Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Мемориал «Память потомков»

На центральном кладбище города Грозного заложен камень под мемориал имени Ахмата-Хаджи Кадырова памяти жертвам трагических событий в Чеченской Республике конца 20-го – начала 21-го веков

 

Мероприятие было организовано общественной организацией «Наш дом – город Грозный» при поддержке Общественной Палаты ЧР, Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и при содействии департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, а также межрегионального казачьего «Центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом». 

На закладке камня также присутствовали учащиеся – активисты патриотических объединений. После небольшой приветственной речи председателя межрегиональной организации «Наш дом – город Грозный» Сайпуддина Гучигова слово взяла представитель департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Роза Байсултанова. 

– Совсем недавно в Чеченской Республике происходили трагические события, которые унесли жизни тысяч наших жителей, в том числе первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-хаджи Кадыров и сотен его соратников. Они погибли ради мира на нашей земле. Поэтому мы должны помнить, какой ценой далось нам сегодняшнее процветание и ценить это, – отметила Роза Байсултанова.   

По словам Сайпуддина Гучигова, мемориал будет представлять собой три мраморные плиты, на которых будут высечены три символики: мусульманская, христианская и иудейская.

Как справедливо отметил председатель Регионального союза неправительственных организаций ЧР, член Общественной Палаты ЧР Мамий Муцаев, во время войн в первую очередь страдают ни в чем не повинные люди. 

– Войны развязывают политики, а страдает от них мирное население. Мы это видим сейчас на примере Сирии, Украины и других стран. И события, подобные сегодняшним, служат поводом для сплочения народов, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Только в мире и согласии мы можем сохранить и Россию в целом, и наш регион в частности, к чему все силы прикладывает Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, – подчеркнул он.

По мнению руководителя регионального отделения «Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел» Ислама Сайдаева, данное мероприятие имеет большое значение для формирования у молодежи принципов патриотизма. 

– Как вы знаете, в одной из своих речей Владимир Путин сказал, что единственная идеология России есть патриотизм. Сегодняшнюю молодежь мы должны воспитывать в духе традиций наших отцов и дедов, которые положили свои жизни на алтарь победы и в Великой Отечественной войне, и в других войнах, через которые прошла наша страна. Многие из них похоронены на этом кладбище, – отметил Ислам Сайдаев.

Того же мнения придерживается и жительница города Грозного Еремина Ольга, которая в этот день приняла участие в закладке камня. На этом кладбище похоронены ее отец, дядя, бабушка и дедушка – Герой Советского Союза Андрей Наумчик. Несмотря на то, что во время двух военных кампаний в ЧР она потеряла брата и мать, она не уехала из республики. По ее словам, за последние годы благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову в республике очень много сделано для налаживания мирной и созидательной жизни, создания атмосферы взаимоуважения между народами, проживающими в регионе. «Сегодня права всех национальностей в республике полностью соблюдены», – сказала она.

Мансур Тамаев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31