Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Защита природы – долг каждого из нас

Сегодня мы постоянно слышим и читаем об экологии, так как от ее состояния зависит, будет ли существовать человечество. Экология, изучая взаимосвязь живых существ в мире, может нам подсказать, как эффективно использовать и сберегать наши ресурсы.

 

На протяжении многих веков неблагоприятные факторы влияния окружающей среды на человека связывались с природными катастрофами (землетрясения, лесные пожары, наводнения) или с эпидемиями. Со многими из этих факторов человечество научилось успешно бороться, например, с инфекционными заболеваниями (оспа, холера, чума и т.д.).

В связи с приростом населения и модернизацией хозяйства все большее значение для человечества приобретают так называемые антропогенные факторы, связанные с его деятельностью. Начиная со второй половины 20-го века, в эпоху индустриализации, человечество не задумывалось о проблемах окружающей среды. Создание огромного количества металлургических, машиностроительных, химических и других производств позволили войти в эпоху резкого роста потребления, что неизбежно привело к отравлениям и загрязнениям пресных вод, Мирового океана, атмосферы, нарушению зеленого покрова Земли, уничтожению плодородного слоя почвы, истреблению животных и птиц. В результате мир оказался в тисках так называемого экологического кризиса.

Многие ученые считают, что проблема охраны окружающей среды возникла не в результате роста населения или роста производства, а как следствие изменений, произошедших в характере сельскохозяйственного и промышленного производств. Натуральные ткани (хлопок, шерсть) заменяются синтетическими, дерево и сталь вытесняются пластмассами, мыло – детергентами. В сельскохозяйственном производстве ограниченные возможности почвы компенсируют удобрениями. В каждом из этих случаев новая технология требует меньше затрат труда, она экономически выгодна, но наносит урон окружающей среде.

Химическая промышленность развивается в настоящее время гораздо быстрее, чем любая другая, и в наибольшей степени определяет научно-технический прогресс, недаром наше время называют веком полимеров. Огромное количество и разновидности производимых в настоящее время синтетических полимеров, в отличие от природных, не имеют разлагающих их ферментов и в этом смысле синтетические составы биологически не уничтожаемы. То же самое можно сказать о любых синтетических материалах, которые после употребления сжигают, тем самым, к сожалению, также увеличивается загрязнение воздуха.

В 21-м веке на планете ежегодно добывается и сжигается несколько миллиардов тонн топлива, на что тратится кислорода в тысячи раз больше, чем на дыхание всего человечества. Растущее население Земли потребляет кислород главным образом не столько для своего дыхания, сколько в результате быстрого развития промышленности и транспорта. Специалисты подсчитали, что автомобиль за 1000 км пути тратит столько же кислорода, сколько нужно одному человеку в течение года. В выхлопах двигателей внутреннего сгорания содержатся окись углерода, окислы азота, углеводорода, альдегиды, сажа, бензопирен и соединения свинца. Так, один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4-х тонн кислорода, выбрасывая около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных соединений углеводорода. Именно в развитии автотранспорта и связанного с ним загрязнения воздуха выхлопными газами многие ученые видят главную причину увеличения смертности от рака легких.

Из повседневной жизни мы знаем, что без воды совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. Организм человека на 80% состоит из воды, для поддержания своей жизни он должен получать около 3-х литров воды в сутки – в виде напитков и вместе с пищей. На протяжении всей жизни человек ежедневно с утра до ночи имеет дело с водой – пользуется ею для приготовления еды, для питья и просто умывается. Подсчитано, что современный крупный город потребляет 300-600 л воды в сутки на человека. В результате быстрого роста населения земного шара и бурного развития промышленности проблема снабжения человечества чистой пресной водой стала сегодня чуть ли не мировой проблемой номер один. 

2017 год Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина объявлен годом экологии. В конце декабря 2016 года в своем выступлении он говорил о мерах, предпринимаемых государством по охране окружающей среды. Особое внимание было уделено эффективному внедрению безотходных технологий, работающих в режиме закрытых циклов, т.е. когда отходы не выбрасываются в атмосферу или водные бассейны, а используются повторно. 

