Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Укрепление нравственности - особая миссия гуманитариев

В современных условиях духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения является задачей первостепенной важности для всего общества, в том числе для духовенства, образовательных и культурных учреждений.

 В Чеченской Республике активно реализуется Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, главной целью которой является привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей и убеждений, отражающих сущность чеченского менталитета и формирование активной гражданской и личностной позиции молодежи, а также социально-педагогическая поддержка становления и развития нравственного, глубоко верующего, ответственного, креативного, инициативного и компетентного гражданина России.

Идея создания этого документа, а также его положения, как известно, были сформулированы по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, всегда придававшего вопросам патриотического и духовного воспитания молодежи чрезвычайно важное значение. В рамках данной концепции выстроена системная работа, которую активно реализуют министерства и ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации региона.

Главной задачей системы образования республики, согласно концепции, является формирование свободной, духовно, интеллектуально и физически развитой личности. По словам зав. кафедрой русской и зарубежной литературы ЧГУ, доктора филологических наук профессора Ахмеда Хусиханова, образовательная политика республики направлена в первую очередь на сохранение и развитие лучших традиций отечественного образования, своевременное и опережающее обеспечение запросов чеченского общества, формирование системы обучения и воспитания, в полной мере отвечающей задачам нового этапа развития общества.

– Проблема духовно-нравственного воспитания была актуальной во все времена и остается в центре внимания в наши дни. В начале 90-х прошлого столетия рухнул Советский Союз, и начался переход экономики на рыночные рельсы. Многих этот процесс застал врасплох, ведь необходимо было коренным образом изменить установившийся за десятилетия привычный уклад жизни. Планка нравственных ценностей в обществе в этот период опустилась до критических значений. Волна рыночных преобразований захлестнула все слои общества, не обойдя и интеллигенцию, особенно гуманитарную. А ведь именно на гуманитариев («инженеров человеческих душ, как их называл М.Горький) всегда была возложена главная ответственность за сохранение нравственной чистоты общества, за борьбу против разного рода негативных проявлений, не согласующихся ни с моралью, ни с нравственностью, ни с обычаями и традициями предков.

Отрадно отмечать, насколько велико внимание, уделяемое руководством республики этой сфере сегодня. Объемная каждодневная работа, проводимая в регионе Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и Председателем Парламента ЧР Магомедом Даудовым, находит отражение в СМИ и социальных сетях, – говорит Ахмед Хусиханов.

Область морально-этических ценностей в республике находится в центре внимания людей, заинтересованных в сохранении чистоты общества. В республике строятся новые образовательные учреждения, библиотеки, музеи, театры, то есть все, что необходимо для духовно-нравственного воспитания общества и в первую очередь подрастающего поколения.

– На филологах-гуманитариях лежит особая миссия укрепления нравственности общества. В этой связи литераторы становятся особыми миссионерами, потому что их главной задачей является донести до каждого все богатство, которое было создано мировой цивилизацией в изображении чистоты и красоты внутреннего мира человека. Задача филологов сегодня заключается в способствовании воспитанию молодежи в духе заветов наших предков. Подрастающее поколение должно впитать основные постулаты общества горцев, жителей Кавказа: уважение к старшим; любовь к своей Родине, родному краю; почитание веры. Здесь большую лепту вносят и религиозные авторитеты республики. Мы помним, как в советские времена бесчинствовал атеизм, сегодня же открыто можно отправлять религиозные обряды, для этого повсюду построены прекрасные мечети, православные храмы. В студенческих аудиториях мы также поднимаем эти проблемы. Говоря о литературе, русской либо зарубежной классике, мы подчеркиваем, что никогда писатели-гуманисты не призывали к убийству людей, религиозной вражде, ненависти на расовой почве. Как говорят христиане: «Все мы ходим под одним Богом!». 

На фоне других северокавказских республик Чеченская Республика выглядит как регион стабильности. Совместными усилиями руководства республики, правоохранительных органов, духовенства и гуманитариев удалось добиться того, что в республике практически полностью ликвидирована преступность, и это является большим достижением. Здесь можно спокойно оставить автомобиль на улице и быть уверенным, что никто его не угонит, никто не остановит вас на темной улице и не ограбит, то есть почти полностью искоренены грабежи, разбои, убийства. Те же преступления, которые еще случаются, относятся к мелким правонарушениям.

Задача филологов республики (учителей школ, преподавателей вузов) - противодействовать прорастанию в душах и умах молодого поколения ростков межнациональной и межконфессиональной ненависти, как того добиваются   некоторые «поборники ислама», пропагандируя ложные идеи, противоречащие положениям Корана и общечеловеческой морали. Мы также должны способствовать тому, чтобы молодежь осознавала, какой ценой достигнуты успехи, демонстрируемые республикой в последние годы, – заключил Ахмед Хусиханов.

