Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Есть ли жизнь без смайликов?

Сегодня нашу переписку, наше общение, а значит, и жизнь в целом очень сложно представить без смайликов. Они настолько прочно вошли в нашу письменную речь, что мы зачастую ставим их автоматически, даже не задумываясь об этом. Первый смайл «появился на свет» 19 сентября 1982 года. Его создателем и «отцом» считается один из крупнейших ученых в области искусственного интеллекта 69-летний Скотт Фалман. Он, кстати, родился в городе с прекрасным названием Медина, но только не в Саудовской Аравии, а в США.

Он предложил использовать ставшие уже классическими смайлы :-) и :-( для того, чтобы различать серьезные и шуточные предложения. Вряд ли тогда еще довольно молодой ученый мог предположить, что его идея получит столь глобальное признание и столь масштабно изменит переписку людей. 

Как относиться к смайликам? Есть т.н. пуристы – сторонники чистоты речи. Они, наверное, уже вслух или про себя сыплют проклятиями в адрес авторов этих строк просто за появление этих символов в печатном издании. Ведь пресса – одно из немногих мест, где смайлики еще не успели захватить власть. 

С другой стороны, «улыбочки» настолько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что ими пользуются практически все – начиная от маленьких детей, которые еще даже не ходят в школу, заканчивая людьми, вышедшими на пенсию. 

Многие считают, что смайлики приводят к примитивизации речи, обедняют ее, сокращают и без того не самый богатый словарный запас молодежи. И с этим довольно сложно не согласиться. Но, как это обычно бывает, мир не делится на черное и белое. 

Смайлики хороши тем, что они универсальны. Что бы ни произошло в мире, люди на планете никогда не будут говорить только на одном языке. Даже английский, являясь самым распространенным языком мира и самым популярным, для многих миллионов людей остается неизвестным. А эти милые и не очень рожицы понятны абсолютно каждому – и маленькому ребенку, и взрослому, и пожилому человеку в любой точке Земли.

Когда-то лингвисты создали язык эсперанто, думая, что он станет средством общения всего мира. Этим наивным надеждам не суждено было сбыться. А вот смайлики легко выполняют эту функцию. Конечно, выразить с их помощью какие-то длинные или сложные мысли, мягко говоря, непросто. Хотя и есть умельцы, которые умудряются писать целые тексты, используя только смайлы.

Многим покажется, что сама тема этой статьи несерьезна и не достойна публикации в газете. Но важно понимать, что смайлики – это действительно общечеловеческий и универсальный языковой код. Почему? Просто потому, что они, прежде всего, выражают разнообразные эмоции, жесты, мимику, понятную буквально всем вне зависимости от того, к какой культуре принадлежит человек. 

На эту тему есть немало экспериментов. Еще в прошлом веке ученые сделали несколько наборов фотографий из десяти снимков в каждом. И на каждом фото актер выражал определенную эмоцию – гнев, радость, страх, боль, удивление и др. А затем эти изображения показывали людям по всему миру – в богатых западных странах, в Азии и Южной Америке, в Китае и России. Их показывали и племенам, живущим в джунглях, людям, которые ведут первобытный или родоплеменной образ жизни, практически не контактируя с окружающим миром. И что же в итоге? Вне зависимости от того, кем и откуда был человек, он с легкостью «расшифровывал» и считывал эмоцию. 

Смайлики хороши и тем, что они позволяют сокращать время, необходимое на переписку. Иногда вместо длинного предложения, на набор которого уйдет 15 или 30 секунд, можно использовать один-единственный символ. Их отсутствие или наличие в тексте легко позволяет нам определить эмоциональное состояние человека – он удивлен, шокирован, взволнован, счастлив и т.п. 

Есть сферы, где смайлам нет места. Это научный и художественный текст, например. Так есть ли жизнь без смайлов? Конечно она есть! Можно вполне обойтись и без их использования. Но испытывать от этого некое чувство превосходства над «простаками», которые вставляют их в каждое сообщение, тоже не стоит. Истина, как обычно, где-то посередине. Все хорошо в меру, друзья! 

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30