Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

В единой и дружной семье

Сегодня в Чеченской Республике живут и трудятся чеченцы, русские, ингуши, татары, казаки, кумыки, ногайцы, турки, аварцы, армяне, евреи и многие другие национальности. Многонациональная семья народов принимает активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в ее развитие, установление межэтнического мира и согласия.

    Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в качестве приоритетного направления своей политики обозначил еще первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Следуя его курсу, Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание межнациональным вопросам, развитию культуры и традиций народов, проживающих в регионе. Национальным меньшинствам региона оказывается всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций.

     Напомним, что одним из первых документов, принятых Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, стала Концепция государственной национальной политики, определившая систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти республики в сфере национальных отношений.

    В повседневной работе по сохранению межнационального мира и согласия в регионе наряду с руководством республики активно участвует Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Чеченская Республика, как и многие субъекты РФ, имеет многонациональное общество. В республике говорят на 44 языках, все населяющие ее народы проживают в мире и согласии. Большую поддержку Миннац ЧР оказывает развитию культурных центров, которые являются своеобразными носителями культуры и определяют национальную принадлежность того или иного этноса.

    По словам руководителя Татарского национального культурного центра станицы Гребенской Шелковского муниципального района Нульфии Алибековой, гребенские татары представляют собой малоизученную этническую группу в составе татарского народа.

     – История гребенских татар начинается со времен персидского похода Петра Первого, также часто называемого Каспийским походом, который был совершен в 1722-1723 годах.

    Главной целью похода 1722 года был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также татары, калмыки, казаки, кабардинцы. Казанские татары или же казаны – так именовались ранее гребенские татары.

    Во второй раз гребенские татары прибыли на эту землю в первую Кавказскую войну, в составе русской армии был татарский конный полк, который воевал в горах в районе Ведено. По окончании военных действий часть гребенских татар поселилась в Яна Кале – Гребенской, другая – в Карчыге (татарское название станицы Старощедринской), – рассказывает Нульфия Алибекова.

    Занимались гребенские татары хлебопашеством, животноводством, коневодством, заготовкой леса, который в Кизляре меняли на соль и рыбу. Также занимались суконным производством, женщины изготавливали одеяла.

   Отношения татар с окружающими народами всегда были достаточно дружескими. Кавказцы также проявляли подчеркнутое уважение к татарам, чему, вероятно, способствовал социальный статус последних, но при этом никогда не воспринимали их как агентов враждебной империи.

  – В боях Великой Отечественной войны участвовали 65 человек из семей гребенских татар, у Нагумановых, Бектимировых, Юзикеевых, Хайбулиных, Шамшудиновых, Алимбековых и некоторых других на фронт ушло по два-три человека. Домой вернулись только 20 из них. Многие участники ВОВ за проявленную храбрость и мужество на полях сражений были награждены боевыми орденами и медалями. На сегодняшний день в станице проживает единственный ветеран из числа гребенских татар – Агият Нагуманов.

   Татары с большой болью отнеслись к сталинской депортации чеченского народа. Вернувшись, многие чеченцы, еще не устроившиеся на родной земле, нередко находили приют у татар, – говорит Нульфия Алибекова.

    – С самого начала своей деятельности первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров смог объединить многонациональный народ республики, проводя мудрую взвешенную политику. Гребенские татары, как и все граждане ЧР, поддержали политический курс А.Х.Кадырова, который был направлен на восстановление мира и порядка на чеченской земле. Чтобы способствовать этому, молодые люди из числа гребенских татар вступали в ряды правоохранительных органов региона. А сегодня татары являются надежной опорой нынешнего Главы ЧР Рамзана Кадырова. В свою очередь, они находят должное понимание своих проблем со стороны руководства республики.

   В станице Гребенской функционирует татарский национальный культурный центр и татарская мечеть. На пятничной молитве в татарской мечети проповедь читается на татарском языке.

   – Хорошо понимая, что этнический и религиозный факторы должны способствовать укреплению межнациональных и межконфессиональных связей, а не разжиганию националистических страстей, местные татары чтят традиционные исламские ценности, которые призывают к мирному сосуществованию различных обществ и религий, – отмечает Нульфия Алибекова.

   Сегодня Чеченская Республика открыта для людей всех национальностей и религий. Это свидетельствует об успешности работы, проводимой руководством Чеченской Республики во имя единства народов России.

