Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Новички и многодетные получат скидку на автомобиль

Отличная новость для всех, кто собирается купить автомобиль. Уже с 1 июля начинают действовать новые программы по поддержке авторынка, благодаря которым приобрести машину можно будет с существенной скидкой. 

 Во-первых, сохраняет свое действие система льготного автокредитования. Государство компенсирует часть процентной ставки (до 6,7%), по которой банк выдает кредит на покупку транспорта. При этом автомобиль должен быть 2016 или 2017 года выпуска, а его максимальная стоимость 1,45 млн рублей. Это довольно большая сумма, в пределах которой можно приобрести широкий спектр автомобилей, которые собираются в России (это еще одно обязательное условие). Так что в кредит (до трех лет) можно будет взять не только «АвтоВАЗ», но и Renault, Nissan, Volkswagen, Skoda, Hyundai и другие иномарки. 

Таким образом, кредитная ставка в рамках госпрограммы составит не более 11,3%. При этом она может быть и меньше, если банк предлагает более выгодные условия. На практике сегодня можно взять машину в кредит за 10 и менее процентов. Интересно, что количество авто, которое может купить один человек, не ограничено. 

Однако про эту систему мы знали и прежде, а вот программа «Первый автомобиль» - действительно что-то новое для российской действительности. Новое и одновременно радостное для получивших права и желающих приобрести свой первый автомобиль. Если будущий водитель собирается сразу оплатить всю стоимость автомобиля, то правительство предоставит ему 10-процентную скидку. Другими словами, если, например, вы собираетесь приобрести одну из самых популярных бюджетных иномарок Kia Rio за 700 тысяч рублей, то у нас для вас приятное известие – платить вам придется только 630 тысяч, поскольку 70 тысяч (те самые десять процентов) за вас заплатит государство. 

Если же вы собираетесь сделать только первый взнос (скажем, 40% от изначальной стоимости), то также получаете аналогичную скидку. В нашем примере первоначальный взнос составил бы 280 тысяч, но платить придется только 252 (280-28) тысячи рублей. Важно отметить, что эти две программы не перекрывают друг друга, а действуют одновременно. Т.е. вы получаете и скидку, и льготный кредит.

Согласитесь, что это очень весомая поддержка, которая позволит десяткам тысяч граждан России быстрее осуществить свою мечту, а также, что не менее важно, поддержать автомобильное производство в стране. Нужно понимать, что автомобилестроение – это одна из важнейших отраслей промышленности. Она всегда создает огромное количество рабочих мест в смежных отраслях, увеличивая объемы производства в металлургии, электронной, нефтехимической промышленности и многих других отраслях. По оценкам экономистов, каждый рубль, потраченный на автомобилестроение, дает прибавку к ВВП страны на 3 рубля. По данному показателю (в науке его называют мультипликатор) у этой отрасли экономики нет равных. 

Здесь надо добавить, что если вы покупаете свой второй, пятый или десятый автомобиль, то эта программа, к сожалению, действовать не будет. Первая ли это машина или нет, в дилерском центре будут проверять через ГИБДД и бюро кредитных историй. А купить можно будет только один «первый автомобиль». 

Впрочем, опытным водителям не нужно расстраиваться, особенно если у них есть маленькие дети. Для них государство предлагает программу «Семейный автомобиль». В ее рамках любой гражданин имеет право на льготный кредит и такую же 10-процентную скидку на первый взнос. Обязательным условием является наличие двух или более несовершеннолетних детей (этот факт будет проверяться по паспорту или свидетельствам о рождении). Максимальная стоимость произведенного в России автомобиля – один миллион 450 тысяч рублей, а ставка по кредиту будет не более 11,3% годовых. При этом приобрести можно только один «семейный автомобиль» в год. 

Правительство выделило несколько миллиардов рублей на эти и другие программы. Среди них - «Российский тягач», «Российский фермер», «Свое дело», которые предоставляют льготный лизинг для коммерческих автомобилей для и скидку на первый взнос в размере 12,5% (не более 500 тысяч за единицу техники). В Минпромторге РФ даже пообещали, что выделят дополнительные средства, если программы будут востребованы в обществе. Ожидается, что в их рамках будет приобретено до 40 тысяч автомобилей, что значительно улучшит ситуацию на авторынке, поможет развитию малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, а также даст самым обычным людям возможность приобрести долгожданный автомобиль. 

Алихан ДИНАЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31