Курсы валют USD/RUB 61.7494 EURO/RUB 75.3281

Авиамаршрут на Петербург

В начале августа текущего года Глава ЧР Р.Кадыров и губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко подписали план мероприятий по сотрудничеству регионов на 2017–2020 годы. «Дорожная карта» предполагает увеличение торгового оборота, расширение культурного, социального и научно-технического взаимодействия.

 

Как отметил тогда Р.Кадыров, подписание этого документа будет способствовать сближению Петербурга и Чечни на основе взаимовыгодного сотрудничества и братской дружбы. Прошло несколько месяцев, и первый большой шаг в этом направлении уже сделан. 

В начале декабря открылся новый авиарейс «Грозный – Петербург». Его появления ждали более 10 лет. Теперь у жителей чеченской и северной столиц есть возможность летать друг к другу напрямую и без пересадок. Всего за три с половиной часа пассажиры могут переместиться с юга России на северо-запад. При этом стоимость билетов (по крайней мере, пока) не может не радовать. Полет в Петербург обойдется всего в 3,5 тысячи рублей, что в разы меньше, чем прежде, когда приходилось делать пересадки. И это значительно дешевле, чем двухдневная поездка на поезде. Пока рейс по расписанию только один раз в неделю, но очевидно, что со временем вылеты будут происходить гораздо чаще. 

Министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов отметил, что новый авиарейс сделает наши города еще ближе, будет способствовать увеличению туристического потока в Грозный и Санкт-Петербург и экономическому взаимодействию субъектов. И с этим трудно поспорить. 

Открытие прямого и дешевого авиарейса, как и в целом усиление взаимодействия с Петербургом, может принести огромную долгосрочную пользу для нашей республики и народа. Нельзя забывать, что Петербург – один из главных научных центров России, где работают десятки крупных и престижных университетов. Теперь нашим выпускникам, которые захотят получить отличное образование в городе на Неве, будет гораздо легче и быстрее туда добираться. 

Во-вторых, для обоих городов – это хороший шанс увеличить туристический поток. Рассказывать о красотах Петербурга нет смысла, все и так знают об этом. Северная столица уже давно является признанным лидером мирового туризма, побеждает на многих тематических международных конкурсах. Буквально на этой неделе Санкт-Петербург стал обладателем двух премий World Travel Awards как лучшее культурное и городское направление для туристов. 

Поэтому петербургский опыт был бы очень полезен для Грозного и республики в целом. Его необходимо изучать и перенимать, а также делать все возможное, чтобы в несколько раз увеличить число туристов из Петербурга. К тому же теперь для этого есть новые возможности.

Что же включает в себя «дорожная карта»? Для начала это активное развитие торгово-экономического сотрудничества. Для этого, например, чеченским предприятиям и бизнесменам будет открыт доступ к участию в разнообразных форумах и ярмарках, проходящих в Петербурге. Также в скором времени там может появиться торгово-выставочный комплекс Чеченской Республики. 

В Петербурге также будут проводиться Дни культуры Чеченской Республики, проходить гастроли чеченских театров, ансамблей и других творческих коллективов, что, безусловно, укрепит культурные связи между двумя регионами и послужит гармонизации межэтнических отношений. Наши деятели культуры смогут принять участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме, усилится взаимодействие между чеченскими и петербургскими музеями и библиотеками.

Предполагается также активное приглашение чеченских специалистов для участия в разнообразных форумах, обмена опытом, содействие участию спортсменов и спортивных команд в соревнованиях, проходящих на территории двух субъектов и многое другое. 

Общее число направлений сотрудничества, прописанных в «дорожной карте», превышает 40 пунктов. Если все они будут реализованы должным образом, то это, вне всяких сомнений, даст дополнительный импульс для развития нашей республики, позволит чеченским предприятиям выйти на новые рынки, послужит улучшению отношений между жителями двух городов и многое другое.

Масис АКОПЯН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31