Курсы валют USD/RUB 57.2721 EURO/RUB 67.3577

Есть ли жизнь без смайликов?

Сегодня нашу переписку, наше общение, а значит, и жизнь в целом очень сложно представить без смайликов. Они настолько прочно вошли в нашу письменную речь, что мы зачастую ставим их автоматически, даже не задумываясь об этом. Первый смайл «появился на свет» 19 сентября 1982 года. Его создателем и «отцом» считается один из крупнейших ученых в области искусственного интеллекта 69-летний Скотт Фалман. Он, кстати, родился в городе с прекрасным названием Медина, но только не в Саудовской Аравии, а в США.

 Он предложил использовать ставшие уже классическими смайлы :-) и :-( для того, чтобы различать серьезные и шуточные предложения. Вряд ли тогда еще довольно молодой ученый мог предположить, что его идея получит столь глобальное признание и столь масштабно изменит переписку людей. 

Как относиться к смайликам? Есть т.н. пуристы – сторонники чистоты речи. Они, наверное, уже вслух или про себя сыплют проклятиями в адрес авторов этих строк просто за появление этих символов в печатном издании. Ведь пресса – одно из немногих мест, где смайлики еще не успели захватить власть. 

С другой стороны, «улыбочки» настолько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что ими пользуются практически все – начиная от маленьких детей, которые еще даже не ходят в школу, заканчивая людьми, вышедшими на пенсию. 

Многие считают, что смайлики приводят к примитивизации речи, обедняют ее, сокращают и без того не самый богатый словарный запас молодежи. И с этим довольно сложно не согласиться. Но, как это обычно бывает, мир не делится на черное и белое. 

Смайлики хороши тем, что они универсальны. Что бы ни произошло в мире, люди на планете никогда не будут говорить только на одном языке. Даже английский, являясь самым распространенным языком мира и самым популярным, для многих миллионов людей остается неизвестным. А эти милые и не очень рожицы понятны абсолютно каждому – и маленькому ребенку, и взрослому, и пожилому человеку в любой точке Земли.

Когда-то лингвисты создали язык эсперанто, думая, что он станет средством общения всего мира. Этим наивным надеждам не суждено было сбыться. А вот смайлики легко выполняют эту функцию. Конечно, выразить с их помощью какие-то длинные или сложные мысли, мягко говоря, непросто. Хотя и есть умельцы, которые умудряются писать целые тексты, используя только смайлы.

Многим покажется, что сама тема этой статьи несерьезна и не достойна публикации в газете. Но важно понимать, что смайлики – это действительно общечеловеческий и универсальный языковой код. Почему? Просто потому, что они, прежде всего, выражают разнообразные эмоции, жесты, мимику, понятную буквально всем вне зависимости от того, к какой культуре принадлежит человек. 

На эту тему есть немало экспериментов. Еще в прошлом веке ученые сделали несколько наборов фотографий из десяти снимков в каждом. И на каждом фото актер выражал определенную эмоцию – гнев, радость, страх, боль, удивление и др. А затем эти изображения показывали людям по всему миру – в богатых западных странах, в Азии и Южной Америке, в Китае и России. Их показывали и племенам, живущим в джунглях, людям, которые ведут первобытный или родоплеменной образ жизни, практически не контактируя с окружающим миром. И что же в итоге? Вне зависимости от того, кем и откуда был человек, он с легкостью «расшифровывал» и считывал эмоцию. 

Смайлики хороши и тем, что они позволяют сокращать время, необходимое на переписку. Иногда вместо длинного предложения, на набор которого уйдет 15 или 30 секунд, можно использовать один-единственный символ. Их отсутствие или наличие в тексте легко позволяет нам определить эмоциональное состояние человека – он удивлен, шокирован, взволнован, счастлив и т.п. 

Есть сферы, где смайлам нет места. Это научный и художественный текст, например. Так есть ли жизнь без смайлов? Конечно она есть! Можно вполне обойтись и без их использования. Но испытывать от этого некое чувство превосходства над «простаками», которые вставляют их в каждое сообщение, тоже не стоит. Истина, как обычно, где-то посередине. Все хорошо в меру, друзья! 

