Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Защита природы – долг каждого из нас

Сегодня мы постоянно слышим и читаем об экологии, так как от ее состояния зависит, будет ли существовать человечество. Экология, изучая взаимосвязь живых существ в мире, может нам подсказать, как эффективно использовать и сберегать наши ресурсы.

 

На протяжении многих веков неблагоприятные факторы влияния окружающей среды на человека связывались с природными катастрофами (землетрясения, лесные пожары, наводнения) или с эпидемиями. Со многими из этих факторов человечество научилось успешно бороться, например, с инфекционными заболеваниями (оспа, холера, чума и т.д.).

В связи с приростом населения и модернизацией хозяйства все большее значение для человечества приобретают так называемые антропогенные факторы, связанные с его деятельностью. Начиная со второй половины 20-го века, в эпоху индустриализации, человечество не задумывалось о проблемах окружающей среды. Создание огромного количества металлургических, машиностроительных, химических и других производств позволили войти в эпоху резкого роста потребления, что неизбежно привело к отравлениям и загрязнениям пресных вод, Мирового океана, атмосферы, нарушению зеленого покрова Земли, уничтожению плодородного слоя почвы, истреблению животных и птиц. В результате мир оказался в тисках так называемого экологического кризиса.

Многие ученые считают, что проблема охраны окружающей среды возникла не в результате роста населения или роста производства, а как следствие изменений, произошедших в характере сельскохозяйственного и промышленного производств. Натуральные ткани (хлопок, шерсть) заменяются синтетическими, дерево и сталь вытесняются пластмассами, мыло – детергентами. В сельскохозяйственном производстве ограниченные возможности почвы компенсируют удобрениями. В каждом из этих случаев новая технология требует меньше затрат труда, она экономически выгодна, но наносит урон окружающей среде.

Химическая промышленность развивается в настоящее время гораздо быстрее, чем любая другая, и в наибольшей степени определяет научно-технический прогресс, недаром наше время называют веком полимеров. Огромное количество и разновидности производимых в настоящее время синтетических полимеров, в отличие от природных, не имеют разлагающих их ферментов и в этом смысле синтетические составы биологически не уничтожаемы. То же самое можно сказать о любых синтетических материалах, которые после употребления сжигают, тем самым, к сожалению, также увеличивается загрязнение воздуха.

В 21-м веке на планете ежегодно добывается и сжигается несколько миллиардов тонн топлива, на что тратится кислорода в тысячи раз больше, чем на дыхание всего человечества. Растущее население Земли потребляет кислород главным образом не столько для своего дыхания, сколько в результате быстрого развития промышленности и транспорта. Специалисты подсчитали, что автомобиль за 1000 км пути тратит столько же кислорода, сколько нужно одному человеку в течение года. В выхлопах двигателей внутреннего сгорания содержатся окись углерода, окислы азота, углеводорода, альдегиды, сажа, бензопирен и соединения свинца. Так, один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4-х тонн кислорода, выбрасывая около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных соединений углеводорода. Именно в развитии автотранспорта и связанного с ним загрязнения воздуха выхлопными газами многие ученые видят главную причину увеличения смертности от рака легких.

Из повседневной жизни мы знаем, что без воды совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. Организм человека на 80% состоит из воды, для поддержания своей жизни он должен получать около 3-х литров воды в сутки – в виде напитков и вместе с пищей. На протяжении всей жизни человек ежедневно с утра до ночи имеет дело с водой – пользуется ею для приготовления еды, для питья и просто умывается. Подсчитано, что современный крупный город потребляет 300-600 л воды в сутки на человека. В результате быстрого роста населения земного шара и бурного развития промышленности проблема снабжения человечества чистой пресной водой стала сегодня чуть ли не мировой проблемой номер один. 

2017 год Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина объявлен годом экологии. В конце декабря 2016 года в своем выступлении он говорил о мерах, предпринимаемых государством по охране окружающей среды. Особое внимание было уделено эффективному внедрению безотходных технологий, работающих в режиме закрытых циклов, т.е. когда отходы не выбрасываются в атмосферу или водные бассейны, а используются повторно. 

