Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Смерть во имя жизни

Прошло уже восемь лет со дня гибели ее старшего сына Руслана, но Хазан до сих пор не может смириться с тем, что его больше нет. Глаза матери и сейчас не просыхают от слез, когда она начинает рассказывать о трагедии, случившейся 4 января 2002 года. В тот день Руслан Юнусов был смертельно ранен при попытке задержания боевой разведывательной машины (БРДМ) комендатуры Ленинского района г.Грозного, экипаж которой подозревался в неоднократных умышленных обстрелах и наездах на частный автотранспорт, в том числе принадлежавший сотрудникам МАВО МЧС ЧР, где проходил службу Руслан. В результате таких преступных действий был, в частности, ранен водитель Лом-Али Мидаев, который вез домой сотрудников МЧС. В тот злополучный день, когда БРДМ въехала на территорию МЧС ЧР для проведения ремонтно-сварочных работ бронекорпуса, сотрудники МАВО узнали в ней транспорт, обстрелявший 29 декабря 2001 года машину Мидаева. Несмотря на приказ начальника ОГ МЧС РФ в ЧР оставаться на месте до прибытия комендантов городской и районной комендатур, экипаж БРДМ закрыл все люки, открыл беспорядочную стрельбу по сотрудникам МЧС и, протаранив ворота, покинул территорию. Полковник Юнусов успел взобраться на уходивший броневик и курткой накрыть смотровые щели башни для того, чтобы преступники не смогли открыть прицельный огонь по сотрудникам МЧС. По свидетельству очевидцев, в этот момент со стороны комендатуры Ленинского района раздались выстрелы из автоматического оружия. В результате полковник Юнусов, находившийся на броне, был смертельно ранен. Он скончался на операционном столе в 9-й городской больнице.…
Все эти восемь лет, прошедшие после той трагедии, Хазан продолжает надеяться, что ее сыну, совершившему геройский поступок, отдадут последние почести, а его память будет увековечена. Назвав именем героя улицу, где тот вырос, или школу, в которой он учился, люди таким образом отдают дань памяти лучшим своим сынам и дочерям. Еще в 2003 году командование Министерства по делам ГО и чрезвычайным ситуациям ЧР ходатайствовало об увековечении памяти полковника Руслана Юнусова, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Но этот вопрос так и не был рассмотрен. Не понесли никакого наказания и преступники, повинные в его смерти.
– Я не рассчитываю ни на какие материальные блага, – говорит Хазан Вахаевна. – Для меня важна справедливость. Не может быть предано забвению имя человека, оставившего в жизни такой яркий след. Я много раз обращалась во все инстанции, писала В.Путину, главе МЧС РФ С.Шойгу, но получала равнодушные ответы. Письма переправлялись в Правительство ЧР, и никакой реакции на них не следовало. Мне обидно и больно за своего сына, который не бросился на землю, как другие его коллеги, а попытался спасти жизнь людей, совсем не заботясь о собственной. В свои 37 лет Руслан прошел нелегкий путь воина – защитника Родины, занимал генеральскую должность, имел награды за боевые заслуги. Но они не могут смягчить боль матери. Утешит лишь факт, что мой сын, служивший верой и правдой своему Отечеству и народу, не забыт. 
Руслан Юнусов родился 13 декабря 1964 года в Грозном, в семье Хасума и Хазан Юнусовых. В 1982 году, окончив СОШ №3, поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое военно-командное училище. Службу проходил в Грозном, а с 1988 по 1989 годы – в составе ограниченного континента советских войск в Афганистане. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». С 1989 по 2000гг. служил в разных регионах РФ в различных должностях (от командира роты до командира батальона, был военным комиссаром района). В марте 2000 года Руслана назначили на должность заместителя министра, начальника ИТМ Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ЧР. Он принимал активное участие в наведении конституционного порядка в ЧР. 
Руслан вырос в семье, где не было профессиональных военных, но люди этой профессии с детства являлись для него кумирами. Будучи решительным и целеустремленным человеком, он уже тогда знал, что его призвание – быть военным. И никто из родных не удивился, когда парень подал документы в военное училище. В семье искренне радовались его успехам. Он всегда был верен своему офицерскому долгу, своей стране. Руслан был воспитан в духе советских идеалов, никогда не разделял в своем сердце любви к малой Родине – Чеченской Республике – и к России.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30