Курсы валют USD/RUB 57.5660 EURO/RUB 68.5553

В единой и дружной семье

Сегодня в Чеченской Республике живут и трудятся чеченцы, русские, ингуши, татары, казаки, кумыки, ногайцы, турки, аварцы, армяне, евреи и многие другие национальности. Многонациональная семья народов принимает активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в ее развитие, установление межэтнического мира и согласия.

    Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в качестве приоритетного направления своей политики обозначил еще первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Следуя его курсу, Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание межнациональным вопросам, развитию культуры и традиций народов, проживающих в регионе. Национальным меньшинствам региона оказывается всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций.

     Напомним, что одним из первых документов, принятых Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, стала Концепция государственной национальной политики, определившая систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти республики в сфере национальных отношений.

    В повседневной работе по сохранению межнационального мира и согласия в регионе наряду с руководством республики активно участвует Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Чеченская Республика, как и многие субъекты РФ, имеет многонациональное общество. В республике говорят на 44 языках, все населяющие ее народы проживают в мире и согласии. Большую поддержку Миннац ЧР оказывает развитию культурных центров, которые являются своеобразными носителями культуры и определяют национальную принадлежность того или иного этноса.

    По словам руководителя Татарского национального культурного центра станицы Гребенской Шелковского муниципального района Нульфии Алибековой, гребенские татары представляют собой малоизученную этническую группу в составе татарского народа.

     – История гребенских татар начинается со времен персидского похода Петра Первого, также часто называемого Каспийским походом, который был совершен в 1722-1723 годах.

    Главной целью похода 1722 года был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также татары, калмыки, казаки, кабардинцы. Казанские татары или же казаны – так именовались ранее гребенские татары.

    Во второй раз гребенские татары прибыли на эту землю в первую Кавказскую войну, в составе русской армии был татарский конный полк, который воевал в горах в районе Ведено. По окончании военных действий часть гребенских татар поселилась в Яна Кале – Гребенской, другая – в Карчыге (татарское название станицы Старощедринской), – рассказывает Нульфия Алибекова.

    Занимались гребенские татары хлебопашеством, животноводством, коневодством, заготовкой леса, который в Кизляре меняли на соль и рыбу. Также занимались суконным производством, женщины изготавливали одеяла.

   Отношения татар с окружающими народами всегда были достаточно дружескими. Кавказцы также проявляли подчеркнутое уважение к татарам, чему, вероятно, способствовал социальный статус последних, но при этом никогда не воспринимали их как агентов враждебной империи.

  – В боях Великой Отечественной войны участвовали 65 человек из семей гребенских татар, у Нагумановых, Бектимировых, Юзикеевых, Хайбулиных, Шамшудиновых, Алимбековых и некоторых других на фронт ушло по два-три человека. Домой вернулись только 20 из них. Многие участники ВОВ за проявленную храбрость и мужество на полях сражений были награждены боевыми орденами и медалями. На сегодняшний день в станице проживает единственный ветеран из числа гребенских татар – Агият Нагуманов.

   Татары с большой болью отнеслись к сталинской депортации чеченского народа. Вернувшись, многие чеченцы, еще не устроившиеся на родной земле, нередко находили приют у татар, – говорит Нульфия Алибекова.

    – С самого начала своей деятельности первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров смог объединить многонациональный народ республики, проводя мудрую взвешенную политику. Гребенские татары, как и все граждане ЧР, поддержали политический курс А.Х.Кадырова, который был направлен на восстановление мира и порядка на чеченской земле. Чтобы способствовать этому, молодые люди из числа гребенских татар вступали в ряды правоохранительных органов региона. А сегодня татары являются надежной опорой нынешнего Главы ЧР Рамзана Кадырова. В свою очередь, они находят должное понимание своих проблем со стороны руководства республики.

   В станице Гребенской функционирует татарский национальный культурный центр и татарская мечеть. На пятничной молитве в татарской мечети проповедь читается на татарском языке.

   – Хорошо понимая, что этнический и религиозный факторы должны способствовать укреплению межнациональных и межконфессиональных связей, а не разжиганию националистических страстей, местные татары чтят традиционные исламские ценности, которые призывают к мирному сосуществованию различных обществ и религий, – отмечает Нульфия Алибекова.

   Сегодня Чеченская Республика открыта для людей всех национальностей и религий. Это свидетельствует об успешности работы, проводимой руководством Чеченской Республики во имя единства народов России.

