Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

В Государственной галерее им. А.А.Кадырова открылась выставка, приуроченная ко Дню памяти и скорби народов ЧР

В Государственной галерее им. А.А.Кадырова состоялось открытие тематической выставки из основных фондов галереи, приуроченной ко Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики «Рожденные побеждать».

 

Во всех районах республики прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики: обряды жертвоприношения, зикры, читаются молитвы, прося у Всевышнего за тех, кто отдал свои жизни за будущее нации, мир и стабильность на чеченской земле, а также за благополучие и процветание Чеченской Республики. 

Из многочисленных исторических справок, дошедших до наших дней, видно, как на протяжении всей истории чеченский народ преследовали потери и разочарования. Мирное небо хранит подвиги и имена героев, которые навечно вписаны в историю Чеченской Республики. 

В экспозицию вошло около 30 работ известных чеченских художников А.Шамилова, Р. Алхазова, Х.Исаева, Д.  Товсултанова, Э. Дадакаевой и др. Представленные полотна отражают трагические дни в истории чеченского народа, боль потерь и утрат, но наряду с лишениями и возрождение, и восстановление мира на многострадальной чеченской земле. Очень яркие работы, которые раскрывают данную тему, переносят  в те страшные, тяжелые годы, как выселения, так и совсем недавно пережитые две чеченские компании. 

Среди героев отдавших жизни за Родину, ярким светом, выделяется личность Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!).

Благодаря Первому Президенту Чеченской Республики в историю   народа пришла новая эпоха – эпоха мира и созидания. Долгий и тернистый путь прошла республика на пути к своему национальному единению и об этом традиционно будут вспоминать каждый год 10 мая. 

В своем выступлении директор Государственной галереи Умар-Асхаб Исраилов отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров остался в памяти народа как выдающийся государственный, политический и религиозный деятель, добрый, отзывчивый, глубоко верующий и просвещенный, искренний и справедливый человек с очень развитым чувством долга, патриотизма, ответственности за судьбы народа и Отечества. 

- И эта память по великому чеченцу, воину, духовному отцу нации, легендарному политику мирового масштаба переживет века в сердцах всех людей доброй воли, - сказал он.

В открытии выставки приняли участие известные чеченские художники Р. Алхазов, М. Тарамов, представитель Министерства  культуры ЧР, студенты ЧГПУ и др.

 Выставка  продлится до конца мая 2017 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31