Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Когда теракты превращаются в рутину

22 мая в английском Манчестере произошел крупный теракт – жертвами самоподрыва смертника стали 22 человека, а более 120 получили ранения. Террористическая атака произошла во время концерта американской певицы Арианы Гранде на крытом стадионе, где находилось более 11 тысяч зрителей. Расчет преступников был очевиден – они пытались убить и травмировать как можно большее число людей, зная, что в закрытом и переполненном помещении после взрыва начнется паника и сильнейшая давка.

 Третьего июня террористический кошмар для Великобритании продолжился в Лондоне. Террористы на фургоне наехали на пешеходов, а затем, вооружившись ножами, стали наносить удары по прохожим, в результате чего погибло семеро человек и несколько десятков получили ранения.

Впрочем, вы, наверное, и так об этом знаете, не правда ли? Еще бы, ведь эти новости уже несколько дней не сходят с первых полос газет и звучат в информационных выпусках всех крупнейших мировых СМИ. А в понедельник благотворительный концерт в память о жертвах манчестерского теракта транслировался на 50 стран мира, в нем участвовали настоящие звезды мировой музыки – Кэти Перри, Джастин Бибер, Фаррелл Уильямс, Майли Сайрус, группы The Black Eyed Peas, Coldplay и др. Всего за две недели в специально созданный благотворительный фонд удалось собрать без малого 15 миллионов долларов.

Но в эти же дни произошло не менее трагическое событие, о котором вы, скорее всего, и не слышали. 31 мая в Кабуле взорвался заминированный автомобиль – погибли 65 человек, 325 пострадавших оказались в больницах. Однако большого резонанса этот теракт не вызвал. Несколько строк в лентах информационных агентств, небольшие заметки и кадры с места событий и, собственно, все. 

Никто не создает благотворительных фондов в поддержку пострадавших и родных погибших, и Джастин Бибер не поет в память о них. Десятки ни в чем не повинных мирных жителей, десятки мужчин и женщин, чьих-то отцов и матерей, братьев и сестер, детей и родителей были жестоко и варварски, убиты, но мир словно не заметил этого. 

Я, мягко говоря, далеко не первый, кто заметил такую особенность восприятия терактов на Западе и Востоке. Но нужно ли винить европейских и американских журналистов в этом? Стоит ли обвинять Кэти Перри в том, что она не собирает деньги несчастным и нищим афганцам? Нет, не стоит. Дело вовсе не в том, что они считают афганцев, арабов, мусульман людьми второго сорта. Просто своя рубашка ближе к телу. 

Задумайтесь вот над чем. Представьте, что ваш сосед, которого вы знали много лет и который жил рядом с вами долгие годы, погиб в аварии. Вы будете расстроены, начнете переживать, сочувствовать его близким, пойдете на похороны. А через неделю вы прочитаете о том, как в далеком Волгограде или еще более далеком Хабаровске пьяный водитель насмерть сбил некоего пешехода. Много ли эмоций у вас вызовет этот факт? Сомневаюсь. 

Точно так же и с терактами. Чем они ближе к нам, тем острее мы чувствуем свою уязвимость и испытываем страх, беспокойство. Чем ближе к нам люди (территориально, этнически, конфессионально и пр.), тем больше мы им сопереживаем. Поэтому все эти обвинения в адрес европейцев в циничности, национализме и расизме неуместны. По крайней мере, в этом случае. 

Самое худшее в этой ситуации другое. То, что чудовищное и абсолютно ненормальное насилие, беспрецедентная жестокость становятся рутиной. Только с начала этого года в одном Афганистане в результате только крупных терактов погибло (по подсчетам автора статьи) более 650 человек. Мы уже настолько привыкли к терактам, что многие просто не обращают на них внимания. Туристы не отменяют свои поездки в места, где только что произошло очередное кровопролитие (видимо, руководствуясь сомнительной поговоркой «молния не бьет в одно место дважды»). Местные жители, как ни в чем не бывало, занимаются своими каждодневными делами, а наши сердца потихоньку черствеют и затвердевают – тяжело сострадать, сочувствовать и сопереживать едва ли не каждый день. 

