Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Что подорожало сильнее всего за 3 года?

Еще никогда в современной истории России инфляция не была такой низкой. В 2016 году был зафиксирован ее рекордно низкий уровень в 5,4%. И при этом рост цен продолжает снижаться – по итогам апреля в годовом выражении он составил всего 4,1%. Впрочем, на некоторые товары цены продолжают расти. В этой статье мы расскажем вам о товарах, ценники на которых увеличились сильнее всего за последние два с половиной года – т.е. с момента начала в стране экономического кризиса, девальвации рубля и прочих проблем.

 

Может показаться удивительным, но больше всего подорожал самый, казалось бы, обычный и всем знакомый чеснок. Цены на этот продукт выросли за рассматриваемый период на 156%, т.е. более чем в два с половиной раза. 

На втором месте в этом не самом приятном рейтинге – гречка. Виной тому неурожай 2014 года, когда стоимость этой сельскохозяйственной культуры выросла сразу вдвое. Новый скачок цен произошел в 2016 году из-за повышенного спроса на нее. Ажиотаж приводил даже к курьезным случаям. Например, в Нижегородской области одна пенсионерка купила 320 килограммов гречки, потратив на нее 4 пенсии. К слову, треть мирового производства гречки приходится на Россию, однако даже этого стране не хватает. Интересно, что гречка – нетрадиционный и зачастую совершенно не известный для иностранцев продукт питания, который распространен только на постсоветском пространстве и в Китае. В общей сложности рост цен на гречку составил 140% (в 2,4 раза). 

На третьем месте – черный перец (горошек), который подорожал на 120%. По мнению экспертов, это связано с тем, что его производители (Мексика и Вьетнам) пользуются своим монопольным положением на рынке и завышают цены.

Также в десятке и ряд других импортных товаров – орехи (+100%), сухофрукты и, что особенно важно для россиян, черный чай и шоколад. 

С другой стороны, есть и хорошие новости. Цены на некоторые товары, в том числе крайне важные почти для каждой семьи, снизились. Речь идет в первую очередь о картофеле, который за два с половиной года подешевел сразу на 20%. Почему? Прежде всего потому, что раньше на российском рынке было много дорогой иностранной картошки. А из-за контрсанкций «второй хлеб» из-за границы практически исчез с отечественных прилавков. Это подарило прекрасную возможность для отечественных производителей, у которых вдобавок был едва ли не рекордный урожай в прошлом году.

То же самое произошло и с другими овощами. Лук репчатый, свекла, капуста белокочанная и морковь также подешевели на 8-10%. 

Сайхан ЮСУПОВ,

«С+», №18

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31