Курсы валют USD/RUB 59.6564 EURO/RUB 66.6780

Когда теракты превращаются в рутину

22 мая в английском Манчестере произошел крупный теракт – жертвами самоподрыва смертника стали 22 человека, а более 120 получили ранения. Террористическая атака произошла во время концерта американской певицы Арианы Гранде на крытом стадионе, где находилось более 11 тысяч зрителей. Расчет преступников был очевиден – они пытались убить и травмировать как можно большее число людей, зная, что в закрытом и переполненном помещении после взрыва начнется паника и сильнейшая давка.

 Третьего июня террористический кошмар для Великобритании продолжился в Лондоне. Террористы на фургоне наехали на пешеходов, а затем, вооружившись ножами, стали наносить удары по прохожим, в результате чего погибло семеро человек и несколько десятков получили ранения.

Впрочем, вы, наверное, и так об этом знаете, не правда ли? Еще бы, ведь эти новости уже несколько дней не сходят с первых полос газет и звучат в информационных выпусках всех крупнейших мировых СМИ. А в понедельник благотворительный концерт в память о жертвах манчестерского теракта транслировался на 50 стран мира, в нем участвовали настоящие звезды мировой музыки – Кэти Перри, Джастин Бибер, Фаррелл Уильямс, Майли Сайрус, группы The Black Eyed Peas, Coldplay и др. Всего за две недели в специально созданный благотворительный фонд удалось собрать без малого 15 миллионов долларов.

Но в эти же дни произошло не менее трагическое событие, о котором вы, скорее всего, и не слышали. 31 мая в Кабуле взорвался заминированный автомобиль – погибли 65 человек, 325 пострадавших оказались в больницах. Однако большого резонанса этот теракт не вызвал. Несколько строк в лентах информационных агентств, небольшие заметки и кадры с места событий и, собственно, все. 

Никто не создает благотворительных фондов в поддержку пострадавших и родных погибших, и Джастин Бибер не поет в память о них. Десятки ни в чем не повинных мирных жителей, десятки мужчин и женщин, чьих-то отцов и матерей, братьев и сестер, детей и родителей были жестоко и варварски, убиты, но мир словно не заметил этого. 

Я, мягко говоря, далеко не первый, кто заметил такую особенность восприятия терактов на Западе и Востоке. Но нужно ли винить европейских и американских журналистов в этом? Стоит ли обвинять Кэти Перри в том, что она не собирает деньги несчастным и нищим афганцам? Нет, не стоит. Дело вовсе не в том, что они считают афганцев, арабов, мусульман людьми второго сорта. Просто своя рубашка ближе к телу. 

Задумайтесь вот над чем. Представьте, что ваш сосед, которого вы знали много лет и который жил рядом с вами долгие годы, погиб в аварии. Вы будете расстроены, начнете переживать, сочувствовать его близким, пойдете на похороны. А через неделю вы прочитаете о том, как в далеком Волгограде или еще более далеком Хабаровске пьяный водитель насмерть сбил некоего пешехода. Много ли эмоций у вас вызовет этот факт? Сомневаюсь. 

Точно так же и с терактами. Чем они ближе к нам, тем острее мы чувствуем свою уязвимость и испытываем страх, беспокойство. Чем ближе к нам люди (территориально, этнически, конфессионально и пр.), тем больше мы им сопереживаем. Поэтому все эти обвинения в адрес европейцев в циничности, национализме и расизме неуместны. По крайней мере, в этом случае. 

Самое худшее в этой ситуации другое. То, что чудовищное и абсолютно ненормальное насилие, беспрецедентная жестокость становятся рутиной. Только с начала этого года в одном Афганистане в результате только крупных терактов погибло (по подсчетам автора статьи) более 650 человек. Мы уже настолько привыкли к терактам, что многие просто не обращают на них внимания. Туристы не отменяют свои поездки в места, где только что произошло очередное кровопролитие (видимо, руководствуясь сомнительной поговоркой «молния не бьет в одно место дважды»). Местные жители, как ни в чем не бывало, занимаются своими каждодневными делами, а наши сердца потихоньку черствеют и затвердевают – тяжело сострадать, сочувствовать и сопереживать едва ли не каждый день. 