АДАМ ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Личный состав спецроты ГИБДД МВД по ЧР провел на трассе Грозный-Аргун рейдовые мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.В ходе рейда сотрудники ГИБДД проверяли транспорт на предмет управления водителем машиной в нетрезвом состоянии, передвижения без водительского удостоверения и других необходимых документов, превышение установленной скорости движения, нарушение правил дорожной разметки и проезда пешеходных переходов, а также управление автомобилем с тонированными стеклами.В результате рейда задержано и доставлено на штрафстоянку 13 ТС и составлено 46 административных материалов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Владимир Кашлюнов согласно утвержденному графику провёл очередной приём граждан в администрации Наурского муниципального района. На встрече с народным избранником граждане поднимали различные вопросы. В частности, были просьбы об оказании материальной помощи, улучшении жилищных условий, восстановлении документов на жильё, выделении земельного участка, а также решении других бытовых проблем. По итогам приёма законодатель заверил граждан, что все вопросы будут взяты под личный контроль и решены в рамках республиканского и федерального законодательства. Далее депутат встретился с начальником отдела культуры Наурского района М. Айдамировым и главой администрации Наурского сельского поселения Н. Куриной. В ходе состоявшейся беседы был обсуждён план мероприятий на 5 октября.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации проведет семинар и пикник с молодежью аварской национальности в рамках проекта «Этно-Мир ЧР». Мероприятие состоится завтра, 27 сентября, в селе Химой Шаройского района в 11 часов. Добавим, что проект "Этно-Мир" реализуется Миннацем Чечни в целях укрепления социальной общности в регионе. В рамках проекта освещается жизнь народов, населяющих многонациональную Чеченскую Республику. Таким образом, осуществляется работа, направленная на упрочнение в регионе межнационального единства, соблюдение равноправия всех этносов и этнических групп, а также на успешную реализацию межнациональной политики. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Министерстве финансов ЧР  состоялось первое заседание Бюджетной комиссии по формированию республиканского бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 года. В работе заседания приняли участие члены Правительства, представители Парламента, министерств, ведомств, районных администраций и других учреждений. Открывая работу заседания, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики -   министр финансов ЧР Султан Тагаев  в своем выступлении обозначил первоначальные вопросы по обсуждению подходов к формированию бюджета республики и выстраиванию межбюджетных отношений на 2018 и последующие годы. В ходе работы члены бюджетной комиссии согласовали проект основных направлений бюджетной политики, основных направлений  налоговой политики и основных направлений долговой политики.  В этой связи С.Тагаев озвучил соответствующие рекомендации главным администраторам доходов консолидированного бюджета республики, а также главным распорядителям средств республиканского бюджета. Главный финансист республики отметил, что  работа при формировании республиканского бюджета, прежде всего, нацелена на поддержание устойчивости функционирования бюджетной системы с обязательным соблюдением сбалансированного распределения бюджетных ресурсов на обеспечение текущих потребностей экономики и социальной сферы в бюджетных средствах и решение задач их развития. В ходе обсуждения данных вопросов   бюджетная комиссия одобрила подходы Минфина ЧР и главных администраторов доходов консолидированного бюджета ЧР к формированию доходной части консолидированного бюджета на 2018 год и плановый период  2019 и 2020 годов.  www.ChechnyaTODAY.com

  • 26 и 27 сентября на площадке Северо-Кавказского федерального университета гражданские активисты, представители НКО, бизнесмены, чиновники и журналисты со всех регионов СКВО обсудят практики, которые помогут объединить их усилия для решения проблем региона.«Один из важнейших приоритетов нашей работы — борьба с бедностью. У нас в стране более 20 млн людей живут ниже прожиточного минимума. Высокая безработица. Существует теневой сектор экономики, но это не панацея. Нужны тонкие решения проблемы. Мы — на стороне людей: инженеров, которые не работают по своей специальности, молодежи, которой приходится уезжать из родных мест в поисках работы. Значительная часть политической элиты делает ставку на мегаполисы. Но если половина населения съедется в крупные конгломераты, что будут делать оставшиеся дома — пособия получать? Можно наладить хорошую жизнь не только в мегаполисах, но и в других городах. Для этого нужно равномерно размещать производственные силы. Еще одна проблема — высокая стоимость перелетов внутри страны. Мы должны „давить" на ведомства и авиационные компании, чтобы и люди могли переезжать, и при этом компании получали свою прибыль», — заявил Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, выступая на пленарной сессии «Устранение региональных диспропорций: роль гражданского общества».Программа дискуссионных площадок форума учитывает специфику региона и, конечно, отражает актуальную проблематику. Дискуссии будут посвящены разным аспектам жизни: развитие АПК, туризм, социально ориентированные НКО на селе, состояние молодежной политики в СКФО, развитие особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения Кавказских Минеральных Вод.Главная задача дискуссионных площадок в том, чтобы понять, как могут участвовать в решении данных вопросов НКО и гражданские активисты, чего им не хватает для более эффективной работы в данном направлении.«Есть сельские территории, на которых собирают много зерна. Но в целом, хорошо ли живет это село? Почему успехи в аграрном производстве не отражаются на уровне жизни сельских жителей? Качество жизни сельского населения должно стоять на первом месте, — подчеркнул Валерий Фадеев. — Сейчас мы запускаем проект, который поможет эффективно работать НКО. Расскажем, как получать гранты, каким должен быть сайт... Мы должны принести пользу».www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31