Значение охраны окружающей среды в Чеченской республике очень велико. Две военные кампании довели нашу республику к началу 21-го века до экологической катастрофы. Вся биосфера была разрушена. К 1999 году в республике постепенно угасла промышленная нефтепереработка, вместо которой широко распространилась нелегальная переработка на кустарных прямогонных установках. Они производили некондиционный бензин, тем самым нанося большой вред окружающей среде, здоровью человека, а также технике, использующей такое моторное топливо.

Города и села были разрушены, вся инфраструктура уничтожена, водные артерии серьезно загрязнены. Одним словом, экологическая обстановка в нашей республике была в печальном состоянии, но, как показало время, в каждой трудной ситуации есть свой спаситель. Первый Президент Чеченской республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) заложил начало восстановлению экологической системы в нашей республике. Продолжая путь отца, нынешний Глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров с первых же шагов на посту руководителя региона озаботился проблемами окружающей среды. Он способствовал принятию «Закона об охране окружающей среды в Чеченской республике», который регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Благодаря Рамзану Ахматовичу, созданы и создаются заповедники, микрозаповедники, природные памятники, плантации лекарственных растений, национальные парки, зоны отдыха, очистные сооружения сточных вод. В различных районах республики созданы особо охраняемые территории, заказники, ботанические сады, зоопарки, предназначенные для сохранения флоры и фауны. 

В Парламенте республики был решен вопрос о создании школьных ученических бригад по выращиванию овощей, фруктов и т.д., что способствует получению экологически чистых продуктов питания и закладывает основы экологического воспитания подрастающего поколения. 

Особо важно отметить, что руководство региона эффективно контролирует соблюдение экологических норм при производстве продовольственных товаров. Свидетельством этому – демонстрация продуктов питания и сельхозпродуктов нашей республики на ежегодных выставках ВДНХ в г.Москве, где они неоднократно удостаивались призовых мест.

В год экологии в нашей республике были запланированы и выполнены новые проекты «Наш двор», «Местный дом культуры», «Парки малых городов». В план развития 500 дворовых площадок Грозного в рамках проекта «Наш двор» вошло озеленение дворовых территорий. 

Под руководством Рамзана Ахматовича сделано очень многое в области экологии не только в этом году, но и за последние 12 лет. Часто проводятся субботники по очистке вод и берегов водоемов, озеленению парков и улиц. Жители республики, в свою очередь, активно участвуют во всех мероприятиях, связанных с улучшением окружающей среды.

Каждый человек должен ясно представлять, что сохранение, защита и умножение природных богатств, охрана биосферы на благо будущих поколений является общей задачей, священным долгом каждого из нас. Мы не должны, как говорил Жак-Ив Кусто, угрожать природе, а, наоборот, помогать ей, тогда мы будем иметь чистый воздух, чистую воду и экологически чистые продукты питания. 

Заботясь о чистоте окружающей среды, мы с вами, с помощью Всевышнего, будем иметь самый экологически благополучный регион в России, богатый долгожителями, как и в былые времена.

Да поможет нам Аллах!