Значение охраны окружающей среды в Чеченской республике очень велико. Две военные кампании довели нашу республику к началу 21-го века до экологической катастрофы. Вся биосфера была разрушена. К 1999 году в республике постепенно угасла промышленная нефтепереработка, вместо которой широко распространилась нелегальная переработка на кустарных прямогонных установках. Они производили некондиционный бензин, тем самым нанося большой вред окружающей среде, здоровью человека, а также технике, использующей такое моторное топливо.

Города и села были разрушены, вся инфраструктура уничтожена, водные артерии серьезно загрязнены. Одним словом, экологическая обстановка в нашей республике была в печальном состоянии, но, как показало время, в каждой трудной ситуации есть свой спаситель. Первый Президент Чеченской республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) заложил начало восстановлению экологической системы в нашей республике. Продолжая путь отца, нынешний Глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров с первых же шагов на посту руководителя региона озаботился проблемами окружающей среды. Он способствовал принятию «Закона об охране окружающей среды в Чеченской республике», который регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Благодаря Рамзану Ахматовичу, созданы и создаются заповедники, микрозаповедники, природные памятники, плантации лекарственных растений, национальные парки, зоны отдыха, очистные сооружения сточных вод. В различных районах республики созданы особо охраняемые территории, заказники, ботанические сады, зоопарки, предназначенные для сохранения флоры и фауны. 

В Парламенте республики был решен вопрос о создании школьных ученических бригад по выращиванию овощей, фруктов и т.д., что способствует получению экологически чистых продуктов питания и закладывает основы экологического воспитания подрастающего поколения. 

Особо важно отметить, что руководство региона эффективно контролирует соблюдение экологических норм при производстве продовольственных товаров. Свидетельством этому – демонстрация продуктов питания и сельхозпродуктов нашей республики на ежегодных выставках ВДНХ в г.Москве, где они неоднократно удостаивались призовых мест.

В год экологии в нашей республике были запланированы и выполнены новые проекты «Наш двор», «Местный дом культуры», «Парки малых городов». В план развития 500 дворовых площадок Грозного в рамках проекта «Наш двор» вошло озеленение дворовых территорий. 

Под руководством Рамзана Ахматовича сделано очень многое в области экологии не только в этом году, но и за последние 12 лет. Часто проводятся субботники по очистке вод и берегов водоемов, озеленению парков и улиц. Жители республики, в свою очередь, активно участвуют во всех мероприятиях, связанных с улучшением окружающей среды.

Каждый человек должен ясно представлять, что сохранение, защита и умножение природных богатств, охрана биосферы на благо будущих поколений является общей задачей, священным долгом каждого из нас. Мы не должны, как говорил Жак-Ив Кусто, угрожать природе, а, наоборот, помогать ей, тогда мы будем иметь чистый воздух, чистую воду и экологически чистые продукты питания. 

Заботясь о чистоте окружающей среды, мы с вами, с помощью Всевышнего, будем иметь самый экологически благополучный регион в России, богатый долгожителями, как и в былые времена.

Да поможет нам Аллах!

Али ИСРАИЛОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •  Рефинансирование позволяет снизить ставку по действующей ипотеке, полученной клиентом в другом банке. Ставка при рефинансировании ипотеки теперь составляет 9,5%. Условия продукта позволяют объединить до шести разных кредитов в один, снизив общую нагрузку на заемщика, а также включить в новый кредит сумму на личные цели по ставке до 10%.  Рефинансировать можно потребительские кредиты любых банков, включая Сбербанк. «Рефинансирование займов очень актуально для граждан, которые брали кредиты, например, в 2014-2016 годах по ставкам гораздо выше действующих сегодня. Сбербанк стремится продолжить тренд на повышение доступности кредитов. Новые ставки Сбербанка –  одни из самых низких на рынке – 9,5%. Рефинансирование позволит клиентам снизить долговую нагрузку, консолидировать несколько кредитов в один на более выгодных условиях в Сбербанке, а также получить дополнительную сумму средств на личные цели», – комментирует управляющий Чеченского отделения Сбербанка России Андрей Подсвиров. Ставки указаны с учётом оформления добровольного страхования жизни и здоровья. Более подробно с условиями ипотечного кредитования в ПАО «Сбербанк России» можно ознакомиться на сайте Domclick.ru. www.ChechnyaTODAY.com

