Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

Предупредить – значит спасти

Несмотря на то, что число терактов в России значительно сократилось, угроза международного терроризма по-прежнему очень велика. Боевые действия, которые ведет наша страна против запрещенной террористической организации «ДАИШ», сделали Россию одним из главных ее врагов. Желание отомстить за потерянные территории (сейчас уже более 92% площади Сирии находится под контролем правительственных войск) заставляет преступников использовать все возможные ресурсы для совершения новых терактов. 

 

Но спецслужбы настолько перекрыли экстремистам «кислород», что единственной ареной их пропаганды и вербовки остается интернет. К сожалению, как показывает практика, этого бывает вполне достаточно, учитывая телефономанию современной молодежи.

Интернет и, прежде всего, соцсети с мессенджерами позволяют террористам получить доступ практически к любому человеку, живущему в сотнях или тысячах километрах от них. При этом более легкой добычей становятся люди из групп риска. В подавляющем большинстве случаев успешный молодой человек, у которого есть работа и семья, никогда и ни за что не отправится на Ближний Восток и не станет убивать ни в чем не повинных людей. Поэтому террористы редко заводят знакомства с ними. 

А вот одинокие парни и девушки, сироты или полусироты, те, кто постоянно рассказывают на своих страницах о семейных и прочих неурядицах и проблемах, страдающие от безденежья и безработицы, – вот на кого в первую очередь бросают свой взор радикалы. 

Все начинается с безобидного знакомства, разговоров на общие темы (спорт, кино, музыка). Затем они переходят к обсуждению личной жизни. Вербовщики – нередко очень тонкие психологи. Они действуют постепенно, не торопятся сразу выдать свои цели. Они «втираются» в доверие к очередной жертве, всеми способами показывая ей, что между ними «на самом деле много общего». «Я тебя прекрасно понимаю. У меня те же проблемы...», – говорит хитрец. 

И вот потом, хорошо прощупав почву, «друг» начинает говорить о политике, о положении дел в Сирии и Ираке, о том, как страдают там мусульмане. Одновременно сообщает о том, что у проблем есть выход – найдется и работа, и хорошие деньги, и смысл жизни. Холостому мужчине они обещают не одну, а сразу несколько жен. Одинокой женщине – долгожданного мужа, верного и честного. 

Это типичный алгоритм, по которому действуют вербовщики, и на этот «крючок» попадаются десятки и даже сотни человек по всему миру. К несчастью, многие из них – россияне. Именно поэтому так важно заниматься профилактикой терроризма и экстремизма. Беда может прийти в любой дом и в любую семью. 

Можно ли как-то определить, что что-то неладно с вашим другом, родственником, что возникла угрожающая ситуация? Сделать это довольно сложно, но все же есть некоторые признаки того, что человек попал под чужое влияние. Если он вдруг перестал общаться со своими друзьями, то задайтесь вопросом, в чем причина этого? Можно рассориться с одним другом или подругой, но сразу со всеми? Это говорит о том, что что-то случилось, что друзья по какой-то причине стали ему неинтересны. Но потребность в общении заложена в нас с рождения. Мы не можем ни с кем не общаться и не взаимодействовать. Поэтому если человек забыл о своих старых друзьях, то надо спросить у него – а кто его новые друзья?

И если поведение ваших близких и знакомых, их привычки, интересы, обычный распорядок дня внезапно изменились, надо разобраться в причинах этого. Сделать это гораздо проще, чем потом ехать в Турцию, Ирак или Сирию, чтобы пытаться найти и вызволить своих родных из смертельной беды. Или вовсе навсегда потерять их, что происходит практически со всеми, кто отправляется в эти горячие точки, поддавшись лживым лозунгам и заверениям радикалов. 

Только общими усилиями мы можем справиться с этой проблемой. Необходимо, чтобы каждый из нас сохранял бдительность и был максимально внимательным при общении в интернете. Лица, которые косвенно или прямо пропагандируют экстремизм и пытаются завербовать в ряды террористов новых членов, должны в кратчайшие сроки блокироваться, как их группы, сайты и разнообразные ресурсы. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31