Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

С теплом, добром и солнцем

В начале ноября в Доме профсоюзов Чеченской Республики состоялась встреча с деятелями профсоюза работников культуры из Адыгеи. Они пробыли в республике всего два дня, но оставили массу положительных эмоций у тех, кто общался и провел с ними это время.

 

Встреча по традиции  началась официальной частью – круглым столом. Вел его председатель федерации профсоюзов Чеченской Республики Хусейн Геланиевич Солтагереев. В своем приветственном слове он вкратце рассказал гостям о том, в какой глубокой пропасти находилась послевоенная Чечня, каких усилий стоило возродить ее и добиться сегодняшнего высочайшего уровня, остановился на Указе Главы республики Р.Кадырова 2008 года (¹163) «О взаимодействии органов государственной власти Чеченской Республики, администраций районов, городов Чеченской Республики и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями» и его неоценимом значении в деле возрождения профсоюзов, коснулся также майских указов Президента страны В.В.Путина, которые в ЧР неукоснительно и последовательно соблюдаются.

На встречу с гостями пришли депутаты Парламента ЧР Л.М. Дадаев, С.А. Асуев, директор Национальной библиотеки ЧР С.М. Исраилова, директор республиканского Центра народного творчества Р.Даудов, профсоюзные активисты и т.д.

Депутаты Парламента ЧР Л.М. Дадаев, С.А. Асуев сделали краткий экскурс в начало 2000-х. Бывший в те нелегкие годы министром образования и науки ЧР Л.Дадаев рассказал о прошлом и настоящем образовательной системы республики: 

– Первым после военных действий в Грозном начало работать Министерство образования и науки, – сказал он. – Картина была плачевной: от 163 школ не осталось даже фундамента, 283 школы были разбиты, профессионально-технические училища, вузы не работали. Задолженность учителей по зарплате составляла 400 млн рублей. Учитель – не профессия, это – диагноз... Топили буржуйки, пленкой закрывали окна, но работали. Никто не верил, что начнут выдавать зарплаты, восстановят школы. Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) своей решимостью, несокрушимой уверенностью в правильность выбранного пути восстановил школы, училища, все три вуза, а Рамзан Кадыров продолжил его дело…

– С профсоюзами в ЧР считаются, им даны все рычаги управления. Грех жаловаться, что нам чего-то не хватает. Нас приветствуют везде, – сказал председатель Чеченской региональной организации республиканского профсоюза работников культуры Л.С. Абдулкадыров. – За 12 лет особых проблем в отраслевом профсоюзе не было. Рад сообщить, что майские указы Путина выполнены у нас на 84 процента. Конечно, есть маленькие трудности, но они все решаемы. Я сегодня рад, что у меня в гостях коллеги из Адыгеи, горд, что есть что показать.  

Людмила Алексеевна Пузырникова, руководитель группы, председатель Адыгейской республиканской организации профсоюза работников культуры, рассказала о том, что сделано, о заметных достижениях, о том, как они двигаются вперед, развиваются. 

– Мы приехали с социальными партнерами из Майкопа, с нами экономисты, руководители учреждений и т.д. Мы не увидели ничего, что напоминало бы о недавнем прошлом, о военных действиях в вашей республике. Это – самое главное. Символично, что наш визит к вам совпал с Днем единения и согласия.

Руководитель управления культуры МО «Город Майкоп» Роза Аслановна Цеева:

– По профессии я учитель. В 2004 году 500 ваших детей отдыхали в Майкопе. Все такие красивые, гордые. Уезжая, они звали меня в гости. И вот сбылась моя давнишняя мечта. Эмоции переполняют. Все впечатляет. Слова глубокого уважения ко всем вам.  Здорово, что есть такая возможность перенять опыт друг у друга.

