Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Безработица застыла на одном уровне

В декабре прошлого года официально зарегистрированная безработица в Чечне достигла минимальной отметки в 9,2%. На протяжении долгих лет занятость населения в республике стремительно росла за счет создания тысяч и тысяч новых рабочих мест. Однако за последние 7 месяцев сдвинуться с этой «мертвой» точки так и не удалось. С января по июль показатель стабильно держится на значении в те же 9,2%, а число граждан, состоящих на учете в службах занятости, составляет примерно 57 тыс. чел.

 

С другой стороны, на конец июля 2016 года безработица была значительно выше – 10,9%, а общее число безработных за 12 месяцев снизилось почти на 11 тысяч. 

При этом безработица, рассчитанная по методологии МОТ, снизилась до 14%. Именно этот показатель отражает реальный уровень проблемы, поскольку далеко не все люди, которые ищут работу, обращаются в службы занятости и получают пособия. В России, кстати, он составляет 5,5%. 

Ежемесячно анализируя данные Чеченстата, каждый раз обращаешь внимание на то, что с регистрационного учета снимаются (и перестают получать пособия) 3-4 тысячи человек, а в связи с трудоустройством – всего несколько десятков из них.

И эта цифра не внушает оптимизма. Почему службам занятости удается трудоустроить так мало людей, но при этом граждане массово снимаются с учета? На мой взгляд, тут есть и субъективные, и объективные причины. Во-первых, наш менталитет и сложившиеся традиции таковы, что лишь немногие ищут работу через госорганы. Большинство из нас пытаются найти себе место работы через знакомых, родственников или интернет. Точно так же действуют и работодатели. Хотя по закону они обязаны сообщать о наличии вакансий в службы занятости, на практике ситуация другая. Как только у них появляется свободное место, они тут же сами подыскивают кого-нибудь из числа приятелей, друзей, родных, пытаясь устроить «своих». 

Во-вторых, зачастую граждане приходят в службы занятости вовсе не для того, чтобы найти работу, а только для того, чтобы получать несколько месяцев пособие от государства. И хотя размер его незначителен, и прожить на него невозможно, но многие вполне логично решают, что лишние 4900 рублей им не помешают. 

Очень часто безработные отказываются от двух подряд предложенных им вариантов подходящей работы, считая ее непрестижной и плохо оплачиваемой. В таком случае по закону они лишаются права на получение пособия. Другими словами, психология многих людей такова: «Работать я хочу, но только в хорошем месте с высокой зарплатой. А если нет, то лучше я буду получать 4900 в месяц или вообще ничего, чем «жалкие» 9000 рублей, которые вы мне предлагаете».

Ждать с моря погоды приходится долго. Есть даже такая группа «профессиональных» безработных-мечтателей, которые годами валяются на диване в надежде, что вот-вот им предложат должность какого-нибудь директора, замминистра или на крайний случай – завхоза или контролера.

Не секрет, что немалая часть жителей отказывается от предлагаемых вакансий потому, что на самом деле они уже и так работают, но только делают это неофициально, получая «серые» зарплаты. Для них пособие было небольшой прибавкой к основному доходу. Но когда на одной чаше весов 4900 рублей в виде господдержки, а на другой их 15–20 тысяч в конверте, то они, конечно, всегда выбирают второе. 

Кстати, компания HeadHunter на днях сообщила, что число вакансий на их сайте достигло максимального значения за последние 4 года – без малого 400 тысяч. При этом в Минэкономразвития РФ и ЦБ отмечают, что рынок труда близок к состоянию дефицита, т.е. нехватки рабочих рук. Население России стареет, доля молодежи продолжает снижаться, и в ближайшие годы (по некоторым оценкам – даже десятилетия) эта тенденция сохранится. 

В то же время в HeadHunter добавили, что число резюме тоже существенно выросло. На одну вакансию сейчас приходится 5,6 соискателей, т.е. конкуренция между потенциальными работниками довольно велика. Вы можете сказать, что два последних абзаца противоречат друг другу, но это не так. Эти цифры лишь свидетельствуют о том, что интернет как способ поиска работы становится все более и более популярным. 

В общем, кто ищет работу, тот ее обязательно найдет. Пусть это не будет работа вашей мечты, но на безрыбье и рак рыба.

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30