Алихан ДИНАЕВ, 

Раяна АРСАНУКАЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Количество насекомых во всех заповедниках и национальных парках Германии сократилось на 75−82%, сообщает научно-издательский проект PLOS со ссылкой на немецких экологов. «Возможно, что это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить», — предположил эколог Каспар Халлманн из университета Радбуда.   В последние годы видовое разнообразие и численность многих насекомых начали резко сокращаться. Халманн и его коллеги выяснили, что число и биомасса насекомых сократилась примерно на 75 — 82% в шестидесяти заповедниках, где были проведены исследования. При этом в каждом из них были разные климат, флора и фауна.   Исследования проводились с помощью специальных ловушек, установленных в национальных парках. Сравнивая массу и число насекомых, попавшихся в ловушку, ученые выясняют, как меняется видовое разнообразие и численность насекомых с течением времени. В 1990 году в ловушки каждый день попадало примерно 10 грамм насекомых. На сегодняшний день этот показатель составляет всего 2 грамма.   Ученые отмечают, что такое резкое падение может обрушить все экосистемы. Причины подобного явления пока не известны, однако экологи предполагают, что это может быть связано с интенсификацией сельского хозяйства и распространением гербицидов.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Прокуратурой Гудермесского района как эффективный инструмент обеспечения поступления в бюджетную систему налоговых платежей используется арест имущества налогоплательщиков-организаций.   Так, прокурором района Арсаном Адаевым санкционирован арест имущества общества с ограниченной ответственностью «Агрокомбинат «Низам» на сумму 49 642 рубля, что явилось одним из способов обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пений и штрафов с налогоплательщика-организации.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Ибрагим Ахматов принял участие в общем родительском собрании в Чеченском государственном университете. В своём выступлении И. Ахматов отметил, что в период личностного становления молодого поколения очень важно наряду с профессиональными качествами воспитать в них чувство достоинства за свой народ, республику и страну. - Каждое поколение людей за время своей жизнедеятельности что-то приобретает, при этом, зачастую, теряя обычаи и традиции, послужившие формированию положительных качеств нашей национальной ментальности. Парламентарий призвал родителей ответственно отнестись к воспитанию своих детей и быть им положительным примером во всём.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Федеральным законом от 16 октября 2017 г. № 292-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, согласно которым заключенных, отбывающих наказание в строгих условиях, смогут навещать чаще.   Так, если они содержатся в исправительных колониях общего режима, то теперь им предоставляются 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (ранее - по 2). Если в исправительных колониях строгого режима - 2 краткосрочных и 2 (а не 1) длительных свидания; в исправительных колониях особого режима и тюрьмах - 2 краткосрочных и 1 длительное (последнее прежде не полагалось); в воспитательных колониях - 6 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (до изменений последние не предоставлялись).   Необходимо отметить, что поправки были разработаны после того, как Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы является неконституционным.www.ChechnyaTODAY.com

  • Лучшие проекты будут представлены на форуме «Сообщество» в Москве 3-4 ноябряЧлены жюри ежегодного конкурса «Мой проект — моей стране!» сформировали шорт-лист участников. Их проекты оценивали члены ОП РФ и региональных общественных палат, выбрав самые лучшие из 1179 поступивших заявок.В шорт-лист попал 41 лауреат конкурса по 14-ти номинациям. Все проекты из шорт-листа представят на специальной выставке в рамках итогового форума «Сообщества» 3-4 ноября. Там же пройдет и церемония награждения победителей. Полный список лауреатов доступен на сайте проекта https://проектстране.рф. «Мой проект — моей стране!» - ежегодный конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности. Цель конкурса — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. Победители конкурса «Мой проект — моей стране!» будут объявлены на итоговом в 2017 году Форуме «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября. Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию на сайте http://форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30