Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Межэтнический мир и согласие в ЧР

В Министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета по межнациональным отношениям при Главе Чеченской Республики. Повестка заседания включала в себя два вопроса: подведение итогов работы и предложения по оптимизации деятельности совета в следующем году.

 

Заседание прошло под председательством заместителя министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, ответственного секретаря совета Алихана Элембаева, также в нем приняли участие депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, начальник отдела по взаимодействию с гражданским обществом департамента национальной политики Миннаца ЧР Вадим Митрошкин, настоятель храма Рождества Христова ст.Наурской, иеромонах Амвросий Марченко, председатель Союза журналистов ЧР Ильяс Исмаилов, представители национальных культурных центров и автономий.

По словам Алихана Элембаева, прошедший год оказался очень насыщен – в республике были реализованы различные мероприятия, направленные на развитие межнациональных отношений. Так, только в рамках проекта «Этномир Чеченской Республики» проведено более 40 мероприятий. Причем не только в столице, но и в муниципальных районах, включая те, где компактно проживают различные национальности: Итум-Калинский, Шаройский, Наурский, Грозненский, Гудермесский и Шелковской.

Им также подчеркнута необходимость дальнейшего расширения взаимодействия с национально-культурными центрами, способствующими развитию межнациональных и межконфессиональных отношений в Чеченской Республике. В настоящее время в регионе функционирует 11 национально-культурных центров и пять национально-культурных автономий. Их деятельность, помимо прочего, позволяет ознакомиться с культурой и традициями народов, которые проживают на территории республики.

Чеченская Республика всегда была многонациональной по своему этническому составу. На чеченской земле всегда ценили настоящую дружбу между представителями разных народов и религий. Братские отношения, связывающие чеченцев с другими народами, насчитывают не одно столетие. На чеченской земле люди разных национальностей всегда жили в дружбе, испытывая искреннее уважение друг к другу.

Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров придавал приоритетное значение укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. Глава ЧР Рамзан Кадыров также уделяет пристальное внимание межнациональным вопросам, установлению межэтнического мира и согласия, развитию культуры и традиций народов, проживающих в регионе. Национальным меньшинствам региона оказывается всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций.

Одним из первых документов, принятых Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, стала Концепция государственной национальной политики, определившая систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти республики в сфере национальных отношений.

Сегодня Чеченская Республика открыта для людей всех национальностей и религий. Это свидетельствует об успешности работы, проводимой руководством Чеченской Республики во имя единства народов России. В повседневной работе по сохранению межнационального мира и согласия в регионе наряду с руководством республики активно участвует Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Особое внимание уделяется развитию культурных центров, которые являются своеобразными носителями культуры и определяют национальную принадлежность того или иного этноса.

Чеченская Республика стала образцом межнационального и межрелигиозного мира и согласия, многонациональный народ Чечни принимает активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в ее развитие, установление межэтнического мира и согласия.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31