Курсы валют USD/RUB 66.2630 EURO/RUB 73.4989

Чипсы или капуста?

Как только у вашего ребенка появляются деньги, он бежит в магазин за шоколадкой и чипсами? В холодильнике и на столе много овощей и фруктов, а ваши дети предпочитают сухарики и кукурузные палочки? А вместо молока пьют кока-колу? Что ж, вы не одиноки в этой проблеме. Фастфуд и вредная еда стали настоящей глобальной эпидемией, от которой страдают люди всех возрастов, профессий и национальностей. Все знают, что газировка, гамбургеры и картошка фри опасны для здоровья и приводят к десяткам серьезных заболеваний. Это-то понятно, но вот что делать и как приучить детей к полезной пище? 

 

Прежде всего, родители сами должны показывать правильный пример. Если вы с аппетитом поглощаете один гамбургер за другим, запивая все это газировкой, но запрещаете пробовать эти яства своим детям, стоящим рядом, а при этом еще и требуете от них есть сырую или тушеную капусту, то это явно плохая мотивация. Запретный плод всегда сладок. Чем сильнее вы запрещаете детям что-то, что едите сами или едят их сверстники, тем сильнее провоцируете их интерес к этим продуктам. 

 Есть маленькие хитрости, которые позволят приобщить детей к здоровому питанию. Он не ест овощи и злаки? А вы попробуйте подать их каким-то необычным и смешным способом. Сводите его на рынок и покажите ему огромное многообразие овощей и фруктов. Ребенка точно что-то заинтересует, разрешите ему самому сделать свой выбор. Важно также привлекать детей к приготовлению и подаче блюд на семейный стол. Если у вас есть огород или сад, то пусть они тоже ухаживают за ним. Подрастающее поколение сегодня зачастую даже не знает, что те или иные продукты с их стола, оказывается, чудесным образом произрастают на грядках и деревьях. 

Вообще же трапеза не должна быть мучением и превращаться в древнегреческую трагедию с криками, угрозами, конфликтами и горькими слезами. Не надо заставлять ребенка насильно проглатывать то, что он не хочет. Помните, что он, как и вы, имеет полное право не любить те или иные продукты. А насильно мил не будешь. Требуя от ребенка есть то, что ему не нравится, родители лишь вызывают отторжение и неприязнь детей к определенным блюдам, а вдобавок могут еще испортить с ними отношения. 

Как же вводить в рацион ребенка новые продукты и блюда? Прежде всего, надо понимать, что предпочтения детей очень изменчивы. То, от чего он воротит нос сегодня, может стать его любимой едой через неделю или месяц. Но зачастую это происходит только на десятый или даже двадцатый раз. Так что родители должны быть настойчивы и последовательны в деле приобщения детей к здоровому питанию. 

Часто у школьников возникает страх перед новыми блюдами – во многом по той причине, что родители сразу предлагают им непривычные продукты в большом количестве. Специалисты советуют знакомить ребенка с новой едой постепенно – с одной-двух ложек, чтобы не вызвать в нем отторжение.

Интересно, что исследования показывают такой факт – чем разнообразнее продукты, которые пробует ребенок с 2 до 8 лет, тем вероятнее, что в будущем он с удовольствием будет есть злаки, рыбу, мясо, овощи и другие полезные продукты. 

При этом нет смысла готовить для детей отдельные блюда. Пусть они с раннего возраста привыкают к взрослой пище и едят вместе с родными. Это позволит избежать проблем при переходе с детского меню на обычное. 

Наверняка многие из вас замечали, что дети отказываются есть какие-то продукты по отдельности, но с удовольствием едят его в составе сложного блюда. Ваш ребенок, возможно, видеть не может капусту или лук, но салат с ними и с другими овощами и ингредиентами вполне может стать его любимым блюдом. Поэтому добавляйте немного «нелюбимых» детьми продуктов, когда будете готовить суп или что-нибудь еще. 

Полезно также поощрять и награждать ребенка каждый раз, когда он попробовал новое блюдо. Маленькая игрушка, наклейка и пр. могут стать хорошим стимулом к гастрономическим экспериментам. А вводя непривычный и неведомый ранее овощ или фрукт, полезно будет предварительно рассказать о нем, показать, как и где он растет, поделиться какой-нибудь интересной историей, связанной с ним. 

Но нельзя и демонизировать вредную пищу. Лучше просто не держать ее дома, но баловать ею иногда детей в кафе и кондитерских не возбраняется.

