Курсы валют USD/RUB 61.7494 EURO/RUB 75.3281

«Селфимания»: насколько она безобидна?

Большинство подростков и молодых людей развлекают себя новым видом фотографирования – selfie. Что такое селфи? Скажем так – автопортрет.

Если раньше художник, работая над классическим автопортретом, тратил месяцы и даже годы своей жизни, то селфи создается буквально за секунды. 

 

В последнее время селфи превратилось в повальное увлечение молодежи. Специально для селфи-съемки придуманы причудливые приспособления. Даже появились чуть ли не «законы жанра» в осуществлении селфи, какие-то установленные правила.

Все бы ничего. Можно сказать, безобидное и веселое увлечение. Однако многочисленные курьезные, а порой и трагические случаи, произошедшие в разных точках нашей планеты, заставляют задуматься о вопросах «селфи-безопасности». 

Соцсети, различные мессенджеры буквально пестрят материалами о том, как молодые, да и не только молодые люди, делая селфи, забывают об опасностях самого разного характера. Кто-то создает «автопортрет» рядом с хищными животными, рискуя получить серьезные увечья (таких случаев немало), кто-то делает съемку на фоне природных стихий, другие веселятся на крышах многоэтажек, а некоторые у края пропасти красуются перед камерой своего смартфона...…

Что же происходит со всеми этими людьми? Почему желание запечатлеть себя каким-то необычным, а порой экстравагантным способом заставляет людей рисковать своим здоровьем и даже жизнью? Это какой-то новый вид развлечения или это проблема психологического характера?

И, вообще, новые цифровые технологии перевернули традиционные представления о фото- и видеосъемке, о журналистике как таковой, наконец. Раньше были фотографы, фотокорреспонденты, видеооператоры, пишущие профессиональные журналисты. Теперь все, у кого есть тот или иной вид гаджета и выход в интернет (а это в наше время доступно практически всем), снимают, комментируют, распространяют.

Эти явления еще научно не изучены и не проанализированы. Думаю, специалистам стоило бы собрать конференцию (или какое-либо иное мероприятие) для практического обсуждения новых технологий и их влияния на психику и поведение современного человека. 

А вы как считаете, безобидна ли «селфимания»?

Хеда ХАТУЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31