Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

Чечня остается самым безопасным регионом России

О том, что уровень преступности в нашей республике невысок, знают многие. За последние годы в этом отношении удалось добиться значительных успехов, а о понятии «уличная преступность» жители ЧР практически забыли. Но как обстоят наши дела по сравнению с другими регионами? Журналист «Столицы плюс» проанализировал данные официального портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. 

 

Всего в России в 2016 году было совершено более 2,1 миллиона преступлений, что почти на 10% меньше, чем в 2015 году. Причем больше всего правонарушений происходит в Москве, что и неудивительно, поскольку там проживает примерно каждый десятый житель страны. В десятке самых криминогенных регионов также Московская область, Краснодарский край, Башкортостан, Челябинская, Свердловская, Кемеровская области и др. 

А вот наша республика в этом рейтинге традиционно находится в самой его нижней части, что не может не радовать. В прошлом году в ЧР было совершено 3723 преступления, что на 9% больше, чем по итогам 2015-го. Оценивать последний факт можно по-разному. Вполне возможно, что причиной этого не повышение уровня преступности в республике, а улучшение качества работы прокуратуры и следственных органов по возбуждению и расследованию уголовных дел. Интересно, что в России в целом резкий рост числа преступлений произошел в 2015 году, что специалисты связывают в первую очередь с воздействием экономического кризиса. В Чечне же аналогичный (прирост совпадает почти до десятой процента) скачок произошел годом позже, что теоретически может быть запоздалым проявлением некоторого ухудшения экономической ситуации. 

По общему числу преступлений ЧР заняла 79-е место среди всех субъектов РФ. Все последние годы республика лишь немного меняет свое положение в рейтинге – в 2012 году была на 76-й позиции, в 2015 – на 81-й.

Меньше преступлений совершается только в самых малочисленных регионах России – Чукотском АО, Ингушетии, Магаданской области и Ненецком АО. 

Сравнивать число преступлений в огромном мегаполисе вроде Москвы и крошечной Чукотке, конечно, не совсем корректно. Поэтому лучше всего делать выводы исходя из относительного показателя – числа преступлений на 100 тысяч населения. 

И вот здесь уже оказывается, что самым безопасным субъектом нашей страны как раз и является Чеченская Республика. На сто тысяч жителей у нас приходится наименьшее число преступлений, что говорит о высочайшем уровне работы правоохранительных органов, хорошем социально-экономическом положении и т.п. 

С другой стороны, нужно понимать, что зачастую жители Чечни просто не обращаются в полицию или прокуратуру, сталкиваясь с тем или иным правонарушением, предпочитая разрешить возникшую проблему самостоятельно и без участия госорганов. Так что можно говорить о том, что к официальным статистическим данным уместно добавить и скрытую незафиксированную преступность. Впрочем, судить о ее размерах довольно сложно.

Наверное, возможно как-то скрыть число преступлений небольшой или средней тяжести, но вот с особо тяжкими делами сделать это не получится. И по этому показателю наша республика также находится на последнем месте по стране – именно в Чечне совершается меньше всего серьезных преступлений на 100 тысяч населения – чуть больше 6. Интересно, что ЧР – единственный субъект, у которого это значение не двузначное. В Республике Тыва, лидере по особо тяжким преступлениям, совершается почти 100 таких деяний на каждые сто тысяч человек. 

Также можно отметить, что в Чечне наименьшее число нераскрытых преступлений, которых в ряде случаев в десятки раз меньше, чем в других регионах. Ниже всего у нас детская и молодежная преступность – на всю республику в 2016 году было выявлено только 23 ученика или студента, совершивших правонарушение. 

Та же картина наблюдается практически по всем видам преступлений. 

