республика является полноценным субъектом правового поля Российской Федерации, и на ее территории главенствуют Конституция РФ и российские Законы. И если Муфтий Чечни сделал воззвание к возмездию и справедливости, то оно, несомненно, было акцентировано на цивилизованные рамки российского законодательства. Иначе и быть не может, как бы и кому бы того не хотелось бы!

Мы с пониманием и уважением относимся к обеспокоенности наших московских коллег о судьбе сотрудников «Новой газеты», но при этом считаем, что для таких переживаний нет никаких оснований. Несомненно, журналистское сообщество России должен объединять корпоративный дух, при этом не разделяя никого из наших коллег по национальным и конфессиональным признакам, статусу и ангажированности того или иного СМИ, его географической принадлежности.

Чеченские журналисты полностью солидарны с нашими московскими коллегам в том, что Свобода Слова и неприятие цензуры является грандиозным и незыблемым завоеванием демократии в нашей Великой стране! Но при этом мы считаем, что Свобода Слова – это не вседозволенность!

По словам Муратова, в текстах «Новой газеты» «невозможно отыскать никаких признаков оскорбления чеченского народа и его веры по одной причине — этих признаков там нет».

Да, действительно, в форме изложения нет никаких признаков, которые можно было бы классифицировать как оскорбительные. Но они есть в самой теме, навязываемой чеченцам для спровоцированной дискуссии.

Эта тема сама по себе является жесточайшим нарушением требований вековых традиций, ни при каких условиях не допускающих открытого обсуждения сомнительных тем между представителями разных поколений, между мужчинами и женщинами, в присутствии посторонних людей и т.д. Ни один уважающий себя мужчина-чеченец не позволит себе оскорбить женщину, сквернословя в ее присутствии или обсуждая темы, выходящие за рамки приличия.

Эта особенность – часть нашей древней культуры, которая не допускает разрушения границ между детьми и родителями, между мужчинами и женщинами. Границ, которые обеспечивают чеченцам возможность соблюдения социальной регламентированности. Именно эта регламентированность формирует в сознании чеченской молодежи идеализацию старших поколений, идеализацию женщины-матери. Именно поэтому наших молодых людей в социальной иерархии не оскорбляет чувство подчиненности по отношению к старшим поколениям. Именно эта особенность обеспечивает нам то, что у нас нет одиноких стариков и брошенных детей.

И навязывание нам для обсуждения темы заведомо неприличной – это провокационная попытка покушения на одну из основ нашего менталитета. Это разрушение взаимного уважения мужчин и женщин, стариков и молодых людей. Это попытки запустить процесс разрушения национального самосознания.

Это то, что в просвещенной, демократической Европе, при всех культурных и научно-технических достижениях, происходят чудовищные изменения нравственных установок и внутрисоциального распределения ролей. Вот и пытается «Новая газета» потихоньку подменить нам ценности, чтобы по новым лекалам выкроить из нас то, что нужно их финансовым и идеологическим покровителям.

