Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Главный вектор работы – патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание граждан и молодежи, подрастающего поколения – одна из главнейших задач, стоящих перед обществом и государством. В последние несколько лет Правительством Российской Федерации был принят ряд документов, свидетельствующих о важнейших шагах в этом направлении и о том, какое значение придается этой работе. Последним из них является Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 N 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», подготовленное Министерством образования и науки России.  

 

Новизна этой стратегии заключается в том, что она закладывает основы взаимодействия государственных структур и гражданского общества в решении широкого спектра проблем реализации современного российского патриотизма, обеспечения будущего России, укрепления ее позиций на международной арене, национальной безопасности. Программа придает динамику политике патриотического воспитания, ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России, отдавая приоритет патриотическому воспитанию детей и молодежи, предполагает участие в ее реализации всех органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, научных, образовательных организаций, творческих союзов, религиозных конфессий, организаций и учреждений всех форм собственности.

Основной целью стратегии является создание условий для дальнейшего развития патриотического воспитания граждан, обеспечение соответствия ее содержания новым историческим реалиям. Базовой направленностью программы является личность гражданина и патриота России. Сложившиеся вокруг нашей страны и внутри нее условия настоятельно требуют определить позицию общества в этом вопросе. 

Одной из важнейших задач, вытекающих из устава общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны и труда Чеченской Республики, является работа по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи и общества. Общественная организация ветеранов ВОВ Чеченской Республики является детищем первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который отдал свою жизнь во имя спасения чеченского народа, во имя сохранения целостности России. 

Отрадно отметить, что не только ветераны, люди старшего поколения чтят память Ахмата-Хаджи, но и молодежь отдает дань уважения его великому подвигу. Об этом свидетельствуют многочисленные мероприятия, проводимые в памятные даты в школах и вузах республики. Ширится общественно-патриотическое движение «Ахмат», цель которого – воспитание нового поколения патриотов, умных, смелых, любящих свою родину и готовых в любой момент встать на ее защиту. 

Благотворно влияет на воспитание чувств патриотизма ежегодное празднование Дня победы в Великой Отечественной войне. Он в Грозном проходит на площади перед Мемориальным комплексом «Аллея Славы» им. А.А.Кадырова. В День победы со всей республики сюда съезжаются ветераны, люди старшего поколения, молодежь, торжественный митинг перерастает в массовое гуляние, а затем все присоединяются к акции «Бессмертный полк».

Возрастает интерес у подрастающего поколения ЧР к истории России и ее народов, к истории республики. Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда Ленинского района г.Грозного уделяет особое внимание работе по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию, пропаганде наших национальных обычаев, традиций, почитания и уважения старшего поколения. 

Нам хочется донести до молодых людей, что нужно вести себя достойно в любом обществе, нужно соблюдать нормы общепринятого поведения и помнить, где бы вы ни находились, что вы являетесь представителями Чеченской Республики, и что ваши недостойные поступки ложатся пятном на репутацию всего народа.

На территории Ленинского района г.Грозного имеется 23 учебных заведения, из них 3 – высших, педагогический и медицинский колледжи, два техникума, лицей, профессиональные училища, 17 общеобразовательных школ.  Совет ветеранов в силу своей возможности держит постоянную связь с педагогическими коллективами, так как у нас одна задача – патриотическое воспитание молодежи, поскольку сегодняшние студенты – это завтрашние будущие руководители. Они должны быть умными, грамотными, владеть последними достижениями современной науки, ведь от их знаний будет зависеть успешное будущее нашего государства. 

Я считаю, что было бы полезно, если бы более успешные студенты являлись бы членами Общественной палаты города, молодежного правительства и общественных советов. В республике должен быть образован штаб студенческих трудовых отрядов по различным направлениям – педагогические, которые помогали бы обеспечивать отдых детей и подростков на базе оздоровительных лагерей, строительные, сельскохозяйственные отряды. 

Мы, ветераны ВОВ и труда ЧР, не сомневаемся, что наше общество успешно справится с важнейшими задачами патриотического и духовно-нравственного воспитания, ведь они являются частью стратегической программы развития республики, разработанной Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Все жители Чечни, не только ветераны Великой Отечественной войны, должны содействовать ему в этой масштабной созидательной деятельности.

С.ДУДАЕВ, председатель Совета ветеранов ВОВ Ленинского района г.Грозного

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31