Курсы валют USD/RUB 64.2237 EURO/RUB 70.7296

Чечня остается самым безопасным регионом России

О том, что уровень преступности в нашей республике невысок, знают многие. За последние годы в этом отношении удалось добиться значительных успехов, а о понятии «уличная преступность» жители ЧР практически забыли. Но как обстоят наши дела по сравнению с другими регионами? Журналист «Столицы плюс» проанализировал данные официального портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. 

 

Всего в России в 2016 году было совершено более 2,1 миллиона преступлений, что почти на 10% меньше, чем в 2015 году. Причем больше всего правонарушений происходит в Москве, что и неудивительно, поскольку там проживает примерно каждый десятый житель страны. В десятке самых криминогенных регионов также Московская область, Краснодарский край, Башкортостан, Челябинская, Свердловская, Кемеровская области и др. 

А вот наша республика в этом рейтинге традиционно находится в самой его нижней части, что не может не радовать. В прошлом году в ЧР было совершено 3723 преступления, что на 9% больше, чем по итогам 2015-го. Оценивать последний факт можно по-разному. Вполне возможно, что причиной этого не повышение уровня преступности в республике, а улучшение качества работы прокуратуры и следственных органов по возбуждению и расследованию уголовных дел. Интересно, что в России в целом резкий рост числа преступлений произошел в 2015 году, что специалисты связывают в первую очередь с воздействием экономического кризиса. В Чечне же аналогичный (прирост совпадает почти до десятой процента) скачок произошел годом позже, что теоретически может быть запоздалым проявлением некоторого ухудшения экономической ситуации. 

По общему числу преступлений ЧР заняла 79-е место среди всех субъектов РФ. Все последние годы республика лишь немного меняет свое положение в рейтинге – в 2012 году была на 76-й позиции, в 2015 – на 81-й.

Меньше преступлений совершается только в самых малочисленных регионах России – Чукотском АО, Ингушетии, Магаданской области и Ненецком АО. 

Сравнивать число преступлений в огромном мегаполисе вроде Москвы и крошечной Чукотке, конечно, не совсем корректно. Поэтому лучше всего делать выводы исходя из относительного показателя – числа преступлений на 100 тысяч населения. 

И вот здесь уже оказывается, что самым безопасным субъектом нашей страны как раз и является Чеченская Республика. На сто тысяч жителей у нас приходится наименьшее число преступлений, что говорит о высочайшем уровне работы правоохранительных органов, хорошем социально-экономическом положении и т.п. 

С другой стороны, нужно понимать, что зачастую жители Чечни просто не обращаются в полицию или прокуратуру, сталкиваясь с тем или иным правонарушением, предпочитая разрешить возникшую проблему самостоятельно и без участия госорганов. Так что можно говорить о том, что к официальным статистическим данным уместно добавить и скрытую незафиксированную преступность. Впрочем, судить о ее размерах довольно сложно.

Наверное, возможно как-то скрыть число преступлений небольшой или средней тяжести, но вот с особо тяжкими делами сделать это не получится. И по этому показателю наша республика также находится на последнем месте по стране – именно в Чечне совершается меньше всего серьезных преступлений на 100 тысяч населения – чуть больше 6. Интересно, что ЧР – единственный субъект, у которого это значение не двузначное. В Республике Тыва, лидере по особо тяжким преступлениям, совершается почти 100 таких деяний на каждые сто тысяч человек. 

Также можно отметить, что в Чечне наименьшее число нераскрытых преступлений, которых в ряде случаев в десятки раз меньше, чем в других регионах. Ниже всего у нас детская и молодежная преступность – на всю республику в 2016 году было выявлено только 23 ученика или студента, совершивших правонарушение. 

Та же картина наблюдается практически по всем видам преступлений. 

