Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

К экологии души!

2017-й год в Российской Федерации объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. На взгляд руководителя Рабочей группы экологов   Комиссии по здравоохранению и экологии Общественной палаты ЧР, коим является автор этих строк, данное обстоятельство может оказать позитивное воздействие на решение проблем охраны окружающей среды, основную из которых мы видим в ненадлежащей конкретизации конституционного права граждан на экологическую информацию. Наша рабочая группа не раз отмечала важность освещения публичных слушаний и круглых столов по вопросам экологии в Общественной палате по местным каналам телевидения и радио не реже одного раза в месяц и не меньше 30 минут эфира.

 

Рабочая группа экологов вышла с предложением в Парламент ЧР рассмотреть принятие закона «Об общественном экологическом контроле», который уже существует в ряде субъектов РФ, например, в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и др. 

Мы также предложили проект закона ЧР ¹837-3с о внесении изменений в Закон ЧР «Об охране окружающей среды в Чеченской Республике», рассмотренный в Общественной палате ЧР, дополнить следующими поправками:

1. В статью 53 п.3 добавить: «исполнительному органу (Правительству ЧР) принять меры по обеспечению: а) гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов; б) в местах дислокации полигонов размещения контейнеров для твердых бытовых отходов (ТБО); в) создания площадок для утилизации (захоронения) опасных токсичных отходов; г) принятия гидроизолирующих мер по охране грунтовых вод и в зонах формирования водозаборов в г.Грозном и в ЧР; д) техникой, приборами по радиационному измерению, ограждению, условиями для персонала. 

2. Правительству ЧР предусмотреть меры по стимулированию частного (малого) бизнеса и индивидуальных предпринимателей предоставлением кредитов, ссуд и других льгот для развития мусороперерабатывающих предприятий. 

В феврале в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А.Айдамирова состоялось торжественное открытие Года экологии в России, которое было организовано Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР. По приглашению коллег из вышеупомянутого министерства в числе гостей была и наша рабочая группа экологов. Мы не упускаем случая (когда есть возможность) обменяться мнениями со специалистами из Росприроднадзора, Роспотребнадзора, с учеными-экологами из Академии наук ЧР, с которыми проводим совместные акции по экологической тематике. На этом форуме особый интерес вызвало выступление доктора биологических наук, академика АН ЧР Умарова Мохади Умаровича. Ученый с сожалением отмечал, что ради наживы многими гражданами полностью с корнями вырывается растение «медвежий лук» (в народе – черемша) с тысячелетней историей произрастания в горах и предгорной части Чечни. (На центральном рынке и я был свидетелем того, как продавец черемши уверял покупателей, что этот товар последний – в этом году он собрал все, не оставив конкурентам!) Тут же на центральном рынке, поведал академик, он встретил торговку с букетами весенних ландышей по 50 р. На вопрос ученого, знает ли она, что это растение включено в Красную книгу и запрещено для продажи, она обрадовалась и  изменила цену на 500 р. Как говорится, было бы смешно, когда бы не было так грустно!

Думается, что таких печальных ситуаций возникало бы меньше, если бы в обществе было больше информации об экологической обстановке в республике, о том, как она влияет на наше здоровье. Поэтому необходимо, чтобы в наших школах появилась дисциплина «экология», как в других субъектах РФ (в рамках предмета «география» ей отводится незначительное время). На этих уроках дети с малых лет постигали бы основы экологической культуры и им бы объясняли, для чего мы сажаем деревья (саженцы), почему нельзя сжигать мусор, создавать стихийные свалки и т.д. Целесообразно было бы увеличить часы на изучение регионального краеведения и географии родного края, ознакомление учащихся с флорой и фауной, занесенных в красную книгу ЧР. Учащиеся школ и студенты должны иметь возможность в рамках внеклассных часов по биологии, географии посещать и заниматься в наших зеленых зонах: (Черноречье, Старая Сунжа), эколого-биологических центрах. Проводить занятия и в дендрологическом саду (Черноречье), где выращиваются многие виды древесной растительности, необходимые в климатических условиях нашей республики.

