Курсы валют USD/RUB 63.7906 EURO/RUB 71.7453

Защита природы – долг каждого из нас

Сегодня мы постоянно слышим и читаем об экологии, так как от ее состояния зависит, будет ли существовать человечество. Экология, изучая взаимосвязь живых существ в мире, может нам подсказать, как эффективно использовать и сберегать наши ресурсы.

 

На протяжении многих веков неблагоприятные факторы влияния окружающей среды на человека связывались с природными катастрофами (землетрясения, лесные пожары, наводнения) или с эпидемиями. Со многими из этих факторов человечество научилось успешно бороться, например, с инфекционными заболеваниями (оспа, холера, чума и т.д.).

В связи с приростом населения и модернизацией хозяйства все большее значение для человечества приобретают так называемые антропогенные факторы, связанные с его деятельностью. Начиная со второй половины 20-го века, в эпоху индустриализации, человечество не задумывалось о проблемах окружающей среды. Создание огромного количества металлургических, машиностроительных, химических и других производств позволили войти в эпоху резкого роста потребления, что неизбежно привело к отравлениям и загрязнениям пресных вод, Мирового океана, атмосферы, нарушению зеленого покрова Земли, уничтожению плодородного слоя почвы, истреблению животных и птиц. В результате мир оказался в тисках так называемого экологического кризиса.

Многие ученые считают, что проблема охраны окружающей среды возникла не в результате роста населения или роста производства, а как следствие изменений, произошедших в характере сельскохозяйственного и промышленного производств. Натуральные ткани (хлопок, шерсть) заменяются синтетическими, дерево и сталь вытесняются пластмассами, мыло – детергентами. В сельскохозяйственном производстве ограниченные возможности почвы компенсируют удобрениями. В каждом из этих случаев новая технология требует меньше затрат труда, она экономически выгодна, но наносит урон окружающей среде.

Химическая промышленность развивается в настоящее время гораздо быстрее, чем любая другая, и в наибольшей степени определяет научно-технический прогресс, недаром наше время называют веком полимеров. Огромное количество и разновидности производимых в настоящее время синтетических полимеров, в отличие от природных, не имеют разлагающих их ферментов и в этом смысле синтетические составы биологически не уничтожаемы. То же самое можно сказать о любых синтетических материалах, которые после употребления сжигают, тем самым, к сожалению, также увеличивается загрязнение воздуха.

В 21-м веке на планете ежегодно добывается и сжигается несколько миллиардов тонн топлива, на что тратится кислорода в тысячи раз больше, чем на дыхание всего человечества. Растущее население Земли потребляет кислород главным образом не столько для своего дыхания, сколько в результате быстрого развития промышленности и транспорта. Специалисты подсчитали, что автомобиль за 1000 км пути тратит столько же кислорода, сколько нужно одному человеку в течение года. В выхлопах двигателей внутреннего сгорания содержатся окись углерода, окислы азота, углеводорода, альдегиды, сажа, бензопирен и соединения свинца. Так, один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4-х тонн кислорода, выбрасывая около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных соединений углеводорода. Именно в развитии автотранспорта и связанного с ним загрязнения воздуха выхлопными газами многие ученые видят главную причину увеличения смертности от рака легких.

Из повседневной жизни мы знаем, что без воды совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. Организм человека на 80% состоит из воды, для поддержания своей жизни он должен получать около 3-х литров воды в сутки – в виде напитков и вместе с пищей. На протяжении всей жизни человек ежедневно с утра до ночи имеет дело с водой – пользуется ею для приготовления еды, для питья и просто умывается. Подсчитано, что современный крупный город потребляет 300-600 л воды в сутки на человека. В результате быстрого роста населения земного шара и бурного развития промышленности проблема снабжения человечества чистой пресной водой стала сегодня чуть ли не мировой проблемой номер один. 

2017 год Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина объявлен годом экологии. В конце декабря 2016 года в своем выступлении он говорил о мерах, предпринимаемых государством по охране окружающей среды. Особое внимание было уделено эффективному внедрению безотходных технологий, работающих в режиме закрытых циклов, т.е. когда отходы не выбрасываются в атмосферу или водные бассейны, а используются повторно. 

Значение охраны окружающей среды в Чеченской республике очень велико. Две военные кампании довели нашу республику к началу 21-го века до экологической катастрофы. Вся биосфера была разрушена. К 1999 году в республике постепенно угасла промышленная нефтепереработка, вместо которой широко распространилась нелегальная переработка на кустарных прямогонных установках. Они производили некондиционный бензин, тем самым нанося большой вред окружающей среде, здоровью человека, а также технике, использующей такое моторное топливо.

