Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

Заявление Союза журналистов Чеченской Республики

У журналистского сообщества Чеченской Республики обращение главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова к муфтию Чечни Салаху-хаджи Межиеву по поводу принятой в Грозном резолюции, при всей профессиональной выдержанности стиля и отточенности эмоций с первых фраз вызывает мягко горя чувство профессионального неприятия.

 «Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами», — говорится в обращении газеты в ответ на слова, что возмездие настигнет подстрекателей. Только для того, чтобы понимать, что возмездие обязательно рано или поздно настигает тех, кто сеет смуту и раздор среди людей, вовсе не обязательно придерживаться неких радикальных, фанатичных взглядов. Достаточно просто верить в Бога, верить в его справедливость: каждому да воздастся свыше. Более того, Чеченская Республика является полноценным субъектом правового поля Российской Федерации, и на ее территории главенствуют Конституция РФ и российские Законы. И если Муфтий Чечни сделал воззвание к возмездию и справедливости, то оно, несомненно, было акцентировано на цивилизованные рамки российского законодательства. Иначе и быть не может, как бы и кому бы того не хотелось бы!

Мы с пониманием и уважением относимся к обеспокоенности наших московских коллег о судьбе сотрудников «Новой газеты», но при этом считаем, что для таких переживаний нет никаких оснований. Несомненно, журналистское сообщество России должен объединять корпоративный дух, при этом не разделяя никого из наших коллег по национальным и конфессиональным признакам, статусу и ангажированности того или иного СМИ, его географической принадлежности.

Чеченские журналисты полностью солидарны с нашими московскими коллегам в том, что Свобода Слова и неприятие цензуры является грандиозным и незыблемым завоеванием демократии в нашей Великой стране! Но при этом мы считаем, что Свобода Слова – это не вседозволенность!

По словам Муратова, в текстах «Новой газеты» «невозможно отыскать никаких признаков оскорбления чеченского народа и его веры по одной причине — этих признаков там нет».

Да, действительно, в форме изложения нет никаких признаков, которые можно было бы классифицировать как оскорбительные. Но они есть в самой теме, навязываемой чеченцам для спровоцированной дискуссии.

Эта тема сама по себе является жесточайшим нарушением требований вековых традиций, ни при каких условиях не допускающих открытого обсуждения сомнительных тем между представителями разных поколений, между мужчинами и женщинами, в присутствии посторонних людей и т.д. Ни один уважающий себя мужчина-чеченец не позволит себе оскорбить женщину, сквернословя в ее присутствии или обсуждая темы, выходящие за рамки приличия.

Эта особенность – часть нашей древней культуры, которая не допускает разрушения границ между детьми и родителями, между мужчинами и женщинами. Границ, которые обеспечивают чеченцам возможность соблюдения социальной регламентированности. Именно эта регламентированность формирует в сознании чеченской молодежи идеализацию старших поколений, идеализацию женщины-матери. Именно поэтому наших молодых людей в социальной иерархии не оскорбляет чувство подчиненности по отношению к старшим поколениям. Именно эта особенность обеспечивает нам то, что у нас нет одиноких стариков и брошенных детей.

И навязывание нам для обсуждения темы заведомо неприличной – это провокационная попытка покушения на одну из основ нашего менталитета. Это разрушение взаимного уважения мужчин и женщин, стариков и молодых людей. Это попытки запустить процесс разрушения национального самосознания.

Это то, что в просвещенной, демократической Европе, при всех культурных и научно-технических достижениях, происходят чудовищные изменения нравственных установок и внутрисоциального распределения ролей. Вот и пытается «Новая газета» потихоньку подменить нам ценности, чтобы по новым лекалам выкроить из нас то, что нужно их финансовым и идеологическим покровителям.

Союз журналистов Чеченской Республики

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В преддверии священного месяца Рамадан по инициативе Начальника ОМВД России по г. Аргун Аюба Катаева была проведена крупная благотворительная акция на выделенные Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова средства. В акции принял участие муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. Более 500 семьям, в том числе малоимущим и семьям погибших сотрудников за время боевых действий в ЧР, а так же всем сотрудникам отдела были розданы мука, рис и сахар. Муфтий ЧР, обращаясь к личному составу, искренне поблагодарил за преданность Родине и верную службу правоохранительных органов. - Дорогие братья и сестры, остались считанные часы до месяца, которого каждый мусульманин ждет с нетерпением, – до благословенного месяца Рамадан. Пусть же Всевышний Аллах поможет наилучшим образом его провести, читая Коран, собираясь в мечетях на ифтар, помогая нуждающимся. И пусть поможет достойно завершить Священный месяц, освободившись от грехов. Важно подготовиться к Рамадану еще до его начала, настроить себя на то, чтобы провести этот месяц в дополнительном поклонении, - отметил муфтий.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал восстановление медресе «Расулия» в Троицке, являющегося памятником архитектуры федерального значения. По его распоряжению муниципалитет получит из областного бюджета 3,3 млн рублей в качестве компенсации расходов, связанных с разработкой проектно-сметной документации по реконструкции медресе. Дубровский отметил большое значение мусульманского духовного центра в Челябинской области. «Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессиям. Медресе в Троицке – это памятники архитектуры, дыхание истории», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Строительные работы, которые будут вестись за счет пожертвований, стартуют в этом году. После реконструкции Троицкое медресе станет единственным мусульманским учебным заведением в Уральском федеральном округе, говорится в сообщении. Медресе было открыто в 1883 году известным мусульманским просветителем, уроженцем Троицка Зайнуллой Расулевым. За время своего существования учебное заведение стало одним из лучших в России. Медресе было закрыто в 1919 году с приходом к власти большевиков.www.ChechnyaTODAY.com

  • Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев будут высланы из Эстонии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель МИД Эстонии Сандра Камилова. "МИД Эстонии может подтвердить, что Казеннов и Сургаев будут высланы из Эстонии", - сказала она. В ведомстве отказалась назвать причины такого решения, а также сообщить, уведомлено ли о нем посольство РФ. Посольство РФ для оперативного комментария оказалось не доступно. В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", - указали в российском дипломатическом ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня в стенах ДК им. Ш. Эдисултанова чествовали работников библиотек г. Грозного. В честь Всероссийского дня библиотекаря Департамент культуры Мэрии г. Грозного организовал концертную программу с участием артистов и творческих коллективов. В ходе мероприятия труд многих работников ЦБС г. Грозного был отмечен почетными грамотами от помощника Главы ЧР - мэра г. Грозного Муслима Хучиева, а так же Департамента культуры Мэрии столицы. Отметим, что на базе Департамента культуры Мэрии г. Грозного функционирует Центральная библиотечная система, в которую входит 14 филиалов. Ежедневно сотрудники библиотек г. Грозного вносят свой вклад в сохранение и популяризацию книг. В рамках популяризации книг и живого чтения в регионе проводятся разнообразные акции, и работники ЦБС принимают в них активное участие.www.ChechnyaTODAY.com

  • В ГБПОУ "Чеченский технологический техникум" состоялась Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современные проблемы естествознания». В ней приняли участие студенты Чеченского государственного университета, Чеченского государственного педагогического университета и Чеченского технологического техникума.  Конференция была приурочена ко Всемирному дню Земли и Году экологии. Каждый участник конференции представил конкурсную работу, где раскрыл свою исследовательскую деятельность по той или иной направленности. Все доклады сопровождались презентациями. Авторы лучших работ были награждены дипломами и памятными подарками.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31