Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

Самый родной человек на земле

В последнее воскресенье месяца (26 ноября) в России отмечают очень важный и близкий каждому из нас праздник – День матери. 

 

Праздничных дат (официальных, профессиональных и прочих) в календаре очень много. О многих из них большинство людей даже не знают, некоторые воспринимаются лишь как очередной выходной. И только немногие из них вызывают в нас какие-то переживания и чувства. И День матери как раз относится к их числу. Этот праздник понятен всем без исключения, он находит отклик и понимание в сердце человека любого возраста и положения в обществе.

Иначе и быть не может, потому что именно мама – самый близкий и родной человек на земле. Простите за пессимизм, но мы живем в мире, где царит алчность, где чувства слишком часто бывают фальшивыми, где лицемерие и эгоизм управляют людьми, их поступками и словами.

Но каким бы ни было наше окружение, в одном мы можем быть всегда уверены – мама искренне любит нас. Любит по-настоящему, всем сердцем и душой, бескорыстно и жертвенно на протяжении всей нашей жизни. И когда нам две недели, и когда нам два года, и когда нам 20 или 60 лет. Любит, ценит, уважает. И не потому, что мы добились каких-то успехов. Не из-за нашего богатства, известности. И даже не из-за доброты или отзывчивости, которую мы проявляем. Мать любит своего ребенка не за достижения и хорошие черты характера, мать любит потому, что это ее ребенок. И одной этой причины ей достаточно раз и навсегда.

Мать дорожит своими детьми, воспитывает их, развивает, помогает, поддерживает. И любит своих детей такими, какие они есть. 

К счастью, мы живем в открытом обществе, где у женщины есть те же права, что и у мужчины. Сегодня прекрасная половина человечества может реализовать себя в любой сфере – политике, бизнесе, спорте, искусстве, науке, религии. Но кем бы женщина не была, ее первое и самое важное призвание, ее главная роль и величайшее счастье – материнство. 

Мамы оказывают колоссальное влияние на развитие ребенка, играя ключевую роль в его воспитании. И для чеченского общества это особенно актуально, поскольку во многих случаях почти вся работа по воспитанию детей ложится на хрупкие женские плечи. Они хранят уют и тепло в доме, заботятся о своем ненаглядном чаде, оберегая и согревая его своей нежностью и лаской. 

День матери – хороший повод для каждого из нас поблагодарить свою мать, обнять и поцеловать ее, сказать ей добрые слова и выразить признательность за все, что она для нас сделала, делает и еще сделает в будущем.

На самом деле писать на эту тему нелегко, потому что мысли о маме вызывают слишком много эмоций. И, честно говоря, даже писать (не то что произносить) слово «мать» как-то неловко. Оно какое-то строгое, серьезное, официальное. А с самым родным и любимым человеком так нельзя. С мамой надо быть мягким, ласковым, доброжелательным, улыбчивым, благодарным.…

Интересно, что многочисленные научные исследования подтверждают, что любовь, забота и внимание мамы оказывают огромное влияние на здоровье, интеллект и психологическое состояние личности человека. 

Роль мамы во всем этом безгранична. И здесь нельзя не вспомнить про знаменитый эксперимент, который был проведен еще 70 лет назад. В нем сравнивались две группы детей. В первой были малыши в яслях, которые были организованы для детей, родившихся у женщин-заключенных. Эти ясли находились недалеко от тюрьмы, где мамы отбывали наказание. И за хорошее поведение им разрешали несколько раз в день наведываться в ясли и проводить время со своими детьми. 

Во второй группе были малыши из детского дома, где были ребята, оставшиеся без своих мам. Их воспитывали «государственные мамы» – медсестра, ее помощницы, которые заботились о детях. При этом оба учреждения по своим условиям были совершенно идентичны. Детей одинаково кормили, одевали, они жили в однотипных помещениях и т.п. 

За этими детьми наблюдали несколько лет. И их последующее сравнение показало удивительные различия. В доме ребенка дети отставали в развитии – и физически, и интеллектуально. Они чащи болели, позже учились ходить, говорить и читать, чем дети из первых яслей, которые были сильнее, здоровее и умнее, чем их несчастные (а как иначе их назвать, у них же не было своей мамы!) товарищи. 

Почему это было так? Думаю, что вы и сами догадались. Какими бы хорошими ни были няньки и воспитательницы, они никогда не заменят искренней материнской любви и заботы. Этот фактор оказал положительный эффект в судьбе детей из первой группы. Ведь именно роль матери определяет судьбу каждого человека. 

День матери – особый праздник для Чеченской Республики. Чеченские матери перенесли невероятные тяготы и лишения в военные и послевоенные годы. Они с достоинством несли на себе колоссальный груз ответственности, пытаясь вытащить свою семью из бедности, спасти своих детей от голода и постоянной угрозы их жизни и здоровью. Никакие проблемы, беды и горести не останавливали матерей в их главном стремлении – вырастить своих сыновей и дочерей, дать им лучшие возможности и лучшие условия. Их готовность к самопожертвованию и безграничная верность позволили преодолеть тяжелейший период в истории нашего народа. И даже страшно представить, где бы мы сейчас были без того, что они сделали для нас, для общества, народа и страны. 

Так что День матери – это замечательный праздник, остаться равнодушным к которому просто невозможно. 

Редакция «Столицы плюс» от всей души поздравляет наших мам! С праздником вас, дорогие и любимые!

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30