Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

В Доме печати говорили о роли СМИ в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа

Вчера участники юбилейного V Международного политологического форума "Российский Кавказ" во второй половине дня продолжили работу по нескольким направлениям. В секции 1 представители журналистского сообщества обсудили роль СМИ в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа. Предлагаем вам ознакомиться с выдержками из выступлений участников встречи, модераторами которой выступили сотрудник пресс-центра ИА ТАСС Ирина Александрова и председатель Союза журналистов ЧР, главный редактор газеты "Вести республики" Ильяс Исмаилов. 

 

Начальник отдела аналитической и проектной работы в сфере СМИ и массовых коммуникаций департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Кирилл Игнатов:

"Северо-Кавказский регион является богатым и интересным регионом, но в тоже время противоречивым. И не смотря на трансформацию Северо-Кавказского общества, этнический фактор оказывает заметное влияние на все сферы жизнедеятельности. Можно сказать, что сосуществование разных идентичностей наряду с общероссийской безусловно является свидетельством исторической уникальности нашего государства, поскольку единство страны может проявляться лишь через разнообразие этносов, идентичности, через их взаимодействие и взаимообогащение. Следует также отметить, что от социально-политической обстановки на Северном Кавказе также зависит национальная безопасность Российской Федерации. И огромную роль в Формировании российской идентичности на Северном Кавказе, безусловно играют средства массовой информации. Не секрет, что на рубеже 20-21 веков многие публикации российских СМИ причисляли к чужим лиц кавказской национальности, которые были неразрывно со всеми мрачными символами того времени. Публикации о Кавказе и кавказцах затрагивали исключительно негативные темы, им давали сенсационные заголовки, призванные порождать и усиливать тревоги читателей. В результате, по данным опросам общественного мнения более 80% россиян ассоциировало Северный Кавказ в основном с негативными процессами. В восприятии Кавказа и его жителей был создан устойчивый отрицательный стереотип. В последние десять лет ситуация стала меняться и ее необходимо продолжать менять в лучшую сторону и сейчас...". 

Заместитель министра ЧП по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев:

"...Уже давно витает в воздухе идея создания крупного медиа-холдинга, который включал бы в себя региональную газету, типографию, интернет-издание, может быть даже студию документальных фильмов, радио, телевидение...".

Журналист, ведущий "Первого канала", член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, постоянный член Изборского клуба Максим Шевченко:

"... Я всегда был противником того чтобы относиться к кавказцам как к туземцам, которых нужно куда-то интегрировать. Никуда не надо Кавказ интегрировать. Он интегрирован в Россию больше, чем Москва. Кавказ это такое древнее самодостаточное цивилизационное пространство, у которого можно учиться, как у него учились Толстой, Лермонтов, Пушкин, русские офицеры, которые приходили сюда воевать, а уходили отсюда с изменившимися душами и сердцами, познакомившись с Кавказом, его народами и восхитившись храбростью и мужеством, каким кавказцы защищали свою религию, свои дома..."

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31