Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Форум «Россия – исламский мир» в Грозном

16 и 17 мая в столице Чеченской Республики проходило III заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Руководители регионов России и представители трех десятков стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили вопросы безопасности и перспектив экономического взаимодействия России и мусульманских государств.

 

Напомним, Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Россия присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. В 2006–2009 годах группа провела ряд заседаний, на которых в обстановке доверия и открытости обсуждались самые острые, животрепещущие проблемы международных отношений, ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, и комплекс отношений между Российской Федерацией и государствами исламского Востока.

На нынешнем этапе акцент в работе Группы сделан на разработке мероприятий по дальнейшему укреплению долгосрочного сотрудничества России и исламских государств, на согласование совместных мер по борьбе с международным терроризмом, на практическую реализацию стратегического партнерства между Российской Федерацией и мусульманским миром.

В состоявшемся III заседании Группы приняли участие 57 человек, из них 23 представителя России. Среди них Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Крыма Сергей Аксенов, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, представители общественности, науки и духовенства России.

Основными темами встречи стали обсуждение перспектив экономического взаимодействия России и мусульманских государств, ситуации на Ближнем Востоке, а также выработка мер противодействия нарастающим угрозам безопасности с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламской культурой.

В первый день форума гости ознакомились с культурным наследием и экономическим потенциалом Чеченской Республики. С приветственным посланием к участникам III заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», а также IX Международного экономического саммита «Россия – исламский мир» обратился Президент России Владимир Путин.

«События последних лет явственно демонстрируют кризис современной системы международных отношений, в условиях которого создание условий для конструктивного диалога и эффективного сотрудничества становится необходимостью. Одной из площадок для подобного взаимодействия является Группа стратегического видения «Россия – исламский мир», проводящая широкий спектр мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление отношений России и исламских государств и практическую реализацию стратегического партнерства между Российской Федерацией и мусульманским миром. Сложение потенциалов России и исламского мира способно стать мощным фактором оздоровления международной обстановки», – отмечалось в послании.

В своих выступлениях представители иностранных государств также подчеркивали значимость стратегического сотрудничества России с исламским миром. В частности, заместитель Председателя Высшего совета по делам ислама Королевства Бахрейн шейх Абдурахман Аль Халифа отметил, что правительства стран исламского мира высоко оценивают роль России в решении многих международных проблем.

– Мы верим, что Россия играет очень важную роль в защите интересов арабских стран на международной арене, и это будет способствовать развитию отношений между нашими странами. Поскольку эти отношения базируются на основе международной законности, на основе принципов стабильности и взаимного уважения, можно быть уверенными в их дальнейшем укреплении, – сказал он.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратил внимание на то, что деятельность Группы стратегического видения востребована для решения многих острых вопросов как в плане борьбы с террором, так и экономического развития регионов.

– Сегодня, благодаря политике Президента Российской Федерации Владимира Путина, Россия остается самым верным союзником и защитником ислама. Это единственное государство, которое принимает действенные меры для борьбы с террористическими организациями. Но для их полной ликвидации необходима солидарность международного сообщества.

Сейчас происходят трагические события в Сирии и Ираке. Экстремисты развязали там кровопролитную бойню.  Гибнут мирные граждане. Чеченский народ знает об ужасах войны. Террористы и на нашей земле пытались установить свой порядок, навязать ложную идеологию, которая противоречит всем моральным, общечеловеческим и исламским принципам. Эти нелюди оскверняли наши мечети, убивали мирных жителей, имамов. Они развернули кровавую войну, остановить которую смогла воля двух человек – Президента России Владимира Путина и его верного соратника Ахмата-Хаджи Кадырова, – подчеркнул Рамзан Кадыров.

Он напомнил, что первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров всю свою жизнь посвятил изучению ислама, шариата, тариката.

– Он был борцом за подлинный ислам. Когда все боялись даже голос подать против чуждых исламу ценностей, он открыто выступил и осудил террористов и экстремистов. Страшная война, в которую был втянут чеченский народ, была прекращена. Республика возродилась из пепла и руин и пошла по пути развития и укрепления исламских ценностей и межнационального мира, – сказал Рамзан Кадыров.

Столицу Чеченской Республики в качестве яркого примера успешного процесса постконфликтной реабилитации для воюющих арабских стран привел советник председателя Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров.

– Город Грозный, как птица Феникс, возродился из пепла и превратился в по-настоящему цветущий сад. И я думаю, что все наши многоуважаемые гости смогли убедиться в этом. Многие государства, такие как Афганистан, Ливия, Сирия, переживающие сегодня кризис, должны понять, что войны как начинаются, так и заканчиваются. И очень трудно сказать, что сложнее – закончить войну или восстановить страну. И я думаю, Грозный – это успешная история, которая для ряда стран могла бы быть весьма поучительной, – сказал Георгий Петров.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил особое значение затронутых на заседании Группы актуальных вопросов межрегионального и межгосударственного сотрудничества, подчеркнув, что на протяжении веков Россия неразрывно связана с исламским миром.

– И сегодня нас соединяет не только экономическое сотрудничество, но и приверженность традиционным духовным и нравственным ценностям. Нас объединяет стремление защитить наши ценности от разрушительного и агрессивного влияния глобализации по западному образцу, а наши народы – от угроз экстремизма и терроризма. Ислам и терроризм – несовместимые понятия. Упоминать терроризм в контексте одной из мировых религий считаю верхом цинизма и невежества, – отметил Сергей Аксенов.

