Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Воспитание подрастающего поколения в ЧР

Усиление внимания общества к проблемам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения как к насущной проблеме неслучайно и продиктовано самим временем. Происходящие глобализационные процессы сопровождаются нивелированием национальной идентичности народов, стиранием различий между традиционными культурами, особенностями национального самосознания, что, в свою очередь, отражается на морально-этическом аспекте воспитания личности.

 

Поэтому духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения в современных условиях стало задачей первостепенной важности для всего общества, в том числе для духовенства, образовательных и культурных учреждений.

В конце прошлого столетия радикальные преобразования в общественной и экономической жизни РФ сопровождались кардинальным изменением мировоззренческих и ценностных ориентиров российского общества, особенно молодежи. Лишенные официальной идеологии, духовных и нравственных идеалов люди переживали серьезный духовно-нравственный кризис. Этим воспользовались силы международного терроризма и экстремизма, ориентированные на разрушение российской государственности, которые направили свои усилия на деморализацию общества, формирование чуждых ему ценностей, навязывание западного образа жизни и мышления.

В этот поистине тревожный период российской истории Президент РФ Владимир Путин начал последовательную реализацию курса по упрочению позиций России как великой державы и возрождению духовно-нравственных устоев общества.

Политика главы российского государства была поддержана и принята чеченским обществом и его национальным лидером, первым Президентом ЧР Героем России Ахматом Кадыровым. Уделяя особое внимание как социально-экономическому, так и духовному возрождению чеченского общества, Ахмату Кадырову удалось в короткие сроки сформировать республиканские органы власти, войти в правовое поле России, возобновить работу учреждений здравоохранения, культуры, образования и науки. Первостепенную роль в воспитании подрастающего поколения, сохранении и популяризации традиционных ценностей многонационального чеченского общества Ахмат Кадыров отводил духовенству и старейшинам, которым помогал всеми средствами.

Великое дело своего отца сегодня продолжает Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, способствуя сохранению и укреплению мира в регионе, упрочению и развитию обычаев, традиций и религиозных ценностей народов ЧР в рамках единой и неделимой Российской Федерации.

По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова была создана и активно реализуется Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики, которая позволила систематизировать и усовершенствовать деятельность в этом направлении. Целью данного документа является привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей и убеждений, отражающих сущность чеченского менталитета и формирующих активную гражданскую и личностную позицию молодежи, а также воспитание и социально-педагогическая поддержка становления и развития нравственного, глубоко верующего, ответственного, креативного, инициативного и компетентного гражданина России.

Образовательная политика в республике направлена, в первую очередь, на сохранение и развитие лучших традиций системы образования, своевременное и опережающее обеспечение запросов чеченского общества в целом и каждого гражданина в частности, формирование системы обучения и воспитания, в полной мере отвечающей задачам нового этапа развития общества. Особое внимание уделяется развитию у молодежи навыков здорового образа жизни, способности противостоять алкоголю, курению, наркотикам, сквернословию, насилию, негативному влиянию средств массовой информации и рекламы. Цель идейно-нравственного воспитания – духовное оздоровление и формирование физически здорового, образованного, профессионально подготовленного и социально активного человека.

В рамках Концепции выстроена программная работа, которую активно реализуют министерства и ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации Чеченской Республики.

Хеда ДУЗАЕВА

«С+», №23

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30