Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

Стереотипы – это зло!

На территории России проживает более ста национальностей: русские, украинцы и белорусы, башкиры и татары, чеченцы и аварцы, казаки и осетины, кумыки и ингуши и многие другие. И у всех есть свои стереотипы о тех или иных народах. Национальный стереотип можно определить как предвзятое отношение к представителю определенной нации. Психологи утверждают, что стереотипы возникают из-за слабости нашего мышления. Они позволяют нам упростить жизнь, навешивая на других ярлыки. 

 

Сложно найти людей, у которых вообще не было бы предубеждений относительно других народов, рас, религиозных и иных групп. Не обошли они стороной и меня. 

После того, как стало известно, что меня приняли в ЧГУ, мы с сестрой искали квартиру для проживания во время учебы, и нам нужны были две девушки для совместного проживания. В один прекрасный день мне написала девушка, которая также искала жилье вместе с подругой. 

- Только учти, что я – аварка. У нас не будет из-за этого проблем? – удивила она меня своим вопросом. 

- Мне не важно, какой ты национальности. Главное, чтобы человек был хорошим. – ответила я. 

Мы совместными усилиями нашли квартиру и в назначенный день приехали договариваться с хозяйкой о цене. Все было идеально, пока женщина не спросила о том, какой мы национальности. И как же ее возмутил тот факт, что две из нас аварки! Она поставила условие, что сдавать намерена только чеченкам. Девушки обиделись и уехали домой. И таких историй, к сожалению, немало. Одному моему знакомому в Ростове отказывались сдавать комнату из-за того, что он чеченец. В нашем дворе часто обижали девочку только потому, что она русская. 

Когда человек совершает преступление, то сразу говорят о его национальности или вероисповедании. Но зачем кричать об этом? Разве принадлежность к определенной этнической группе что-то меняет? Почему нельзя сказать, что гражданин РФ (или мужчина, студент, водитель, бухгалтер, горожанин) совершил преступление?! Если человек оступился, это не значит, что вся нация виновата в этом и должна нести на себе ярмо преступника. Наши стереотипы могут стать причиной межнациональных конфликтов. Толерантность еще никто не отменял. Они жизненно необходима в многонациональной и многоконфессиональной России. Как бы ни банально это звучало, но каждый должен понимать, что нет плохих и хороших наций, а есть плохие и хорошие люди. 

Лаура УМАРОВА 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31