Алихан ДИНАЕВ,

«С+», №18

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Вице-премьер РФ Ольга Голодец по итогам совещания в Чеченской Республике заявила, что республика может стать абсолютным мировым лидером по продолжительности жизни. - Сегодня в регионе продолжительность жизни выше, чем в среднем по Российской Федерации, она составила 74 года, но мы ставим перед Чеченской Республикой более амбициозные планы, - отметила Голодец. - Здесь есть два пункта, которые мы должны решить, - это вопросы поддержки неонатологии и развитие службы, которая помогает с вопросами сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Решение этих проблем выведет республику на абсолютно мировые показатели и приблизит ее вплотную к лидерам по продолжительности жизни во всем мире. По ее словам, на совещании по вопросам развития социальной сферы Чеченской Республики обсуждались также отдельные задачи в области культуры, в том числе строительство муниципальных дворцов культуры в регионе и дооснащения национальной библиотеки.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В бойцовском клубе «Ойсхар» Отделом МВД России по Гудермесскому району совместно с МАУК «Центр оздоровления населения» был организован открытый районный чемпионат, посвященный памяти Ахмата-Хаджи Кадырова по тайскому боксу «Муай тай». В числе почетных гостей чемпионата присутствовали заместитель главы администрации Гудермесского района Илья Александров, начальник отдела полиции п. Ойсхара Турпал-Али Садулаев, руководитель районного отделения «Единая Россия» Тимур Исламов и глава администрации п.Ойсхара Абу-Хасан Сахабов. На мероприятие было заявлено свыше 200 участников с разных районов. Данный турнир является генератором пропаганды спорта среди молодежи, где закаляется нравственно-патриотические ценности каждого индивида. Победители турнира были награждены медалями и кубками. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 20 апреля 2017 года в Грозном открылся визовый центр Италии. По сообщению пресс-службы Комитета Правительства ЧР по развитию туризму, открытие визового центра в Грозном даст возможность жителям региона и соседних республик быстро и удобно получить визу в непосредственной близости к месту жительства. -Мы очень рады данному обстоятельству, так как это не только свидетельствует о постоянной положительной динамике в двухсторонних взаимоотношениях, но и, также, будет очень удобно как для жителей Чеченской Республики, так и для жителей соседних Республик Северо-Кавказского федерального округа, желающих получить визу для совершения туристических или деловых поездок в Италию. Уверен, что данная инициатива явится новым шагом к дальнейшему развитию торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества между Чеченской Республикой и Итальянской Республикой, — написал в официальном письме на имя Главы ЧР Р.А.Кадырову по случаю открытия Визового центра в Грозном Генеральный Почетный Консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО г-н Пьерпаоло Лолиджиани. Председатель Комитета Правительства ЧР по туризму Амруди Эдильгириев также отметил, что возможность получить визу у себя в регионе, безусловно, будет способствовать удобству граждан, а также стимулировать рост деятельности туристических фирм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Самую чистую воду для купания в Европе нашли в Люксембурге. Об этом говорится в отчете Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии. Результаты исследования опубликованы на сайте ведомства. Для измерения чистоты воды эксперты брали пробы в тех местах, где есть официально зарегистрированные пляжи. Анализу подвергли 21 тысячу водоемов. В Люксембурге, который занял первое место рейтинга, чистоту воды оценили в 100 процентов. Места со второго по пятое с результатом в 99 процентов разделили Кипр, Мальта, Греция и Австрия. В целом более 85 процентов водоемов Европы соответствуют стандартам качества и получили оценку «отлично», отмечается в исследовании. Если говорить о минимальном балле, необходимом для того, чтобы пляжу дали разрешение на купание, его удостоились 96 процентов всех объектов. Хуже всего дела с чистотой обстоят в Албании. Качество воды в предназначенных для купания местах здесь составляет лишь 37 процентов от максимального показателя.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Сотрудники отдела МВД России по Гудермесскому району приняли участие в командно-штабных учениях, проводимых ГУ МЧС России по Чеченской Республике. Приоритетной задачей учений, которые прошли в Гудермесе, стало взаимодействие двух ведомств в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В ходе тренировок сотрудниками МВД и МЧС отрабатывались навыки по поиску, спасению и эвакуации граждан, попавших в экстремальную ситуацию, а также по ликвидации угрозы взрыва и возможных пожаров, таких как возгорание локомотива, цистерн с нефтепродуктами и др. Перед сотрудниками полиции были поставлены задачи по регулированию дорожного движения, охране общественного порядка в районе бедствия и участие в спасении и эвакуации пострадавших. Участники командно-штабных учений показали полную готовность своих сил и средств на случай чрезвычайных ситуаций.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31