Отношение к терактам напоминает мне отношение людей к космическим полетам. Мой преподаватель, профессор, доктор математических наук Владимир Анатольевич Курзенев на одном из наших занятий, которое выпало на 12 апреля, рассказывал о том, как он и другие студенты восприняли известие о полете Гагарина в космос. Новость об этом распространилась по Ленинграду через громкоговорители – те самые, через которые в годы Великой Отечественной доносился вой сирен, предупреждавших о новом налете фашистских бомбардировщиков. Раскатистый неповторимый голос Юрия Левитана сообщил о первом в мире полете человека на космическом корабле «Восток». Гагаринское «Поехали!», прозвучавшее на всю огромную страну, вызвало у будущего выдающегося математика и его однокурсников невероятный восторг. Вместе с преподавателями все они, обнимаясь и вскидывая руки вверх, с счастливыми лицами и громкими криками «ура!» выбежали на улицы, которые наполнялись десятками тысяч таких же вдохновленных и воодушевленных граждан. Даже спустя почти полвека после этого события на лице профессора Курзенева в этот момент читалось какое-то мальчишеское счастье. 

А как мы воспринимаем космические полеты сейчас? «Ну полетел и полетел. И что в этом такого необычного?» – самая типичная реакция. Да, ничего такого сверхъестественного в этом уже давно нет. Но одно дело, когда мы привыкаем к достижениям науки и техники, современным технологиям, и совсем другое, когда мы смотрим на убийства, подлую жестокость и непрекращающееся насилие как на обыденность. 

Здесь можно добавить банальные слова о необходимости объединения всего мира для единой борьбы с международным терроризмом. Но есть ли в этом толк? Кажется, террористам успешно удается разделять и если уж не властвовать, то, по крайней мере, быть едва ли не ключевым фактором мировой политики. И с этим точно пора что-то делать. 

