Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

«Российский Кавказ» в Грозном

Открытие и пленарное заседание

10-11 октября в чеченской столице прошел пятый международный политологический форум «Российский Кавказ» – один из самых представительных и масштабных форумов в нашей стране. Уже не первый год подобное мероприятие проводится в кавказских регионах, а его главной целью является укрепление межнациональных отношений и социально-экономических связей. В числе почетных гостей форума – руководитель ФАДН России Игорь Баринов, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководитель Ростуризма Олег Сафонов, главы и руководители министерств регионов СКФО и ЮФО, известные ученые, общественные и религиозные деятели, журналисты и др. 

 

Форум открылся пленарным заседанием на тему: «Использование социально-экономических возможностей Российского Кавказа и актуальные аспекты межрегионального и международного сотрудничества». Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров поприветствовал участников заседания. 

– Я хочу от имени Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова поприветствовать вас в этом светлом зале Русского драматического театра им.М.Ю.Лермонтова и пожелать всем успехов в нашей совместной созидательной работе! Этот форум – знаковое событие в деле укрепления межнационального мира на Северном Кавказе и в России в целом. Мы выстраиваем «мост дружбы», взаимного интереса, чтобы сотрудничество между правительствами субъектов было плодотворным и полезным», – отметил Д. Умаров. 

СМИ и религия

Работа форума шла в нескольких секциях. Одна из них проходила в актовом зале Дома печати и была посвящена роли СМИ в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа. А перед этим гости вместе с чеченскими коллегами возложили цветы к монументу погибших за свободу слова в Сквере журналистов. Известный телеведущий и журналист Максим Шевченко отметил, что российские СМИ должны максимально объективно освещать события. По его словам, особенно осторожным и внимательным надо быть при описании межнациональных отношений, поскольку иногда даже одно неловко оброненное слово может спровоцировать конфликты. 

Замминистра печати ЧР Лема Гудаев в свою очередь отметил, что гармонизации межнациональных отношений в республике уделяется самое пристальное внимание – для этого реализуются многочисленные проекты (например, «Этномир»), поддерживаются национальные культурные центры, которые принимают участие во всех значимых республиканских мероприятиях и т.д. 

Еще одна секция называлась «Механизмы профилактики и успешного преодоления последствий межнациональных и межрелигиозных конфликтов и гражданского противостояния». И это, безусловно, очень актуальная и важная тема для Северного Кавказа и всей России в целом. 

Начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Османович Булатов отметил, что Чеченская Республика является прекрасным примером того, что проблема терроризма может быть успешно преодолена. Но, по его словам, достигнуть этого можно только поэтапно и ценой огромных усилий. 

Заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина предложила ввести единые учебники по этнокультуре регионов страны. 

– Наше будущее зависит не столько от инвестиций и политики, сколько от людей. При этом сфера образования является важнейшей, – добавила она. Известный отечественный философ отметила, что воспитание толерантности и уважения к другим народам и культурам должно начинаться с самого раннего возраста.

Еще одна секция проходила в исламском университете им.Кунта-Хаджи Кишиева, где обсуждали развитие религиозного образования как фактора противодействия идеологии экстремизма. Известные кавказские богословы назвали традиционный ислам главным средством борьбы с радикалами. Истинные мусульманские ценности позволяют вытащить молодежь из лап лжеидеологов. 

В своей речи первый заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати И. Хубиев подчеркнул, что сегодня для мусульман региона и страны в целом созданы все условия для приобретения и совершенствования знаний в сфере исламских наук, беспрепятственного исповедования своей религии. 

Спорт и туризм

В Министерстве Чеченской Республики по делам молодежи прошла работа второй секции V Международного политологического форума «Российский Кавказ» на тему «Вовлечение молодежи в занятия спортом. Воспитание культуры болельщика (навстречу чемпионату мира по футболу-2018)». В ней приняли участие руководители федераций футбола и министерств спорта кавказских регионов, а также известные спортсмены.

Директор ГБУ «Республиканский центр спортивной подготовки имени А.А. Кадырова» Омар Абдулвадудов отметил, что в Чеченской Республике в основном развиты традиционные виды спорта: борьба, бокс, футбол и дзюдо.

– Глава Чечни Рамзан Кадыров уделяет большое внимание развитию спорта в республике, за что хочу выразить ему огромную благодарность. На сегодняшний день в ЧР созданы все условия для занятий спортом, строятся новые спорткомплексы, стадионы и спортзалы, – отметил он.

Все участники секции сошлись на том, что спорт является не только важным социальным лифтом для молодежи, но и основным способом улучшения здоровья населения. Именно спорт помогает значительно сократить распространенность наркомании, алкоголизма, курения, помогает бороться с другими негативными явлениями в обществе.

Важной темой на форуме было открытие и развитие новых туристических маршрутов в регионе. Спикеры пленарного заседания и различных секций справедливо отводили туризму роль локомотива развития региона. 

Торжественный вечер в честь форума

После окончания работы всех секций в драмтеатре им.М.Ю.Лермонтова состоялся торжественный вечер в честь юбилейного форума и его участников, который открыл Глава ЧР Рамзан Кадыров. 