Участники заседания высоко оценили отношения России с исламским миром и выразили надежду, что Москва и впредь будет играть конструктивную роль в решении проблем исламских государств.

Все делегаты выразили огромную благодарность российской стороне, лично председателю Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову и Главе Чеченской Республики Р. А. Кадырову за гостеприимство и отличную организацию работы форума.

После окончания форума участники отправились в Казань на IX Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: КазаньСаммит-2017», который пройдет в Казани 18–20 мая 2017 года.

Адам ИСЛАМОВ

(По материалам 

пресс-службы Главы и 

Правительства ЧР)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в субботу ознакомился с ходом строительных работ в посёлке Ойсхара Гудермесского района. В частности, руководитель ЧР побывал на месте строительства больницы, спортивного комплекса, Дома культуры, а также футбольного поля. Он отметил, что работы проводятся быстрыми темпами и с соблюдением высоких требований к качеству. «Когда мы только начинали реконструкцию посёлка, звучали мнения, что работы удастся завершить не ранее 2020 года. Но мы в очередной раз доказали, что при грамотном подходе и кропотливом труде нет ничего невозможного. Буквально за несколько месяцев мы завершили основной фронт работ с соблюдением, что очень важно, всех стандартов качества. И в результате мы видим, что Ойсхара буквально преображается на глазах», - сказал он.Р. Кадыров поблагодарил председателя Счетной палаты Ису Тумхаджиева, который возглавляет оперативный штаб по реконструкции посёлка, а также министра автомобильных дорог ЧР Абубакара Тумхаджиева за проводимую работу.Напомним, что масштабные строительные работы в поселке начались в мае по инициативе и поручению Главы ЧР. В Ойсхаре возводится трехэтажная больница с поликлиникой, Дом культуры, спорткомплекс с бассейном, мечеть, стадион, площадка для ручных игр, четыре многоквартирных дома. Ведется благоустройство территорий и строительство современных дорог. Кроме того, для 30 остронуждающихся семей построены дома, которые были обустроены мебелью и бытовой техникой. www.ChechnyaTODAY.com

  • 36 туристов из Италии получили пищевое отравление после ужина в ресторане при отеле «Бородино» в Москве. Об этом в воскресенье, 20 августа, сообщает телеграм-канал Mash. Пострадавшие были госпитализированы. Причиной отравления могла стать пища, зараженная сальмонеллой. В дипломатическом представительстве Италии выясняют обстоятельства происшествия. «Мы получили информацию об отравлении, занимаемся уточнением всех деталей и обстоятельств произошедшего», — заявил ТАССсотрудник учреждения. В отеле отрицают, что причиной плохого самочувствия постояльцев стал ужин в гостинице. Как рассказали РИА Новости в московском call-центре для туристов, администрация «Бородино» утверждает, что граждане Италии отравились в другом месте. Четырехзвездочный отель «Бородино» располагается недалеко от парка Сокольники. При гостинице действуют два ресторана и лобби-бар. 17 августа сообщалось, что в Томской области на «Празднике топора» отравились более 100 человек.www.ChechnyaTODAY.com

  • Накануне из Чеченской Республики в Саудовскую Аравию для совершения хаджа направилась первая группа паломников. В неё вошли малоимущие жители. Расходы взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Фонд оплатил паломничество 250 человек. Глава республики поблагодарил президента РОФ Аймани Кадырову за осуществление мечты всей жизни тем, кто не имел для этого возможности. - В ночь на субботу из грозненского аэропорта в Джидду прямым рейсом вылетели первые 150 человек. Всего паломничество к священным местам совершат 2600 жителей Чечни. Паломников сопровождают медики и представители муфтията. Из Чечни будет совершено 10 рейсов. Последняя группа паломников вылетит к святым местам 24 августа, - сообщил Рамзан Кадыров.www.ChechnyaTODAY.com

  • Король Марокко Мохаммед VI помиловал 415 осужденных за терроризм. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление министерства юстиции. Среди помилованных есть несколько человек, которые были осуждены за теракты в Касабланке в 2003 году. Тогда погибло 45 человек, включая 12 террористов-смертников. Одному осужденному монарх заменил смертную казнь на 30-летнее заключение. В заявлении Минюста подчеркивается, что все помилованные «официально заявили о своей приверженности непреложным ценностям и национальным институтам страны, заявили о своем отказе от экстремизма и терроризма, и продемонстрировали хорошее поведение в тюрьме». Объявление о помиловании было подписано за день до 64-й годовщины марокканской революции. В конце июля король помиловал почти 1200 человек, помещенных под арест за участие в протестах на севере страны.www.ChechnyaTODAY.com

  • Заместитель Ачхой-Мартановского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело по обвинению Шарипа Шамаева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения). Проведенным расследованием установлено, что Шамаев Шарип, являющийся начальником ГКУ «Сунженская районная ССБЖ в период, начиная с июня 2014 года и по ноябрь 2016 года, имея умысел на внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, из корыстной заинтересованности, выразившейся в присвоении вверенного ему имущества, составлял, подписывал и заверял гербовой печатью договоры о поставке индивидуальным предпринимателем Саутиевой Р.М. для нужд учреждения медикаментов, тогда как фактически он не намеревался исполнять условия соответствующих договоров. За совершение данных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31