Полностью избавить детей от опасной еды в наше время практически невозможно, но несколько довольно простых действий вполне позволят вам приучить ваши чада к здоровому питанию, укрепив их физические и умственные силы.

 Алихан ДИНАЕВ

«С+», №22

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В 2018 году житель Грозного – гражданин М. сделал фиктивную временную регистрацию в своем доме уроженцу Республики Азербайджан. Позже участковым было установлено, что по месту своей прописки иностранный гражданин не проживает. Владелец дома рассказал, что в 2018 году к нему обратился его знакомый из Азербайджана, с которым они вместе работают на стройках, с просьбой прописать его. Мужчина, по его словам, согласился из-за уважения к своему напарнику, но при этом не имел представления, что нарушает закон, прописывая в своем доме иностранца, который по факту там не проживает. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Суд признал хозяина дома виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации). В качестве наказания осужденному был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупредил должника о возможной замене штрафа иным видом наказания. Не дожидаясь замены наказания на более строгое, должник заплатил назначенный судом штраф в полном объеме. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В городе Гудермес прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту. В них приняли участие сотрудники 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Чеченской Республике. Состязания проводились с целью популяризации и развития пожарно-спасательного спорта среди молодежи, пропаганды здорового образа жизни, привлечения всех категорий граждан к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Пожарные состязались в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, а также установке трехколенной выдвижной лестницы и подъему по ней. Все элементы пожарно-спасательного спорта – прикладные и максимально приближены по условиям к действиям реагирующих подразделений на реальных пожарах. По итогам соревнований в двух дисциплинах первые места заняли сотрудники пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района. Победители награждены дипломами и кубками. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В актовом зале Министерства финансов Чеченской Республики состоялась торжественная церемония награждения IХ-го ежегодного конкурса детских рисунков "Мир глазами детей: моя Чечня", посвященной 68-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Проведение конкурса стало возможным благодаря поддержке Министерства финансов Чеченской Республики совместно с редакцией республиканской газеты «Молодежная Смена». Для организации и проведения конкурса был учрежден Оргкомитет, который возглавил заместитель председателя ЧР, министр финансов ЧР Султан Тагаев. Выступая перед собравшимися, первый заместитель министра финансов ЧР Абубакар Аддаев выразил благодарность всем участникам за проявленный интерес и мастерство. – Дорогие друзья, уважаемые гости! Мы ежегодно подводим итоги конкурса детских рисунков совместно с редакцией «Молодежная смена», посвященный памяти первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который ценой своей жизни вывел республику на путь мира и созидания. Отрадно, что из года в год количество участников увеличивается.К сожалению, министр финансов ЧР не смог сегодня присутстововать на мероприятии, из-за насыщенности проводимых мероприятий, приуроченных 68-ой годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. От имени министра финансов ЧР, заместителя министра финансов ЧР, хочу поблагодарить вас за участие в конкурсе и за ваше мастерство, – сказал Абубакар Аддаев. В состав жюри конкурса в этом году вошли Заслуженный работник культуры РФ Адам Ильясов, директор Центра подготовки и переподготовки работников СМИ Хамзат Юнусов, главный редактор газеты «Молодежная смена» Сайд-Эми Хасиев, и руководитель пресс-службы Министерства финансов ЧР Рамзан Ахмерзаев. Заслуженный работник культуры РФ, председатель жюри Адам Ильясов рассказал о работе жюри. – Приветствую всех гостей и участников конкурса, и хочу отметить, что участие в столь значимом конкурсе для ребят является большим преимуществом. Все работы были очень хорошие, и нам было очень сложно выбирать. Поэтому в этом нелегком деле нам помогали член союза художников России Абу Пашаев и член союза русскоговорящих художников Аюб Ибрагимов. Мы учитывали все: тематику, сложность работы, возраст конкурсанта. В итоге все же смогли определить победителей. Я хочу поблагодарить всех, кто посодействовал в проведении данного конкурса. И хочу пожелать удачи ребятам, – отметил Адам Ильясов. По решению жюри победителями стали следующие участники: В возрастной категории от 5 до 7 лет стали: 3 место – Хадижа Солтаева. 3 место – Хадижа Солтаева. Детский сад №1 «Солнышко» с. Правобережное 2 место – Лиана Азизова. Автуринская детская школа искусств 1 место – Ясмина Домулаева. ДХШ Шелковского муниципального района В возрастной категории от 8 до 11 лет: 3 место – Ясмина Магомедова. СОШ №14 г. Хасавюрт (Дагестан) 2 место – Ясмина Мочаева Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова 1 место – Элита Масаева. ДХШ Шелковского муниципального района  В возрастной категории от 12 до 14 лет: 3 место – Ясмина Магомаева. Детская школа искусств №4 г. Грозного 2 место – Саид-Хусейн Мусаев. Детская музыкальная школа Итум- Калинского муниципального района 1 место – Танзила Асаева. Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова Специальным призом жюри были отмечены работы следующих участников: Арби Дибиров. Кошкельдинская детская художественная школа Исак Асхабов. Ойсхарская детская художественная школа им.А.А. Ильясова Алина Висингириева. Гудермесская гимназия №3 им. Даны Дадаговой Победители были награждены ценными призами и дипломами. Без подарков не остались и другие участники. Они получили наборы для рисования – альбомы, кисточки и краски. По завершении церемонии юных конкурсантов ждали сладкий стол, организованный Министерством финансов Чеченской Республики. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Грозненском районе Чечни прошло торжественное открытие районной библиотеки. Библиотека после переезда получила новое, благоустроенное помещение с современной мебелью и необходимым оборудованием. Открытие библиотеки было приурочено ко дню рождения Первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Честь перерезать ленту, символизирующую открытие библиотеки, была предоставлена министру культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааеву и главе администрации Грозненского муниципального района - Рустаму Абазову. После официальной части открытия и традиционного перерезания красной ленты состоялся праздничный концерт.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Официальный представитель МИД Мария Захарова станцевала лезгинку на молодежном форме «Машук» в Пятигорске. Об этом сообщили в аккаунте ведомства в Twitter. «Мария Захарова посетила на „Машуке“ секцию обучения кавказским танцам», — сказано в подписи видео.Отметим, что  сегодня Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук-2019» посетила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. На его площадке она провела пресс-брифинг для федеральных и региональных СМИ, а также встретилась с участниками форума. За время общения, построенного в формате «вопрос-ответ», Марии Захаровой было задано множество вопросов, касающихся международной повестки, отношений России с ключевыми игроками на мировой арене. Официальный представитель МИД дала развёрнутые ответы по наиболее проблемным направлениям международной политики. В частности, взаимоотношений с США и Евросоюзом, выстраивания диалога с Украиной и Грузией, сотрудничества с Китаем и многими другими государствами. Отвечая на вопрос о перспективах возобновления участия России в международном клубе G8, из состава которого она вышла несколько лет назад, Мария Захарова отметила, что на сегодняшний день формат «большой семёрки» или как ранее «большой восьмёрки» изжил себя. Если раньше страны, входившие в этот клуб, были наиболее крупными мировыми экономиками, то сегодня глобальных игроков значительно больше и с их мнением не считаться невозможно. - Понимая то, что семёрка или восьмёрка больше не отражает реалий мира, была создана двадцатка. Потому что как можно обсуждать актуальные вопросы современности без Китая, Индии, Бразилии и других стран. Двадцатка работает, даёт конкретные решения и намечает движение вперёд, - сказала спикер. – Все форматы существуют не только для того, чтобы потратить бюджетные деньги и культурно провести время. Эти форматы должны давать отдачу, должны задействоваться в момент кризисных ситуаций. В случае восьмёрки этого не происходило, - добавила представитель МИД. Говоря о формировании внешнеполитического курса России, Мария Захарова подчеркнула, что он вырабатывается с учётом региональной специфики. - У нас общий внешнеполитический курс, и он формируется с учётом всех аспектов, в том числе специфики регионального уровня, - отметила она. Так, позиция и участие России в нормализации ситуации в Сирии, по её словам, было мотивировано интересами Северо-Кавказского региона, помня о том, через что он прошёл совсем недавно. Представитель делегации Ставропольского края задал вопрос о перспективах проведения на территории региона крупных международных саммитов с учётом успешного прошедшего в крае фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». - У вас есть потенциал, тем более что уже есть хороший опыт, - заверила Мария Захарова. Она вспомнила, что два года назад отдыхала в Железноводске и была приятно удивлена качеством сервиса и уровнем санаторных услуг. Для развития международного туризма на Северном Кавказе, по мнению Марии Захаровой, нужно изучать запросы целевой аудитории. - Нужно выходить на зарубежные аудитории, учитывая именно то, что интересно им. Где-то это кухня, где-то танец, национальная одежда, религиозные традиции. У вас здесь фантастическая природа, уникальные рекреационные возможности. Это особенный туризм, которого не так много в мире. Это очень здорово и интересно, - поделилась впечатлениями гостья. В завершение встречи она пожелала участникам форума успешной реализации своих проектов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30