Курсы валют USD/RUB 67.0098 EURO/RUB 78.3613

«На чужой стороне Родина милей вдвойне»

В последнее время часто слышишь, что кавказцы, проживающие за пределами своей исторической родины, не придерживаются своих обычаев и ведут себя так же, как и местные, а порой и куда хуже. Конечно, с одной стороны это, может, и так. Одни пытаются не выделяться и просто жить спокойно, а другие только и ищут повод, чтобы что-нибудь натворить. Однако, куда бы их не занесла жизнь, свои порядки и устои многие стараются не забывать. Неважно, Россия это или заграница, воспитание и традиции сохраняются все равно. Даже если дети родились в другой стране, они должны знать свой родной язык и свою культуру.

 

   Я живу в городе Иркутске и с уверенностью могу сказать, что вышесказанное – это не просто слова. Когда я приезжаю на свою родину, меня часто спрашивают: «Где хорошо? Там или дома?». Если честно, иногда бывает трудно ответить, потому что хорошо везде, где ты чувствуешь себя комфортно. Несмотря на то, что я чеченка, на меня не смотрят как-то по-другому в Иркутске. Наоборот, это мое преимущество. Людям бывает интересно узнать про мой народ и про наши традиции. У меня появилось много друзей: таджики, русские, корейцы, буряты и представители многих других национальностей, общаясь с которыми я узнала много нового и любопытного.

   В Иркутске живет большая чеченская диаспора, которая объединяет всех проживающих в нем чеченцев, устраивая мероприятия и праздники к особым датам.  8 марта, Новый год, День чеченской женщины – торжества в эти дни не обходятся без участия мусульман города. И на них приходят не только чеченцы, но и другие кавказцы. Время проходит незаметно и интересно. Все общаются между собой, танцуют, веселятся. Частый гость праздников и торжеств – местный танцевальный ансамбль «Вайнах». И создается ощущение, что ты не в холодной Сибири, а у себя дома в солнечной Чечне. И поэтому мне очень нравится Иркутск. Может быть, в большей степени из-за того, что там много чеченцев, мусульман, но этот город стал для меня вторым домом. 

   Существует пословица: «На чужой стороне Родина милей вдвойне». Я полностью согласна с этим! Чечню я никогда не забывала и не забуду, как бы мне хорошо не было на чужбине. Родина есть Родина, и я считаю, что человек, который не любит свою родную землю, не имеет права называться человеком вообще. У всех есть свой родной дом, в который они вернутся рано или поздно!

 Элина Талхигова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31