Курсы валют USD/RUB 63.9542 EURO/RUB 71.1299

Польские журналисты посетили Чеченскую Республику

Чеченскую Республику посетила делегация польских журналистов в сопровождении представителей Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

 

Основной целью пресс-тура польских журналистов явилось желание непосредственного знакомства с объективной ситуацией в Северо-Кавказском федеральном округе РФ и Чеченской Республике на фоне формирующегося в европейских, в частности, в польских средствах массовой информации негативного образа региона.

Пресс-тур польских журналистов был организован Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова при содействии Министерства по делам молодежи Чеченской Республики.

Неслучайно первым пунктом в программе визита стало посещение Министерства по делам молодежи ЧР. Во встрече приняли участие министр по делам молодежи, вице-президент Республиканского футбольного клуба «Ахмат» ЧР Иса Ибрагимов, первый заместитель министра Садо Мисербиев, а также сотрудники ведомства.

Иса Ибрагимов рассказал гостям об основных направлениях молодежной политики в регионе, о реализации республиканской Единой концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, накопленном опыте по противодействию терроризму и экстремизму в молодежной среде.

Журналистам также представили методы активной пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения, факты повсеместного участия чеченской 

молодежи во всех созидательных процессах, происходящих в республике.

Затем члены делегации в сопровождении представителей Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова отправились в Общественную палату ЧР, где с журналистами встретились депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев. Гости проявили интерес к развитию гражданского общества в республике, вопросам взаимодействия Общественной палаты ЧР с органами законодательной власти.  Узнали, что в регионе в настоящее время активно функционируют около 800 общественных организаций, ряд молодежных организаций, институты по защите прав человека и ребенка.

Не менее интересным оказался визит польских журналистов в Академию наук ЧР и встреча с руководством высшей научной организации региона. Президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук, профессор Шахрудин Гапуров рассказал гостям об истории чеченского народа, о том, в каких сложных условиях послевоенного периода происходило создание Академии наук ЧР, которое было бы невозможно без всемерной помощи и поддержки со стороны первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, который был убежден, что возрождение региона нужно начинать с науки, культуры и спорта. В 2000 году он поддержал обратившихся к нему ученых, им был издан соответствующий указ, благодаря которому Академии наук ЧР было отдано новое здание в центре города и выделены средства для начала научной деятельности.

Польские журналисты посетили также Чеченскую государственную телерадиокомпанию «Грозный». В качестве экскурсоводов по телецентру выступили представители руководства телерадиокомпании. Первый заместитель директора телерадиокомпании Ильман Вахидов рассказал об условиях работы сотрудников телевидения, продемонстрировал оборудование, на котором работают звукооператоры, монтажеры, операторы и режиссеры. Техническая база телерадиокомпании модернизирована на всех уровнях. В 2008 году было запущено спутниковое вещание. Сейчас уверенный спутниковый сигнал могут поймать жители Центральной России, Урала, Восточной Европы, а также стран Ближнего Востока: Турции, Египта, Иордании и др. 

Насыщенная программа пребывания в регионе иностранных журналистов включала в себя также встречи с министром экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдулой Магомадовым, министром культуры ЧР Хож-Бауди Дааевым и осмотр достопримечательностей чеченской столицы.

В последние дни визита в Чеченскую Республику польские журналисты посетили спортивно-туристический комплекс «Нихалой» и курортную базу высокогорного озера Кезеной-Ам, а также побывали в старом городе Хой и замке Алдам-Гази.

На озере Кезеной-Ам экспертами делегации была организована работа в тематических группах: «Роль средств массовой информации и гражданского общества в формировании повестки дня польско-российских отношений» и «Правовые и этические нормы журналистики». Там же был проведен круглый стол на тему «Роль СМИ в формировании образа страны», во время которого гости из Польши получили возможность пообщаться с молодыми чеченскими журналистами.

