Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Чечня остается самым безопасным регионом России

О том, что уровень преступности в нашей республике невысок, знают многие. За последние годы в этом отношении удалось добиться значительных успехов, а о понятии «уличная преступность» жители ЧР практически забыли. Но как обстоят наши дела по сравнению с другими регионами? Журналист «Столицы плюс» проанализировал данные официального портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. 

 

Всего в России в 2016 году было совершено более 2,1 миллиона преступлений, что почти на 10% меньше, чем в 2015 году. Причем больше всего правонарушений происходит в Москве, что и неудивительно, поскольку там проживает примерно каждый десятый житель страны. В десятке самых криминогенных регионов также Московская область, Краснодарский край, Башкортостан, Челябинская, Свердловская, Кемеровская области и др. 

А вот наша республика в этом рейтинге традиционно находится в самой его нижней части, что не может не радовать. В прошлом году в ЧР было совершено 3723 преступления, что на 9% больше, чем по итогам 2015-го. Оценивать последний факт можно по-разному. Вполне возможно, что причиной этого не повышение уровня преступности в республике, а улучшение качества работы прокуратуры и следственных органов по возбуждению и расследованию уголовных дел. Интересно, что в России в целом резкий рост числа преступлений произошел в 2015 году, что специалисты связывают в первую очередь с воздействием экономического кризиса. В Чечне же аналогичный (прирост совпадает почти до десятой процента) скачок произошел годом позже, что теоретически может быть запоздалым проявлением некоторого ухудшения экономической ситуации. 

По общему числу преступлений ЧР заняла 79-е место среди всех субъектов РФ. Все последние годы республика лишь немного меняет свое положение в рейтинге – в 2012 году была на 76-й позиции, в 2015 – на 81-й.

Меньше преступлений совершается только в самых малочисленных регионах России – Чукотском АО, Ингушетии, Магаданской области и Ненецком АО. 

Сравнивать число преступлений в огромном мегаполисе вроде Москвы и крошечной Чукотке, конечно, не совсем корректно. Поэтому лучше всего делать выводы исходя из относительного показателя – числа преступлений на 100 тысяч населения. 

И вот здесь уже оказывается, что самым безопасным субъектом нашей страны как раз и является Чеченская Республика. На сто тысяч жителей у нас приходится наименьшее число преступлений, что говорит о высочайшем уровне работы правоохранительных органов, хорошем социально-экономическом положении и т.п. 

С другой стороны, нужно понимать, что зачастую жители Чечни просто не обращаются в полицию или прокуратуру, сталкиваясь с тем или иным правонарушением, предпочитая разрешить возникшую проблему самостоятельно и без участия госорганов. Так что можно говорить о том, что к официальным статистическим данным уместно добавить и скрытую незафиксированную преступность. Впрочем, судить о ее размерах довольно сложно.

Наверное, возможно как-то скрыть число преступлений небольшой или средней тяжести, но вот с особо тяжкими делами сделать это не получится. И по этому показателю наша республика также находится на последнем месте по стране – именно в Чечне совершается меньше всего серьезных преступлений на 100 тысяч населения – чуть больше 6. Интересно, что ЧР – единственный субъект, у которого это значение не двузначное. В Республике Тыва, лидере по особо тяжким преступлениям, совершается почти 100 таких деяний на каждые сто тысяч человек. 

Также можно отметить, что в Чечне наименьшее число нераскрытых преступлений, которых в ряде случаев в десятки раз меньше, чем в других регионах. Ниже всего у нас детская и молодежная преступность – на всю республику в 2016 году было выявлено только 23 ученика или студента, совершивших правонарушение. 

Та же картина наблюдается практически по всем видам преступлений. 

Алихан ДИНАЕВ,

«С+», №18

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Матч 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу между командами "Ахмат" - "Рубин" состоится 25 сентября в 19:30 на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Решение о переносе матча на резервный стадион принято в связи с техническими работами по восстановлению газона на стадионе "Ахмат-Арена". Вчера футболисты ФК "Ахмат"  впервые за долгие годы провели тренировку на стадионе имени Султана Билимханова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Столице Республики Дагестан Махачкале исполнилось 160 лет. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил народ Дагестана с юбилеем столицы: "В эти дни братский дагестанский народ празднует день рождение Махачкалы! Славному городу Махачкале исполнилось 160 лет. Столица Дагестана - город с богатой культурой, историей и традициями. Здесь в обстановке межнационального согласия и единства проживают представители десятков народов. Махачкала динамично развивается, хорошеет с каждым днём, возводятся новые, современные объекты, растёт благосостояние ее жителей. Наши столицы - Грозный и Махачкала сотрудничают по многим направлениям. Мы стремимся к упрочению связей и радуемся успехам наших соседей. Я поздравляю Главу Республики Дагестан, дорогого брата Рамазана Абдулатипова, махачкалинцев и весь братский народ Республики Дагестан с праздником. С юбилеем, Махачкала!", -написал Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • После 10-ти туров чемпионата России по футболу грозненский «Ахмат» входит в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах. «Зенит» - 43,5 тыс. зрителей «Спартак» - 30,5 тыс. зрителей «Ахмат» - 19,6 тыс. зрителей www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Чеченской Республики 25 сентября ожидается следующая метеорологическая обстановка: Местами кратковременный дождь, гроза ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы 14 м/с. Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:101- мобильного телефона.01- со стационарного телефона.  Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал МОК и ВАДА отстранить Россию от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. По его словам, в противном случае будет допущена огромная ошибка. — ВАДА необходимо сделать то же самое, что и перед Играми в Рио. Нужно рекомендовать полное отстранение России от Олимпиады за государственную допинг-программу. Пусть в Пхенчхане русские выступают только под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою «чистоту». "Другое решение будет таким же самым, как если просто так выпустить преступника из тюрьмы. Тогда это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, нужно принимать допинг. И это нормально, даже если тебя поймали с поличным, потому что твоя страна сильна в политическом плане…" - сказал Тайгерт. "Надеюсь, что МОК и ВАДА не сметут нарушения России просто, как мусор под ковер. Весь мир и тысячи чистых спортсменов наблюдают", - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31