Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Кавказ как ключ к взаимопониманию и укреплению дружбы народов России

«...Но европейца все вниманье народ сей чудный привлекал.

Меж горцев пленник наблюдал их веру, нравы, воспитанье,

Любил их жизни простоту, гостеприимство, жажду брани,

Движений вольных быстроту».

/ А.С.ПУШКИН. КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК/

В преддверии Дня России припомнились слова Президента Российской Федерации В.В.Путина: «Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной, она так и создавалась. Во взаимообогащении культур, традиций, религий заключались и заключаются до сих пор и своеобразие, и сила нашей общей Родины – России». Вместе с русской культурой национальные культуры народов России составляют духовное наследие нашей Родины, а Кавказ является одним из ярчайших в культурном отношении российских регионов, который славится самобытными традициями различных народов. 

Кавказ издревле называли «перекрестком цивилизаций», говорили, что тут «Восток встречается с Западом, а Север с Югом». Здесь пересекались торговые пути в страны Восточной Европы, Средиземноморья, Ближнего и Дальнего Востока, Среднюю Азию, что оказало большое влияние на культуру, искусство и традиции местных народов. 

О яркости местного колорита еще в середине 19 века А. Дюма писал: «Я видел сына князя Меликова в белой папахе, в безукоризненном черкесском костюме, с патронами на груди, наполненными порохом и пулями, и с кинжалом, острым как бритва. Ему не было еще и двух лет, а он уже свободно вынимал кинжал, чтобы показать клинок с клеймом знаменитого Муртаза, имя которого ребенок произносил с гордостью». 

Многонациональность региона сказалась на расширении культурных связей, обогащении языка, пополнении словарного запаса. На протяжении долгих лет народы дополняли друг друга, обогатив тем самым современную культуру. До сих пор Кавказ радует нас и восхищает такими яркими представителями прошлого и настоящего, как Махмуд Эсамбаев, Муслим Магомаев, Умар Яричев, Валерий Гергиев и многие другие.

Очень важно, чтобы взаимопроникновение различных культур и традиций укрепляло дружеские и культурные связи между регионами Российской Федерации. Сейчас, когда экстремисты убивают по всему миру ни в чем не повинных людей, заманивают в свои сети наивную молодежь, искажают истинный ислам, чтобы посеять вражду между народами, наша страна как никогда должна быть единой. 

Как заметил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима: «Как Кавказ не может без России, так и Россия без Кавказа – неполноценна. А сколько здесь настоящих патриотов мы не раз могли убедиться в последние годы. Факт остается фактом: Кавказ – наиболее патриотическая, пророссийская, наполненная энергией и жизнью земля. Просто эту энергию надо направить на добрые дела, и это задача как духовных лидеров, так и всей российской политики в целом.

Многолетний опыт позволяет мне предположить, что именно Кавказ с его пассионарностью может дать толчок для развития всей страны. Именно здесь сосредоточена энергичная позитивная молодежь, потенциал которой может и должен быть востребован в масштабах всей страны».

Анна БУЛАХ

«С+», №22

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30