Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

Всероссийский съезд экологов прошел в Грозном

В рамках объявленного Указом Президента РФ Года экологии с 15 по 17 мая в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова прошел Всероссийский съезд экологов. Организатором мероприятия стал Грозненский государственный нефтяной технический университет при содействии Академии наук ЧР и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР.

 

В последние годы наблюдается заметное усиление изменений природных условий на поверхности Земли. Эти изменения прослеживаются в различных геосферах (газовый состав атмосферы, глобальное потепление, сокращение оледенения, повышение уровня океана, рост катастрофических явлений и пр.). Их причинами являются как естественные колебания природных процессов под воздействием гелиокосмических и тектонических факторов, так и нарастание активной деятельности человека. Антропогенное воздействие стало ощущаться на глобальном уровне. Практически везде на земном шаре обнаруживаются следы человеческой деятельности, проявляющейся в изменении химического состава атмосферы, вод суши и океана, почвенного покрова Земли, биомассы и биологической продуктивности, режима поверхностных и подземных вод, влагообмена между поверхностью Земли и атмосферой. Химические вещества, созданные человеком, во все большем объеме накапливаются на земной поверхности и в водной среде, оказывая влияние на все живое.

Открывая работу пленарного заседания, ректор ГГНТУ профессор Хасан Таймасханов отметил, что съезд проводится с целью привлечения внимания общественности к экологическим проблемам окружающей среды, выявления первоочередных задач по решению экологических проблем России и координации работ в этом направлении.

– Впервые за многие годы в нашей стране начали системно решать проблемы экологии: комплексно обновлять природоохранное законодательство, значительно усиливать контроль в области охраны окружающей среды, ужесточать ответственность за экологические нарушения. Признавая особую важность решения экологических проблем, указом президента РФ нынешний год объявлен Годом экологии. Самое серьезное внимание рассматриваемой проблеме уделяется и в Чеченской Республике – вопросы обеспечения экологической безопасности находятся на личном контроле Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова, – подчеркнул Х. Таймасханов.

Первый проректор ГГНТУ, заведующий кафедрой «Экология и природопользование» Шарпутди Заурбеков представил пленарный доклад на тему «Экологические проблемы Чеченской Республики».

– Главной экологической проблемой на территории Чеченской Республики является накопленный экологический ущерб от деятельности нефтегазового комплекса: как добывающей отрасли, так и перерабатывающей. Реальная и детальная оценка этого ущерба еще впереди, но сюда же можно отнести и комплексный ущерб окружающей среды (всей геосферы) от двух военных кампаний. Довольно остро стоит вопрос деградации сельскохозяйственных земель, в связи с этим необходимо активно продолжать мероприятия по их оздоровлению.

Решения требует также ситуация с загрязнением поверхностных, подземных и грунтовых вод, в том числе и питьевых. Основными загрязнителями являются нефтепродукты, бытовые и хозяйственные стоки и тяжелые металлы. Для решения этой проблемы нужно реализовывать долгосрочную многостороннюю программу специальных работ. Нормализация экологической ситуации ЧР является важной, но трудной задачей и требует проведения масштабных и длительных во времени мероприятий, – сказал Ш. Заурбеков.

В ходе секционных заседаний съезда были рассмотрены наиболее проблемные вопросы экологии: климат земли и его изменения; изменения мирового водного баланса, океаносферы, водного режима рек и подземных вод, динамика русловых процессов; криосферные процессы и их изменение; изменение поверхности литосферы и педосферы; преобразование ландшафтов и изменения в биосфере; экология городов; нетрадиционные и возобновляемые источники энергии.

Завершился Всероссийский съезд экологов принятием резолюции, в которой определены первоочередные экологические задачи и обозначена необходимость разработки плана взаимовыгодного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №19

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31