Города и села были разрушены, вся инфраструктура уничтожена, водные артерии серьезно загрязнены. Одним словом, экологическая обстановка в нашей республике была в печальном состоянии, но, как показало время, в каждой трудной ситуации есть свой спаситель. Первый Президент Чеченской республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) заложил начало восстановлению экологической системы в нашей республике. Продолжая путь отца, нынешний Глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров с первых же шагов на посту руководителя региона озаботился проблемами окружающей среды. Он способствовал принятию «Закона об охране окружающей среды в Чеченской республике», который регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Благодаря Рамзану Ахматовичу, созданы и создаются заповедники, микрозаповедники, природные памятники, плантации лекарственных растений, национальные парки, зоны отдыха, очистные сооружения сточных вод. В различных районах республики созданы особо охраняемые территории, заказники, ботанические сады, зоопарки, предназначенные для сохранения флоры и фауны. 

В Парламенте республики был решен вопрос о создании школьных ученических бригад по выращиванию овощей, фруктов и т.д., что способствует получению экологически чистых продуктов питания и закладывает основы экологического воспитания подрастающего поколения. 

Особо важно отметить, что руководство региона эффективно контролирует соблюдение экологических норм при производстве продовольственных товаров. Свидетельством этому – демонстрация продуктов питания и сельхозпродуктов нашей республики на ежегодных выставках ВДНХ в г.Москве, где они неоднократно удостаивались призовых мест.

В год экологии в нашей республике были запланированы и выполнены новые проекты «Наш двор», «Местный дом культуры», «Парки малых городов». В план развития 500 дворовых площадок Грозного в рамках проекта «Наш двор» вошло озеленение дворовых территорий. 

Под руководством Рамзана Ахматовича сделано очень многое в области экологии не только в этом году, но и за последние 12 лет. Часто проводятся субботники по очистке вод и берегов водоемов, озеленению парков и улиц. Жители республики, в свою очередь, активно участвуют во всех мероприятиях, связанных с улучшением окружающей среды.

Каждый человек должен ясно представлять, что сохранение, защита и умножение природных богатств, охрана биосферы на благо будущих поколений является общей задачей, священным долгом каждого из нас. Мы не должны, как говорил Жак-Ив Кусто, угрожать природе, а, наоборот, помогать ей, тогда мы будем иметь чистый воздух, чистую воду и экологически чистые продукты питания. 

Заботясь о чистоте окружающей среды, мы с вами, с помощью Всевышнего, будем иметь самый экологически благополучный регион в России, богатый долгожителями, как и в былые времена.

Да поможет нам Аллах!