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №35

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Об этом напомнил Рамзан Кадыров отвечая на вопросы, прозвучавшие в ходе прямом эфире программы Первого канала «Большая игра».— У вас большой опыт государственного деятеля. Вы хорошо знаете, что, как правило, после победы возникает не только ощущение триумфа, но и часто новые проблемы. Об этих проблемах говорил на прошлой неделе президент Владимир Путин, когда он говорил о возможности террористов ИГИЛ, тех из них, которые выходят из Сирии и других стран этого региона, что они могут пойти на Север, они могут пойти на Кавказ. Он не упомянул конкретно Чечню, но я думаю, что он отчасти имел ее в виду. Как вам кажется, насколько велика эта опасность? И если она велика, что вы собираетесь делать по этому поводу?— Если наш президент, Верховный главнокомандующий об этом заявляет, то это так и есть на самом деле. Мы, в частности, Чеченская Республика, готовы обеспечить в нашем регионе безопасность. У нас подготовленные спецподразделения. Мы не такие, как в 99-е годы. У нас совсем другие взгляды в обществе. Мы с удовольствием примем их. Но куда билет – в театр или на кладбище — еще не известно!— Как вы считаете, ИГИЛ на Ближнем Востоке, он уже уничтожен? И последние события в Сирии, вероятность того, что возродится, поскольку разбегаются те игиловцы, которые находились в лагерях военнопленных.Р. Кадыров — На самом деле, пока есть Запад, Европа, их политика, террористические организации будут существовать. Как и «Аль-Каида» в свое время, сейчас эти шайтаны из «Иблисского государства». Мы должны понимать, что это не просто шайка бандитов или какие-то исламисты, которые просто захотели построить исламское государство. Это люди, подготовленные и обеспечивающиеся западными спецслужбами, знающие свою работу очень хорошо. Благодаря нашему президенту мы смогли принять первый удар еще там, в Сирии. Поэтому сейчас президент вовремя поднимает вопрос второго этапа. Да, они разбежались, но куда они побегут!? Все равно их хозяева их соберут – кукловоды есть и куклы есть. Они будут использовать их против нас. Задача Америки, Европы, Запада – развалить наше суверенное государство. Они через Чечню старались, через Осетию старались, через Грузию, через Украину. Хвала Всевышнему, благодаря мудрой политике нашего президента и той команды, которая сплоченно работает с ним, у них ничего не получается и не получится! #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня на Первом канале в программе "Большая игра" обсуждались вопросы, касающиеся государственного визита Президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, отношения России с арабским миром и ситуация в Сирии.В ходе прямого эфира Глава ЧР рассказал, почему в арабском мире так любят Президента РФ Владимира Путина. Он подчеркнул, что глава государства протянул "руку дружбы исламского миру", что дало результат.— Я был горд за нашего Президента и наше государство, которое было представлено на высшем уровне — это не однодневная работа Владимира Путина. Он, став президентом страны, протянул руку дружбы исламскому миру, заявив, что Россия является искренним другом ислама, и сегодня огромный труд главы государства в этом направлении даёт свои плоды. В Саудовской Аравии и в Арабских Эмиратах его принимают не просто как главу государства, союз с которым им необходим, но и показывают как его любят и уважают не только политики и шейхи, но и простые граждане. Поэтому я был горд и счастлив, что находился с ним в исторический для нашего народа момент, — заявил Глава региона. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По мнению главы МИД РФ, в современных отношениях между странами не всегда нужно сразу отвечать на министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью телеканалу "Россия-1", приуроченном к 75-летию МГИМО, о провокационных действиях некоторых государств на международной арене.Как отметил дипломат, в современных отношениях между странами не всегда нужно сразу же отвечать на какой-то негативный шаг. "Может быть, за этим как раз стоит желание тебя спровоцировать на реакцию, чтобы потом использовать это для настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств, которые легко "поведутся", извините за жаргон, на такого рода "разводку", - сказал он."Когда бьют всерьез по твоим национальным интересам, по вещам, которые для тебя имеют принципиальнейший характер, конечно, нужно отвечать", - добавил министр. Он напомнил о действиях бывшего президента США Барака Обамы, который "хлопая дверью, когда уже наступила агония его администрации, абсолютно по злобе, пытаясь отомстить за поражение демократов на президентских выборах, отобрал собственность, выгнал [российских] дипломатов".