"В Чеченской Республике за много лет не зафиксирован ни один конфликт на почве межнациональных отношений, хотя здесь живут представители более 40 народов. Для конфликтов не может быть причин. Это результат взвешенной и грамотной национальной политики. Он достигнут благодаря совместным усилиям органов государственной власти, институтов гражданского общества, в частности, общественных объединений", – сказал Р. Кадыров.

Он заметил, что «в условиях санкций со стороны Запада вопросы противодействия экстремизму и терроризму, укрепления межнационального мира и согласия, единства всех народов России приобретают особое значение». Глава ЧР подчеркнул, что в регионе уделяется должное внимание верующим всех традиционных религий, строятся не только мечети, но и церкви, например, восстановленный не так давно православный храм в Наурском районе стал центром паломничества всех христиан Северного Кавказа. Поэтому сегодня можно сказать, что Чеченская Республика является самым стабильным и безопасным субъектом в России.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, говоря о развитии туризма на Северном Кавказе, отметил, что в этом уникальном регионе есть много интересных мест, неповторимых уголков природы, куда с удовольствием приедут туристы, тем более что сейчас здесь созданы все условия для комфортного отдыха. 

Олег Сафонов также рассказал, что агентство занимается созданием пакетных туров, которые обычно очень популярны у туристов, в частности, речь идет о разработке единого кавказского тура. Также интересным направлением является событийный туризм, который становится более популярным в России и, в частности, на Кавказе, например, настоящий политологический форум или гастрономический тур на фестиваль шашлыка в Грозном, который, по словам Олега Сафонова, теперь будет ежегодным. 

Журналист Максим Шевченко в своем выступлении сказал, что самое главное достояние Кавказа – уникальный человеческий тип. «Надо правильно использовать этот кавказский тип, ориентированный на честь, достоинство, благородство, на договор, что является фундаментом кавказского менталитета. Если ты дал руку другому, если ты пожал эту руку, если ты дал слово, то как ты нарушишь это слово? Перед человеком можешь нарушить, перед Аллахом нет. Поэтому это главное богатство Кавказа», – завершил он свою мысль. 

Безусловно, политологический форум в Грозном прошел с большим успехом. Все участники отметили его блестящую организацию и благодарили за оказанное им гостеприимство. Наша республика еще раз доказала свою способность на высочайшем уровне проводить самые представительные и крупные мероприятия, что позволяет ей стать главным культурным, спортивным и научным центром не только Северного Кавказа, но и всего Юга России. 

Сайхан ЮСУПОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В с. Ачхой-Мартан началось строительство колледжа. По словам главы Ачхой-Мартановского района Темирлана Хучиева, это один из инвестиционных проектов, который реализуется в районе в рамках объявленного Главой ЧР Рамзаном Кадыровым Года инвестиций. На сегодняшний день рабочие начали закладывать фундамент. Общая площадь застройки составит 2611,0 м2. В трехэтажном здании колледжа разместятся 16 - аудиторий на 400 посадочных мест. Здесь смогут трудоустроиться свыше 30 человек. Для молодых людей представится возможность не выезжая за пределы муниципалитета, получить среднее профессиональное образование по следующим специальностям: пожарная безопасность, программирование компьютерных систем, младшая сестра по уходу за больными, право и организация социального обеспечения. Смета реализуемого инвестиционного проекта составляет 65,2 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован до завершения текущего года. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан - министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Екатерина Толстикова провела в стенах ведомства пресс-конференцию, в ходе которой были затронуты вопросы, касающиеся деятельности министерства. В начале встречи Екатерина Толстикова отметила, что ведомство пригласило журналистов на встречу, так как считает недопустимым распространение недостоверных сведений о работе Министерства в социальных сетях, касающихся столь значимых и важных вопросов как религиозные убеждения. - В первую очередь хочу сказать, что вопросы, связанные с религией, при моем глубоком уважении к этому, никогда не возникали в таком свете и мне очень неприятно, что сейчас такие вопросы поднялись. Я с глубоким уважением отношусь к Дагестану и много раз говорила, что эта республика действительно уникальна своими обычаями, традициями и культурой, которые я также очень сильно уважаю. Запрета на совершение пятничной молитвы не было, и сейчас, я думаю, это осуществляется в то время, когда требуется. Если бы я по-другому относилась к тем традициям и ценностям нравственным, которые здесь есть, я бы не смогла здесь работать столько времени, и в такой тонкой сфере как образование, - констатировала Екатерина Толстикова В мероприятии принял участие Заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев, который отметил, что по итогам встречи с сотрудниками, которые инициировали общение в СМИ, факты наличия запретов на совершение религиозных обрядов не подтвердились. Более того, по инициативе администрации по обращениям сотрудников было принято решение о ремонте комнаты для омовения, которое давно назрело. - Я занималась всю свою профессиональную деятельность, в основном управлением государственным имуществом и здесь, в министерстве, профессионально имуществом никто не управляет. Вы знаете, что сейчас новый курс, который очень четко определил Глава Республики и Председатель Правительства, это наведение порядка во всех отраслях, в первую очередь в вопросах имущества. Безусловно, стоит ожидать того, что и далее будет много таких провокационных историй, связанных с моей деятельностью, - сказала Толстикова. Основа любого качественного управления, по ее словам, это учет объектов управления. - Для нас – это реестр государственного имущества. Реестр государственного имущества РД ведется в информационной системе с 1999 года, которая не позволяет никак его вести оперативно, - пояснила министр. Говорили также об аттестации сотрудников, проведение которой было запланировано, прежде чем министерство вступит в новом составе в работу. По словам врио вице-премьера, министерство намерено использовать опыт коллег из Москвы. - Сейчас первая задача – утвердить положение о министерстве, после этого начнется профессиональная аттестация. Мы до сих пор торгуем имуществом в кабинете министерства, в то время, как все торги в стране проходят на электронных площадках, поскольку это исключает коррупционную составляющую. Наша задача сейчас – навести здесь порядок максимально. И вы знаете, что земля – это самый острый вопрос, слишком много проблем в нем. Поэтому наведение порядка в этой сфере может вызвать у многих людей вопросы. Но мы все равно будем это делать. Сотрудник будет работать только в том случае, если он занимает свою должность в соответствии со своими квалификационными характеристиками. А если сотрудник, который занимается своими вопросами, не знает, как их решать в правовом поле, такой сотрудник работать не будет. В этом здании должны работать профессионалы, - подчеркнула Екатерина Толстикова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках исполнения поручения Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч со школьниками региона. Депутаты Парламента Чеченской Республики Сайд-Хамзат Жамалуллайл и Шамиль Магомаев, исполняя поручение спикера Парламента Магомеда Даудова, провели разъяснительную беседу с учащимися СОШ №106 г. Грозный. Выступая перед присутствующими, законодатели говорили о проблемах современной молодёжи, о постепенно утрачиваемых ими нравственных и культурных ценностях, об экстремизме и методах борьбы с ним. Также парламентарии Халид Накаев и Хусаин Таймасханов посетили мероприятие, приуроченное трагической дате высылки чеченского народа, проходившее в СОШ №1 с. Серноводское Сунженского муниципального района. В ходе мероприятия были освещены печальные моменты из истории чеченского народа. Школьники в стихах и рассказах описали страшную трагедию, произошедшую 23 февраля 1944 года, в результате которой чеченцы и ингуши несправедливо были высланы в Казахстан и Среднюю Азию.www.ChechnyaTODAY.com