  • Ученица 9 класса МБОУ «СОШ № 91» г.Грозного Хажаева Мадина стала победительницей Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее» Торжественная церемония подведения итогов Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее», объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в сентябре этого года на форуме «ПроеКТОриЯ», состоялась в Москве в рамках ежегодного Зимнего фестиваля Российского движения школьников.По словам педагогов, Мадина учится на «отлично» с первого класса. Она - участник научно-практических конференций и победитель городской олимпиады в 2016 и 2017 гг.. В 2014 году Мадина получила Грант Мэра города Грозного за достижения в учебе и внеурочной деятельности. Мадина - активный член кружка краеведения, ею написаны две исследовательские работы об истории развития школы №91 г. Грозного.www.ChechnyaTODAY.com

  • Айшат Кадырова приглашена на ежегодную церемонию вручения наград Fashion New Year Awards 2018 для получения премии "Лучший показ в рамках Mercedes-Benz Fashion Week. Дочь главы Чечни Айшат Кадырова, возглавляющая модный дом Firdaws, номинирована на премию в рамках ежегодной церемонии вручения наград мира моды Fashion New Year Awards 2018, сообщила пресс-секретарь модного дома Екатерина Рублева. Мероприятие состоится сегодня в отеле The Ritz-Carlton Moscow в 21.00 мск. Среди номинантов — известные звезды шоу-бизнеса: российские певцы Филипп Киркоров, Зара, Кристина Орбакайте, модельер Валентин Юдашкин, известный хореограф Алла Духова. В этом году победителей выберут также в номинациях "Дизайнер года", "Лучшая коллекция", "Лучший показ", "Байер года", "Bestonline–бутик", Fashion — Show, Fashion, art & history и других.   Напомним, в Медиацентре парка "Зарядье" 24 октября в рамках Mercedes Benz Fashion Week прошел показ новой коллекции для женщин Айшат Кадыровой "Горная жемчужина" — из 50 платьев и аксессуаров. Это была вторая коллекция, созданная модельером.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ходе проведения контртеррористической операции (КТО) в Карачаево-Черкессии нейтрализованы пять бандитов. Об этом сообщили в понедельник «Интерфаксу» в информационном центре Национального антитеррористического комитета. В Карачаево-Черкесии в понедельник утром был введен режим КТО и объявлен высокий (желтый) уровень террористической опасности. Контртеррористическая операция по установлению местонахождения и задержанию вооруженных преступников, скрывающихся от органов правопорядка, проходила в горно-лесистой местности Зеленчукского района КЧР.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров оценил качество отдыха в высокогорье Чеченской Республики.  "Зима, горы, снег, солнце, мороз! Что может быть краше и ближе детскому сердцу? Об этом в детстве мечтал каждый из нас! Равнинная Чечня ещё не простилась с поздней осенью, а в горах лежит глубокий снег. Медни Мусаевна при первой же возможности вывозит всех детей, всю семью на Кезеной-Ам, в Беной и Ведучи. И, конечно, в первую очередь она делает всё, чтобы на природе побывали, узнали горную Чечню самые маленькие - Абдуллах, Эсет, Ашура, Шейх-Мохаммад, Шейх-Ахмад, Адам, Эли, Ахмад",- поделился Глава Чечни в своем Инстаграм. Он отметил, что на Кезеное созданы все условия для полноценного отдыха взрослых и детей. Есть комфортабельные номера в отеле и отдельно стоящие домики из сруба. "Удивительно чистый воздух, богатая живая природа, красивейшее в мире озеро, пологие и крутые склоны гор, памятники древней чеченской архитектуры... Всё это могут увидеть туристы, приезжающие из разных регионов России и других стран",- подчеркнул Рамзан Кадыров. По его словам, нет лучшего места для активного отдыха, чем Чеченская Республика. "Ахмад, Эли и Адам уговорили поехать с ними и представителя Клуба «Ахмат», известного бойца UFC Абдул-Керима Эдилова. Мальчики большие фантазеры. Они придумывали различные игры, катались на санках, кувыркались в сугробах. Хорошо досталось от них Абдул-Кериму. Много эмоций получила и организатор поездки Медни Мусаевна. Для неё большая радость любое общение с детьми. Ведь они постоянно заняты - учёба, языки, спорт, танцы...",- продолжил Глава региона. Резюмируя, он напомнил, что в привлекательности Чечни уже убедились тысячи туристов со всех концов планеты. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30