Курсы валют USD/RUB 60.8583 EURO/RUB 75.4034

Форум «Россия – исламский мир» в Грозном

16 и 17 мая в столице Чеченской Республики проходило III заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Руководители регионов России и представители трех десятков стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили вопросы безопасности и перспектив экономического взаимодействия России и мусульманских государств.

 

Напомним, Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Россия присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. В 2006–2009 годах группа провела ряд заседаний, на которых в обстановке доверия и открытости обсуждались самые острые, животрепещущие проблемы международных отношений, ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, и комплекс отношений между Российской Федерацией и государствами исламского Востока.

На нынешнем этапе акцент в работе Группы сделан на разработке мероприятий по дальнейшему укреплению долгосрочного сотрудничества России и исламских государств, на согласование совместных мер по борьбе с международным терроризмом, на практическую реализацию стратегического партнерства между Российской Федерацией и мусульманским миром.

В состоявшемся III заседании Группы приняли участие 57 человек, из них 23 представителя России. Среди них Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Крыма Сергей Аксенов, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, представители общественности, науки и духовенства России.

Основными темами встречи стали обсуждение перспектив экономического взаимодействия России и мусульманских государств, ситуации на Ближнем Востоке, а также выработка мер противодействия нарастающим угрозам безопасности с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламской культурой.

В первый день форума гости ознакомились с культурным наследием и экономическим потенциалом Чеченской Республики. С приветственным посланием к участникам III заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», а также IX Международного экономического саммита «Россия – исламский мир» обратился Президент России Владимир Путин.

«События последних лет явственно демонстрируют кризис современной системы международных отношений, в условиях которого создание условий для конструктивного диалога и эффективного сотрудничества становится необходимостью. Одной из площадок для подобного взаимодействия является Группа стратегического видения «Россия – исламский мир», проводящая широкий спектр мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление отношений России и исламских государств и практическую реализацию стратегического партнерства между Российской Федерацией и мусульманским миром. Сложение потенциалов России и исламского мира способно стать мощным фактором оздоровления международной обстановки», – отмечалось в послании.

В своих выступлениях представители иностранных государств также подчеркивали значимость стратегического сотрудничества России с исламским миром. В частности, заместитель Председателя Высшего совета по делам ислама Королевства Бахрейн шейх Абдурахман Аль Халифа отметил, что правительства стран исламского мира высоко оценивают роль России в решении многих международных проблем.

– Мы верим, что Россия играет очень важную роль в защите интересов арабских стран на международной арене, и это будет способствовать развитию отношений между нашими странами. Поскольку эти отношения базируются на основе международной законности, на основе принципов стабильности и взаимного уважения, можно быть уверенными в их дальнейшем укреплении, – сказал он.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратил внимание на то, что деятельность Группы стратегического видения востребована для решения многих острых вопросов как в плане борьбы с террором, так и экономического развития регионов.

– Сегодня, благодаря политике Президента Российской Федерации Владимира Путина, Россия остается самым верным союзником и защитником ислама. Это единственное государство, которое принимает действенные меры для борьбы с террористическими организациями. Но для их полной ликвидации необходима солидарность международного сообщества.

Сейчас происходят трагические события в Сирии и Ираке. Экстремисты развязали там кровопролитную бойню.  Гибнут мирные граждане. Чеченский народ знает об ужасах войны. Террористы и на нашей земле пытались установить свой порядок, навязать ложную идеологию, которая противоречит всем моральным, общечеловеческим и исламским принципам. Эти нелюди оскверняли наши мечети, убивали мирных жителей, имамов. Они развернули кровавую войну, остановить которую смогла воля двух человек – Президента России Владимира Путина и его верного соратника Ахмата-Хаджи Кадырова, – подчеркнул Рамзан Кадыров.

Он напомнил, что первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров всю свою жизнь посвятил изучению ислама, шариата, тариката.

– Он был борцом за подлинный ислам. Когда все боялись даже голос подать против чуждых исламу ценностей, он открыто выступил и осудил террористов и экстремистов. Страшная война, в которую был втянут чеченский народ, была прекращена. Республика возродилась из пепла и руин и пошла по пути развития и укрепления исламских ценностей и межнационального мира, – сказал Рамзан Кадыров.

Столицу Чеченской Республики в качестве яркого примера успешного процесса постконфликтной реабилитации для воюющих арабских стран привел советник председателя Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров.

– Город Грозный, как птица Феникс, возродился из пепла и превратился в по-настоящему цветущий сад. И я думаю, что все наши многоуважаемые гости смогли убедиться в этом. Многие государства, такие как Афганистан, Ливия, Сирия, переживающие сегодня кризис, должны понять, что войны как начинаются, так и заканчиваются. И очень трудно сказать, что сложнее – закончить войну или восстановить страну. И я думаю, Грозный – это успешная история, которая для ряда стран могла бы быть весьма поучительной, – сказал Георгий Петров.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил особое значение затронутых на заседании Группы актуальных вопросов межрегионального и межгосударственного сотрудничества, подчеркнув, что на протяжении веков Россия неразрывно связана с исламским миром.

– И сегодня нас соединяет не только экономическое сотрудничество, но и приверженность традиционным духовным и нравственным ценностям. Нас объединяет стремление защитить наши ценности от разрушительного и агрессивного влияния глобализации по западному образцу, а наши народы – от угроз экстремизма и терроризма. Ислам и терроризм – несовместимые понятия. Упоминать терроризм в контексте одной из мировых религий считаю верхом цинизма и невежества, – отметил Сергей Аксенов.

Участники заседания высоко оценили отношения России с исламским миром и выразили надежду, что Москва и впредь будет играть конструктивную роль в решении проблем исламских государств.

Все делегаты выразили огромную благодарность российской стороне, лично председателю Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову и Главе Чеченской Республики Р. А. Кадырову за гостеприимство и отличную организацию работы форума.

После окончания форума участники отправились в Казань на IX Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: КазаньСаммит-2017», который пройдет в Казани 18–20 мая 2017 года.

Адам ИСЛАМОВ

(По материалам 

пресс-службы Главы и 

Правительства ЧР)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31