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики, исполняя поручение спикера Парламента, Героя России Магомеда Даудова провели ряд выездных мероприятий, включающих в себя совещание, встречу и приём граждан. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутат Хусайн Яхиханов совместно с директором Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустамом Абазовым принял участие в рабочем совещании с руководителями организаций и учреждений г. Аргун. Оно было посвящено 5-летию Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, которая была утверждена Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Парламентарий отметил, что реализации Концепции уделяется особое внимание на еженедельных встречах и мероприятиях, проводимых депутатами с молодёжью, населением, с активами городских и муниципальных образований.   - В ходе каждой встречи обсуждаются вопросы противодействия экстремизму, популяризации традиционных семейных и религиозных ценностей. Проводятся разъяснительные беседы по профилактике употребления психотропных и наркотических препаратов, - подчеркнул он. Депутат Рызван Дадаев в с. Химой Шаройского муниципального района провёл встречу с жителями. В ходе беседы были подняты вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Здесь же в селе состоялся и приём граждан по личным вопросам. В ходе него законодателем было оказано необходимое содействие местным жителям в решении многих наболевших вопросов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сирийские активисты сообщили о прибытии в республику двух новейших российских истребителей пятого поколения Су-57. По их данным, 21 февраля эти самолеты приземлились на авиабазе Хмеймим, передает "Лента.ру". «Фотография была сделана во время их посадки на Хмеймиме», — уточняет автор снимка, на котором запечатлены истребители. 21 февраля в Сирию также прибыли четыре истребителя Су-35С и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Их лидирование осуществлял Ту-154М. Маршрут до ближневосточной республики пролегал над акваторией Каспийского моря и через воздушное пространство Ирана и Ирака. 8 февраля замминистра обороны Юрий Борисов объявил, что военные начали опытно-боевую эксплуатацию Су-57. «Госиспытания первого этапа закончились», — цитировало его РИА Новости. Как писали «Известия», опытно-боевая эксплуатация означает, что на новых истребителях будет отрабатываться тактика их боевого применения, однако на этой стадии самолеты должны поступить в Липецкий авиацентр, где осуществляется переучивание летного состава. В декабре прошлого года один из Су-57, которые ранее именовались как Т-50,совершил первый полет с новым двигателем, а в январе 2018-го — с новым вооружением. В Минпромторге полагают, что летные испытания истребителя с новым силовым агрегатом продлятся около трех лет. Контракт на поставку военным этих самолетов пока не подписан, но ожидается, что это произойдет в 2018 году, а в установочную партию войдет эскадрилья из 12 машин. Су-57 — первый российский истребитель пятого поколения. Машина вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, может нести ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также различные бомбы.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31