Курсы валют USD/RUB 60.8583 EURO/RUB 75.4034

День памяти и скорби

В апреле 2011 года Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым был подписан Указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби народов ЧР. Во всех городах и районах региона в этот день проводятся обряды жертвоприношения, зикры, в мечетях читаются молитвы по всем погибшим в результате трагических событий, выпавших на долю многострадального чеченского народа.

 

В день памяти и скорби народов Чеченской Республики в регионе прошли мероприятия, посвященные памяти первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, в этом году исполнилось тринадцать лет со дня его трагической смерти. (Ахмат-Хаджи Кадыров погиб 9 мая 2004 года в Грозном на стадионе имени С.Билимханова во время празднования Дня Победы (Дала г1азот къобал дойла цуьнан)).

День памяти и скорби народов ЧР отметили в Министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, устроив в Доме радио торжественное мероприятие памяти Ахмата-Хаджи Кадырова и всех чеченцев, погибших в трагических обстоятельствах жестоких испытаний.

В начале мероприятия заместитель муфтия ЧР Рамзан Сатаев прочитал дуа, прося милости Всевышнего.

– Сегодня мы отмечаем скорбную дату в нашей истории. Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров повернул историю чеченского народа, которая была наполнена трагическими событиями, вспять. Многолетняя эпоха противостояния была завершена. Мы поняли, что у нас всех одна цель – это благополучие чеченского народа и сохранение нашей культуры для будущих поколений. То есть если раньше мы просто пытались выжить вопреки различным историческим перипетиям, то теперь Глава ЧР Рамзан Кадыров, повторяя слова своего отца, говорит: «Хватит выживать, давайте жить!» – сказал министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Теплыми словами собравшиеся вспоминали Ахмата-Хаджи Кадырова, который героически погиб во имя мира на многострадальной чеченской земле. Ценой своей жизни он приблизил окончательную победу над теми силами, которые несли хаос и разрушение многим людям. Сегодня весь чеченский народ благодарен Ахмату-Хаджи Кадырову и нынешнему Главе ЧР Рамзану Кадырову за мирное небо над головой и процветающую республику.

Адам ИСЛАМОВ,

«С+», №18

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31