Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

Миграция под контролем

Миграция, в том числе незаконная, стала одной из основных мировых проблем. Как и прежде, доминирует так называемая трудовая миграция, в ходе которой происходит постоянное перемещение потоков дешевой рабочей силы из одного государства в другое в поисках лучших условий труда. В последние годы Российская Федерация становится все более привлекательной для жизни и работы для граждан ближнего зарубежья, в силу причин экономического характера не ослабевает миграционный поток и в Чеченскую Республику. 

 

Статистические показатели свидетельствуют о том, что масштабы трудовой миграции продолжают возрастать, данные Главного управления по вопросам миграции МВД России также показывают динамику роста трудовой миграции в нашу страну.

Одним из основных направлений реализации государственной миграционной политики является иммиграционный контроль и тесно связанные с этим мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции.

Управление по вопросам миграции МВД по Чеченской Республике реализует комплекс мероприятий по выявлению в регионе иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших миграционное законодательство России. По словам и.о. начальника отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по Чеченской Республике, подполковника внутренней службы Асламбека Бачаева, сотрудниками службы активно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции.

– Миграционная ситуация в Чеченской Республике находится под ежедневным мониторингом. Кроме того, реализуется ряд специальных оперативно-профилактических мероприятий: «Нелегальный мигрант», «Нелегал», «Маршрутка», «Регион – Магистраль» и ряд других. В рамках каждого из данных мероприятий осуществляется работа по определенным направлениям контроля за соблюдением миграционного законодательства.

Мероприятия по выявлению иностранных граждан и лиц без гражданства Управлением по вопросам миграции МВД по ЧР осуществляются совместно с представителями УФСБ по ЧР, пограничных служб и линейных управлений. Сложившаяся практика хорошо зарекомендовала себя и позволяет координировать совместную работу и эффективно взаимодействовать различным структурам в борьбе с нелегальной миграцией.

В текущем году Управлением по вопросам миграции МВД по ЧР выявлено 37 иностранных граждан-нарушителей норм миграционного законодательства, в отношении 28 из них применено принудительное выдворение за пределы РФ.

«Основная часть привлеченных к ответственности иностранных граждан являются нарушителями КоАП РФ, статьи 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации», – говорит Асламбек Бачаев.

По его словам, основной процент иностранных граждан, приезжающих в Чеченскую Республику, составляют трудовые мигранты, ищущие здесь работу. При этом некоторые из них не всегда проходят необходимый регистрационный учет и соответственно находятся на территории республики на нелегальном положении. Большинство трудовых мигрантов являются выходцами из стран ближнего зарубежья, а также Турции, Китая и Вьетнама.

Следует напомнить, что за привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности без соответствующих разрешений предусмотрен крупный штраф как в отношении должностных лиц, так и юридических лиц и предпринимателей, причем наказание наступает за каждого незаконно привлеченного работника. Таким образом, работодатели теперь не заинтересованы в найме нарушителей миграционного законодательства.

Как сообщил Асламбек Бачаев, сегодня большей частью иностранные граждане оформляют  все необходимые документы для дальнейшего легального пребывания на территории нашей страны. Многими поданы документы для разрешения на временное проживание, получения вида на жительство, а также на получение патентов на трудовую деятельность. То есть происходит процесс легализации миграции.

Организации-работодатели, нуждающиеся в иностранных специалистах, а также жители, решившие пригласить иностранных граждан, должны обратиться в Управление по вопросам миграции МВД по Чеченской Республике, где смогут получить необходимую информацию о требованиях миграционного законодательства и помощь в оформлении разрешительных документов.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №19