Алихан ДИНАЕВ,

«С+», №18

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Директору Комплексного научно-исследовательского института имени Х.Ибрагимова Российской академии наук Дена Батаеву и старшему научному сотруднику лаборатории этого учреждения Казбеку Мажиеву присвоены премии Правительства России 2019 года в области науки и техники. Распоряжение о присуждении наград опубликовано на официальном сайте Правительства Российской Федерации. Как сказано в документе, премия присвоена авторскому коллективу во главе с Д.Батаевым за разработку комплексной системы обеспечения устойчивого жизненного цикла зданий и сооружений в условиях инновационного развития региональной базы стройиндустрии юга России и Северного Кавказа. Доктор технических наук, профессор, директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Комплексный научно-исследовательский институт имени Х.Ибрагимова РАН Дена Батаев является научным руководителем авторского коллектива, который награжден премией. В коллектив входят кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории этого же учреждения Казбек Мажиев, а также кандидат технических наук, доцент, главный специалист отдела саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» Александр Маилян, кандидаты технических наук, доценты федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Артем Давидюк и Олег Король. «Присудить премии Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых и присвоить почетное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых (лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых — научного руководителя авторского коллектива)», — сказано в распоряжении Правительства РФ. Лауреатами премий в 2019 году стали 25 соискателей. Награды, в частности, присуждены за разработку и внедрение методов и систем интеллектуального управления роботами различного вида и назначения, комплексной системы обеспечения устойчивого жизненного цикла зданий и сооружений, форвакуумных плазменных электронных источников для обработки и модификации диэлектрических материалов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По словам Рамзана Кадырова, Сергей Чеботарев является известным политическим и государственным деятелем, профессионалом высокого класса. - Он имеет богатый опыт управленческой работы. При непосредственной поддержке Сергея Викторовича регионы Северного Кавказа успешно решают задачи социально-экономического развития, планомерно устраняют имеющиеся проблемы. Мы постоянно чувствуем помощь и поддержку со стороны Сергея Викторовича в создании и развитии современных спортивно-оздоровительных и курортных комплексов, имеющих огромное значение для всей туриндустрии Чечни и в целом нашей страны. Очень приятно, что Сергею Викторовичу не характерен стиль кабинетной работы. Он систематически приезжает в Чечню, посещает объекты, принимает необходимые решения. Я искренне поздравляю Сергея Викторовича с днём рождения, желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия, - добавил Глава Чечни.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» обновило опоры линий электропередачи в городе Гудермес на улицах Х. Нурадилова, Грибоедова, Репина и Заречная.  Энергетики, шум спецтехники, лежащие на проезжей части опоры и кабельные линии - такая картина наблюдается на улицах Гудермеса, куда стянуты силы городских электросетей и электромонтажной группы Управления «Чеченэнерго». Обновляются ветхие сети, эксплуатируемые с 60-х годов. В общей сложности задействовано четыре бригады специалистов. За позитивными изменениями в подаче электроснабжения с интересом наблюдают сами жители, кульминацией для которых станет яркий свет в домах и яркое ночное освещение.  «Работы ведутся в рамках задач Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и во исполнение поручений его советника, депутата Госдумы РФ, руководителя Оперштаба по развитию электроэнергетического комплекса ЧР Адама Делимханова. В наши задачи входит постепенное повышение качества и надежности подачи электроснабжения каждого жителя Гудермеса», - делится главный инженер Гудермесских городских электросетей АО «Чеченэнерго» Магомед Термолаев.  На улице Грибоедова с помощью краново-бурильной машины энергетики демонтируют 6 старых опор, взамен которых установят новые и проведут новый СИП-провод протяженностью 250 метров. Завершить демонтажно-монтажный процесс энергетики планируют до сумраков: работа не терпит отлагательств, а итог самый приятный – добрые отзывы абонентов.  «Работники распедсетей с задачами успешно справляются, надеемся, монтажные работы закончим в срок. Это позволит подавать 400 абонентам качественное напряжение и снизить потери в сетях электроэнергии», - подытожил Магомед Термолаев.  В общей сложности на всех четырех улицах Гудермеса установлены 50 новых опор, часть которых несет в себе функцию уличного освещения, также проведены новые линии длиною порядка 3 км. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Военнослужащие Росгвардии при инженерном обследовании участка местности в Шалинском районе Чеченской Республики в лесном массиве обнаружили готовую к применению гранату РПГ-26, находившуюся там с периода ведения активных боевых действий. После обследования гранаты саперы Росгвардии уничтожили её накладным зарядом. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В штате Аризона США завершился 22-ой Кубок мира по парашютному спорту World Cup of Formation Skydiving 2019 По итогам соревнований команда Goodsky из Чеченской Республики, в состав которой входят Максим Лемешенок и Александр Субботин, заняла пятое место в дисциплине Freestyle.В соревнованиях принимали участие парашютисты из более 10 стран в шести дисциплинах: 4 – way FS, 8 - way FS, 4 - way Femile, VFS, Freestyle, Freefly. Команда из Чеченской Республики впервые выступала в составе сборной России по парашютному спорту на Кубке мира. Это право они заслужили, пройдя сложную систему отбора, выиграв региональные, зональные соревнования и в 2018 году став чемпионами России.«Это было наше первое участие в Кубке мира. За короткое время мы смогли подготовиться к соревнованиям и продемонстрировать достойный мирового первенства результат. Будем работать и тщательно готовиться к следующему году для того, чтобы привезти домой Кубок мира, - рассказал оператор команды Максим Лемешенок - Для нас была огромная честь представлять Россию и Чеченскую Республику на таком высоком уровне. За эту возможность мы благодарны Российскому университету спецназа, который создал все условия для того, чтобы спортсмены могли комфортно готовиться».Участие команды из Чеченской Республики в Кубке мира стало возможным благодаря появлению в регионе уникального аэродинамического комплекса Goodsky, где можно проводить подготовку спортсменов мирового уровня. Общая площадь комплекса, который расположен на территории Российского университета спецназа, составляет 140 Га. После официального открытия он будет работать как для профессиональных спортсменов-парашютистов, так и людей, любящих экстрим. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31