Али ИСРАИЛОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Сегодня, 24 апреля, в 21:00 на ЧГТРК «Грозный» состоится пресс-конференция муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева. Ожидается, что на брифинге будет обсуждаться вопрос противодействие информационным атакам в сети и работы по консолидации общества. Известно, что в пресс-конференции будут принимать участие сотрудники республиканских СМИ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • На повестке дня заседания Общественного совета при Министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики обсудили вопрос осуществления общественного контроля за реализацией в Чеченской Республике национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В заседании приняли участие представители чеченского регионального отделения Профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, Общественной Палаты, штаба ОНФ, ветераны дорожного хозяйства и работники Минавтодора. В своем выступлении Председатель Общественного совета при Минавтодоре Яха Махматхаджиева подчеркнула важность Майских указов Президента РФ В.В. Путина, определивших национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации. - Чеченская Республика участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» наряду с другими регионами, - отметила Я. Махматхаджиева. - В нашей республике реализуются три проекта в рамках данного нацпроекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения", первые два из которых реализует Министерство автомобильных дорог Чеченской Республики. Яха Махматхаджиева рассказала о содержании и об основных этапах реализации нацпроекта, а также о роли Совета в осуществлении общественного контроля.  С 2019 по 2024 гг. в рамках нацпроекта на территории республики планируется увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 50%, долю дорог Грозненской городской агломерации (г.Грозный и г.Аргун), соответствующих нормативным требованиям, до 85,5%. В настоящее время нормативным требованиям соответствует 46,5 % региональных дорог, 29,5% улично-дорожной сети Грозненской городской агломерации.  Участники заседания в своих выступлениях говорили о необходимости уделять особое внимание при реализации проекта контролю качества работ с привлечением общественных организаций и населения. Председатель отделения профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, координатор проекта ОНФ «Карта убитых дорог» в Чеченской Республике» Магомед Хаджимурадов в своем выступлении также подчеркнул, что для успешной реализации нацпроекта необходимо тесное взаимодействие органов власти с общественными организациями в совместном осуществлении общественного контроля, разъяснение общественности почему тот или иной участок дороги вошел в проект. М. Хаджимурадов рассказал о результатах недавнего посещения республики Дорожной инспекции ОНФ и их высокой оценке дорог республики. Стоит подчеркнуть, что Чеченская Республика с самого начала реализации данного проекта ОНФ входит в символическую группу регионов «Топ десять». По его словам, этому, бесспорно, способствует конструктивное взаимодействие активистов ОНФ в Чечне с Министерством автомобильных дорог, Комитетом городского хозяйства мэрии г. Грозный, администрациями муниципальных районов республики. Администратор проекта «Дорожная сеть» Надежда Кулакова отметила, что по исполнительской дисциплине республика находится в десятке лучших регионов по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Участники заседания подчеркнули важность обеспечения актуального, полного и достоверного информирования граждан о реализации нацпроекта на всех его этапах.  Жители региона должны стать полноправными участниками процесса развития дорожной инфраструктуры, ведь главная цель нацпроекта – улучшение качества жизни населения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В станице Шелковская Шелковского района состоялось торжественное открытие автостанции. Ее строительство было начато в ноябре 2018 года. В здании автостанции общей площадью 700 м² предусмотрены помещения для билетных касс и диспетчерской, а также построены торговые помещения для индивидуальных предпринимателей. По словам министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова, на объекте созданы комфортные условия для приема и отправления пассажиров.  Автостанция «Шелковская» будет обслуживать до 10 пригородных и междугородних маршрутов с общим объемом перевозок до 1 200 пассажиров в день. Ввод в эксплуатацию автостанции «Шелковская» обеспечит создание до 25 новых рабочих мест.Более подробно #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В станице Шелковская Шелковского района состоялось торжественное открытие автостанции. Ее строительство было начато в ноябре 2018 года.В церемонии открытия принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В своей приветственной речи он отметил важность наличия качественного транспорта и комфортной дорожной инфраструктуры. В здании автостанции общей площадью 700 м² предусмотрены помещения для билетных касс и диспетчерской, а также построены торговые помещения для индивидуальных предпринимателей. По словам министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова, на объекте созданы комфортные условия для приема и отправления пассажиров.Автостанция «Шелковская» будет обслуживать до 10 пригородных и междугородних маршрутов с общим объемом перевозок до 1 200 пассажиров в день. Ввод в эксплуатацию автостанции «Шелковская» обеспечит создание до 25 новых рабочих мест.Сумма привлеченных инвестиционных средств для строительства транспортного узла составила более 20 миллионов рублей. Министерство транспорта и связи ЧР привлекло дополнительные инвестиции и приобрело 15 единиц газелей «NEXT» и 15 единиц автобусов ПАЗ-32054. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В выставочном зале завода ГУП «Оргтехника» представлены более 60-ти успешных предприятий строительной и промышленной отраслей из различных регионов и Чеченской Республики. В число участников входит и ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии». Комбинат выпускает железобетонную продукцию для агропромышленного комплекса, гидротехнического и энергетического производства, строительства промышленных объектов, многоэтажного и индивидуального жилищного строительства и мостостроения. - Мы ежегодно участвуем в данной выставке. Самый большой эффект от этой выставки, который мы получаем, заключается в том, что о нас узнают и мы много узнаем, - пояснила директор предприятия Сацита Уциева корреспонденту ИА «Чечня Сегодня». - Ну и самое главное – это живое общение с людьми из разных регионов. По словам С. Уциевой, после участие в выставке «ЧеченСтройЭкспо», у предприятия появляются новые заказчики. - На улице у нас представлены образцы нашей железобетонной продукции. Надеемся, что и в этом году мы найдем здесь себе потенциальных потребителей, - отметила она. - Для республики очень важно, что многие участники с большим желанием приезжают на данную выставку. В дальнейшем это благоприятно сказывается и на экономике региона. Руководство Чечни делает все, чтобы люди могли спокойно заниматься бизнесом. Поэтому представителям сферы предпринимательства комфортно работать в нашем регионе. Директор ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии» Сацита Уциева по совместительству является главой регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». Она отмечает, что в Чечне ежегодно увеличивается количество женщин, желающих развивать собственный бизнес. - Есть очень много заинтересованных, предприимчивых и молодых женщин, которые открывают свое дело. Они осваивают многие сферы, и даже строительную, - говорит она. Добавим, что что выставка будет проходить два дня – 24 и 25 апреля. Основные разделы выставки: материалы, инструменты и оборудование в строительстве и промышленности; системы безопасности, специализированная техника; системы водо, газо, электроснабжения, отопления, вентиляции, канализации; оборудование и технологии для ЖКХ. Организаторами выставки является выставочная компания «АктивЭкспоГрупп» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики, Ассоциации Малого Бизнеса ЧР и других министерств и ведомств. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30