Отношение к терактам напоминает мне отношение людей к космическим полетам. Мой преподаватель, профессор, доктор математических наук Владимир Анатольевич Курзенев на одном из наших занятий, которое выпало на 12 апреля, рассказывал о том, как он и другие студенты восприняли известие о полете Гагарина в космос. Новость об этом распространилась по Ленинграду через громкоговорители – те самые, через которые в годы Великой Отечественной доносился вой сирен, предупреждавших о новом налете фашистских бомбардировщиков. Раскатистый неповторимый голос Юрия Левитана сообщил о первом в мире полете человека на космическом корабле «Восток». Гагаринское «Поехали!», прозвучавшее на всю огромную страну, вызвало у будущего выдающегося математика и его однокурсников невероятный восторг. Вместе с преподавателями все они, обнимаясь и вскидывая руки вверх, с счастливыми лицами и громкими криками «ура!» выбежали на улицы, которые наполнялись десятками тысяч таких же вдохновленных и воодушевленных граждан. Даже спустя почти полвека после этого события на лице профессора Курзенева в этот момент читалось какое-то мальчишеское счастье. 

А как мы воспринимаем космические полеты сейчас? «Ну полетел и полетел. И что в этом такого необычного?» – самая типичная реакция. Да, ничего такого сверхъестественного в этом уже давно нет. Но одно дело, когда мы привыкаем к достижениям науки и техники, современным технологиям, и совсем другое, когда мы смотрим на убийства, подлую жестокость и непрекращающееся насилие как на обыденность. 

Здесь можно добавить банальные слова о необходимости объединения всего мира для единой борьбы с международным терроризмом. Но есть ли в этом толк? Кажется, террористам успешно удается разделять и если уж не властвовать, то, по крайней мере, быть едва ли не ключевым фактором мировой политики. И с этим точно пора что-то делать. 

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №22

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На окраине поселка Ойсхара Гудермесского района состоялось открытие тридцати домов, построенных Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова для остронуждающихся семей.    В торжественной церемонии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев и другие официальные лица.  Глава ЧР в своем выступлении назвал мероприятия большим праздником. Он отметил, что дома построены в очень короткие сроки - за одиннадцать дней. Р. Кадыров поздравил новоселов и поблагодарил строителей. «Мы упорно трудимся ради благополучия народа, чтобы каждый человек жил в достойных условиях. На этом пути достигнуты большие успехи. Проведена капитальная реконструкция практически всех населенных пунктов и целых районов, возведены сотни и тысячи новых социальных объектов, полностью ликвидирован аварийный жилищный фонд», - сказал он. Руководитель ЧР также напомнил, что текущий год посвящен Ойсхару, где развернуты масштабные строительные работы, которые в корне изменят инфраструктуру и архитектурный облик поселка.    «В посёлке активными темпами  ведутся работы по благоустройству улиц, строительству дорог, современной больницы, большой мечети, Дома культуры, спорткомплекса, стадиона. Мы намерены полностью преобразить пос.Ойсхара. И сегодня сделан большой шаг для достижения этой цели», - отметил он.  Глава ЧР разрезал символическую красную ленточку и осмотрел новостройки.   Отметим, что дома построены на окраине Ойсхара. Новая улица названа в честь Лом-Али Бениева - сотрудника МВД по ЧР, который погиб при исполнении служебного долга. К новостройкам подведены коммуникации - газ, электричество и вода. Дома обустроены мебелью и бытовой техникой. Улицы асфальтированы, тротуары выложены плиткой.  Текущий год объявлен Рамзаном Кадыровым годом Ойсхара. Здесь развернуты масштабные строительные работы - возводятся трехэтажная больница, Дом культуры, спорткомплекс с бассейном, стадион, площадки для ручных игр, мечеть на пять тысяч мест, четыре многоквартирных дома. Проводится прокладка дорог и благоустройство территорий.    www.ChechnyaTODAY.com

  • Дорогие братья и сестры!Я искренне поздравляю вас с благословенным праздником Ураза-Байрам, который ознаменовывает завершение священного месяца Рамадан!В этот месяц принято проявлять особое усердие в молитвах, окружать вниманием и заботой родных и близких, протягивать руку помощи нуждающимся.Слава Аллаху, по воле которого в Чеченской Республике Рамадан ознаменовался многочисленными добрыми делами. Тысячи нуждающихся получили продукты питания, смогли получить медицинскую помощь, обрели крышу над головой. Я искренне благодарен президенту РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевне, которая провела крупные благотворительные акции в священный месяц.В исламском мире Ид аль-Фитр - один самых любимых и почитаемых праздников. Он наполняет наши дома уютом и гармонией, укрепляет родственные связи и добрососедские отношения, побуждает к состраданию и милосердию.Дорогие братья и сестры! Я желаю вам семейного благополучия, крепкой веры и долгих лет счастливой жизни. С праздником! Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров   www.ChechnyaTODAY.com