Замира Казбековна Джаримок, член профкома ППО управления культуры МО «Город Майкоп»:

– Работаю с 1995 года в Академии госслужбы. Наш филиал готовит и ваших земляков. Мы семьей дружим с вашим полномочным представителем в Республике Адыгея. Своего сына в честь него мы назвали Исламом. У нас есть даже хутор «Грозный». Очень радует, что за 15 лет ваш трудолюбивый народ сделал свой город сказкой. Наш визит – первая ласточка. Думаю, обязательно будет продолжение.…

Людмила Натиковна Малахова, председатель районного совета работников культуры МО «Красногвардейский район»:

– Ваша нация очень гостеприимная, доброжелательная. Вы – самые лучшие люди, которые есть на земле.

Зулай Сулиманова, замдиректора по оргработе Центральной библиотечной системы Урус-Мартановского района:

– Говорят, «дом, в котором нет гостей, – разбитый кувшин». Мы очень рады вашему приезду. Л.М.Дадаев, С.А.Асуев, Р.Даудов, которые сидят перед вами, – лучшие сыны Урус-Мартана. Рискуя всем, они восстанавливали республику. 

На их примерах мы воспитываем нашу молодежь…

Сацита Магомедовна Исраилова, директор Национальной библиотеки Чеченской Республики:

– Библиотека – первое учреждение, открывшееся в Грозном после войны. Библиотека была тогда единственным очагом культуры, местом, куда люди тянулись. Свыше 40 млн книг было уничтожено за годы боевых действиях. Практически республика осталась без своей исторической памяти. Конечно, проблем много. Но мы не бездействуем, по 

крупицам восстанавливаем книжный фонд.

Р.Даудов, директор республиканского Центра народного творчества:

– У нас существует тесное взаимодействие с Адыгеей. Мы часто бываем у вас в республике. Были, к сожалению, случаи, когда здесь нас обстреливали во время сбора культурного наследия, к нам боялись присылать детей. Теперь все это в прошлом. При активной поддержке Главы ЧР Р.Кадырова наша культура не только достигла равного уровня с другими регионами, но и находится в ее авангарде. Наши творческие коллективы растут. К примеру, ансамбли «Вайнах», «Нохчо», «Башлам» занимают очень достойные места на международных фестивалях…

После официальной части – экскурсия по достопримечательностям Грозного. Сперва гости побывали в мечети «Сердце Чечни» им. А.-Х. Кадырова, затем посетили Мемориальный комплекс «Аллея Славы» им.А-Х.Кадырова, Национальный музей, Национальную библиотеку. И везде – неподдельный интерес, восторженные эмоции…

Второй день пребывания гостей на чеченской земле. Наш путь лежит в Кезеной-Ам. По дороге в это красивейшее место, в Ведено, нас встречают работники культуры с традиционными ч1епалгаш, хингалш, танцами. Зам. главы администрации Веденского района Руслан Сайд-Алиевич Ахматукаев сопровождает нас «до места назначения», где всех ждет торжественный обед, концертная программа, чистейший воздух, гостеприимное осеннее солнце…

…В обществе весельчака Абдуллы Мухадиевича Дадаева (председателя профкома лесных отраслей) дорога в Кезеной и обратно кажется совсем не утомительной.

И вот настал час расставания...… Уверена, гости увезли с собой то, с чем и приезжали, – тепло, добро, солнечное настроение плюс желание побывать у нас еще не раз.

А нам остается гордиться своей цветущей республикой, тем, что Федерация профсоюзов Чеченской Республики входит в десятку лучших федераций России, а ее председатель Хусейн Геланиевич Солтагереев является одним из самых опытных региональных профсоюзных лидеров. Гордиться тем, что Чеченское региональное отделение республиканского профсоюза работников культуры возглавляет увлеченный своим делом Лема Сераждинович Абдулкадыров, который работает больше, чем говорит, искренне болея за всех вместе и каждого по отдельности.

Недаром говорят: «Чиста родниковая вода, прекрасен цвет розы, крепка сталь. Но чище воды, прекраснее цветов, крепче стали –дружба российских народов». Так пусть же никогда не прерываются нити дружбы между нашими народами!

Яхита ОВХАДОВА,

член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30