АДАМ ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Главный тренер «Ахмата» Михаил Галактионов прокомментировал победу команды над болгарской «Славией» со счетом 3-1.   - «В этой игре мы решали свои задачи. Команда работает, и работает хорошо. Делается большой объем физической работы, и, конечно, для первой игры ребята были тяжеловаты, не хватало свежести. Это нормально. Распределили силовую нагрузку, дали играть всем ребятам по тайму. По медицинским показаниям не играли Кацаев и Исмаэль. Да, тяжело, мы только набираем кондиции. Менталитет, психология победителей должны отрабатываться, мы на это нацеливаем ребят. Будем стараться добиваться побед, не важно, что контрольные матчи, при этом показывая тот футбол, который мы стараемся отрабатывать. Понятно, что пока не хватает целостности, но в первом тайме были достаточно неплохие эпизоды. Для текущего этапа подготовки это нормально. Во втором тайме у нас играла группа молодых игроков из молодежного состава, для них очень важно набираться опыта через такие матчи».www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров убежден, что Запад замалчивает "кровавый кризис" в Афганистане. Таким образом он прокомментировал атаку боевиков на Intercontinental Hotel в Кабуле, в результате которой погибли, по разным данным, от 18 до 34 человек. Как написал Рамзан Кадыров на своей странице в "ВКонтакте"  кризис в Афганистане с каждым днем только углубляется. По его мнению, страны Запада замалчивают эту проблему, "его волнует только решение вопросов однополых браков". Кроме того, считает глава Чечни, правозащитные организации США и Европы "стыдятся посмотреть в сторону Афганистана". По его мнению, затяжные военные конфликты в Афганистане и соседних странах носят искусственный характер и "преследуют цель поставить на колени исламские страны и народы". Такие планы Кадыров охарактеризовал как "несбыточные мечты". Он также обвинил США и их союзников по международной коалиции многие годы "способствуют сохранению кровавого конфликта". "Трагедии афганского народа не видно ни конца ни краю", — отметил Кадыров. Он добавил, что Афганистана как государства давно уже нет, а урегулирование в этой стране не продвинулось ни на шаг. В заключении Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших в отеле Кабула и пожелал Афганистану мира и единства www.ChechnyaTODAY.com

  • Ровно год назад команды играли на сборах в Турции и тогда грозненцы выиграли 3-1. Новая встреча зафиксировала аналогичный счет. Если зимой 2017 года двумя голами отметился Аблайе Мбенг, то в воскресенье дубль оформил Заур Садаев. При этом форвард забил уже на первой минуте, добив мяч после рикошета от защитника. Спустя тринадцать минут Садаев забил снова. Голевой пас записал на свой счет вратарь Виталий Гудиев, сильно и точно выбивший мяч от ворот. Гости имели момент в середине тайма, но выручил голкипер грозненцев.   На второй тайм у «Ахмата» вышел другой состав, и также, на первой минуте тайма подопечные Михаила Галактионова забили вновь. Родолфо, как обычно он умеет делать, выдал точный пас на Умаева и молодой форвард грозненцев был точен. «Славии» удалось забить гол престижа, ну а грозненцы уверенно довели игру до победы.     Товарищеский матч   «Ахмат» (Грозный, Россия) 3 - 1 «Славия» (София, Болгария)   Голы у «Ахмата»: Садаев, 1, 14, Умаев, 46.   «Ахмат», 1 тайм: Гудиев, Уциев, Семенов, Анхель, Плиев, Роши, Швец, Иванов, Раванелли, Лео, Садаев. 2 тайм: Городов (Гудиев, 78), Ахъядов, Сампайо, Родолфо, Мохаммади, Плиев (Кадыров А., 60), Бацуев, Хубулов, Кадыров Х., Митришев, Умаев.     21 января, Белек, поле отеля "Суено", +15 градусов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Москва вошла в топ-5 самых популярных мировых туристических направлений в новогодние праздники. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что во многом этого удалось добиться за счет фестиваля "Путешествие в Рождество". "Москва во всех рейтингах вошла в мировую пятерку популярных новогодних маршрутов. Мы это видим по количеству и иностранных, и российских туристов", - сказал градоначальник в эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье. Мэр добавил, что гостями площадок фестиваля "Путешествие в Рождество" с 22 декабря по 14 января стали более 14 миллионов человек. "Это абсолютный рекорд наших крупных общественных мероприятий", - отметил Собянин. По его словам, в этом году москвичей и туристов также ждет еще несколько крупных общегородских фестивалей - скоро в городе с размахом будут отмечать Масленицу, а затем Пасху.www.ChechnyaTODAY.com

  • Экскурсионные программы на арабском языке будут подготовлены для болельщиков сборной Египта, которая будет базироваться в Грозном во время чемпионата мира по футболу. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье директор республиканского туроператора "Тур Экспо" Элина Батаева. "Мы сейчас работаем над переводом экскурсионных программ на арабский язык. На период чемпионата мира по футболу во всех отелях планируем иметь собственного консультанта, который будет предлагать гостям экскурсионные поездки по республике и возможности для отдыха и досуга. Маршруты все проработаны, специалисты, владеющие арабским, немецким и английским языками, имеются, проблем принять иностранных туристов у нас не будет", - отметила Батаева. "Связи с представителями туризма из Египта у нас прежде не были налажены, думаю, приедет большое количество болельщиков команды, которая будет у нас проживать. Для них мы создадим все условия, чтобы они с комфортом могли провести время в Чеченской Республике и ознакомиться с достопримечательностями. Надеемся, что гости распространят в дальнейшем информацию о том, что у нас безопасно и это туристически привлекательный регион", - сообщила руководитель туристско-информационного центра. По данным комитета правительства Чечни по туризму, в республике разработано 16 маршрутов, в них входят пешие и конные прогулки, экспедиции на квадроциклах, выезд к высокогорному озеру Кезеной-Ам, посещение одного из самых крупнейших средневековых некрополей на Кавказе Цой-Педе , рафтинг по горной реке и многое другое. Как сообщалось ранее, сборная Египта по футболу во время чемпионата мира 2018 года, который состоится в России, будет базироваться в Грозном. Египтяне сыграют на чемпионате мира впервые за 28 лет. Их соперниками по группе А стали команды России, Уругвая и Саудовской Аравии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31