Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Когда теракты превращаются в рутину

22 мая в английском Манчестере произошел крупный теракт – жертвами самоподрыва смертника стали 22 человека, а более 120 получили ранения. Террористическая атака произошла во время концерта американской певицы Арианы Гранде на крытом стадионе, где находилось более 11 тысяч зрителей. Расчет преступников был очевиден – они пытались убить и травмировать как можно большее число людей, зная, что в закрытом и переполненном помещении после взрыва начнется паника и сильнейшая давка.

 Третьего июня террористический кошмар для Великобритании продолжился в Лондоне. Террористы на фургоне наехали на пешеходов, а затем, вооружившись ножами, стали наносить удары по прохожим, в результате чего погибло семеро человек и несколько десятков получили ранения.

Впрочем, вы, наверное, и так об этом знаете, не правда ли? Еще бы, ведь эти новости уже несколько дней не сходят с первых полос газет и звучат в информационных выпусках всех крупнейших мировых СМИ. А в понедельник благотворительный концерт в память о жертвах манчестерского теракта транслировался на 50 стран мира, в нем участвовали настоящие звезды мировой музыки – Кэти Перри, Джастин Бибер, Фаррелл Уильямс, Майли Сайрус, группы The Black Eyed Peas, Coldplay и др. Всего за две недели в специально созданный благотворительный фонд удалось собрать без малого 15 миллионов долларов.

Но в эти же дни произошло не менее трагическое событие, о котором вы, скорее всего, и не слышали. 31 мая в Кабуле взорвался заминированный автомобиль – погибли 65 человек, 325 пострадавших оказались в больницах. Однако большого резонанса этот теракт не вызвал. Несколько строк в лентах информационных агентств, небольшие заметки и кадры с места событий и, собственно, все. 

Никто не создает благотворительных фондов в поддержку пострадавших и родных погибших, и Джастин Бибер не поет в память о них. Десятки ни в чем не повинных мирных жителей, десятки мужчин и женщин, чьих-то отцов и матерей, братьев и сестер, детей и родителей были жестоко и варварски, убиты, но мир словно не заметил этого. 

Я, мягко говоря, далеко не первый, кто заметил такую особенность восприятия терактов на Западе и Востоке. Но нужно ли винить европейских и американских журналистов в этом? Стоит ли обвинять Кэти Перри в том, что она не собирает деньги несчастным и нищим афганцам? Нет, не стоит. Дело вовсе не в том, что они считают афганцев, арабов, мусульман людьми второго сорта. Просто своя рубашка ближе к телу. 

Задумайтесь вот над чем. Представьте, что ваш сосед, которого вы знали много лет и который жил рядом с вами долгие годы, погиб в аварии. Вы будете расстроены, начнете переживать, сочувствовать его близким, пойдете на похороны. А через неделю вы прочитаете о том, как в далеком Волгограде или еще более далеком Хабаровске пьяный водитель насмерть сбил некоего пешехода. Много ли эмоций у вас вызовет этот факт? Сомневаюсь. 

Точно так же и с терактами. Чем они ближе к нам, тем острее мы чувствуем свою уязвимость и испытываем страх, беспокойство. Чем ближе к нам люди (территориально, этнически, конфессионально и пр.), тем больше мы им сопереживаем. Поэтому все эти обвинения в адрес европейцев в циничности, национализме и расизме неуместны. По крайней мере, в этом случае. 

Самое худшее в этой ситуации другое. То, что чудовищное и абсолютно ненормальное насилие, беспрецедентная жестокость становятся рутиной. Только с начала этого года в одном Афганистане в результате только крупных терактов погибло (по подсчетам автора статьи) более 650 человек. Мы уже настолько привыкли к терактам, что многие просто не обращают на них внимания. Туристы не отменяют свои поездки в места, где только что произошло очередное кровопролитие (видимо, руководствуясь сомнительной поговоркой «молния не бьет в одно место дважды»). Местные жители, как ни в чем не бывало, занимаются своими каждодневными делами, а наши сердца потихоньку черствеют и затвердевают – тяжело сострадать, сочувствовать и сопереживать едва ли не каждый день. 