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №24

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава региона подчеркнул, что это   праздник тех, кто стоит на страже законности и правопорядка, кто является самым близким к народу звеном в системе органов внутренних дел. -Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что порядок в республике будет только тогда, когда в местном МВД будут служить патриоты, готовые в любую минуту, не задумываясь, отдать свои жизни в борьбе с терроризмом и ваххабизмом. В достижении порядка и безопасности сыграли большую роль участковые уполномоченные,- отметил он. Глава ЧР напомнил, что из главных задач было укрепление авторитета сотрудников МВД среди населения, установление доверительных отношений с людьми. При выполнении этих задач участковым порой приходилось работать в роли врачей, психологов и даже помогать ремонтно-восстановительным бригадам. - Каждый сотрудник старался внести свою лепту в дело мира и благополучия на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Я искренне поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы участковых уполномоченных полиции с их профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также успехов в их нелегком труде на благо нашей Родины,- написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • В подразделении ГИБДД СПЕЦБАТАЛЬОНА ОР ДПС проведены дополнительные занятия, разъясняющие правовые аспекты. Программа обучения включает в себя занятия по правовой и служебной подготовке.Основная цель – повышение уровня подготовки и правовой грамотности инспекторского состава Госавтоинспекции Чеченской Республики.Занятия организованы в виде тренингов, моделирования ситуаций оперативно-служебной деятельности.В ходе учений сотрудники полиции совершенствуют имеющиеся профессиональные знания.Правовая подготовка включает в себя изучение основных положений действующего законодательства, регламентирующих деятельность дорожно-патрульной службы.www.ChechnyaTODAY.com

  • Прокуратурой республики возвращено для производства дополнительного дознания в МВД по ЧР уголовное дело по обвинению Хизира С. по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). Изучение материалов показало, что дознавателем допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие утверждению обвинительного акта и направлению дела в суд. В частности, законность проникновения обвиняемого в помещение магазина, откуда была совершена кража, в ходе дознания не проверена, тогда как указанное обстоятельство влияет на квалификацию преступления. В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, в МВД по ЧР внесено представление. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято под контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  • Естественная убыль населения России к 2035 году при самом позитивном прогнозе может достичь 400 тысяч человек, а при пессимистичном сценарии — миллиона человек. Об этом говорится в докладе «Демографические вызовы России» Центра стратегических разработок (ЦСР), сообщает РИА Новости. В документе отмечается, что к началу 2017 года в России проживало 146,8 миллиона граждан. За последние несколько лет естественный прирост населения наблюдался с 2013-го по 2015 год и был, скорее, символическим. Так, в 2015 году в стране стало всего на 32 тысячи граждан больше, и этот прирост был обеспечен только за счет миграции. Уже в 2016 году демографы зарегистрировали небольшую естественную убыль, которая, по прогнозам, в будущем будет набирать обороты. «В любом случае возможности роста населения России в ближайшие десятилетия весьма ограниченны», — говорится в докладе. Авторы текста также обратили внимание на демографический прогноз ООН для России, согласно которому из-за низких объемов миграции к 2050 году население страны сократится до 128,6 миллионов. Это опустит страну на 15-ю позицию в мировом демографическом рейтинге. В документе подчеркивается, что аналогичные процессы сокращения численности граждан будут наблюдаться и в других развитых странах за исключением США, куда продолжат стремиться мигранты. «И даже если верным окажется наш, более оптимистический прогноз, учитывающий в отличие от прогноза ООН, и население Крыма, то Россия может подняться в списке стран максимум на 2-3 позиции, примерно сравнявшись по численности с Египтом», — заключают эксперты ЦСР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В г. Шали состоялась XXIX Конференция Шалинского местного отделения Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие члены местного политсовета, Секретари первичных отделений, члены местной контрольной комиссии. В состав Шалинского местного отделения Партии входят 25 первичных отеделений, на учете которых состоит 1861 член Партии. Решением Местного политсовета от 8 ноября 2017 года о созыве Конференции была установлена норма представительства 50 человек, в соответствии с которой были избраны 25 делегатов от ПО.  Кроме того, 9 делегатов - члены МПС и 3 делегата члены МКК. Таким образом, делегатами Конференции являются 37 человек. На повестку дня XXIX Конференции Шалинского местного отделения были вынесены два вопроса: Об избрании делегатов на XXIX Региональную Конференцию Всероссийской политической партии «Единая Россия»; Об изменениях в составе Местного политического совета в соответствии с п.13.8.2. Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия». Делегаты конференции провели согласно Уставу Всероссийской политической партии «Единая Россия» ротацию партийных кадров в политсовете  местного отделения, избрали делегатов на региональную Конференцию, которая состоится в начале декабря 2017 года. Шалинское местное отделение на Конференции реготделения Партии будут представлять: Ибрагимов Турпал-Али  Вахаевич – Секретарь Шалинского МО, Глава Администрации Шалинского муниципального района; Матаева Малика Ахмадовна – Руководитель МИК, член МПС; Бердукаев Сайпи Джамалайлович - Депутат Парламента Чеченской Республики; Дадалов Макшерип Хамидович – член Местного политсовета Партии; Эдиев Исмайл  Шахидович – Глава Шалинского муниципального района, Председатель совета депутатов Шалинского муниципального района; Бачаев Ибрагим Саламуевич - Председатель Совета депутатов Шалинского городского поселения; Хамзатова Ася Турковна - Заместитель председателя  Совета  депутатов  городского Совета; Яхиханов Хусейн Абдулхалимович - Депутат Парламента Чеченской Республики.  Тайным голосованием в состав Местного политсовета избрали члена Партии «Единая Россия» Солтахмадова Абухамида Хароновича. В завершении Конференции, заместитель Руководителя Регионального исполкома ЧРО  Партии «Единая Россия» - начальник отдела организационной работы Асет Сисиева дала высокую оценку деятельности местного отделения. «Партийцы Шалинского района во главе с Секретарем МО, Главой администрации района – Турпал-Али Ибрагимова, проводят большую работу по всем направлениям взаимодействия с населением, решением важных социально-экономических задач, патриотическим воспитанием молодежи, создания комфортных условий для жизни», заключила она. Напомним, что ротация Местных политсоветов должна пройти во всех местных отделениях Партии. Далее по уставу предстоит обновление состава Регионального политического совета «Единой России».www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30