По словам Лаврова, Россия тогда не сразу среагировала, потому что было понимание, что этот шаг был главным образом направленным на подрыв позиции Дональда Трампа, чтобы он начал руководить страной, имея отношения с РФ в таком состоянии. "Как вы помните, мы взяли паузу", - напомнил глава МИД РФ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В прямом эфире программы"Большая игра" речь пойдёт о прошедшем историческом для России и арабского мира государственном визите Президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, отношениях России с арабским миром, ситуации в Сирии.- Я поделюсь своим видением развития сотрудничества России с арабскими странами, расскажу о деталях встреч Президента РФ с королём Саудовской Аравии и Наследным принцем Абу-Даби. "Большая игра" выйдет в эфир в 22:00 по московскому времени, сразу после программы "Время". Не пропустите,- рассказал Глава ЧР Рамзан Кадыров анонсируя прямой эфир. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Мадину Г. и Залину Г. объединяет одно – обе в свое время попали под вербовку идеологов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ и обе ощутили, что такое «ад на земле». Истории этих женщин еще раз доказывают, что ИГИЛ – это всего лишь чья-то политическая игра, а не государство, в котором царит Шариат.«Женщинам без мужа квартиру не дают»Залина Г. хотела жить в Турции, поэтому она вместе с детьми переехала из Дагестана в Стамбул. Находясь в Турции, женщина сталкивалась с людьми, которые уезжали в Сирию. Залина недоумевала почему люди едут туда, причем не одиночно, а целыми семьями.- Люди продавали бизнес, дома, оставляли Родину и уезжали. Меня это заинтересовало, несколько месяцев я приглядывалась к ним, - рассказывает она. – Каждый из них уговаривал поехать и утверждал, что в Сирии – хорошо. Когда ты видишь, что это не только Дагестан, Чечня, да и вся Россия, а целый мир, ты начинаешь задумываться: «А может тебе тоже туда поехать?». Нам не предлагали воевать, нам предлагали туда жить ехать.Окончательное решение Залина приняла после того, как поговорила с землячкой, которая тоже приехала в Стамбул из Дагестана. - Она сказала мне: «Все едут, а почему ты не едешь? Какие мотивы у тебя? Поехали!». Я собрала вещи, она дала мне номер телефона проводника. Я позвонила, и он ответил мне: «Через два дня будьте готовы, я за вами заеду», - вспоминает женщина.В указанное время проводник заехал за Залиной и ее детьми, посадил на автобус до Газиантепа, оттуда их забрали другие люди.- В Сирии ты видишь то, чего никогда не видишь в своей жизни, - говорит Залина. – Тебя забирают на своих машинах мужчины с оружием. Там нет света, воды, антисанитария. Первое время женщина вместе со своими четырьмя детьми жила у знакомых в маленькой трехкомнатной квартире. У хозяев квартиры тоже было трое детей. Несмотря на то, что Залина с детьми не мешала хозяевам, женщине было тяжело.- Я пожила там около двух месяцев, а потом попросила квартиру. Мне ответили, что женщине без мужа квартиру не дают. Вместо этого мне предложили пожить в женском общежитии, но там условия совсем тяжелые. Потом мне сказали: «Если ты выйдешь замуж, вам как семье выдадут квартиру». Тогда, с намерением жить отдельно, я вышла замуж, - вспоминает Залина.«Хочешь видеть детей – приезжай»Мадина Г. изначально жила в Голландии с четырьмя детьми. У женщины были проблемы со здоровьем: запушенная близорукость и эпилепсия. Подруга-голландка посоветовала хорошего врача в Турции. Голландская страховка Мадины не была рассчитана на операции по устранению таких проблем, и женщина приняла предложение подруги. - Я взяла старших двух детей, чтобы они присматривали за мной после операции и поехала, - рассказывает Мадина. – Вместе с процессом лечения начался и процесс вербовки. Мне говорили, что незачем возвращаться в Голландию.Чтобы убедить окончательно убедить Мадину, подруга рассказала ей, что женщина вместе с детьми уже находится в розыске и когда она вернется в Голландию, ее сразу же арестуют.- Потом подруга сказала, что больше не может нести за меня ответственность и обеспечивать и предложила выйти замуж за друга ее мужа, - говорит Мадина. – Мне делали так, будто никакого выбора у меня больше нет и доступа к родным у меня тоже не было. Я согласилась. Пришел мулла и провел обряд бракосочетания. Пока новоиспеченный муж ухаживал за Мадиной в больнице, двое детей женщины находились с ее подругой-голландкой. Женщины каждый день созванивались, но подруга Мадины находила предлоги для того, чтобы не дать матери услышать или увидеть детей.- За день до того, как меня должны были выписать, она позвонила и сказала: «Мы на границе с Сирией. Если хочешь видеть детей – приезжай и забирай». На тот момент они уже пересекли границу. Я поехала. С этого момента я и застряла в Сирии, - говорит Мадина.По просьбе женщин, их лица и фамилии были скрыты. Мадина и Залина до сих пор опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Члены запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ» побегов не прощают, а общество не прощает ошибок. В ближайшее время ИА «Чечня Сегодня» опубликует вторую часть материала, в которой бывшие пленницы ИГИЛ рассказывают, что же на самом деле творилось в Сирийской Арабской Республике. Автор материала: Седа МагомадоваВидео и монтаж: Рамзан Мусаев  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30