Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

БЛАГИЕ ДЕЯНИЯ БУДУТ ВОЗНАГРАЖДЕНЫ

Детство - это уникальный период в жизни человека, когда происходит приобретение знаний об окружающем мире, формирование основных представлений о добре и зле, накапливается опыт, который во многом определит его взрослую жизнь. Именно в это время активизируется чувственная и интеллектуальная сферы, формируется социальная ориентация на окружающих людей, интерес к сверстникам, закладываются основы духовной культуры ребенка, развивается потребность в общении с искусством.

 

  В связи с этим все большее значение приобретает дошкольное образование, на которое в современном обществе возлагается не только спектр задач качественного обучения, но и воспитание высоконравственного, духовно богатого человека. Духовно-нравственное дошкольное воспитание сегодня является одним из важнейших компонентов становления личности. 

    Поэтому задача педагогов, воспитателей дошкольного учреждения сверхсложная: они должны стремиться раскрыть внутренний мир ребенка и заложить основы нравственных отношений, способствовать развитию и становлению личности ребенка, всех ее духовных, физических сил и способностей.

    По словам старшего воспитателя частного детского сада «Каусар» Зары Атабаевой, духовно-нравственное воспитание является неотъемлемой частью общего учебно-воспитательного процесса данного заведения с момента его основания. Всестороннее планирование духовно-нравственной работы является значимым звеном в общей системе деятельности педагога и дошкольного учреждения, которую умело направляет заведующая детским садом Зулихан Тушаевна Датаева. Это обеспечивает четкую организацию, позволяет определить перспективы работы, способствует реализации определенной системы воспитания.

– В нашем детском саду мы предлагаем разнообразные творческие занятия, уроки английского и арабского языков, обучение исламу, занятия с логопедом, сбалансированное питание, прогулки на оборудованной детской площадке.

   Важной частью деятельности детсада является подготовка детей к школьному процессу, в которую входит адаптация среди сверстников, формирование личностных качеств, норм поведения.

   В последнее время предъявляются достаточно высокие требования к уровню подготовленности детей при поступлении в первый класс. Поэтому большое значение мы придаем развитию логики, памяти, неординарности мышления, фантазии, дисциплины, то есть стараемся охватить все стороны подготовительного процесса. Кроме того, прививаем различные практические навыки, которые могут стать ребенку полезными во время собеседований и тестирований при поступлении в первый класс. В ближайшее время, перед тем как выпустить подготовительную группу, планируем провести с нашими выпускниками небольшие тестирования по определению психоэмоциональной зрелости ребенка, которые позволят родителям уверенно ответить на вопрос, готов ли мой ребенок отправиться в школу в 6 лет? – говорит Зара Атабаева.

    Важным аспектом работы педагогов детского сада «Каусар» является индивидуальный подход к детям, который в условиях массовой посещаемости может вызвать у стороннего наблюдателя определенные сомнения. Но это, как известно, в первую очередь зависит от профессиональной пригодности педагога, опыта работы, способности наладить контакт с ребенком.

   – На уроках арабского языка, помимо изучения алфавита, происходит обучение этике поведения, прививаются нравственные качества. Дети учатся правильно произносить имена Аллаха и пророка Мухаммеда (с.а.с.), заучивают аяты и суры.  Кроме того, педагоги читают им хадисы, которые позволяют детям самостоятельно ориентироваться в запретном и разрешенном, познавать, что есть «харам» и «халяль».

    Работа по духовно-нравственному воспитанию и развитию детей строится на основе приобщения их к духовным ценностям чеченского народа, рассказов о подвигах святых шейхов, устазов и национальных героев.

    – Мы стараемся оберегать детей от невзгод бренного мира, но, наверное, следует уделять больше внимания невзгодам мира вечного. Если с раннего детства ребенка обучать совершению только хороших поступков, то, по воле Аллаха, он обретет счастье как на этом, так и на том свете. За совершенные им благие деяния получат вознаграждение как родители, так и учителя. Но если ребенком не заниматься, не воспитывать с раннего возраста в нем высоких душевных качеств, в последующем это может сделать его несчастным, за что в грех впадут и родители и учителя, – заключает Зара Атабаева.

Адам Исламов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31