Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Укрепление нравственности - особая миссия гуманитариев

В современных условиях духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения является задачей первостепенной важности для всего общества, в том числе для духовенства, образовательных и культурных учреждений.

 В Чеченской Республике активно реализуется Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, главной целью которой является привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей и убеждений, отражающих сущность чеченского менталитета и формирование активной гражданской и личностной позиции молодежи, а также социально-педагогическая поддержка становления и развития нравственного, глубоко верующего, ответственного, креативного, инициативного и компетентного гражданина России.

Идея создания этого документа, а также его положения, как известно, были сформулированы по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, всегда придававшего вопросам патриотического и духовного воспитания молодежи чрезвычайно важное значение. В рамках данной концепции выстроена системная работа, которую активно реализуют министерства и ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации региона.

Главной задачей системы образования республики, согласно концепции, является формирование свободной, духовно, интеллектуально и физически развитой личности. По словам зав. кафедрой русской и зарубежной литературы ЧГУ, доктора филологических наук профессора Ахмеда Хусиханова, образовательная политика республики направлена в первую очередь на сохранение и развитие лучших традиций отечественного образования, своевременное и опережающее обеспечение запросов чеченского общества, формирование системы обучения и воспитания, в полной мере отвечающей задачам нового этапа развития общества.

– Проблема духовно-нравственного воспитания была актуальной во все времена и остается в центре внимания в наши дни. В начале 90-х прошлого столетия рухнул Советский Союз, и начался переход экономики на рыночные рельсы. Многих этот процесс застал врасплох, ведь необходимо было коренным образом изменить установившийся за десятилетия привычный уклад жизни. Планка нравственных ценностей в обществе в этот период опустилась до критических значений. Волна рыночных преобразований захлестнула все слои общества, не обойдя и интеллигенцию, особенно гуманитарную. А ведь именно на гуманитариев («инженеров человеческих душ, как их называл М.Горький) всегда была возложена главная ответственность за сохранение нравственной чистоты общества, за борьбу против разного рода негативных проявлений, не согласующихся ни с моралью, ни с нравственностью, ни с обычаями и традициями предков.

Отрадно отмечать, насколько велико внимание, уделяемое руководством республики этой сфере сегодня. Объемная каждодневная работа, проводимая в регионе Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и Председателем Парламента ЧР Магомедом Даудовым, находит отражение в СМИ и социальных сетях, – говорит Ахмед Хусиханов.

Область морально-этических ценностей в республике находится в центре внимания людей, заинтересованных в сохранении чистоты общества. В республике строятся новые образовательные учреждения, библиотеки, музеи, театры, то есть все, что необходимо для духовно-нравственного воспитания общества и в первую очередь подрастающего поколения.

– На филологах-гуманитариях лежит особая миссия укрепления нравственности общества. В этой связи литераторы становятся особыми миссионерами, потому что их главной задачей является донести до каждого все богатство, которое было создано мировой цивилизацией в изображении чистоты и красоты внутреннего мира человека. Задача филологов сегодня заключается в способствовании воспитанию молодежи в духе заветов наших предков. Подрастающее поколение должно впитать основные постулаты общества горцев, жителей Кавказа: уважение к старшим; любовь к своей Родине, родному краю; почитание веры. Здесь большую лепту вносят и религиозные авторитеты республики. Мы помним, как в советские времена бесчинствовал атеизм, сегодня же открыто можно отправлять религиозные обряды, для этого повсюду построены прекрасные мечети, православные храмы. В студенческих аудиториях мы также поднимаем эти проблемы. Говоря о литературе, русской либо зарубежной классике, мы подчеркиваем, что никогда писатели-гуманисты не призывали к убийству людей, религиозной вражде, ненависти на расовой почве. Как говорят христиане: «Все мы ходим под одним Богом!». 

На фоне других северокавказских республик Чеченская Республика выглядит как регион стабильности. Совместными усилиями руководства республики, правоохранительных органов, духовенства и гуманитариев удалось добиться того, что в республике практически полностью ликвидирована преступность, и это является большим достижением. Здесь можно спокойно оставить автомобиль на улице и быть уверенным, что никто его не угонит, никто не остановит вас на темной улице и не ограбит, то есть почти полностью искоренены грабежи, разбои, убийства. Те же преступления, которые еще случаются, относятся к мелким правонарушениям.

Задача филологов республики (учителей школ, преподавателей вузов) - противодействовать прорастанию в душах и умах молодого поколения ростков межнациональной и межконфессиональной ненависти, как того добиваются   некоторые «поборники ислама», пропагандируя ложные идеи, противоречащие положениям Корана и общечеловеческой морали. Мы также должны способствовать тому, чтобы молодежь осознавала, какой ценой достигнуты успехи, демонстрируемые республикой в последние годы, – заключил Ахмед Хусиханов.

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №24

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30