Курсы валют USD/RUB 56.7597 EURO/RUB 69.2582

Укрепление нравственности - особая миссия гуманитариев

В современных условиях духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения является задачей первостепенной важности для всего общества, в том числе для духовенства, образовательных и культурных учреждений.

 В Чеченской Республике активно реализуется Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, главной целью которой является привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей и убеждений, отражающих сущность чеченского менталитета и формирование активной гражданской и личностной позиции молодежи, а также социально-педагогическая поддержка становления и развития нравственного, глубоко верующего, ответственного, креативного, инициативного и компетентного гражданина России.

Идея создания этого документа, а также его положения, как известно, были сформулированы по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, всегда придававшего вопросам патриотического и духовного воспитания молодежи чрезвычайно важное значение. В рамках данной концепции выстроена системная работа, которую активно реализуют министерства и ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации региона.

Главной задачей системы образования республики, согласно концепции, является формирование свободной, духовно, интеллектуально и физически развитой личности. По словам зав. кафедрой русской и зарубежной литературы ЧГУ, доктора филологических наук профессора Ахмеда Хусиханова, образовательная политика республики направлена в первую очередь на сохранение и развитие лучших традиций отечественного образования, своевременное и опережающее обеспечение запросов чеченского общества, формирование системы обучения и воспитания, в полной мере отвечающей задачам нового этапа развития общества.

– Проблема духовно-нравственного воспитания была актуальной во все времена и остается в центре внимания в наши дни. В начале 90-х прошлого столетия рухнул Советский Союз, и начался переход экономики на рыночные рельсы. Многих этот процесс застал врасплох, ведь необходимо было коренным образом изменить установившийся за десятилетия привычный уклад жизни. Планка нравственных ценностей в обществе в этот период опустилась до критических значений. Волна рыночных преобразований захлестнула все слои общества, не обойдя и интеллигенцию, особенно гуманитарную. А ведь именно на гуманитариев («инженеров человеческих душ, как их называл М.Горький) всегда была возложена главная ответственность за сохранение нравственной чистоты общества, за борьбу против разного рода негативных проявлений, не согласующихся ни с моралью, ни с нравственностью, ни с обычаями и традициями предков.

Отрадно отмечать, насколько велико внимание, уделяемое руководством республики этой сфере сегодня. Объемная каждодневная работа, проводимая в регионе Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и Председателем Парламента ЧР Магомедом Даудовым, находит отражение в СМИ и социальных сетях, – говорит Ахмед Хусиханов.

Область морально-этических ценностей в республике находится в центре внимания людей, заинтересованных в сохранении чистоты общества. В республике строятся новые образовательные учреждения, библиотеки, музеи, театры, то есть все, что необходимо для духовно-нравственного воспитания общества и в первую очередь подрастающего поколения.

– На филологах-гуманитариях лежит особая миссия укрепления нравственности общества. В этой связи литераторы становятся особыми миссионерами, потому что их главной задачей является донести до каждого все богатство, которое было создано мировой цивилизацией в изображении чистоты и красоты внутреннего мира человека. Задача филологов сегодня заключается в способствовании воспитанию молодежи в духе заветов наших предков. Подрастающее поколение должно впитать основные постулаты общества горцев, жителей Кавказа: уважение к старшим; любовь к своей Родине, родному краю; почитание веры. Здесь большую лепту вносят и религиозные авторитеты республики. Мы помним, как в советские времена бесчинствовал атеизм, сегодня же открыто можно отправлять религиозные обряды, для этого повсюду построены прекрасные мечети, православные храмы. В студенческих аудиториях мы также поднимаем эти проблемы. Говоря о литературе, русской либо зарубежной классике, мы подчеркиваем, что никогда писатели-гуманисты не призывали к убийству людей, религиозной вражде, ненависти на расовой почве. Как говорят христиане: «Все мы ходим под одним Богом!». 

На фоне других северокавказских республик Чеченская Республика выглядит как регион стабильности. Совместными усилиями руководства республики, правоохранительных органов, духовенства и гуманитариев удалось добиться того, что в республике практически полностью ликвидирована преступность, и это является большим достижением. Здесь можно спокойно оставить автомобиль на улице и быть уверенным, что никто его не угонит, никто не остановит вас на темной улице и не ограбит, то есть почти полностью искоренены грабежи, разбои, убийства. Те же преступления, которые еще случаются, относятся к мелким правонарушениям.

Задача филологов республики (учителей школ, преподавателей вузов) - противодействовать прорастанию в душах и умах молодого поколения ростков межнациональной и межконфессиональной ненависти, как того добиваются   некоторые «поборники ислама», пропагандируя ложные идеи, противоречащие положениям Корана и общечеловеческой морали. Мы также должны способствовать тому, чтобы молодежь осознавала, какой ценой достигнуты успехи, демонстрируемые республикой в последние годы, – заключил Ахмед Хусиханов.

