Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

Укрепление нравственности - особая миссия гуманитариев

В современных условиях духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения является задачей первостепенной важности для всего общества, в том числе для духовенства, образовательных и культурных учреждений.

 В Чеченской Республике активно реализуется Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, главной целью которой является привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей и убеждений, отражающих сущность чеченского менталитета и формирование активной гражданской и личностной позиции молодежи, а также социально-педагогическая поддержка становления и развития нравственного, глубоко верующего, ответственного, креативного, инициативного и компетентного гражданина России.

Идея создания этого документа, а также его положения, как известно, были сформулированы по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, всегда придававшего вопросам патриотического и духовного воспитания молодежи чрезвычайно важное значение. В рамках данной концепции выстроена системная работа, которую активно реализуют министерства и ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации региона.

Главной задачей системы образования республики, согласно концепции, является формирование свободной, духовно, интеллектуально и физически развитой личности. По словам зав. кафедрой русской и зарубежной литературы ЧГУ, доктора филологических наук профессора Ахмеда Хусиханова, образовательная политика республики направлена в первую очередь на сохранение и развитие лучших традиций отечественного образования, своевременное и опережающее обеспечение запросов чеченского общества, формирование системы обучения и воспитания, в полной мере отвечающей задачам нового этапа развития общества.

– Проблема духовно-нравственного воспитания была актуальной во все времена и остается в центре внимания в наши дни. В начале 90-х прошлого столетия рухнул Советский Союз, и начался переход экономики на рыночные рельсы. Многих этот процесс застал врасплох, ведь необходимо было коренным образом изменить установившийся за десятилетия привычный уклад жизни. Планка нравственных ценностей в обществе в этот период опустилась до критических значений. Волна рыночных преобразований захлестнула все слои общества, не обойдя и интеллигенцию, особенно гуманитарную. А ведь именно на гуманитариев («инженеров человеческих душ, как их называл М.Горький) всегда была возложена главная ответственность за сохранение нравственной чистоты общества, за борьбу против разного рода негативных проявлений, не согласующихся ни с моралью, ни с нравственностью, ни с обычаями и традициями предков.

Отрадно отмечать, насколько велико внимание, уделяемое руководством республики этой сфере сегодня. Объемная каждодневная работа, проводимая в регионе Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и Председателем Парламента ЧР Магомедом Даудовым, находит отражение в СМИ и социальных сетях, – говорит Ахмед Хусиханов.

Область морально-этических ценностей в республике находится в центре внимания людей, заинтересованных в сохранении чистоты общества. В республике строятся новые образовательные учреждения, библиотеки, музеи, театры, то есть все, что необходимо для духовно-нравственного воспитания общества и в первую очередь подрастающего поколения.

– На филологах-гуманитариях лежит особая миссия укрепления нравственности общества. В этой связи литераторы становятся особыми миссионерами, потому что их главной задачей является донести до каждого все богатство, которое было создано мировой цивилизацией в изображении чистоты и красоты внутреннего мира человека. Задача филологов сегодня заключается в способствовании воспитанию молодежи в духе заветов наших предков. Подрастающее поколение должно впитать основные постулаты общества горцев, жителей Кавказа: уважение к старшим; любовь к своей Родине, родному краю; почитание веры. Здесь большую лепту вносят и религиозные авторитеты республики. Мы помним, как в советские времена бесчинствовал атеизм, сегодня же открыто можно отправлять религиозные обряды, для этого повсюду построены прекрасные мечети, православные храмы. В студенческих аудиториях мы также поднимаем эти проблемы. Говоря о литературе, русской либо зарубежной классике, мы подчеркиваем, что никогда писатели-гуманисты не призывали к убийству людей, религиозной вражде, ненависти на расовой почве. Как говорят христиане: «Все мы ходим под одним Богом!». 

На фоне других северокавказских республик Чеченская Республика выглядит как регион стабильности. Совместными усилиями руководства республики, правоохранительных органов, духовенства и гуманитариев удалось добиться того, что в республике практически полностью ликвидирована преступность, и это является большим достижением. Здесь можно спокойно оставить автомобиль на улице и быть уверенным, что никто его не угонит, никто не остановит вас на темной улице и не ограбит, то есть почти полностью искоренены грабежи, разбои, убийства. Те же преступления, которые еще случаются, относятся к мелким правонарушениям.

Задача филологов республики (учителей школ, преподавателей вузов) - противодействовать прорастанию в душах и умах молодого поколения ростков межнациональной и межконфессиональной ненависти, как того добиваются   некоторые «поборники ислама», пропагандируя ложные идеи, противоречащие положениям Корана и общечеловеческой морали. Мы также должны способствовать тому, чтобы молодежь осознавала, какой ценой достигнуты успехи, демонстрируемые республикой в последние годы, – заключил Ахмед Хусиханов.

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №24

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30