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Предпринимательская платформа «Единой России» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы партийной платформы Дмитрий Сазонов в рамках выступления на политической пятиминутке. «Никакие условия для ведения бизнеса не заменят собственных знаний и компетенций. Поэтому предприниматели должны занять почтенное место наряду с другими профессиями в нашем обществе. Необходима на государственном уровне популяризация предпринимательства», - убежден депутат. По его словам, российские предприниматели уже создали различные общественные объединения, которые формируют предпринимательскую культуру в стране. Депутат привел данные ФНС о том, что насчитывается порядка 6 млн предпринимателей. «Нам представляется необходимым создать максимально благоприятную среду для их деятельности», - отметил парламентарий. Сазонов отметил, что сегодня количество норм и требований непомерно велико и, по сути, нужно «обнулить» этот список, создать с чистого листа новый перечень и зафиксировать его законодательно». В своем выступлении депутат также коснулся внедрения онлайн-касс и предложил парламентариям в рамках предстоящей региональной недели провести мониторинг этого вопроса в своих регионах.www.ChechnyaTODAY.com

  • В преддверии священного месяца Рамадан по инициативе Начальника ОМВД России по г. Аргун Аюба Катаева была проведена крупная благотворительная акция на выделенные Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова средства. В акции принял участие муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. Более 500 семьям, в том числе малоимущим и семьям погибших сотрудников за время боевых действий в ЧР, а так же всем сотрудникам отдела были розданы мука, рис и сахар. Муфтий ЧР, обращаясь к личному составу, искренне поблагодарил за преданность Родине и верную службу правоохранительных органов. - Дорогие братья и сестры, остались считанные часы до месяца, которого каждый мусульманин ждет с нетерпением, – до благословенного месяца Рамадан. Пусть же Всевышний Аллах поможет наилучшим образом его провести, читая Коран, собираясь в мечетях на ифтар, помогая нуждающимся. И пусть поможет достойно завершить Священный месяц, освободившись от грехов. Важно подготовиться к Рамадану еще до его начала, настроить себя на то, чтобы провести этот месяц в дополнительном поклонении, - отметил муфтий.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал восстановление медресе «Расулия» в Троицке, являющегося памятником архитектуры федерального значения. По его распоряжению муниципалитет получит из областного бюджета 3,3 млн рублей в качестве компенсации расходов, связанных с разработкой проектно-сметной документации по реконструкции медресе. Дубровский отметил большое значение мусульманского духовного центра в Челябинской области. «Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессиям. Медресе в Троицке – это памятники архитектуры, дыхание истории», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Строительные работы, которые будут вестись за счет пожертвований, стартуют в этом году. После реконструкции Троицкое медресе станет единственным мусульманским учебным заведением в Уральском федеральном округе, говорится в сообщении. Медресе было открыто в 1883 году известным мусульманским просветителем, уроженцем Троицка Зайнуллой Расулевым. За время своего существования учебное заведение стало одним из лучших в России. Медресе было закрыто в 1919 году с приходом к власти большевиков.www.ChechnyaTODAY.com

  • Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев будут высланы из Эстонии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель МИД Эстонии Сандра Камилова. "МИД Эстонии может подтвердить, что Казеннов и Сургаев будут высланы из Эстонии", - сказала она. В ведомстве отказалась назвать причины такого решения, а также сообщить, уведомлено ли о нем посольство РФ. Посольство РФ для оперативного комментария оказалось не доступно. В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", - указали в российском дипломатическом ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня в стенах ДК им. Ш. Эдисултанова чествовали работников библиотек г. Грозного. В честь Всероссийского дня библиотекаря Департамент культуры Мэрии г. Грозного организовал концертную программу с участием артистов и творческих коллективов. В ходе мероприятия труд многих работников ЦБС г. Грозного был отмечен почетными грамотами от помощника Главы ЧР - мэра г. Грозного Муслима Хучиева, а так же Департамента культуры Мэрии столицы. Отметим, что на базе Департамента культуры Мэрии г. Грозного функционирует Центральная библиотечная система, в которую входит 14 филиалов. Ежедневно сотрудники библиотек г. Грозного вносят свой вклад в сохранение и популяризацию книг. В рамках популяризации книг и живого чтения в регионе проводятся разнообразные акции, и работники ЦБС принимают в них активное участие.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31