Наследие великих мастеров – в надежных руках - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Наследие великих мастеров – в надежных руках

В Грозном с 19 по 21 мая прошел Всероссийский студенческий фестиваль-конкурс «Наследие великих мастеров». Это масштабное мероприятие было организовано Чеченским государственным педагогическим университетом при поддержке Министерства образования и науки РФ, Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, Министерства культуры ЧР.

– Благодаря победе проекта   «Наследие великих мастеров», представленного нашим университетом на соискание гранта Российского студенческого центра Министерства образования и науки РФ в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений, мы смогли провести сегодняшнее мероприятие, – рассказала заведующая кафедрой факультета искусств ЧГПУ, кандидат педагогических наук Татьяна Юсупхаджиева. – Этим конкурсом нам хотелось поддержать творческую деятельность молодых мастеров народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства и других видов творчества традиционной народной культуры; пробудить устойчивый интерес у студенческой молодежи к традиционной народной культуре, к дополнительному образованию; содействовать в установлении образовательных, творческих и деловых связей среди образовательных организаций субъектов РФ.

География участников фестиваля была довольно широка и разнообразна: в Чеченскую Республику приехали гости из 16 субъектов России, не только из близлежащих регионов – Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии-Алании, но и более отдаленных – Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Казани, Уфы, Омска, Краснодара, Ставрополя, Крыма, Ханты-Мансийска и др.

Грозный в первый день фестиваля встретил конкурсантов пасмурной дождливой погодой. Посему мероприятия, намеченные на этот день, состоялись в стенах главного корпуса ЧГПУ. Сразу после торжественного открытия фестиваля-конкурса «Наследие великих мастеров» ректором ЧГПУ Хож-Ахмедом Халадовым прошел круглый стол, на котором декан факультета искусств, доктор педагогических наук, профессор Фатима Базаева представила доклад «Организация работы факультета искусств ЧГПУ по развитию народных художественных промыслов». 

Как отметила она в своем выступлении, подобные культурные мероприятия в эпоху разрушения многих моральных и этических норм способствуют объединению общества, возрождению и сохранению этнокультурных ценностей, преемственности эстетического опыта народа. Народные традиции ремесел, по ее словам, являются действенным средством формирования художественной и технологической культуры подрастающего поколения ввиду того, что в них современные мастера находят неисчерпаемый источник красоты, гармонии, целесообразности.

После круглого стола была проведена очная презентация конкурсных работ финалистов, претендующих на награды фестиваля (в 9 номинациях).

Второй конкурсный день предполагал более насыщенную программу, основная часть которой – выставка-ярмарка «Наследие великих мастеров», конкурсные испытания и мастер-классы участников фестиваля – должна была пройти на открытом воздухе на площади перед мэрией г.Грозного. К счастью, природа проявила чудеса гостеприимства, как и подобает радушному хозяину на Северном Кавказе, и порадовала с утра теплой безветренной погодой, продержавшейся вплоть до окончания выставки.

Поприветствовать участников фестиваля, оценить их способности и мастерство на площадь приехали министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, депутат Парламента ЧР Саид-Абдул Ахмадов, замминистра образования и науки ЧР Ахмед Усманов, проректор по международной деятельности Московского государственного института культуры Наталья Майорова, ректор ЧГУ Заурбек Саидов, ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов и другие. 

– Проведением фестиваля-конкурса «Наследие великих мастеров» наш университет внес свой вклад в сохранение культурных традиций не только народов Чеченской Республики, но и России. Мы считаем очень важным знакомить студенчество, молодежь ЧР с культурой других народов. Сегодня здесь представители разных национальностей показали свои национальные ремесла. Убежден, что подобные конкурсы, фестивали, выставки могут в корне изменить мировоззрение людей, в первую очередь молодежи, в сторону толерантности к другим народам и культурам. Мы надеемся, что фестиваль «Наследие великих мастеров» станет доброй традицией в нашей республике, – отметил проректор ЧГПУ по воспитательной работе 

Абдулбек Вахаев.

Такую же надежду выражали в беседе с корреспондентом «Столицы плюс» и участники фестиваля-конкурса, особенно приехавшие из других субъектов РФ. Все они, как один, в восхищении от прекрасной организации фестиваля, комфортных условий размещения, внимательного, уважительного отношения со стороны организаторов конкурса, волонтеров, да и простых жителей города. 

– Студенты нашего вуза участвовали во многих всероссийских и региональных конкурсах, но такой организации, такого интереса к нам, нашим работам нигде не встречали, – сказал доцент университета «МИСиС» (г.Москва) Андрей Полежаев.

– Язык культуры – это один язык. Гончарное мастерство, керамика присутствовали в промыслах всех народов мира, и именно керамика в первую очередь определяет уровень цивилизации. Я была в начале 90-х в Грозном и очень рада побывать вновь, увидеть обновленный процветающий город, устремленный в будущее, новых людей, новую культуру быта. Хотелось бы, чтобы город развивался во всех направлениях и стал настоящим оплотом дружбы между народами, – отметила декан факультета национальной художественной культуры РГГМУ (г.Санкт-Петербург) Алиса Геннадьева.

– С развитием компьютерных технологий дети стали уходить от ручного труда, от того, что создается руками человека, а ведь это не просто хобби – ручной труд развивает интеллект человека, способствует творческому и эстетическому развитию личности. Очень важно помогать таким детям, поддерживать в них интерес к различным ремеслам, собирать их вместе. Такие фестивали не только знакомят молодежь с творчеством друг друга, но и обогащают их мастерство, даря новые идеи, новые технологии, – поделилась мнением преподаватель дополнительного образования Политехнического колледжа г.Лангепаса Ханты-Мансийского АО Сая Багирова.  

Во второй половине дня эксперты подвели итоги Всероссийского студенческого фестиваля-конкурса «Наследие великих мастеров». В каждой из 9 номинаций определились свои победители и лауреаты, которые смогли удивить и покорить экспертов и посетителей выставки своим искусством в художественной обработке дерева, камня, ковке и литье металла, бисероплетении, ювелирном искусстве, гончарном мастерстве и других видах народных промыслов. 

Среди победителей и лауреатов есть и студенты ЧГПУ: Тарамова Марьям и Мутаев Мохмад – «Художественная роспись по ткани»; Шудуева Марха, Пашаева Азиза – «Художественная керамика»; Богатырева Танзила – «Бисероплетение и вышивка бисером»; Гудаева Диана-Мадина – «Художественный текстиль»; Бикаева Зарема – «Художественная роспись» (по металлу и дереву).

Тоита  АСАЕВА

«С+», №20

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31