Союз журналистов Чеченской Республики

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В администрации Гудермесского муниципального района состоялось расширенное совещание с участием Секретаря Совета экономической и общественной безопасности ЧР Идриса Черхигова и главы района Усмана Оздамирова. В нем также приняли участие главы сельских поселений, представители силовых структур, духовенство, руководители организаций и учреждений. В ходе совещания присутствующие обсудили профилактику терроризма и экстремизма, противодействие злоупотреблению наркотикам и снижение аварийности на дорогах. Глава Гудермесского района отметил, что благодаря мудрой политике Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) на чеченской земле воцарился мир. - Именно он вывел народ из хаоса и повел за собой к справедливости. Достойно следуя курсу своего отца, Глава ЧР, Герой России Р.А. Кадыров своими титаническими усилиями сделал республику одним из самых безопасных регионов страны. И мы в тесном взаимодействии сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить мир и стабильность в нашем районе достигнутые такой высокой ценой, - заявил Усман Оздамиров.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В преддверии каникул сотрудники ОГИБДД Гудермесского района проводят профилактические мероприятия в школах района на тему «Безопасность на улицах и дорогах во время летних каникул». Сегодня полицейские встретились с учащимися СОШ с.Нижний Нойбер. Они рассказали учащимся о правилах безопасного поведения на дороге. После классного часа ребята вместе с госавтоинспекторами вышли на улицу, к близлежащей проезжей части, где провели акцию. Они останавливали автомашины и вручали водителями памятки с ПДД и призывом соблюдать скоростной режим.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Новый главный тренер "Терека" Олег Кононов в первый же день своего пребывания в Грозном посетил "Ахмат-Арену". В сопровождении Генерального директора спорткомплекса Магамеда Мацуева, Олег Кононов подробно ознакомился с домашней ареной клуба. Помимо главного поля и подтрибунных помещений, главный тренер "Терека" особое внимание уделил тренировочному полю и другим помещениям, предназначенным для восстановительных процедур и теоретических занятий. Российский специалист остался доволен условиями, созданными на "Ахмат-Арене" и состоянием полей. В ходе ознакомления Кононова с клубной инфраструктурой, между руководителем стадиона и новоиспеченным наставником грозненцев состоялся плодотворный диалог, в котором они затронули множество организационных моментов. В конце встречи Магамед Мацуев пожелал Олегу Кононову удачи и достижения новых вершин на посту главного тренера "Терека".  www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Сотрудники полка патрульно-постовой службы полиции  (ППСП) Управления МВД России по г. Грозный получили новые служебные автомобили «УАЗ Патриот». По поручению Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова ключи и документы от шести новых машин в торжественной обстановке вручил Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. Как отметил Министр, Глава региона и руководство МВД России всегда идут навстречу органам внутренних дел республики в решении самых сложных задач. По словам Руслана Алханова, новые автомашины позволят не только обновить автопарк полка патрульно-постовой службы, но и укрепят материально-техническую базу подразделения. - Сотрудники полка ежедневно выполняют служебные задачи, патрулируют городские улицы, обеспечивая охрану общественного порядка и участвуют в различных спецмероприятиях по задержанию и уничтожению бандитов. Уверен, что новая техника является большим подспорьем для профилактики и пресечения всевозможных правонарушений в круглосуточном режиме», - отметил министр. Руслан Алханов поблагодарил начальника Центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по ЧР Романа Сулейманова, под непосредственным контролем которого находится техническое состояние автотранспорта, а в лице командира полка ППСП УМВД России по г.Грозный - Имрана Кутрашева, высоко оценив оперативно-служебную деятельность личного состава полка, который днем и ночью обеспечивает патрулирование на улицах столицы республики. Планируется, что обеспечивать правопорядок на новых УАЗах сотрудники полка приступят уже в ближайшие дни. Автомобили «УАЗ Патриот» повышенной проходимости предназначены для эксплуатации на дорогах любых категорий. Они оснащены кондиционером, автоматизированной сигнализацией, а также оборудованы для перевозки задержанных лиц. Немаловажным фактором является и то, что машины снабжены современной системой связи для оперативной передачи данных о правонарушениях.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В преддверии летних каникул воспитанникам детского сада «Улыбка» села Знаменское Чеченской Республики рассказали правила пожарной безопасности. Познавательный урок для малышей организовали сотрудники пожарно-спасательной части №26 по охране Надтеречного района. Представители чрезвычайного ведомства сообщили участникам мероприятия об опасностях, которые могут их подстерегать, если играться с электроприборами, со спичками или другими огнеопасными предметами. – Мы рассказали детям в доступной для них форме, чем опасны игры с огнем. При этом применялись различные агитационные плакаты и демонстрировались обучающие мультфильмы о правилах поведения при пожаре, – отметила инспектор ПСЧ-26 Мадина Гумадаева. По ее словам, речь на занятии шла не только о пожарах. Дошколят предупредили, что купание в водоемах присмотра взрослых, может привести к опасным последствиям. Мероприятие в детсаду проводилось в рамках республиканской акции «Я безопасно проведу лето». Акция направлена на повышение культуры детской безопасности в период летних каникул. Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31