Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Миграция под контролем

Миграция, в том числе незаконная, стала одной из основных мировых проблем. Как и прежде, доминирует так называемая трудовая миграция, в ходе которой происходит постоянное перемещение потоков дешевой рабочей силы из одного государства в другое в поисках лучших условий труда. В последние годы Российская Федерация становится все более привлекательной для жизни и работы для граждан ближнего зарубежья, в силу причин экономического характера не ослабевает миграционный поток и в Чеченскую Республику. 

 

Статистические показатели свидетельствуют о том, что масштабы трудовой миграции продолжают возрастать, данные Главного управления по вопросам миграции МВД России также показывают динамику роста трудовой миграции в нашу страну.

Одним из основных направлений реализации государственной миграционной политики является иммиграционный контроль и тесно связанные с этим мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции.

Управление по вопросам миграции МВД по Чеченской Республике реализует комплекс мероприятий по выявлению в регионе иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших миграционное законодательство России. По словам и.о. начальника отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по Чеченской Республике, подполковника внутренней службы Асламбека Бачаева, сотрудниками службы активно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции.

– Миграционная ситуация в Чеченской Республике находится под ежедневным мониторингом. Кроме того, реализуется ряд специальных оперативно-профилактических мероприятий: «Нелегальный мигрант», «Нелегал», «Маршрутка», «Регион – Магистраль» и ряд других. В рамках каждого из данных мероприятий осуществляется работа по определенным направлениям контроля за соблюдением миграционного законодательства.

Мероприятия по выявлению иностранных граждан и лиц без гражданства Управлением по вопросам миграции МВД по ЧР осуществляются совместно с представителями УФСБ по ЧР, пограничных служб и линейных управлений. Сложившаяся практика хорошо зарекомендовала себя и позволяет координировать совместную работу и эффективно взаимодействовать различным структурам в борьбе с нелегальной миграцией.

В текущем году Управлением по вопросам миграции МВД по ЧР выявлено 37 иностранных граждан-нарушителей норм миграционного законодательства, в отношении 28 из них применено принудительное выдворение за пределы РФ.

«Основная часть привлеченных к ответственности иностранных граждан являются нарушителями КоАП РФ, статьи 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации», – говорит Асламбек Бачаев.

По его словам, основной процент иностранных граждан, приезжающих в Чеченскую Республику, составляют трудовые мигранты, ищущие здесь работу. При этом некоторые из них не всегда проходят необходимый регистрационный учет и соответственно находятся на территории республики на нелегальном положении. Большинство трудовых мигрантов являются выходцами из стран ближнего зарубежья, а также Турции, Китая и Вьетнама.

Следует напомнить, что за привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности без соответствующих разрешений предусмотрен крупный штраф как в отношении должностных лиц, так и юридических лиц и предпринимателей, причем наказание наступает за каждого незаконно привлеченного работника. Таким образом, работодатели теперь не заинтересованы в найме нарушителей миграционного законодательства.

Как сообщил Асламбек Бачаев, сегодня большей частью иностранные граждане оформляют  все необходимые документы для дальнейшего легального пребывания на территории нашей страны. Многими поданы документы для разрешения на временное проживание, получения вида на жительство, а также на получение патентов на трудовую деятельность. То есть происходит процесс легализации миграции.

Организации-работодатели, нуждающиеся в иностранных специалистах, а также жители, решившие пригласить иностранных граждан, должны обратиться в Управление по вопросам миграции МВД по Чеченской Республике, где смогут получить необходимую информацию о требованиях миграционного законодательства и помощь в оформлении разрешительных документов.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №19

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31