Отношение к терактам напоминает мне отношение людей к космическим полетам. Мой преподаватель, профессор, доктор математических наук Владимир Анатольевич Курзенев на одном из наших занятий, которое выпало на 12 апреля, рассказывал о том, как он и другие студенты восприняли известие о полете Гагарина в космос. Новость об этом распространилась по Ленинграду через громкоговорители – те самые, через которые в годы Великой Отечественной доносился вой сирен, предупреждавших о новом налете фашистских бомбардировщиков. Раскатистый неповторимый голос Юрия Левитана сообщил о первом в мире полете человека на космическом корабле «Восток». Гагаринское «Поехали!», прозвучавшее на всю огромную страну, вызвало у будущего выдающегося математика и его однокурсников невероятный восторг. Вместе с преподавателями все они, обнимаясь и вскидывая руки вверх, с счастливыми лицами и громкими криками «ура!» выбежали на улицы, которые наполнялись десятками тысяч таких же вдохновленных и воодушевленных граждан. Даже спустя почти полвека после этого события на лице профессора Курзенева в этот момент читалось какое-то мальчишеское счастье. 

А как мы воспринимаем космические полеты сейчас? «Ну полетел и полетел. И что в этом такого необычного?» – самая типичная реакция. Да, ничего такого сверхъестественного в этом уже давно нет. Но одно дело, когда мы привыкаем к достижениям науки и техники, современным технологиям, и совсем другое, когда мы смотрим на убийства, подлую жестокость и непрекращающееся насилие как на обыденность. 

Здесь можно добавить банальные слова о необходимости объединения всего мира для единой борьбы с международным терроризмом. Но есть ли в этом толк? Кажется, террористам успешно удается разделять и если уж не властвовать, то, по крайней мере, быть едва ли не ключевым фактором мировой политики. И с этим точно пора что-то делать. 

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №22

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Матч 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу между командами "Ахмат" - "Рубин" состоится 25 сентября в 19:30 на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Решение о переносе матча на резервный стадион принято в связи с техническими работами по восстановлению газона на стадионе "Ахмат-Арена". Вчера футболисты ФК "Ахмат"  впервые за долгие годы провели тренировку на стадионе имени Султана Билимханова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Столице Республики Дагестан Махачкале исполнилось 160 лет. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил народ Дагестана с юбилеем столицы: "В эти дни братский дагестанский народ празднует день рождение Махачкалы! Славному городу Махачкале исполнилось 160 лет. Столица Дагестана - город с богатой культурой, историей и традициями. Здесь в обстановке межнационального согласия и единства проживают представители десятков народов. Махачкала динамично развивается, хорошеет с каждым днём, возводятся новые, современные объекты, растёт благосостояние ее жителей. Наши столицы - Грозный и Махачкала сотрудничают по многим направлениям. Мы стремимся к упрочению связей и радуемся успехам наших соседей. Я поздравляю Главу Республики Дагестан, дорогого брата Рамазана Абдулатипова, махачкалинцев и весь братский народ Республики Дагестан с праздником. С юбилеем, Махачкала!", -написал Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • После 10-ти туров чемпионата России по футболу грозненский «Ахмат» входит в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах. «Зенит» - 43,5 тыс. зрителей «Спартак» - 30,5 тыс. зрителей «Ахмат» - 19,6 тыс. зрителей www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Чеченской Республики 25 сентября ожидается следующая метеорологическая обстановка: Местами кратковременный дождь, гроза ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы 14 м/с. Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:101- мобильного телефона.01- со стационарного телефона.  Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал МОК и ВАДА отстранить Россию от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. По его словам, в противном случае будет допущена огромная ошибка. — ВАДА необходимо сделать то же самое, что и перед Играми в Рио. Нужно рекомендовать полное отстранение России от Олимпиады за государственную допинг-программу. Пусть в Пхенчхане русские выступают только под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою «чистоту». "Другое решение будет таким же самым, как если просто так выпустить преступника из тюрьмы. Тогда это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, нужно принимать допинг. И это нормально, даже если тебя поймали с поличным, потому что твоя страна сильна в политическом плане…" - сказал Тайгерт. "Надеюсь, что МОК и ВАДА не сметут нарушения России просто, как мусор под ковер. Весь мир и тысячи чистых спортсменов наблюдают", - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30