Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Как один старик спас десятки жизней

В один из прекрасных солнечных дней мы разговаривали с мамой, и она часто неодобрительно высказывалась о современном поколении, о нынешних нравах и поступках молодежи. Она говорила, что раньше люди больше думали о других, в первую очередь человек заботился о другом, а потом уже о себе. Вступив в небольшой спор, так сказать, защищая нынешнее поколение, я привела много достойных аргументов, но после истории, рассказанной мамой, я была вынуждена признать свое поражение. И этой историей хотелось бы поделиться. 

 «В начале 90-х мы поехали в гости к сослуживцу мужа. Как оказалось, мы приехали не вовремя. Аслан (сослуживец), как и все мужское население поселка, торопился на окраину села, куда привезли кровника (человека, находящегося в отношениях кровной мести с другим родом, семьей). Отец тоже отправился с ними и стал свидетелем прощения кровной мести. Юноша случайно убил своего друга выстрелом из пистолета, которым «баловались» молодые люди. 

На большой поляне собралось огромное количество мужчин с обеих сторон. Старейшина пострадавшего рода на просьбу простить кровника ответил так: «Сегодня по трагическому поводу собралось много народу... Меня уговаривают простить убийцу сына моего брата, то есть моего племянника. Я старший в роду, и, может быть, моложе только пары человек среди собравшихся здесь. Я готов сделать это. Я вижу, как он искренен в своем раскаянии. Я прощу его, но только с одним условием...»

Вся толпа, затаив дыхание, ожидала оглашения этого условия. Старик продолжил: «Если все присутствующие здесь клятвенно пообещают простить и своих кровников, если не дай Аллах такое случится с ними. Простить того, кто убьет случайно, непреднамеренно. Тогда и я прощу его здесь и сейчас». Все дружно произнесли клятву, повторяя ее за убитым горем мудрым человеком», – завершила мама свой рассказ.

Кто бы из вас простил такое? Человек нашел в себе силы для прощения такого тяжкого греха, а мы порой не можем даже бабушке с сумками помочь. И фактически старик не только спас жизнь молодого человека, но и жизни десятков других людей, по сути, запретив кровную месть в целом селе. Напоследок мне хотелось бы просто сделать напоминание. Только от нас с вами зависит, каким будет следующее поколение. Не забывайте это.

Хава ДОКАЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30