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №24

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщает Associated Press. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью телеканалу A Haber заявил, что решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет. Он добавил, что курды де-факто начали обстрел турецких отрядов на границе и представляют реальную угрозу. Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и техника. 15 января турецкие власти в ответ на информацию о решении США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию недопониманием.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр  Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал информагентству «Чечня Сегодня» о целях своей поездки в Москву. Он отметил, что свой визит в столицу России совершил в рамках поручения Главы Чечни Рамзана Кадырова.- От имени руководства нашего региона я встретился с представителями чеченского народа, которые проживают в регионах Российской Федерации. В ходе встречи мы обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в стране, единство российской нации и проявление гражданственности и патриотизма, - сообщил Джамбулат Умаров. – Именно эти критерии являются фундаментом политического курса Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Глава Миннаца ЧР добавил, что участники встречи были информированы о важности проявления своей гражданской воли в социальных сетях и отражения негативных нападков на чеченский народ и республику. - Социальные сети давно стали использоваться как метод введения в заблуждение российский народ и инструмент для розжига межнациональной розни. Поэтому нам важно вести правдивую, соразмерную и аргументированную работу в вопросах отражения этих негативных явлений на страницах социальных сетей. К этой работе должен подключиться каждый гражданин своей страны, которому небезразлична ее судьба, - пояснил он.Д.Умаров подчеркнул, что руководство республики укрепляет свои позиции на мировой политической арене, что не нравится Западу и оппозиционерам, преследующим сомнительные цели.- Все обвинения в нарушении демократии на территории республики, ущемление прав и так далее – безосновательны, - заявил чеченский министр. – Они создаются для того, чтобы подорвать авторитет власти в стране, ее политический курс и дестабилизировать мир в Российской Федерации. Некоторые из них дошли даже до того, что называют политическую ситуацию в Чеченской Республике «тоталитарным режимом». В наши обязанности входит организация взаимодействия в вопросах распространения правды, опровержения лжеинформации и разрушения стереотипов. В завершении Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ – народ созидателей и тружеников. - Нам не свойственна агрессия и конфликты, мы предпочитаем строить и создавать. И нынешний облик республики – яркое тому доказательство. Мы патриоты своей страны, работяги и альтруисты. Преступники и экстремисты к нам никакого отношения не имеют. Поэтому мы сделаем все, чтобы нам не приписывали чуждые нашему народу качества, - сказал Д.Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Известный российский боец смешанных единоборств, представляющий клуб “Ахмат” Максим “Максимус” Гришин ,на предстоящем вечере смешанных единоборств WFCA 45, который состоится 24 февраля предпримет вторую попытку завоевать чемпионский пояс в полутяжёлом весе “Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат”. “Максимус” сразится с бразильским экс-бойцом UFC Леонардо “Лелеко” Гимараеш.  Леонардо Гимараеш (12-5) в начале своей карьеры собрал семи матчевую беспроигрышную полосу, когда встретился и победил по очкам участника третьего релиза бойцовского реалити-шоу TUF для Бразилии Ричардсона Морейру. Эти успехи привели парня под знамёна UFC, где он дебютировал в поединке с американцем Энтони Смитом (28-12). Несмотря на достойное выступление, бразилец проиграл по очкам, и эта неудача стала его первой с 2011 года. После второго поражения, от своего соотечественника Антонио Карлоса-младшего (9-2), Гимараеш получил отставку в UFC .После возвращение в Бразилию он проиграл два боя, прежде чем он одержал победу. И вот теперь, “Лелеко” снова на подъёме, что дало ему возможность сразиться за чемпионский пояс WFCA.Максим Гришин (25-7) является ведущим бойцом полутяжёлого веса бойцовской лиги WFCA, где он одержал семь побед в восьми поединках. Единственное поражение “Максимус” потерпел от своего одноклубника Магомеда Анкалаева (9-0) в бою за чемпионский пояс, который состоялся в октябре 2016 года. Предстоящий турнир для Максима Гришина реальный шанс доказать всем, что он лучший в своем весе.И вот наступает этот день 24 февраля, когда на арене Спорт Холла Колизей решится судьба вакантного пояса чемпиона мира по версии WFCA. Кто из претендентов “Лелеко” или “Максимус” станет обладателем чемпионского пояса самой лучшей организации смешанных единоборств России и Европы “Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат”.www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях получения дополнительной информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам, в следственном управлении СК России по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности». Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8-(8712) 62-41-18. Режим работы: круглосуточно.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) провел встречу с премьер-министром САР Имадом Хамисом, а также встречу и совещание с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий и цифровой экономики. Глава Минкомсвязи России выступил в Университете Дамаска с лекцией о цифровой экономике. Николай Никифоров отметил готовность России развивать сотрудничество с Сирией в области информационных технологий, телекоммуникаций, образования, а также заявил о перспективности совместного строительства высокоскоростных линий связи на территории САР. Имад Хамис от имени правительства САР выразил благодарность руководству и народу России за поддержку сирийского народа в противостоянии террористической войне. Он подтвердил важность укрепления отношений между двумя странами в экономической, инвестиционной, технологической и информационной сферах. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на блокаду и терроризм, Сирия уделяет внимание развитию информационных технологий и телекоммуникаций, поскольку в современном мире они являются важным фактором успешного развития государственной структуры и его институтов. Премьер-министр приветствовал участие российских технологических компаний в инвестиционных проектах в Сирии на следующем этапе, подчеркнув необходимость создания совместной комиссии для установления рамок сотрудничества, разработки плана по обучению кадров в сфере технологий и телекоммуникаций. Предыдущие российско-сирийские переговоры в сфере информационных технологий и телекоммуникаций проходили в Москве в декабре 2016 года. Тогда Николай Никифоров встречался с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30