Курсы валют USD/RUB 64.0683 EURO/RUB 74.1847

Пожарная безопасность при эксплуатации газового оборудования

Пожары случаются там, где человек пользуется огнем для своих повседневных нужд и где из-за нарушений правил пожарной безопасности огонь выходит из-под его контроля. Как известно, горение, служащее источником пожара, возникает там, где есть горючие материалы, доступ воздуха и источник воспламенения.

 

Особенно актуально это для Чеченской Республики, где в быту и на производстве используется природный и сжиженный баллонный газ, который при совпадении трех этих факторов может вызвать взрыв газа. 

Поэтому нужно особенно тщательно следить за герметичностью трубопроводов, соединительных узлов газобаллонных установок, не допускать их использование и монтаж с нарушением норм и правил. Очень часто люди самостоятельно переносят газовое оборудование, используют резиновые шланги в системах снабжения природным газом, прибегают к недопустимым способам, тем самым нарушая обязательные требования пожарной безопасности. 

При ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели. Нельзя входить в помещение, где произошла утечка газа, с открытым огнем или папиросой – все это может вызвать взрыв. Если утечка произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или газовых приборов пользование последними необходимо прекратить и немедленно сообщить в контору газового хозяйства. 

В газифицированных квартирах необходимо каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, газовые счетчики и др. Для обнаружения утечки газа необходимо применять только мыльный раствор, которым покрывают места сочленения деталей (клапана с баллоном; клапана с регулятором, регулятора с резинотканевой трубкой; у основания флажка). Появление пузырей свидетельствует об утечке газа. 

Домашним хозяйкам нужно помнить, что при нагревании на газовых плитах больших емкостей с широким дном необходимо пользоваться специальными комфорочными кольцами с высокими ребрами, которые должны быть на каждой плите.

Значительная часть пожаров является результатом разрыва баллонов, большей частью связанных с их нагревом, при котором внутри баллона быстро возрастает давление. Обычно к нагреву прибегают зимой – пытаясь ликвидировать обмерзание запорно-регулирующего клапана, баллоны устанавливают вблизи отопительных приборов, опускают в воду и т.д.

Жителям, у которых имеются газовые колонки и газифицированные печи, напоминаем, что:

- нельзя пользоваться газовыми установками при плохой тяге в дымоходе. Тягу следует проверять только при включенном приборе перед каждым пользованием. При нормальной тяге пламя спички или бумаги, поднесенной к краю колпака или к глазку топочной дверцы, должно втягиваться внутрь. Если тяга неудовлетворительная, пламя будет неподвижным или отклоняться от прибора. В таком случае колонкой пользоваться запрещается;

- если чувствуется запах газа, нужно прекратить пользование газовыми приборами и выключить их;

- закрывать шибер при работе газифицированных печей категорически запрещается.

Вопреки мнению некоторых скептиков, считающих, что пожары сегодня – это надуманная проблема, скажу, что именно сейчас они принимают характер национального бедствия.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните в службу спасения по телефону «112».

В случае утечки газа звоните по телефону «104». В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите диспетчеру в пожарную охрану по телефону «101», указав точный адрес.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому району г.Грозного

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31