Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Ветеринарный контроль – основа здорового общества

И эти слова совершенно не являются преувеличением. Под ветеринарный контроль попадают все продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, масло, сыр, мед и многие другие. Иными словами, это то, что составляет основу нашего рациона, те самые продукты, без которых сложно, а иногда и невозможно представить нашу жизнь. Они определяют здоровье не только конкретного человека, но и общества в целом. 

 

Вот почему так важно своевременное компетентное осуществление контроля качества и безопасности этой продукции. И с 1 января 2018 года в данном направлении ожидается большое преобразование – переход от бумажных к электронным сертификатам с использованием специальной государственной автоматизированной информационной системы «Меркурий».

Как проходит сегодня и проходила все эти годы сертификация? Это был визуальный осмотр продукции, проверка документов, органолептическая экспертиза (оценка запаха, цвета, вкуса и пр.). По результатам этой проверки ветеринарный врач выдает соответствующий документ, который называется ветеринарным сертификатом.

Специалисты сегодня справедливо говорят, что бумажные сертификаты изжили себя. Во-первых, несмотря на защиту, их нередко подделывали. Исправление даже орфографической ошибки в сертификате могло занять больше недели. Бумажные документы создавали сложную и дорогую бюрократию, их часто теряли, а их заполнение требовало больших временных и человеческих ресурсов. Кроме того, традиционный формат не позволял оперативно принимать решения, о чем многократно говорили руководители Россельхознадзора и его региональных управлений. 

Все это и многое другое приводило к большим затратам для государства и предприятий (а последние были вынуждены переносить свои издержки на потребителей, повышая цены товаров), снижению качества продукции, появлению на рынке откровенного фальсификата. Например, в августе Роспотребнадзор сообщил, что около 4% всего молока на прилавках отечественных магазинов не только не соответствует стандартам, но и вообще не является молоком.

Новая автоматизированная система будет отслеживать продукты питания по всей цепочке производства: ферма/агрохозяйство – перерабатывающий завод – склады – магазины – потребитель. Причем сервис можно открыть в обычном браузере, а для работы в нем необходим только доступ в интернет. Достаточно открыть страницу, вписать все необходимые данные о товаре и получить сертификат. При этом бумажные документы больше использоваться не будут (кроме форс-мажорных ситуаций) и требовать их от производителей с нового года уже нельзя. 

«Меркурий» существенно облегчит жизнь всем участникам рынка. Известно, что почти 90% всех грузов – это перемещение или дробление уже произведенной партии мяса, молока и т.п. Зарегистрировав в системе партию продукции в месте производства один раз, всем другим уже не придется тратить время, чтобы каждый раз на отдельном документе вносить все необходимые сведения. Партия уже проверена, имеет сертификат. Поэтому все что нужно – это просто создать заявку на перемещение продукции с одного склада на другой (или непосредственно в магазин), а затем указать, что товар прибыл на место. Все это существенно ускоряет и упрощает работу. 

Кроме того, система полностью исключает возможность зарегистрировать нелегальную продукцию как из-за границы, так и собственного производства. Обмануть систему практически невозможно. А если в сертификате была обнаружена ошибка и некорректно введены данные, то документ можно будет удаленно отозвать. 

Теперь специалистам Федеральной службы по ветеринарному и фитосаниторному надзору не придется проверять каждую часть партии. Они вводят номер сертификата в систему, видят, что их коллеги уже проверили эту партию и дали положительное заключение, поэтому не тратят свои и чужие деньги и время на очередную проверку. 

 Если какая-то продукция окажется некачественной, то специалисты Россельхознадзора могут незамедлительно ее отозвать, потому что будут точно знать, где именно она находится. Благодаря этому существенно снизится ущерб, который мог быть нанесен потребителям некачественной продукцией, и вероятность того, что опасные для здоровья продукты окажутся на наших столах, станет меньше. 

Таким образом, внедрение «Меркурия» позволит обеспечить продовольственную безопасность России, что особенно важно в условиях западных санкций и политики импортозамещения. Это очень важный и необходимый шаг, способный внести большой вклад в укрепление здоровья нации и экономики государства.

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31