Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

МВД упростило правила регистрации автомобилей

В понедельник вступили в силу правила, изменяющие порядок регистрации транспортных средств. Хорошая новость для водителей в том, что эта процедура будет упрощена. 

 

Во-первых, автомобилистам теперь не требуется предъявлять полис ОСАГО в бумажном виде. По новым правилам сотрудники ГИБДД должны самостоятельно получить сведения о страховом полисе из электронной базы, куда заносится информация обо всех заключенных договорах автострахования. Здесь важно напомнить, что с 1 января 2017 года граждане могут оформить электронный полис ОСАГО через интернет. Все страховщики обязаны предоставлять эту услугу на своем сайте, а само оформление не должно занимать более 30 минут. Из документов вам понадобятся только паспорт, ПТС и права. При этом сам документ на защищенном бланке водитель не получает. При желании договор можно распечатать самостоятельно, но фактически это и не нужно, поскольку при необходимости сотрудники ГАИ могут проверить его наличие в базе данных. 

Во-вторых, заявление о регистрации автомобиля можно подавать через интернет с помощью Единого портала госуслуг (www.gosuslugi.ru). ГИБДД пошла навстречу тем, кто обратился за регистрацией онлайн. Прежде требовалось сначала, как и всем прочим, подойти в назначенное время в автоинспекцию, получить распечатанное заявление и только после этого ехать на осмотр автомобиля. Теперь же автовладелец может избежать этой лишней процедуры и сразу ехать в подразделение ГИБДД с готовыми документами. 

«Приказом в правилах регистрации и административном регламенте уточняется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами с измененными в результате естественного износа, коррозии или ремонта идентификационными номерами. При возможности идентификации таких транспортных средств с ними могут быть осуществлены регистрационные действия», – указано в сообщении МВД России.

Проще говоря, если идентификационный номер старого автомобиля съела ржавчина, то получить регистрацию все равно будет возможно, если удастся установить заводской VIN-номер по другим параметрам. 

Если регистрация по тем или иным причинам была прекращена или аннулирована, то теперь восстановить ее можно в любом отделении ГИБДД без привязки к месту жительства, в том числе в другом регионе. При этом аннулировать регистрацию могут и сами сотрудники полиции, если они, например, выявят незаконное изменение конструкции автомобиля (обычный тюнинг в это понятие не входит). Если же хозяин такой машины исправил все недочеты, то есть вернул автомобиль в изначальное состояние или узаконил изменения, то он сможет восстановить регистрацию в любом удобном ему подразделении.

Кроме того, приказ МВД предполагает повышение качества предоставления данных государственных услуг для лиц с ограниченными возможностями. Например, при посещении госавтоинспекции они могут приходить с сурдопереводчиком или брать с собой собаку-поводыря. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31