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №22

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщает Associated Press. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью телеканалу A Haber заявил, что решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет. Он добавил, что курды де-факто начали обстрел турецких отрядов на границе и представляют реальную угрозу. Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и техника. 15 января турецкие власти в ответ на информацию о решении США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию недопониманием.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр  Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал информагентству «Чечня Сегодня» о целях своей поездки в Москву. Он отметил, что свой визит в столицу России совершил в рамках поручения Главы Чечни Рамзана Кадырова.- От имени руководства нашего региона я встретился с представителями чеченского народа, которые проживают в регионах Российской Федерации. В ходе встречи мы обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в стране, единство российской нации и проявление гражданственности и патриотизма, - сообщил Джамбулат Умаров. – Именно эти критерии являются фундаментом политического курса Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Глава Миннаца ЧР добавил, что участники встречи были информированы о важности проявления своей гражданской воли в социальных сетях и отражения негативных нападков на чеченский народ и республику. - Социальные сети давно стали использоваться как метод введения в заблуждение российский народ и инструмент для розжига межнациональной розни. Поэтому нам важно вести правдивую, соразмерную и аргументированную работу в вопросах отражения этих негативных явлений на страницах социальных сетей. К этой работе должен подключиться каждый гражданин своей страны, которому небезразлична ее судьба, - пояснил он.Д.Умаров подчеркнул, что руководство республики укрепляет свои позиции на мировой политической арене, что не нравится Западу и оппозиционерам, преследующим сомнительные цели.- Все обвинения в нарушении демократии на территории республики, ущемление прав и так далее – безосновательны, - заявил чеченский министр. – Они создаются для того, чтобы подорвать авторитет власти в стране, ее политический курс и дестабилизировать мир в Российской Федерации. Некоторые из них дошли даже до того, что называют политическую ситуацию в Чеченской Республике «тоталитарным режимом». В наши обязанности входит организация взаимодействия в вопросах распространения правды, опровержения лжеинформации и разрушения стереотипов. В завершении Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ – народ созидателей и тружеников. - Нам не свойственна агрессия и конфликты, мы предпочитаем строить и создавать. И нынешний облик республики – яркое тому доказательство. Мы патриоты своей страны, работяги и альтруисты. Преступники и экстремисты к нам никакого отношения не имеют. Поэтому мы сделаем все, чтобы нам не приписывали чуждые нашему народу качества, - сказал Д.Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Известный российский боец смешанных единоборств, представляющий клуб “Ахмат” Максим “Максимус” Гришин ,на предстоящем вечере смешанных единоборств WFCA 45, который состоится 24 февраля предпримет вторую попытку завоевать чемпионский пояс в полутяжёлом весе “Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат”. “Максимус” сразится с бразильским экс-бойцом UFC Леонардо “Лелеко” Гимараеш.  Леонардо Гимараеш (12-5) в начале своей карьеры собрал семи матчевую беспроигрышную полосу, когда встретился и победил по очкам участника третьего релиза бойцовского реалити-шоу TUF для Бразилии Ричардсона Морейру. Эти успехи привели парня под знамёна UFC, где он дебютировал в поединке с американцем Энтони Смитом (28-12). Несмотря на достойное выступление, бразилец проиграл по очкам, и эта неудача стала его первой с 2011 года. После второго поражения, от своего соотечественника Антонио Карлоса-младшего (9-2), Гимараеш получил отставку в UFC .После возвращение в Бразилию он проиграл два боя, прежде чем он одержал победу. И вот теперь, “Лелеко” снова на подъёме, что дало ему возможность сразиться за чемпионский пояс WFCA.Максим Гришин (25-7) является ведущим бойцом полутяжёлого веса бойцовской лиги WFCA, где он одержал семь побед в восьми поединках. Единственное поражение “Максимус” потерпел от своего одноклубника Магомеда Анкалаева (9-0) в бою за чемпионский пояс, который состоялся в октябре 2016 года. Предстоящий турнир для Максима Гришина реальный шанс доказать всем, что он лучший в своем весе.И вот наступает этот день 24 февраля, когда на арене Спорт Холла Колизей решится судьба вакантного пояса чемпиона мира по версии WFCA. Кто из претендентов “Лелеко” или “Максимус” станет обладателем чемпионского пояса самой лучшей организации смешанных единоборств России и Европы “Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат”.www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях получения дополнительной информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам, в следственном управлении СК России по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности». Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8-(8712) 62-41-18. Режим работы: круглосуточно.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) провел встречу с премьер-министром САР Имадом Хамисом, а также встречу и совещание с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий и цифровой экономики. Глава Минкомсвязи России выступил в Университете Дамаска с лекцией о цифровой экономике. Николай Никифоров отметил готовность России развивать сотрудничество с Сирией в области информационных технологий, телекоммуникаций, образования, а также заявил о перспективности совместного строительства высокоскоростных линий связи на территории САР. Имад Хамис от имени правительства САР выразил благодарность руководству и народу России за поддержку сирийского народа в противостоянии террористической войне. Он подтвердил важность укрепления отношений между двумя странами в экономической, инвестиционной, технологической и информационной сферах. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на блокаду и терроризм, Сирия уделяет внимание развитию информационных технологий и телекоммуникаций, поскольку в современном мире они являются важным фактором успешного развития государственной структуры и его институтов. Премьер-министр приветствовал участие российских технологических компаний в инвестиционных проектах в Сирии на следующем этапе, подчеркнув необходимость создания совместной комиссии для установления рамок сотрудничества, разработки плана по обучению кадров в сфере технологий и телекоммуникаций. Предыдущие российско-сирийские переговоры в сфере информационных технологий и телекоммуникаций проходили в Москве в декабре 2016 года. Тогда Николай Никифоров встречался с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30