Али ИСРАИЛОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Культурно-спортивное мероприятие для молодежи прошло в с. Ведено Веденского района в рамках большой спортивно-развлекательной акции, запущенной Министерством ЧР по делам молодежи. Каждый желающий смог принять участие в состязаниях по гиревому спорту, армрестлингу, настольному теннису, борьбе сумо, шахматам, а также сыграть в футбольный дартс. По итогам всех состязаний были выявлены и награждены победители в трёх призовых местах каждой из дисциплин. В своём выступлении глава администрации Веденского района Нурди Ахиядов поблагодарил организаторов за увлекательное мероприятие.Напомним, подобные мероприятия Минмолодежи ЧР в рамках акции уже провело в нескольких селах. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Турецкие отели снизили цены на отдых для россиян после того, как недосчитались существенной части клиентов. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России.После успешного предыдущего года отели республики резко подняли цены на 2019 год, после чего загрузка анталийского побережья составила от 70 до 90%. Из-за высоких цен спрос на отдых в стране в июле и августе упал, тогда как май и июнь для турецких отельеров стали «золотыми». Вот и пришлось, что называется, "поумерить аппетиты". «В связи с этим гостиницы практически на всех курортах Турции теперь предлагают скидки, надеясь на бронирования в ”последний момент”», — цитирует сегодня «Интерфакс» представителей Ассоциации туроператоров России.За пять месяцев 2019 года в Турции отдохнули почти 1,7 млн россиян, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в этом году ожидается прибытия в страну более шести млн туристов из России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Минэкономразвития РФ выступило с идеей создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Грозном. На эти цели предлагается выделить порядка четырех миллиардов рублей. Вся необходимая инфраструктура на территории ОЭЗ может быть построена к 2022 году. Такая информация была опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в документе, который вынесен на общественное обсуждение, правительство Чечни обязуется в период до 2022 года возвести на территории зоны инженерную, транспортную, социальную и иную инфраструктуру. На эти задачи регион намерен потратить не менее 39,3 миллиона рублей из местного бюджета. Из федеральных средств на создание зоны в 2020 году предлагается выделить 1,5 миллиарда рублей, в 2021-м — еще 2,5 миллиарда рублей.Как сообщалось, власти Чечни намерены создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Заводском районе Грозного. Предварительно достигнуты договоренности с потенциальными резидентами ОЭЗ по реализации ряда крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 9 млрд рублей с созданием свыше 600 постоянных рабочих мест.Кроме того, резидентам обещают предоставление налоговых льгот и таможенных преференций. В ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По данным Чеченского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды до конца суток 17 июля местами в Чеченской Республике ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-25 метров в секунду.Существует вероятность возникновения чрезвычайных происшествий не выше муниципального уровня, связанных с подъемом уровня воды в реках местами до неблагоприятных отметок, в горах — сход селей малого объема. За гидрологической обстановкой ведется непрерывное наблюдение специалистами Чеченского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.Возможны повреждения линий электропередач и отключение электроэнергии. Специалисты рекомендуют заранее зарядить фонари или запастись свечами.Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, выключите телевизор, радио и другие электроприборы.При сильном ветре плотно закройте окна и двери. Водителям рекомендуется лучше не парковаться под деревьями и слабо укрепленными конструкциями, а пешеходам стоит обходить шаткие строения.При граде по возможности не выходите из дома, если же находитесь на улице, то постарайтесь выбрать надежное укрытие.Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные происшествия. В случае возникновения чрезвычайного происшествия можно обратиться за помощью с мобильных телефонов по трехзначным номерам вызова экстренных служб: 101 — единый номер вызова пожарных и спасателей, 102 — полиция, 103 — скорая помощь, 104 — газовая служба. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал растиражированную либеральными СМИ новость о похищении чеченки в Москве.«В эти дни отличилась активностью известная часть правозащитного движения России. Но удивляется приходиться не этому, а той негативной и фальшивой дезинформации, которой вновь облили Чеченскую Республику.Вслед за своими коллегами сегодня отличилась Светлана Ганнушкина, со своим докладом «Почему жители России просят убежище в Европе?». По-моему, причины тут могут быть самые разные. Однако, по словам автора, убежище просят в первую очередь жители Чечни и ежегодно 10 тысяч человек. Не мог остаться в стороне от такой провокационной арифметики, в том числе и потому, что эту цифру Ганнушкина связывает с «охотой» на геев и нарушением прав женщин. Кстати, я уже заметил как активно на свое вооружение «правозащитники» взяли права чеченских женщин»,- пишет Нухажиев. При этом, он напоминает кто за этим стоит и какие цели преследует.«Одним словом - ложь и провокации, а говорить такие вещи - это работа. Более того, бизнес под прикрытием правозащитной деятельности.Не вызывает сомнения одно – ганнушкины со своими докладами это инструменты, нужные для глобальных мировых задач. Можно порассуждать кому это выгодно и для чего, но об этом уже сказано довольно много»,- отметил правозащтник. При этом Нухажиев обратился с согражданам: «Вызывает сожаление, что Чечню не перестают использовать в своих грязных целях псевдоправозащитники. Надеюсь на благоразумие своих сограждан, которых уже не надо убеждать в конечных целях прозападных «благожелателей». Побольше нам политической грамотности». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30