Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

Чечня остается самым безопасным регионом России

О том, что уровень преступности в нашей республике невысок, знают многие. За последние годы в этом отношении удалось добиться значительных успехов, а о понятии «уличная преступность» жители ЧР практически забыли. Но как обстоят наши дела по сравнению с другими регионами? Журналист «Столицы плюс» проанализировал данные официального портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. 

 

Всего в России в 2016 году было совершено более 2,1 миллиона преступлений, что почти на 10% меньше, чем в 2015 году. Причем больше всего правонарушений происходит в Москве, что и неудивительно, поскольку там проживает примерно каждый десятый житель страны. В десятке самых криминогенных регионов также Московская область, Краснодарский край, Башкортостан, Челябинская, Свердловская, Кемеровская области и др. 

А вот наша республика в этом рейтинге традиционно находится в самой его нижней части, что не может не радовать. В прошлом году в ЧР было совершено 3723 преступления, что на 9% больше, чем по итогам 2015-го. Оценивать последний факт можно по-разному. Вполне возможно, что причиной этого не повышение уровня преступности в республике, а улучшение качества работы прокуратуры и следственных органов по возбуждению и расследованию уголовных дел. Интересно, что в России в целом резкий рост числа преступлений произошел в 2015 году, что специалисты связывают в первую очередь с воздействием экономического кризиса. В Чечне же аналогичный (прирост совпадает почти до десятой процента) скачок произошел годом позже, что теоретически может быть запоздалым проявлением некоторого ухудшения экономической ситуации. 

По общему числу преступлений ЧР заняла 79-е место среди всех субъектов РФ. Все последние годы республика лишь немного меняет свое положение в рейтинге – в 2012 году была на 76-й позиции, в 2015 – на 81-й.

Меньше преступлений совершается только в самых малочисленных регионах России – Чукотском АО, Ингушетии, Магаданской области и Ненецком АО. 

Сравнивать число преступлений в огромном мегаполисе вроде Москвы и крошечной Чукотке, конечно, не совсем корректно. Поэтому лучше всего делать выводы исходя из относительного показателя – числа преступлений на 100 тысяч населения. 

И вот здесь уже оказывается, что самым безопасным субъектом нашей страны как раз и является Чеченская Республика. На сто тысяч жителей у нас приходится наименьшее число преступлений, что говорит о высочайшем уровне работы правоохранительных органов, хорошем социально-экономическом положении и т.п. 

С другой стороны, нужно понимать, что зачастую жители Чечни просто не обращаются в полицию или прокуратуру, сталкиваясь с тем или иным правонарушением, предпочитая разрешить возникшую проблему самостоятельно и без участия госорганов. Так что можно говорить о том, что к официальным статистическим данным уместно добавить и скрытую незафиксированную преступность. Впрочем, судить о ее размерах довольно сложно.

Наверное, возможно как-то скрыть число преступлений небольшой или средней тяжести, но вот с особо тяжкими делами сделать это не получится. И по этому показателю наша республика также находится на последнем месте по стране – именно в Чечне совершается меньше всего серьезных преступлений на 100 тысяч населения – чуть больше 6. Интересно, что ЧР – единственный субъект, у которого это значение не двузначное. В Республике Тыва, лидере по особо тяжким преступлениям, совершается почти 100 таких деяний на каждые сто тысяч человек. 

Также можно отметить, что в Чечне наименьшее число нераскрытых преступлений, которых в ряде случаев в десятки раз меньше, чем в других регионах. Ниже всего у нас детская и молодежная преступность – на всю республику в 2016 году было выявлено только 23 ученика или студента, совершивших правонарушение. 

Та же картина наблюдается практически по всем видам преступлений. 

Алихан ДИНАЕВ,

«С+», №18

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В преддверии священного месяца Рамадан по инициативе Начальника ОМВД России по г. Аргун Аюба Катаева была проведена крупная благотворительная акция на выделенные Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова средства. В акции принял участие муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. Более 500 семьям, в том числе малоимущим и семьям погибших сотрудников за время боевых действий в ЧР, а так же всем сотрудникам отдела были розданы мука, рис и сахар. Муфтий ЧР, обращаясь к личному составу, искренне поблагодарил за преданность Родине и верную службу правоохранительных органов. - Дорогие братья и сестры, остались считанные часы до месяца, которого каждый мусульманин ждет с нетерпением, – до благословенного месяца Рамадан. Пусть же Всевышний Аллах поможет наилучшим образом его провести, читая Коран, собираясь в мечетях на ифтар, помогая нуждающимся. И пусть поможет достойно завершить Священный месяц, освободившись от грехов. Важно подготовиться к Рамадану еще до его начала, настроить себя на то, чтобы провести этот месяц в дополнительном поклонении, - отметил муфтий.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал восстановление медресе «Расулия» в Троицке, являющегося памятником архитектуры федерального значения. По его распоряжению муниципалитет получит из областного бюджета 3,3 млн рублей в качестве компенсации расходов, связанных с разработкой проектно-сметной документации по реконструкции медресе. Дубровский отметил большое значение мусульманского духовного центра в Челябинской области. «Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессиям. Медресе в Троицке – это памятники архитектуры, дыхание истории», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Строительные работы, которые будут вестись за счет пожертвований, стартуют в этом году. После реконструкции Троицкое медресе станет единственным мусульманским учебным заведением в Уральском федеральном округе, говорится в сообщении. Медресе было открыто в 1883 году известным мусульманским просветителем, уроженцем Троицка Зайнуллой Расулевым. За время своего существования учебное заведение стало одним из лучших в России. Медресе было закрыто в 1919 году с приходом к власти большевиков.www.ChechnyaTODAY.com

  • Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев будут высланы из Эстонии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель МИД Эстонии Сандра Камилова. "МИД Эстонии может подтвердить, что Казеннов и Сургаев будут высланы из Эстонии", - сказала она. В ведомстве отказалась назвать причины такого решения, а также сообщить, уведомлено ли о нем посольство РФ. Посольство РФ для оперативного комментария оказалось не доступно. В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", - указали в российском дипломатическом ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня в стенах ДК им. Ш. Эдисултанова чествовали работников библиотек г. Грозного. В честь Всероссийского дня библиотекаря Департамент культуры Мэрии г. Грозного организовал концертную программу с участием артистов и творческих коллективов. В ходе мероприятия труд многих работников ЦБС г. Грозного был отмечен почетными грамотами от помощника Главы ЧР - мэра г. Грозного Муслима Хучиева, а так же Департамента культуры Мэрии столицы. Отметим, что на базе Департамента культуры Мэрии г. Грозного функционирует Центральная библиотечная система, в которую входит 14 филиалов. Ежедневно сотрудники библиотек г. Грозного вносят свой вклад в сохранение и популяризацию книг. В рамках популяризации книг и живого чтения в регионе проводятся разнообразные акции, и работники ЦБС принимают в них активное участие.www.ChechnyaTODAY.com

  • В ГБПОУ "Чеченский технологический техникум" состоялась Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современные проблемы естествознания». В ней приняли участие студенты Чеченского государственного университета, Чеченского государственного педагогического университета и Чеченского технологического техникума.  Конференция была приурочена ко Всемирному дню Земли и Году экологии. Каждый участник конференции представил конкурсную работу, где раскрыл свою исследовательскую деятельность по той или иной направленности. Все доклады сопровождались презентациями. Авторы лучших работ были награждены дипломами и памятными подарками.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31