Рабочая группа экологов неоднократно поднимала тему утилизации промышленных и бытовых отходов, которая в нашем регионе также актуальна. Лучшим решением здесь было бы строительство мусороперерабатывающих заводов. Когда некоторые управленцы говорят, что они нерентабельны и пусть ими занимаются предприниматели на свой страх и риск, то становится грустно! Ведь загрязненная природа, огромные мусорные свалки негативно сказываются на здоровье наших граждан, которое и так подорвано тяжелыми годами военных событий и остро нуждается в реабилитации. И измерять все рублем по меньшей мере неэтично! Тем более у нас есть прекрасные примеры инвестирования в спортивные и культурные сооружения, в самих спортсменов. Но спорт высших достижений покоряется единицам, а для масс необходима физическая культура и здоровьесберегающие технологии. 

Для того чтобы население и чиновники поняли острую необходимость мусороперерабатывающих предприятий, хорошо было бы снять научно-популярный фильм о состоянии наших зарегистрированных свалок (полигонов для утилизации) – сколько площади (га) занимают, какие работы там проводятся и каков уровень радиационного излучения. Ведь перерабатывать – значит экономить ресурсы. Такой фильм необходимо показывать и в школах, чтобы подрастающее поколение более бережно относилось к родной природе, ее недрам, растительному и животному миру, способствовал не только пропаганде очищения окружающей среды, но и формированию морально-нравственных ориентиров, я бы сказал, «экологии души наших детей». 

Но переработка мусора – в более отдаленной перспективе, а пока можно было бы решить вопрос с установкой раздельных мусорных баков для твердых бытовых отходов (ТБО) и пищевых. Экологи не раз обращали внимание мэрии (комитета городского хозяйства) города на такую необходимость. Но, как говорится, «... а воз и ныне там». К сожалению, существующие сейчас в городе контейнеры для мусора не отвечают санитарным требованиям, так как не снабжены крышками, которые необходимы для закрытия доступа голодным бродячим собакам. Нередко можно наблюдать, как они роются в этих контейнерах, бросаются на детей и являются разносчиками инфекции. А по ночам стаями бродят по районам города и страшным лаем пугают население. Но ничего в городе не предпринимается для отлова бродячих собак и помещения их в специальные питомники. Чего мы ждем, пока их не станет еще больше? И станут нападать на детей или стариков, как это происходит в других регионах страны, где уже неоднократно отмечены подобные случаи, в некоторых из них и со смертельным исходом. 

Как следует из вышесказанного, вопросов, требующих решения, немало, поработать есть над чем и министерствам печати и информации, культуры, образования, природных ресурсов и окружающей среды и всем общественным организациям. Надо также активнее привлекать специалистов-экологов, биологов, в том числе из Комплексного научно-исследовательского института Российской академии наук (КНИИ РАН).

В заключение хочу сказать, что не только в год экологии или охраны окружающей среды нужно соблюдать общечеловеческие ценности и приоритеты! В подавляющем большинстве население республики исповедует ислам и Всевышний, как свидетельствует Коран, наделяет великой милостью в загробном мире тех, кто гуманен ко всему живому на земле, кто помогает и спасает природу, создает условия для существования флоры и фауны. В том числе диких животных, не истребляя их для потехи и честолюбия. Сохранившиеся после двух страшных войн туры, медведи, лисицы, зайцы, птицы – санитары леса, как и завезенные руководством республики лоси и олени, нуждаются в нашей защите. То же самое касается и ценной древесной породы «бук», которая десятилетиями вырубалась и вывозилась за пределы ЧР. Это леса, луга, деревья, травы и цветы – все, что очищает воздух, дает нам кислород, пищу, мед и лекарства, без которых не прожить ни животному миру, ни человеку! 

Символично, на мой взгляд, что в том же здании Национальной библиотеки после торжественного открытия Года экологии состоялась презентация книги замечательного ученого-этнографа С. Хасиева «Нохчалла». Нам, старшему поколению и тем более молодым, однозначно нужно учиться и перенимать все лучшее из накопленного нашими предками культурного наследия, хранить наши прекрасные традиции и обычаи, не стесняться спрашивать, пропагандировать культ знаний. Вот тогда у нас семьи будут крепкими, а девиз – «мужчина обязан не только создать, но и воспитать семью, построить дом и посадить дерево» – наполнится содержанием. 

Рамзан ТОКАЕВ, руководитель рабочей группы экологов Общественной палаты ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31