  • Террористу, въехавшему в прихожан лондонской мечети, предъявлено официальное обвинение. Об этом сообщает сайт Скотленд-Ярда. Антитеррористический отдел полиции обвинил 47-летнего исламофоба Даррена Джона Осборна в «убийстве, связанном с терроризмом, и попытке убийства».Теракт произошел ночью 19 июня. Белый фургон Осборна въехал на выходивших с ночной молитвы-таравих мусульман. Водителю с места преступления скрыться не удалось, его задержали прихожане и сдали полиции.В результате наезда погиб один человек, восемь пострадавших были госпитализированы, двоим оказана помощь на месте.Изначально Осборну инкриминировали убийство, но после возмущения мусульманской общественности его обвинили в терроризме. Полицейские отметили, что целью мужчины были именно мусульмане. В данном случае речь идет о преступлении, совершенном на почве религиозной ненависти. www.ChechnyaTODAY.com

  •  В рамках работы мобильной приемной прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в прокуратуре Ножай-Юртовского района осуществлен прием 9 граждан. Проблемы посетителей касались земельной, социальной, уголовной-правовой и других сфер правоотношений. Так, с просьбой провести проверку законности действий должностных лиц органа местного самоуправления, связанных с непредоставлением жителям с. Ножай-Юрт земельных участков для индивидуального жилищного строительства, обратился председатель совета старейшин названного селения Висмурз Делмурзаев. Об обязании работников газоснабжающей организации произвести ремонт и привести в соответствие с действующими нормативами внутренний районный газопровод просил Вахид Аюбов. С заявлением о назначении прокурорской проверки по факту непостановки на учет газового счетчика абонентским отделом Ножай-Юртовского района ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» обратился Арамбек Висаитов. Оказать содействие в регистрации крестьянско-фермерского хозяйства просил Салади Кармирзаев. Пояснил, что земельный участок и иные возможности у него имеются. По вопросу, связанному со снятием судимости за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств), обратился Хамзат Ахматханов. О пресечении незаконных действий органов предварительного следствия Ставропольского края, направленных на привлечение к уголовной ответственности его отца за совершение преступления террористического характера, просил Минкаил Даудов. Взять под контроль результаты проверки прокуратуры района в ГУ «Ножай-Юртовское райфинуправление» просил руководитель данного учреждения Зубайра Хататаев. О назначении общественными помощниками прокурора ходатайствовали Линда Байракова и Шовда Хаджиматова. От граждан приняты письменные обращения, заместителям прокурора республики и прокурору района даны конкретные поручения, исполнение которых прокурором республики взято под личный контроль. Указано на необходимость тщательной проверки доводов заявителей и принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. Прием сопровождался оказанием необходимой правовой помощи, посетителям даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров в своём аккаунте Инстаграм сообщил, что остался доволен увиденным в посёлке Ойсхаро. -Одиннадцать дней назад мы начали широкомасштабные работы по строительству целого комплекса жилых домов, больницы, дома культуры, стадиона, спорткомплекса, мечети, дорог и иных социальных объектов в посёлке Ойсхара. Только дорог здесь строится и реконструируется около тридцати километров. Всё это время периодически идут дожди. Но наши строители давно доказали, что нет им равных в мире. И в этом убедится любой, если проехать по новым дорогам, посмотреть красивые дома и другие объекты. В это трудно поверить, но за неполные две недели вырос целый жилой городок с надворными постройками, газом, электричеством, водой и, конечно, с мебелью,- отметил Р.Кадыров. Глава региона накануне ночью в очередной раз совершил поездку в Ойсхара, ознакомился с состоянием дел. - Остался доволен увиденным и услышанным от местных жителей. Честно говоря, сердце наполняется гордостью за соратников, людей которые, независимо от занимаемых должностей, в жару и холод, под дождём и солнцем трудятся ради благополучия нашего народа, - написал он в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30