Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Самые высокооплачиваемые профессии в России

Минтруд России опубликовал рейтинг профессий с самой высокой зарплатой по итогам первого полугодия 2017 года. Оказалось, что больше всего получают капитаны морского флота и командиры воздушных судов. Многих это удивит, но капитаны кораблей получают в среднем 500 тысяч рублей, а командиры самолетов – 357 тысяч. Сейчас, наверное, многие из вас задумаются о том, что выбрали не ту профессию. С другой стороны, находиться за штурвалом самолета или корабля – довольно рискованное и тяжелое занятие. 

Причем на этом рынке существует огромный дефицит кадров. Профессиональных и опытных летчиков так мало, что они буквально нарасхват. И борются за них не только отечественные авиакомпании, но и международные.

Около двух месяцев назад громко обсуждалась новость о том, что российские пилоты массово переходят на работу в китайские компании, где им предлагают большую в два-три раза зарплату. Так что каждый командир самолета сейчас – на вес золота.  

Кстати, о золоте. На третьем месте в рейтинге – главные технологи золотодобывающей промышленности (312 тыс. рублей). Иначе и быть не могло – если уж и им платить мало, людям, добывающим драгоценный металл, то кому тогда вообще платить много? 

Кто на четвертом месте? Если бы я дал вам 10 или даже 50 попыток, чтобы угадать правильный ответ, то вряд ли вам это бы удалось. Это тренеры хоккейных команд, которые получают почти 300 тысяч рублей в месяц. Далее идут начальники строительных участков (250 тыс.) и врачи-стоматологи, чей ежемесячный доход составляет примерно 200 тыс. рублей. А вот об этом факте большинство из нас хорошо знает. Неслучайно, что конкурс в вузы на специальность стоматолога огромен – не меньше 20 человек на место, а в самых престижных мединститутах он может достигать и 100 человек на одно место. 

Высокими зарплатами могут похвастаться и инженеры-электрики и аналитики в области информатики.

Обращает на себя внимание, что в десятке самых прибыльных профессий только одна нетехническая гуманитарная профессия – риск-менеджеры – довольно редкое и узкое направление в менеджменте.

Кстати, средняя по России зарплата, по данным Росстата, составляет 38700 рублей. Многие, конечно, поперхнутся или посмеются, увидев эту цифру. Но такова уж особенность средних показателей – если один зарабатывает 100 тысяч, а два других по 15, то средняя зарплата составит более 43 тысяч рублей. Последним двум от этого, конечно, не легче, но такова уж статистика.

В Чеченской Республике в июле 2017 года средняя начисленная зарплата составила 21580 рублей, практически не изменившись за последний год. Самые большие доходы, как обычно, в сфере государственного управления и финансовой (страховой) деятельности, а меньше всего получают работники сельского хозяйства, общепита, гостиниц и торговли.

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30