Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

БЛАГИЕ ДЕЯНИЯ БУДУТ ВОЗНАГРАЖДЕНЫ

Детство - это уникальный период в жизни человека, когда происходит приобретение знаний об окружающем мире, формирование основных представлений о добре и зле, накапливается опыт, который во многом определит его взрослую жизнь. Именно в это время активизируется чувственная и интеллектуальная сферы, формируется социальная ориентация на окружающих людей, интерес к сверстникам, закладываются основы духовной культуры ребенка, развивается потребность в общении с искусством.

 

  В связи с этим все большее значение приобретает дошкольное образование, на которое в современном обществе возлагается не только спектр задач качественного обучения, но и воспитание высоконравственного, духовно богатого человека. Духовно-нравственное дошкольное воспитание сегодня является одним из важнейших компонентов становления личности. 

    Поэтому задача педагогов, воспитателей дошкольного учреждения сверхсложная: они должны стремиться раскрыть внутренний мир ребенка и заложить основы нравственных отношений, способствовать развитию и становлению личности ребенка, всех ее духовных, физических сил и способностей.

    По словам старшего воспитателя частного детского сада «Каусар» Зары Атабаевой, духовно-нравственное воспитание является неотъемлемой частью общего учебно-воспитательного процесса данного заведения с момента его основания. Всестороннее планирование духовно-нравственной работы является значимым звеном в общей системе деятельности педагога и дошкольного учреждения, которую умело направляет заведующая детским садом Зулихан Тушаевна Датаева. Это обеспечивает четкую организацию, позволяет определить перспективы работы, способствует реализации определенной системы воспитания.

– В нашем детском саду мы предлагаем разнообразные творческие занятия, уроки английского и арабского языков, обучение исламу, занятия с логопедом, сбалансированное питание, прогулки на оборудованной детской площадке.

   Важной частью деятельности детсада является подготовка детей к школьному процессу, в которую входит адаптация среди сверстников, формирование личностных качеств, норм поведения.

   В последнее время предъявляются достаточно высокие требования к уровню подготовленности детей при поступлении в первый класс. Поэтому большое значение мы придаем развитию логики, памяти, неординарности мышления, фантазии, дисциплины, то есть стараемся охватить все стороны подготовительного процесса. Кроме того, прививаем различные практические навыки, которые могут стать ребенку полезными во время собеседований и тестирований при поступлении в первый класс. В ближайшее время, перед тем как выпустить подготовительную группу, планируем провести с нашими выпускниками небольшие тестирования по определению психоэмоциональной зрелости ребенка, которые позволят родителям уверенно ответить на вопрос, готов ли мой ребенок отправиться в школу в 6 лет? – говорит Зара Атабаева.

    Важным аспектом работы педагогов детского сада «Каусар» является индивидуальный подход к детям, который в условиях массовой посещаемости может вызвать у стороннего наблюдателя определенные сомнения. Но это, как известно, в первую очередь зависит от профессиональной пригодности педагога, опыта работы, способности наладить контакт с ребенком.

   – На уроках арабского языка, помимо изучения алфавита, происходит обучение этике поведения, прививаются нравственные качества. Дети учатся правильно произносить имена Аллаха и пророка Мухаммеда (с.а.с.), заучивают аяты и суры.  Кроме того, педагоги читают им хадисы, которые позволяют детям самостоятельно ориентироваться в запретном и разрешенном, познавать, что есть «харам» и «халяль».

    Работа по духовно-нравственному воспитанию и развитию детей строится на основе приобщения их к духовным ценностям чеченского народа, рассказов о подвигах святых шейхов, устазов и национальных героев.

    – Мы стараемся оберегать детей от невзгод бренного мира, но, наверное, следует уделять больше внимания невзгодам мира вечного. Если с раннего детства ребенка обучать совершению только хороших поступков, то, по воле Аллаха, он обретет счастье как на этом, так и на том свете. За совершенные им благие деяния получат вознаграждение как родители, так и учителя. Но если ребенком не заниматься, не воспитывать с раннего возраста в нем высоких душевных качеств, в последующем это может сделать его несчастным, за что в грех впадут и родители и учителя, – заключает Зара Атабаева.

Адам Исламов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31