Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Малая Родина – Гехи

 Я хочу рассказать о своем селе, о месте, где родилась и сделала свои первые шаги. 

Гехи – село в Урус-Мартановском районе Чечни. В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР селение было переименовано в Благодатное. После восстановления ЧИАССР населенному пункту вернули прежнее название. Численность населения по состоянию на 1 января 2016 года составила более 13,5 тысяч человек. В нашем селе пять общеобразовательных школ. Последняя была открыта сравнительно недавно – 1 сентября 2015 года. 

В Гехах живут дружелюбные и открытые люди, которые всегда готовы помочь и понять. Выйдя вечером на улицу, можно насладиться пением птиц, порхающими бабочками и обжигающим солнцем. Аромат цветов манит своим запахом. Ты идешь за ним по растоптанной дороге маленькой улицы и видишь с обеих сторон аккуратные дома, в каждом из которых таится свой мир. Каждое утро нас будит не только пение петухов, но и шум молотка. Потому что каждый день здесь строятся новые дома. Недавно здесь открылась новая мечеть имени Ильяса Беноевского. На открытие прибыло большое количество гостей, в том числе Глава ЧР Рамзан Кадыров, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев и многие другие.

Наше село славится своей героиней Таймасхой Гехинской. Она являлась командиром чеченского отряда мюридов. Таймасха хорошо знала военное дело, и ее воины были широко известны своей храбростью. Царские генералы не раз пытались разгромить отряд храброй женщины, но все было напрасно. Только через десять лет им удалось схватить ее. Узнав об этом, император Николай Первый приказал привести к нему Таймасху в национальном костюме, в котором она воевала. Существует легенда о том, что когда император спросил ее: «Если я тебя отпущу на свободу, ты прекратишь войну?» Таймасха, глядя прямо в его глаза, ответила: «Войну ведешь ты. Ты ее и начал. Если прекратишь войну, то и я прекращу сопротивление». 

Рассказывают, что царь был ошеломлен умом и красотой девушки-полководца. Позже она была отправлена в крепость Грозный. И только спустя некоторое время, Таймасхе разрешили вернуться к отцу в Гехи. Документы, повествующие об этой невероятно смелой женщине, хранятся в государственном историческом архиве города Тбилиси. 

Каждый из нас, где бы он не жил и чем бы не занимался, обязан помнить, что село – это наша малая Родина, о которой мы должны заботиться, и которую мы должны беречь.

Студентка 1 курса ЧГУ Раяна АРСАНУКАЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31